в чем разница между стреляным гусем под музыку магнитофона и гусем стреляным под звук духового манка во вреде нанесенном природе?
Как же непросто беседовать в интернете о моральных категориях - не видно лица собеседника, его глаз... но давайте попробуем. Игорь (Фагот) замечательно ответил - "во вкусе". Именно. Скорее - даже в "послевкусии". Чуть глубже копнём? Человек охотился всегда. Когда-то эта деятельность помогла ему, как биологическому виду, выжить. В те "времена оные" численность популяций тех видов, на которые он охотился, была очень велика и не находилась под угрозой исчезновения, по крайней мере, по причине факторов сугубо антропогенных. С этим вы согласитесь?
На тот период времени совершенствование средств и способов охоты, отъятия жизни охотничьих птиц и животных (т.е. добычи) были благом. С точки зрения человека, разумеется - это помогало ему выжить.
Однако, с тех пор ситуация несколько изменилась: человек развил промышленность и сельское хозяйство, обеспечив себя пропитанием настолько, что охота как способ добычи еды для большинства (исключая, понятное дело, чудом уцелевшие племена в Амазонии и на крайнем Севере) стала отнюдь не обязательной. Еда спокойно приобретается в магазине (уж для большинства городских, да и сельских, охотников - точно). Вместе с тем, антропогенное воздействие человечества на природу в целом и на численность охотничьих видов в частности, выросло очень сильно. Результат - сокращение их численности. С этим - согласны?
Возник парадокс, когда охота для подавляющего большинства больше не является жизненной необходимостью, являясь, по большому счёту, лишь прихотью, развлечением. (Хорошо, с точки зрения охотника, это удовлетворение благородной охотничьей страсти. Но суть от этого не меняется - это не жизненная необходимость.) И вот в таких условиях облегчение процесса добывания уже не является благом. При сокращающейся численности видов и неадекватных (и явно недостаточных) действиях по её восстановлению рост эффективности больше не является благом. Для того, чтобы как-то сохранять баланс и саму возможность охотиться, должны меняться базовые ценности. Главным в добыче должна быть уже не её лёгкость, простота и удобство (и - как результат - количество добытого), а другие критерии - мастерство, умение, ловкость, знания. Вот это и должно придавать особый "вкус" дичи. Это, на мой взгляд, вопрос ответственности перед Природой и один из способов сохранить Охоту, как таковую, в её красоте, богатстве и разнообразии.
Оговорюсь, что эти рассуждения не касаются тех случаев, когда человек выращивает тех животных, которых впоследствии добывает: вольерные олени и кабаны, "выпускные" фазаны и перепела и т.д. это, по большому счёту, не охота, а сельское хозяйство. Просто со специфичным методом забоя.
Впрочем - никому не навязываюсь, люди все очень разные...