• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Прежде, чем Вы нам приведете свои примеры, если, конечно, посчитаете нужным, напомню
Даже стало интересным а с кем я разговариваю и О ЧЁМ? И профиль у вас прям таки информативный оказался! Я понимаю молодость стесняется своего возраста, но все же постарайтесь его заполнить поподробнее. Хорошо? Тем более, что стесняться то нечего.

Конечно я не работаю в ЦАМО и не могу соотнести все потери на местности с конкретными лицами. Вы, сударь, когда задавали этот вопрос подумали о возможности его выполнения собственно? Буду надеяться на лучшее, что не с тролем общаюсь.

Конкретные примеры, говоришь? То есть кости бойцов в больших количествах для вас не факт?

Хорошо. Покопаюсь в документации. Надеюсь что нибудь осталось не розданным по людям. А уж кто командовал подразделением в это время в этом месте, если интересуют дальнейшие подробности, прошу делать запрос самостоятельно в Подольск.

--- Добор поста---

это что же нужно курить, чтоб нести такую ахинею?
Ребят, подождите клевать человека. Мне думается мы общаемся с молодым человеком и результат его вопросов и его выводов - это результат образования по ЕГЭ. А вы хотите от него логики и выводов. ОТКУДА? Хорошо хоть человек интересуется темой. Может что для себя подчерпнёт из нашего общения.

Даже стало интересным а с кем я разговариваю и О ЧЁМ? И профиль у вас прям таки информативный оказался! Я понимаю молодость стесняется своего возраста, но все же постарайтесь его заполнить поподробнее. Хорошо? Тем более, что стесняться то нечего.
А по существу то есть что сказать?
Еще раз:
Завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь. Особенно поражает равнодушие к павшим даже не сразу в послевоенные годы (это можно понять - выжить бы!), а намного позднее в семидесятые годы. Конец восьмидесятых-девяностых я ходил по костям, пинал винтовки и пулеметы ногами. В семидесятые же все сверху лежало.
У меня много знакомых поисковиков, у всех почти заметил одну особенность, почему то они считают, раз они таким делом занимаются и "держат в руках историю", то лучше всех историков и военных знают, как эта война происходила и как нужно было воевать. Открою Вам небольшой секрет, чтобы делать такие заявления, про закидывание трупами и непрофессионализм командного состава, нужно как минимум, иметь высшее историческое или высшее военное образование, посветить этому вопросу годы.

о лучше всех историков и военных знают, как эта война происходила и как нужно было воевать.
Ту и возразить нечего. У меня тоже есть знакомые....:ah: Но не факт, что они носители истины в последней инстанции....Немцы тоже заваливали нас трупами во второй половине войны, но язык не поворачивается называть их дураками и бездарями - их просто поставили в такие условия, в каких мы оказались в ее начале, не оставив выхода....
А мыслить крайними категориями - по меньшей мере не конструктивно....:ai:

А по существу то есть что сказать?
чтобы делать такие заявления, про закидывание трупами и непрофессионализм командного состава, нужно как минимум, иметь высшее историческое или высшее военное образование, посветить этому вопросу годы.
Другими словами вы меня пытались подловить на отсутствии каких либо документов, удостоверяющих мои слова, а теперь называете меня профаном, если у меня нет высшего исторического или военного образования при условии опыта большой практической работы?

Неплохо.

По существу уже сказал. Буду дома. Посмотрю документы. Отпишу в теме. Вы уж, снизойдите до меня убогого, обождите чутка. Ну или почтите предыдущее сообщение внимательнее.

• Like
Реакции: VF
Немцы тоже заваливали нас трупами во второй половине войны, но язык не поворачивается называть их дураками и бездарями - их просто поставили в такие условия, в каких мы оказались в ее начале, не оставив выхода
Так, и было. Не все же родились великими стратегами. Многие учились воевать.
Не зря же существует поговорка:
-За одного битого, двух небитых дают.
Были разные ситуации. Где то у немцев были преимущества, где то наших выручала смекалка и авось.

И ведь сбивали немцев, причем с первых дней войны.
Да!
Только в 99 % случаев сбивали как раз не те, о которых речь шла выше, а кадровые военные летчики, нередко с боевым опытом Халхин-Гола или финской.
А как раз тех, что Ваш покорный слуга в пример привел немцы и сбивали.

практически ВСЕГДА чей то героизм - это НЕДОРАБОТКА командования.
А в авиации как правило говорили, что "чей-то героизм, это практически всегда последствия чьего-то ра....ства..".
Что, к величайшему сожалению, справедливо и поныне...

Что ж. Я дома.

P1011466 222.jpg
В наступлениях на д. Ручьи март-апрель 1942 участвовали: 259СД, 191СД, 22Сбр, 53Сбр и по памяти 87 кавдивизия. Именно тетради по этому месту боев не нашел. Вспомнил кому отдал. Надо спросить за нее.

--- Добор поста---

Деревню Мостки заняла 22Сбр и 111СД 12 февраля 1942 года.

Последнее редактирование:
напомню, что самой провальной "недоработкой командования" во Второй Мировой войне стал разработанный лучшими фашистскими генералами, план Барбаросса. Просчеты при разработке этого плана привели к полной безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее союзников.
Вы меньше читай те википедию:cc:
план " Барбаросса" был подготовлен идеально ( с военной точки зрения !) были учтены даже мосты которые могли выдержать танки :ah:

А в авиации как правило говорили, что "чей-то героизм, это практически всегда последствия чьего-то ра....ства..".
Что, к величайшему сожалению, справедливо и поныне...

как мне представляется, что любая война это практически всегда последствия чьего-то ра...ства.. только гораздо крупнее.

план " Барбаросса" был подготовлен идеально ( с военной точки зрения !) были учтены даже мосты которые могли выдержать танки
С военной - возможно. С экономически-политической - полный провал.

план " Барбаросса" был подготовлен идеально ( с военной точки зрения !)
Немецкие генералы так не считали. Например их беспокоила проблема Припятского выступа и удар группы армий "Центр" между двумя нашими укрепрайонами с опорой на одну узловую станцию в Польше, которая накрывалась артиллерией этих районов прямо с их позиций. На той станции было сконцентрировано все горючие и снабжение, но вместо удара Советская Армия неожиданно стала покидать укрепления и выходить в чистое поле, бросая оружие, технику и боеприпасы. До сих пор никто не объяснил этих действий, а ведь ударили бы тогда, пусть даже неудачно, и все сложилось бы по другому - немецкие танки встали бы без горючего в ста км. от границы. Были без боя оставлены Карпаты, где потом мы умылись кровью. Да много где чудеса происходили.

IMG-20180509-WA0008.jpgначали ходить, был удивлен количеству детей и людей в целом , которые с хорошими мыслями участвовали в данном мероприятии. Память о ветеранах она разная, эти люди проявляют ее так. И кто сказал, что эти же люди забыли о живых ветеранах? И у каждого из нас своя индивидуальная совесть, чего в чинуш то пальцем тыкать, нам за них не отвечать. Много лет прошло, в обществе память замыливается, сознание меняется, ценности переоцениваются, ну а акция " Бессмертный полк" чуть нас отрезвляет, дети начинают задавать вопросы, получают некий фундамент на котором будет формироваться их личность. Ни чего в этом плохого нет, на мой взгляд.

Я сам всегда против нашего российского самобичевания . И не понимаю этого мазохизма .
НО ,так и надо сказать ,что потери советских войск так высоки были большей частью от плохого ,неразумного руководства ,боязни начальников ПОДСТАВИТСЯ (проще угробить сотни солдат ).Вертикальная система подчинения страхом И. Сталина имела вот такой дефект ,проще было людей не жалеть.:cc:
Под Ржевом ,где погибли 2 бабушкиных брата -это заметно чётко -соотношение потерь вермахта и советских войск .Хотя вермахт был на чУЖОЙ территории !
Простой солдат -бабушкин брат писал ,что "......хоть бы поклевали немецкие позиции самолётами ,прежде чем нас туда посылать ".

боязни начальников ПОДСТАВИТСЯ (проще угробить сотни солдат ).Вертикальная система подчинения страхом И. Сталина имела вот такой дефект ,проще было людей не жалеть.
ХоспАдииии!!! :cc: Что значит "БЫЛО"!??? В свое время, но уже при путинизме, на совещании начальник (ЕнЕрал) приказывает возбуждать уголовные дела против заведомо невиновных лиц, чисто "для палок". На мое возражение " ТаЩ генерал, своих людей подставим, оперов... следователей"... Ответ... "Александр Иванович, люди - расходный материал... там за проходной, очередь стоит из желающих у нас работать."....
И сейчас они ВСЕ - "расходный материал", за исключением ЕР и ЕнЕралов... онЕ свои, их не сдают...

Этот же принцип был еще при царях - "Бабы еще нарожают"... Это чисто российская фишка...

.Вертикальная система подчинения страхом И. Сталина имела вот такой дефект ,проще было людей не жалеть.
И что примечательно,столько времени прошло,а все остается без изменений по сегодняшний день. Да,система,до чего же сука живучая.

Вы меньше читай те википедию
план " Барбаросса" был подготовлен идеально ( с военной точки зрения !) были учтены даже мосты которые могли выдержать танки

Напомню, что я не писал о том, хорошо или плохо был подготовлен план Барбаросса, я так же не оценивал его с военной точки зрения, а лишь указал на факт, что это СССР победил фашистскую Германию и ее союзников в Великой Отечественной войне, а не фашистская Германия и ее союзники победили СССР.
Первый вариант соответствует провалу плана Барбаросса, второй вариант соответствует его успеху.
Я думаю, что любому человеку в здравом уме, это очевидно.
Немцы, кстати, участвовавшие в разработке плана Барбаросса, еще осенью 1941-ого года поняли, чем обернулось наступление на Восточном фронте для Германии, а в 1942-ом году это уже понимало все высшее военное руководство Германии и сам Гитлер.
Про просчеты в разработке этого плана, реализация которого, привела к краху "тысячелетнего рейха", написано очень много, в том числе и его авторами, рекомендую ознакомиться.

Давайте попробуем поставить точку в нашем диалоге.
Я процитирую полностью Ваш пост, с которым абсолютно не согласен:

"Отвечу цитированием заглавного сообщения: "Таким образом, сухие цифры статистики говорят о том, что никаких «трупами завалили», «с палками на пулёметы» и прочих лживых клеветнических подобных измышлений не могло быть и не было в принципе, потому что число призванных в РККА было примерно сравнимо с мобилизационным ресурсом самой Германии, не говоря уже о странах-сателлитах Третьего рейха."

Завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь. Особенно поражает равнодушие к павшим даже не сразу в послевоенные годы (это можно понять - выжить бы!), а намного позднее в семидесятые годы. Конец восьмидесятых-девяностых я ходил по костям, пинал винтовки и пулеметы ногами. В семидесятые же все сверху лежало.
Ладно 2Уд.А. списали в предатели (хлопцы гибли за блокадный Ленинград, а одна паршивая овца их подвиг в унитаз спустила)... Так и освобождение Новгорода в 1944 году убитые по лесам валяются не захороненные!

ПОЧЕМУ В ТЕ ГОДЫ, УЖЕ БОЛЕЕ МЕНЕЕ СЫТЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ-ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, МЫ ТАК К ПАВШИМ ОТНОСИЛИСЬ? А как сейчас относимся? От юбилея до юбилея может быть?"

Данная тема очень правильно создана для того, чтобы попытаться с помощью математики и логики опровергнуть гуляющий по интернету и не только миф о том, что СССР победил Германию, завалив её трупами своих солдат.
Вы же выступаете в поддержку этого мифа и считаете, что мы завалили немцев трупами.
Собственно, я и прошу Вас с самого начала предоставить какие-нибудь доказательства этого утверждения.
Пока Вы меня не убедили.

Никогда у нас не жаловали умных,людей способных мыслить неординарно,быстро принимающих решения в трудной ситуации,берущих ответственность на себя. Таких людей боялись и боятся до сегодняшних дней. В большинстве случаев ни одному командиру не понравится иметь у себя в подчинении зама умнее,дальновиднее,смелее чем он сам,ни одному директору,начальнику производства в наши дни не хочется выглядеть дураком в глазах коллектива,имея в замах человека умнее его на голову. Власти,системе нужны тихие,спокойные исполнители,которые не задают умных или глупых вопросов,а берут под козырек и бегут исполнять. Отсюда и все наши беды. Поэтому умные,талантливые командиры отправлялись либо к стенки,либо на лесоповал в лучшем случае,безропотным стадом управлять проще,а в случае чего и виновного найти не проблема,бери любого.

в начале войны было много чего.Было много дебилизма и был чистый професионализм.Чего стоит воспоминания немцев о том что в Брестской крепости было много снайперов.Там где учились нормально там бились так что фрицы кучами валялись.Там где вместо учебы камешками стреляли там валялись наши труппы и стада пленных. Были и посылы на пулеметы без всякой поддержки и гибель всех кто пошел.Но постепенно научились как командиры так и рядовые.Мне более понятны рассказы рядовых чем генералов.Научившись стрелять и войдя в город для развлечения стреляли по изоляторам на столбах на ходу с машин.О снайперах стали ходить легенды мол белку в глаз до войны стрелял. Такие воины уже были не победимы.

Eduard75, Система работает несколько по-другому .
Да ,бездумный исполнитель ,согласный со всем -удобен,особенно в мирной обстановке ,но когда он начинает исполнять - гибнут сотни ,а задача все равно не выполняется .
Так вот и происходило - после больших потерь и отступлений постепенно верхам пришлось находить наиболее УМНЫХ исполнителей и мирится с их несогласием иногда .ОТБОР ,но побочно гибли сотни тысяч ....

Назад
Сверху Снизу