"Произошло очень страшное событие - 
рухнул эскалатор.  Правда, и в Москве такое когда-то случалось - и без всякого футбола.  Правда, поскольку было это в любимом "ностальгистами" СССР, информацию  придержали - никто не сообщал по радио: "На "Авиамоторной" погибло  восемь человек..." Однако теперь все произошло "из-за этого футбола". По  крайней мере, косвенным виновником можно смело назвать именно футбол.  Так почему же не слышно поросячьих взвизгов "запретить!" и "оградить!"?"  - задается вопросом публицист в 
Facebook.
"Ведь  песни рэпера Оксимирона, какие-то компьютерные игры, фильмы со сценами  насилия, даже "колумбайн"-сообщества в Сети - все это лишь какие-то  предположения по поводу керченской трагедии. А тут-то все совершенно  понятно: приехали люди в Италию поболеть за свою команду - и под ними  рухнул эскалатор. Есть причина, есть следствие, самое то для любителей  "запретить!".
На самом деле, я готов согласиться с теми, кто  виноватит инет, компьютерные игры и т.д. в керченской трагедии. Но  только после их исчерпывающих ответов на следующие запросы.
1)  Пусть представят список песен Оксимирона, который прослушал малолетний  убийца Нейланд, перед тем, как в январе 1964 убить квартирную хозяйку и  ее трехлетнего сына. Ах, история гораздо старше самого Оксимирона? Не  волнует. Они же говорят, что песни толкают на страшное деяние. Пускай  назовут.
2) Список компьютерных игр, в которые играл малолетний  серийный убийца Винничевский (расстрелян в 1940-м... как видим, тогда не  только политических стреляли). Ах, не было тогда компьютерных игр? Не  волнует. Пускай ищут.
3) В каких сообществах в интернете состоял  малолетний серийный убийца Усов. Ах, в середине 70-х не было ни инета,  ни соцсетей? Не-а, не волнует!..
Я намеренно взял примеры из той  страны, которой нет. И в которой, по мнению запретителей, "ничего такого  не было". Было-было, еще как было! Было, например, в 1950-м: советский  учитель (сталинский учитель!) взорвал советскую же школу. На почве  неразделенной любви, как выяснилось. Маньяк? Конечно. Правда, никому в  голову тогда не пришло устраивать из школ крепости и спешно нанимать  охрану.
Подобного рода случаи были всегда и везде. Похоже, маньяки  вообще сопровождают человечество, это неизбежное зло. (Иное дело, что  милитаристская пропаганда и в самом деле может "вскипятить" их мозги и  заставить действовать). А раз есть "всегда и везде", то относиться к  этому надо, как к страшной повседневности.
Ведь никто и никогда в  здравом уме не будет после крупного ДТП с жертвами орать "запретим  автомобили!". Никто не орет сейчас "запретим фанатство и футбол!". А  из-за керченского случая чего они разорались?
Судя по всему,  совсем не из-за сострадания. Погибшие и пострадавшие люди тех, кто  выискивает, а что бы такое запретить, вообще не волнуют. Это лишь ресурс  для их воя и плясок на костях, для разжигания т.н. "моральной паники".
Волнуют  их совсем иные вещи. Волнует новое и непонятное, волнует само  существование неподконтрольного бюрократии интернета и возможность  получения "простецами" нефильтрованной информации. Вот что спать им не  дает, а отнюдь не маньяки-учащиеся".