Может быть здесь кроется ответ на некоторые вопросы?
Воевать не числом, а умением.
В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает. Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну.
Леонид Георгиевич Иванов в своей книге «Правда о «СМЕРШ»» приводит такой эпизод и объяснение причин больших потерь во время атак.
Наш батальон входил в состав 13-й стрелковой бригады, известной тогда всему фронту. В наступлении бойцы батальона проявили отвагу и мужество. Но противник вел интенсивный огонь всеми огневыми средствами.
С большим трудом комиссару батальона и мне удалось поднять личный состав в атаку. В этот момент на наши позиции, по ошибке, обрушился огонь артиллерии и нашей бригады.
Как впоследствии выяснилось, начальник артиллерии бригады был пьян и не мог управлять огнем. На следующий день он был расстрелян перед строем начальником Особого отдела бригады Нойкиным. Наш батальон понес большие потери — около 600 человек убитыми и ранеными, причем до немецких позиций наши цепи так и не дошли.
Что касается больших потерь, понесенных батальоном, то в какой-то степени это объясняется неправильным боевым построением. Вот, скажем, батальон идет в атаку.
Две роты впереди, а третья рота у них в тылу, на небольшом расстоянии. В этих ротах два взвода впереди, а третий — сзади.
То же с отделениями. Получается эшелонирование личного состава в глубину. Те солдаты, что бегут сзади, не могут стрелять, так как впереди свои. А первая, важнейшая цепь солдат получается необоснованно разреженной.
Противник же бьет из орудий и минометов, квадратно - гнездовым способом (как мы тогда говорили) по всей площади расположения батальона, и солдаты гибнут в массовом количестве, порой не сделав ни одного выстрела.
Уже потом, где-то в сентябре 1942 года, когда наши войска вели бои под Сталинградом, был приказ И. Сталина об изменении построений боевых порядков пехоты при наступлении. Дела сразу пошли намного успешнее, значительно меньше стало бесполезных потерь.
8 мая 1942 года в наступление на нашем участке фронта перешли уже немецкие войска. Авиакорпус Рихтгоффена рано утром нанес мощный бомбовый удар на узком участке левого фланга нашего фронта. Был пасмурный дождливый день, казалось, все было смешано и уничтожено. В этот узкий участок немецкое командование пустило свои танки. Так как весь фронт по протяженности составлял всего 21 километр, то танки быстро вошли в тыл всего фронта, порвали линии связи, которые в большинстве своем были проводными и обеспечивались так называемыми КШР (кабельно-шестовыми ротами).
Командование не только полков, дивизий и армий, но и фронта в целом потеряло управление войсками. А нет управления — нет армии. Началось беспорядочное отступление и массовое бегство в направлении Керчи — к Керченскому проливу. Это была страшная и тяжелая картина.
Наш 3-й батальон 13-й отдельной стрелковой бригады отходил последним, более или менее организованно.
Никогда не забуду, как в районе Кенегеза (татарское название населенного пункта) мы увидели наши брошенные тяжелые гаубицы и много-много штабелей со снарядами. Личного состава не было. Боевые позиции были оставлены. И такая картина была всюду, по всему фронту.
Это к вопросу о победе народа в ВОВ вопреки Верховному Главнокомандующему, планировавшего фронтовые операции по глобусу. Где же были маршалы победы? На худой конец командующие армиями, корпусами, дивизиями даже полками и батальонами?
Неужели ни один командир до Сталинградской битвы не догадался, что такое построение войск во время атаки ведёт к большим потерям? В чём причина безынициативности командиров всех уровней? Ведь в Сталинграде и после Сталинграда большинство тех же командиров стали воевать на порядок лучше.
О танках и борьбе сними, есть воспоминания многих участников обороны Сталинграда, это «Подвиг 33», когда 33 бойца, 28 новобранцев и 5 связистов вооружённых только стрелковым оружием, коктейлями Молотова и одним противотанковым ружьём, найденным в оставленном окопе, держали оборону сутки, подбили и сожгли 28 танков, и около двух сотен гитлеровцев уничтожили, оставили позиции после того как израсходовали все боеприпасы, в полном составе, не одного убитого.
Опять вопросы, одни воюют, результативно, без потерь, другие бегут бросая оружие и погибают в основном из за паники. В чём причина, до сих пор ни кто не исследовал, похоже и не собираются.
Вот ещё эпизод:
«Где-то в августе 1942 года командование предоставило в мое распоряжение четырех солдат с водителем, выдало мне карты и дало указание: ездить по степям и встреченные группы военных или целые части направлять к Сталинграду, для укрепления линии обороны.
Наша группа была снабжена консервированным продовольствием. За несколько дней нам удалось направить в направлении под Сталинград несколько мелких и средних групп военнослужащих. Большинство из них получало наши указания с благодарностью.
Однажды встретили большую, более тысячи человек, группу военнослужащих. Командовал этой группой грузный, но боевой полковник Е. Макарчук. Мои пожелания он внимательно выслушал, поблагодарил и неожиданно заявил, что своей разведкой он засек большую группу немцев и, пока он их не перебьет, не сдвинется с места.
Надо сказать, и выправка военнослужащих и вооружение производили благоприятное впечатление. В отряде было несколько бронеавтомобилей, минометы, большое количество автоматического оружия, в том числе трофейного.
Е.Ф. Макарчук был героический человек — сильный, волевой, прекрасный организатор. Позднее со своим еще увеличившимся и отлично вооруженным отрядом он прибыл к Сталинграду, где без промедления был назначен командиром дивизии. Впоследствии, в 1943 году, при наступлении он погиб и похоронен в городе Зимовники.»
Чем отличались воины группы Е.Макарчука от других солдат и командиров, рассеянных по степи от Ростова и Новочеркасска до Сталинграда? Только тем, что они ориентировались на Е.Макарчука своего командира, потому становились хоть в малой степени, такими как он, героическими воинами — сильными, волевыми, инициативными.
Вывод напрашивается простой, верна народная мудрость: «В кого смотришься, в то и превращаешься!», а Верховный Главнокомандующий умел таких людей найти, сориентировать их на себя, человека героического, сильного, волевого, прекрасного организатора, поставить их на такое место, где они принесут максимальную пользу стране.
По этой причине один и тот же народ до Сталинграда ориентированный на "непобедимых гитлеровцев", паникёров, трусов - урапатриотов бежал, сдавался в плен, бездарно погибал.
Он же, воюя в городе с именем Сталина непроизвольно сориентировался на Верховного и защитников Сталинграда, 10-ю дивизию НКВД, единственную боевую часть защищавший Сталинград, до переправы дивизии Родимцева в октябре, которые стояли насмерть но не оставляли позиций без приказа.
После великой победы в Сталинграде, воины РККА и весь народ СССР и мира уже "смотрелись" на Героя Сталина и сами становились хоть толику Героями и били врага не впример успешнее, чем раньше. Враг был разбит, победа была за ними!
Вывод, успех в бою зависит от духа война, а не от количества и мощи оружия, Сталинградская битва и ВОВ это доказала множество раз.