• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доработка пуль 12к

  • Автор темы Автор темы Marvin271
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Marvin271

Пользователь
С нами с
05/12/17
Постов
387
Оценка
18
Живу в:
СПБ
Для знакомых
Сергей
Оружие
Remington 870 combo, ТОЗ 34 , Khan Matrix, Fabarm XLR5 Combo. МР18 Спортинг
Собака(ки)
Нет
Сегодня буду забирать свинец для пуль, что натолкнуло на размышления. Думаю что все приличные конструкции пуль давно придумали до нас, а лучшие пули это точёные либо с пластиковыми хвостовиками типа Полева. Но все это довольно дорого и на коленке не делаеться. Наш выбор свинец. Отсюда возникло несколько соображений. Наверняка кто-то до меня их уже излогал, либо они бессмысленны и нежизнеспособны, но может получиться что найдется что-то полезное.
1)Завернуть пулю в термоусадку (возможно увеличиться пробитие и не так сильно будит деформироваться)
2)Что если доработать пулилейку под пулю гризли,чтобы в проточки на момент когда закрываем форму вставить туда 2 колечка медной трубки.Тоесть в пуле будит три свинцовых пояска и два поменьше медных(или латунных).Делать пояски медными наверно не очень ибо снесет их наверно.Предполагаю что пояски металлической трубки увеличат экспансивность.
3)Подобрать монетку по диаметру пули(пулю ещё выбрать нужно),засверливаем ее чтоб пуля нормально проливалась,а кончик пули сверлим и вклеиваем туда шарикоподшипник.Ожидаем увеличение экспансивности.
4)Берём латунную трубку, с торца режем крестнакрест до середины длинны. Бере пулю, сверлим с торца под диаметр трубки.Трубку вклеиваем сверху шарик от подшипника.
Все выше изложенное ни как не просчитанно и является просто идеями. Жду критике от более опытных комрадов

--- Добор поста---

Писал с телефона грамматика может страдать
 
Думаю что все приличные конструкции пуль давно придумали до нас
Да. Но сейчас растет доступность технологий. Поэтому изготовление более сложных пуль - не является уже таким бредовым занятием как, скажем лет 30 назад.
Во времена дядьки Бреннеке - пластик был дорогим. Сейчас - обычное дело.

Лучшей пули не существует.
Также как и лучшего ружья, лучшей винтовки, лучшей машины, лучшей жены.
Существует что-то одно лучшее для чего-то другого.
Лучшее ружье/машина/жена - это для вас. Лучшая пуля - для задачи, которую вы ставите перед пулей. Как следствие - пули разные нужны, пули разные важны.

1)Завернуть пулю в термоусадку (возможно увеличиться пробитие и не так сильно будит деформироваться)
Просто возьмите более твердый свинцовый сплав - поимеете из той же пулелейки - гораздо более пробивную силу. Есть тема про свинец. Там есть мой пост с измерением твердости http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=114427&p=2345775&viewfull=1#post2345775. Если почитать дальше с этого места - там будет сплав гарт - очень твердый.

вставить туда 2 колечка медной трубки
Посмотрите сколько стоит медь ;)
Если все еще не грустно - скажу что гемора с этими колечками будет "ой сколько, немогу" а пользы - один пшик. Пулелейка для гризли... да и любая... она при работе должна быть определенной температуры - раскаленная. И вставлять туда эти колечки? А лейка-то стынет... Фишка в том, что работа идет на определенной скорости, которая нужна именно для того, чтобы держать форму лейки. И работать надо быстро! Примерно две пули в минуту. Поэтому конструкция лейки - весьма забавная.
На работе фото нет - вечером могу добавить.

Остальное - не совсем понимаю о чем идет речь, поэтому комментировать не буду.

Сергей, поймите простую вещь - конструкцию пули надо УПРОЩАТЬ. Максимально. Дешевая пуля = доступная пуля. И я не только деньги имею в виду: для постой пули можно сделать лейку на сравнительно примитивных станках.
Все проблемы с пробиваемостью и экспансивностью - решаются выбором свинцового сплава. Катитесь в сторону чистого свинца - получаете гигантские деформации при выстреле и экспансивность как у пластилина. Идете в сторону гарта - получаете минимум деформаций, и экспансивности тоже, ибо деформация.

Есть еще много чего интересного порассказать, на я не вижу в этом смысла кроме как поп*здеть... Потому что без постановки задачи - это пустой разговор. Сформулируйте - чего вам не хватает от существующих пуль - и тогда можно будет поговорить о том, как этого достичь.

ИМХО, самые замечательные пули - это стрелочные пули на хвосте "Азот". Там нужно только правильно сделать замок, чтобы при выстреле свинец мертво сел на пластик. А остальное - это уже дело вкуса.
Пули простые, дешевые, свинец можно лить, а хвосты - покупать за копейки.
Еще более замечательные пули - это пули для парадокса... К ним не нужен даже пластик! НО нужен парадокс ;) Главная прелесть парадоксных пуль - это то, что патрон можно собрать на коленке из говна и палок.
 
Главная прелесть парадоксных пуль - это то, что патрон можно собрать на коленке из говна и палок.

Леша, тянешь на Нобелевскую! Поскольку пытаешься опровергнуть, что из говна конфетку не сделать.:ad:
 
3)Подобрать монетку по диаметру пули(пулю ещё выбрать нужно),засверливаем ее чтоб пуля нормально проливалась,а кончик пули сверлим и вклеиваем туда шарикоподшипник.Ожидаем увеличение экспансивности.
Лишняя заморочка... Из за монетки хоть и просверленной будет непролив.
Выпавший из гнезда шарик от подшипника, во время выстрела изувечит ствол оружия, или не дай бог самого стрелка...
Потому как перед пулей в стволе ничего не должно быть!
Лёша верно заметил, что пуля должна быть простой.
Тогда форму для отливки сделать проще.
Опять же производительность в отливке не последнее дело.
Была как то у меня пулелейка самолепная под пулю Майера 2. Тот ещё геморрой:
Форму нагретую собрать, залить свинец, разобрать, и вынуть отливку, и собрать назад.
Отливал на электроплитке в сарае по лету. Потому как зимой не реально.
На большой конфорке грелась разобранная форма, на маленькой свинец.
Собирал с помощью щипчиков сваренных из 4мм проволоки, а разбирал руками в 5 парах Х/Б перчатках, без резиновых пупырышек...
Иначе ожоги гарантированны.
Задарил одному интересующемуся туристу....
Потому как по наследству досталась одна интересная форма. Отливка почти также, но выем пули быстрее. Да и снаряжение намного проще. Почти как у пули Полева...
 
тянешь на Нобелевскую
Нобелеву - нобелево!
На чужое не претендую :)

Просто если сравнивать с пулей Полева - то в парадоксном патроне можно обойтись одними лишь "натуральными" материалами: картоном, войлоком, пробкой и собственно свинцом. А всякие новомодные Гуаланди и прочие Бреннеке новодельные - это пластик. А пластик - это завод и только завод! В принципе пластик можно лить самому, в самом литье как раз ничего сильно сложного нет. Сложно - изготовить форму. Мне на моем 4-координатном ЧПУ это удается, но с оооочень большими упрощениями.

А если про говно ;) то важно подобрать состав свинцового сплава так, чтобы он не был слишком липким. Шашкову это удается. После его пуль... 60 штук!!! в парадоксе - только немного сажи. А после контаревских поделок - оттуда лапшу свинцовую можно выколупывать уже после десятка выстрелов. И что самое забавное - твердость сплавов практически одинакова! :) Буквально пара единиц Шора-D.

Еще интересные результаты можно получить с помощью штамповки пуль, но это надо быть очень увлеченным человеком.


руками в 5 парах Х/Б перчатках, без резиновых пупырышек
Силиконовые ухватки из Ikea - вещь! Если на перчатки надеть - вообще непрожигаемая штука...
А еще по работе брал перчатки... правда они в другой край - можно из жидкого азота детали доставать... не спеша :)
 
Вот вам простая идея. Полая колпачковая пуля без пыжа. Т.е. в качестве пыжа амортизатора пенопласт низкой плотности который задует в колпачок. Единственно нужно пластиковую юбку обтюратор делать, наверное из ПК можно вырезать. Профит в том что пуля не будет деформироваться в стволе, т.к. изнутри ее разопрет давлением. При том, из мягкого свинца она будет экспансивной. За счет продольных пазов и формы внутреней полости можно красивое раскрытие (теоретически) получить.
 
нужно пластиковую юбку обтюратор делать, наверное из ПК можно вырезать.
Берется ПК БиОр, отрезается "пружинка" и имеем два обтюратора :)

Вот форма для Гризли.
Только со станка:
PA171222.jpg
После испытаний и настройки - получила индекс:
PA221250.jpgPA231255.jpg
Продукт:
PA231259.jpg
Носовая вставка - прислал Шашков из старых запасов. Пока в Ижевске был эррозионный цех - там ему делали. Сейчас цех пущен по п**де :(
Поскольку за давностию лет подзабылись уже размеры этой детали - была допущена ошибка при проектировании. Думали что она такая, а оказалась - другая. Поэтому подогнали вес пули не к 35-36 граммам, а к 38 и объявили это полумагнумом :)
Пулелейка довольно трудоемка и требует внимания при изготовлении. Носовая деталь - либо эррозия, либо ЧПУ фрезерный и немножко математики.
Пули лить можно в промышленных масштабах. Для повышения производительности и качества продукции - детали, контактирующие со свинцом, покрываются сырым железом путем осаждения его из железного купороса. Потом железо ржавеет и превращается в тонкий слой ржавчины. Он работает как слой копоти, только более долговечен и не требует такого частого обновления.
 
Так-то идея одна, чтоб за дешево и збсь было,ну и чтобы это можно было реализовать в условиях балкона. Вообщем то тема просто возникшие идеи,спасибо за конструктивную критику.
И на тему пластика, существует ли за недорого термостойкий пластик в прутках чтоб держал температуру расплавленного свинца?
 
И на тему пластика, существует ли за недорого термостойкий пластик в прутках чтоб держал температуру расплавленного свинца?
Нет.
Интересовался у наших партнеров. Они - довольно известные производители компрессорного оборудования. Есть серьезные пластики, которые держат большие температуры. Но они стоят дороже титана и все равно не держат больше 200 С.

Так-то идея одна, чтоб за дешево и збсь было,ну и чтобы это можно было реализовать в условиях балкона.
Главный вопрос так и не отвечен - зачем?

Если очень хочется лить самому - изучите предложения AS 34 на ганзе. Прикиньте, сколько будет по деньгам лейка, тигель, свинец, пластик, если нужен. Прикиньте какой у вас расход пуль. Посчитайте - за сколько выйдете в ноль, по сравнению с тем, если покупать готовое у того же Шашкова, например.

Лично меня - больше волнует рукоблудие :). Поэтому работа по Зениту идет, просто очень медленно. Сейчас разрабатываю литьевую инжекционную машину для пластика, потому что колхоз-контейнер - дает совершенно непредсказуемый результат.
И, основываясь на полученном с Зенитом опыте - запихивание свинца в любую оболочку - это бред, если не подниматься выше колхоза. Если прессовать и штамповать - это дело. Но это уже не колхозный уровень.
Поэтому я перешел на цельную латунь.
 
Lexs Lavrov, мое почтение,большое дело делаете!
Про фторопласт,жаль.Температура плавления-размягчения у него ниже чем у свинца. Эх а то уж мои мысли мои скакуны....
З.Ы. а как поведет себя фторопласт при прохождении парадокса в 12 калибра?
 
большое дело делаете!
Это баловство. Потому что это никому не нужно. Вы - будете покупать одну пульку по 1000р? Я - нет.

С фторопластом я работаю довольно много т.к. он используется в качестве диэлектрика. Но (радиоастрономия) мы работаем либо при комнатной, либо в холод. До -250 Цельсия. При таких условиях фторопласт хорош.
А при нагреве - у него быстро съезжают механические характеристики и он начинает течь. А при перегреве - разлагается и радует фосгеном ;)

а как поведет себя фторопласт при прохождении парадокса в 12 калибра?
Деформируется по типу свинца.
В принципе - можно запустить цельнофторопластового болвана где-нибудь под 1000 м/с с магнум-ствола 12к.
Тут не фторопласт... Какой-то похожий пластик в общем... Плевать какой пластик... легкая пластиковая пуля - запущена в район 1000 м/с. Да, капсюль дунуло, экстракция затрудненная, но никто не умер.
Только что толку? Массы-то нет. Все эти джоули - они не долетят никуда. Там на 40 м - уже нет сверхзвука. Самый примитивный свинцовый болван с аэродинамикой кирпича, запущенный с умеренной начальной скоростью - и то на 50 м дотащит больше энергии.
Speeed_at50m_15.jpgSpeeed_comparison_15.jpg
 
Берется ПК БиОр, отрезается "пружинка" и имеем два обтюратора
Так я дробовые снаряжаю. Обтюратор от БИО плюс ДВ пыж. В случае с колпачковой пулей, имел ввиду юбку на пулю а не под пулю, чтобы давление было внутри колпачка, типа как на пневме.



Потом железо ржавеет и превращается в тонкий слой ржавчины.
Ржавчину в ствол? Что-то не хочется.


Про фторопласт,жаль.Температура плавления-размягчения у него ниже чем у свинца.
Размягчится не значит что растворится в свинце, можно попробовать. У припоя ПОС 180 градусов всего температура плавления.
 
Ржавчину в ствол? Что-то не хочется.
Ржавчина остается на пулелейке.

У припоя ПОС 180 градусов всего температура плавления.
У сплава Розе - всего 96. И еще он довольно твердый. Только он дороговат для отливки пуль.
Я его использую для настройки леек. Потому что проливается даже в холодной лейке замечательно. И у него усадка намного меньше. Если отливка из Розе - извлекается, то отливка из свинца - вылетит как миленькая сама.
А по массе - если массу Розе умножить на 1.0955 - получится масса свинцового сплава из которого Шашков все льет.

Да, и припой ПОС - это понятие растяжимое... а еще оно мягкое и липкое ;)
Баббит Б16 - лучше. Для удешевления - буторят свинцом С1 50/50.
 
Ржавчина остается на пулелейке.
Написано нужно подновлять, значит куда-то девается, я предположил что в том числе на пули налипает.


Да, и припой ПОС - это понятие растяжимое... а еще оно мягкое и липкое
Олово относительно не дорогое, нужно почитать сколько его в свинец добавить чтоб снизить температуру плавления.
 
Написано нужно подновлять, значит куда-то девается, я предположил что в том числе на пули налипает.
Так размазывается-то по тысячам пуль... Тонким слоем (с) ;)

Олово относительно не дорогое, нужно почитать сколько его в свинец добавить чтоб снизить температуру плавления.
Да просто посмотрите по справочнику температуру плавления припоев ПОС. Они есть со всеми мыслимыми сочетаниями олова и свинца с шагом 10% точно.
Например
1451580949_6.jpg

С1 - чистый свинец.
0.1 - чистое олово.
Цифра в марке припоя - указывает количество олова, остальное - свинец. Ну и примеси - незначительное количество.
Еще можно глянуть в сторону ПОССу - сурьмянистых припоев.
 
Свинец не сильно полезен для здоровья,а припой вроде как ещё более ядрёный.Про фторопласт я спрашивал с прицелом зафигачить во фторопласт оаую трубку свинца,по типу пули тандем
 
Что если доработать пулилейку под пулю гризли,чтобы в проточки на момент когда закрываем форму вставить туда 2 колечка медной трубки.Тоесть в пуле будит три свинцовых пояска и два поменьше медных(или латунных).Делать пояски медными наверно не очень ибо снесет их наверно.Предполагаю что пояски металлической трубки увеличат экспансивность.
колечки для экспансивности не велика помощь.
я делал для парадокса, для борьбы со срывом с нарезов.
можно колечки, а можно и просто цилиндр вставлять в форму, а потом проточить на станке, чтобы сделать пояски. Если вставлять колечки, то лучше луженые. если трубку, то изнутри сделать канавки, чтобы свинец лучше держался или лудить...
причем длину/толщину колечек и марку меди надо подбирать под конкретный парадокс и порох/навеску пороха.
Еще более замечательные пули - это пули для парадокса... К ним не нужен даже пластик! НО нужен парадокс Главная прелесть парадоксных пуль - это то, что патрон можно собрать на коленке из говна и палок.
о как... а может сразу так: еще более замечательные пули - это пули с бинарным зарядом для парадокса!:ag: ни говна ни палок. только пух и перья!:ag:
но если уж появились такие речи
Свинец не сильно полезен для здоровья,а припой вроде как ещё более ядрёный.
то бросьте вы все эти поиски. готовые сейчас есть очень приличного качества.
 
Питохот, результат кольца дали?
 
для моего парадокса и M92S одно и два кольца по 1,0 мм оказалось мало для идеального результата. все равно немного срывало с нарезов
 
Питохот, я имел ввиду что медные(или латунные)колечки будут не как ведущие пояски на снарядах,а меньшего диаметра чем свинцовые.Как бы подпирать будут
 
Назад
Сверху Снизу