• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка нарезного

Автор темы

кот

Участник
Реакции
239
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1983
Оружие
мц-21. 12 иж-58 чех-550
Собака(ки)
были 4 разных
Ещё и ложевые винты отпускал, затягивал, убирал масло из под задней части ствольной коробки, только что с бубном не танцевал
тезка - проще проверить калибром - пробкой ... бронзовую токарь сделает за полчаса ...а микрометр у него есть ...

Anatolich

Завсегдатай
Реакции
356
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
нарезное и гладкое
Собака(ки)
нет
Где б ещё этого токаря найти. У нас его днём с огнём не сыщещ. Тем более, что эпопея с заменой ствола успешно завершилась ещё в прошлом году.

РВН

Участник
Реакции
32
Для знакомых
Владимир Николаевич
Охочусь с
19..
Оружие
Weatherby VGD2 Stainless, ТОЗ-87-03,Вепрь-Хантер308win
Собака(ки)
Нет
Исходя из вышеизложенного делаю предположение, что полная очистка ствола от любых инородных элементов, продлит ему жизнь. А вот на сколько - хрен его знает
Я то же к этому склоняюсь. Буду медь убирать. И как говорил Reper, не стреляй горячими. Спасибо всем за ответы.

Ivanich

Заблокирован
Реакции
1 145
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
Тоз-34 12к, Rem 700 sps 30-06, Zastava CZ99 22WMR.
Собака(ки)
хитрющий Ягд ушел в Страну Вечной Охоты.
Anatolich, Вот Саша ты мне жути нагнал. Я пару раз стрелял с непротертого с 30-06. Но потом успокоился. Я нашими маслами не пользуюсь. Летнее амеровское (НАТОвское), а зимнее финское до - 60. Но финка сейчас закрыта и я в легком ахтунге.:ai: Масла то у меня еще на пару лет хватит, надеюсь откроют...:ah:

Харрис

Завсегдатай
Реакции
1 060
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2021
Оружие
Есть
Собака(ки)
Циля
Что то за масло мне кажется вы тут перегнули . Я конечно не спец в химии , но всегда протирал после чистки нарезной ствол патчем с нейтральным маслом и никогда не обезжиривал его перед охотой .
Что обе комбинашки в 7х57 и в 8х57 стреляли без нареканий , что карабин сейчас в 308 стреляет точно .
Смазываю тонким слоем всегда и зимой и летом ибо охоты и таскание оружия по лесу чуть не каждый день , а бывает и на 2-3 дня в лесу зависаю , там и кроме масла бывает говна всякого за день навалится в ствол пока по лесу бегаешь .
Стреляет и попадает изумительно .

Anatolich

Завсегдатай
Реакции
356
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
нарезное и гладкое
Собака(ки)
нет
обе комбинашки в 7х57 и в 8х57 стреляли без нареканий , что карабин сейчас в 308
Может, это связано с тем, что диаметр ствола у моего "Барса" 5,7 мм. (223 рем).
Что то за масло мне кажется вы тут перегнули .
Конечно, я не могу гарантировать 100% причину выхода из стоя ствола из-за масла, но карабин прямо из сейфа кладётся в чехол, в этом же чехле поднимается в кузов УАЗа "головастика", на крышу которого, ставится станок, с которого ведётся проверка пристрелки, или ведётся стрельба по бумаге. Т.е., посторонние предметы попасть в ствол не могут. До этого, никогда из густо смазанного маслом ствола не стрелял, а кучность стала катастрофической, именно после такой стрельбы. Так что, причина 3,14здеца стволу напрашивается сама собой.

Umwelt

Участник
Реакции
73
Для знакомых
Максим
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
Нет
Я нашими маслами не пользуюсь. Летнее амеровское (НАТОвское), а зимнее финское до - 60.
Так ахтунг может быть от толщины слоя масла и никак не зависит от его жидкости, оно и в жидком виде несжимаемое. Вытолкнуть впереди себя масло пуле очень непросто, скорее всего даже невозможно.

Lexs Lavrov

Завсегдатай
Реакции
1 154
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет
И это тоже. Но я бы обратил максимальное внимание на скорость.
Плюс насколько хорошо пуля совпадает с каналом ствола и нарезами. Если газ чутка вперед пули подтравливает - он масло погонит перед пулей, я думаю.
А так... Между пулей и стволом образуется кольцо масла, сжатого под хтоническим давлением. Чем выше скорость и плотность масла - тем выше давление. В какой-то момент давление может стать непосильным для ствола. Но ствол не порвет. Потому что как только он хотя бы чутка раздастся - давление уменьшится.

Anatolich

Завсегдатай
Реакции
356
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
нарезное и гладкое
Собака(ки)
нет
Если газ чутка вперед пули подтравливает
Это уже и есть пушной зверёк стволу, либо диаметр пули меньше калибра. В моём случае, стрельба велась пулями HORNADY ELD-M (52 gr.). Разогнанными, правда, но навески очень далеки до передоза.

Ivanich

Заблокирован
Реакции
1 145
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
Тоз-34 12к, Rem 700 sps 30-06, Zastava CZ99 22WMR.
Собака(ки)
хитрющий Ягд ушел в Страну Вечной Охоты.
может быть от толщины слоя масла и никак не зависит от его жидкости,
Обоими маслами пользуюсь очень давно, ну лет 20-ть. На всех своих ружьях. Ни разу не видел эти масла "слоем".))) Они дают на металле тонкую пленку... очень тонкую.

Автор темы

кот

Участник
Реакции
239
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1983
Оружие
мц-21. 12 иж-58 чех-550
Собака(ки)
были 4 разных
чем выще скорость тем чуствительнее к маслу ствол .. проверено на 5,45 х39 ....

--- Добор поста---

Вытолкнуть впереди себя масло пуле очень непросто, скорее всего даже невозможно.
выталкивает ещё как ... причем все масло при попадании пули в цель оставляет ясновидимый круг ... так определяют когда часовой стрелял ... был ли первый выстрел в воздух ...

Барбос

Заблокирован
Реакции
1 327
Для знакомых
Алексеич
Охочусь с
1985
Оружие
Есть
Собака(ки)
Сейчас нет
причем все масло при попадании пули в цель оставляет ясновидимый круг ... так определяют когда часовой стрелял ... был ли первый выстрел в воздух ...
Ты хочешь сказать, что первая пуля "вытрет" ствол насухо?

Автор темы

кот

Участник
Реакции
239
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1983
Оружие
мц-21. 12 иж-58 чех-550
Собака(ки)
были 4 разных
Ты хочешь сказать, что первая пуля "вытрет" ствол насухо?
но основную массу точно ... был свидетелем как "кололи" часового всадившего первую пулю в нападавшего ... к его счастью упал раненый уже внутри периметра охранения ... иначеб посадили 100% ....... там на куртке светлой был круг масла в 5-6 см .... причем видимый глазом ...

тол

Завсегдатай
Реакции
1 584
Для знакомых
Анатолий
Оружие
имеется
там на куртке светлой был круг масла в 5-6 см .... причем видимый глазом ...
Расстояние при данном процессе скорее всего имеет значение .
На 100+ метров масло не долетит скорее всего .

Автор темы

кот

Участник
Реакции
239
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1983
Оружие
мц-21. 12 иж-58 чех-550
Собака(ки)
были 4 разных

Umwelt

Участник
Реакции
73
Для знакомых
Максим
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
Нет
....... там на куртке светлой был круг масла в 5-6 см .... причем видимый глазом ...
Скорее всего выталкивает газами после пули. Пуля остроносая, на скорости должна бы масло в сторону толкать а не вперед.

Anatolich

Завсегдатай
Реакции
356
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
нарезное и гладкое
Собака(ки)
нет

SKALVA

Команда форума
Реакции
1 366
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Парни, консультация. У меня шомпол Dewey постепенно резьба мама 8/32 разбалтывается. 8/32 папа ерши вставлять. Вопрос. Сдругой стороны на стальной стержень в оплетке резьба та же? Хочу заказать титановый оконечник токарю. ????

Последнее редактирование:
Автор темы

кот

Участник
Реакции
239
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1983
Оружие
мц-21. 12 иж-58 чех-550
Собака(ки)
были 4 разных
У меня шомпол Dewey постепенно резьба мама 8/32 разбалтывается. 8/32 папа ерши вставлять. Вопрос. Сдругой стороны на стальной стержень в оплетке резьба та же? Хочу заказать титановый оконечник токарю. ?
мерять надо .... есть и М4 и М5 а так же 8/32 они близки - без штангеля не поймешь .... лучше проверить ответной резьбой ....

Сверху Снизу