• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Его, комиссары гнали?
О зверствах немецких фашистов над местным населением было известно в окопах, и в тылу. У многих погибали близкие под бомбёжками, и арт обстрелами.
Так что ненависти думаю у людей хватало.

Последнее редактирование модератором:
Вань! Ты что сказать -то хоть всё хочешь?
Отвечу цитированием заглавного сообщения: "Таким образом, сухие цифры статистики говорят о том, что никаких «трупами завалили», «с палками на пулёметы» и прочих лживых клеветнических подобных измышлений не могло быть и не было в принципе, потому что число призванных в РККА было примерно сравнимо с мобилизационным ресурсом самой Германии, не говоря уже о странах-сателлитах Третьего рейха."

Завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь. Особенно поражает равнодушие к павшим даже не сразу в послевоенные годы (это можно понять - выжить бы!), а намного позднее в семидесятые годы. Конец восьмидесятых-девяностых я ходил по костям, пинал винтовки и пулеметы ногами. В семидесятые же все сверху лежало.
Ладно 2Уд.А. списали в предатели (хлопцы гибли за блокадный Ленинград, а одна паршивая овца их подвиг в унитаз спустила)... Так и освобождение Новгорода в 1944 году убитые по лесам валяются не захороненные!

ПОЧЕМУ В ТЕ ГОДЫ, УЖЕ БОЛЕЕ МЕНЕЕ СЫТЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ-ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, МЫ ТАК К ПАВШИМ ОТНОСИЛИСЬ? А как сейчас относимся? От юбилея до юбилея может быть?

SKALVA, во многом соглашусь,по молодости лет тоже бывал на пятачке,Синявино,Апраксин,виняголово,мясной бор,демяны

В 90-е брат прислал книжку воспоминаний выжившего из ума немца возрастом за 90 - "Воспоминания немецкого снайпера на Восточном фронте".
Издана специально для России. Так вот о войне там собственно не очень много да и художественная ценность сего опуса оставляет желать лучшего, но очень негативно отношение к РККА. И ели друг друга красноармейцы по приказу комиссаров, да и сам по себе народец - отбросы...Максимальная дистанция стрельбы у этого снайпера - 100 метров...Ну и еще много всякой хрени...
Все это напоминает мне легенды о потемкинских деревнях - не могли простить графу иноземцы бескровное присоединение Крыма к Российской Империи....Те, кто писал поносные слова о графе Потемкине уже давно сгнили, а вот дело их живет и, к сожалению, процветает...:ai:
Ни кто не спорит, что потери были. Были бездарные потери с обеих сторон. Вот только немцы, французы, румыны и прочие добровольцы на стороне фашистов, проигравшие войну, относятся к этому по иному - война все таки, красиво все время побеждать не получается...но мазать себе голову своим же дерьмом ни кто из них не собирается, в отличии от нас...Они свою историю уважают....Те же косовары - битву на Косовом поле проиграли бездарно, но память о ней у них священна...

Последнее редактирование:
ПОЧЕМУ В ТЕ ГОДЫ, УЖЕ БОЛЕЕ МЕНЕЕ СЫТЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ-ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ, МЫ ТАК К ПАВШИМ ОТНОСИЛИСЬ? А как сейчас относимся? От юбилея до юбилея может быть?
Иван, видимо это зависело от места. В 70-е на Украине как раз массово поднимали бойцов в безымянных могилах и просто по оврагам и лесам найденных и проводили перезахоронения с воинскими почестями. Строились большие памятники. Лично помню перезахоронение найденных останков командира 270- й СД Кутлина З.Ю.
Кстати, буквально на днях прошла информация, что обнаружена могила Зам. командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Ф.Я Костенко, останки переданы России и перезахоронены в Москве. Они оба погибли в мае 1942-го в окружении. Костенко отказался улетать с Хрущевым из окружения.

Я наверное в другой стране живу.
В семидесятые- восьмидесятые НЕ ХОРОНИЛИ?
Это под Питером-то?
Даже на Мурманском направлении в те годы хоронили.
И по сию пору поднимают и хоронят.
И даже за свой счет...
Лично с такими мужиками общаюсь...

Я понимаю что ссылки на какого-то малоизвестного тебе историка бесполезны, но может кого и заинтересует:

Кстати и о "ленд-лизе" :

Завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь. Особенно поражает равнодушие к павшим даже не сразу в послевоенные годы (это можно понять - выжить бы!), а намного позднее в семидесятые годы. Конец восьмидесятых-девяностых я ходил по костям, пинал винтовки и пулеметы ногами. В семидесятые же все сверху лежало.
Ладно 2Уд.А. списали в предатели (хлопцы гибли за блокадный Ленинград, а одна паршивая овца их подвиг в унитаз спустила)... Так и освобождение Новгорода в 1944 году убитые по лесам валяются не захороненные!
Иван, согласен с тобой!
Не горлопанить надо о патриотизме, а выполнить долг перед солдатами и ВСЕХ похоронить с почестями!

Последнее редактирование:
И по сию пору поднимают и хоронят.
И даже за свой счет...
Я бы даже сказал - в основном за свой счет. Шикарный "Сестрорецкий рубеж" (который с треском уделывает финский "музей бункеров") - создан на слабоодетом энтузиазме.
В 90-е брат прислал книжку воспоминаний выжившего из ума немца возрастом за 90 - "Воспоминания немецкого снайпера на Восточном фронте".
Никогда не мог понять, чего это авторы подобных опусов 40-50 лет молчали. А тут вдруг 90е, память как ожила, да как попрут леденящие кровь подробности стремительным домкратом...

На полке как минимум, две книги мемуаров немцев- "Тигры в грязи" Кариуса и Руделя вирши. Что-то еще есть, менее заметных. НИ У ОДНОГО нет пренебрежительного отношения к "Ивану". У Руделя сквозит, зато нивелируется строками про драп от преследователей после очередного сбития. К слову, не скрывает, что спасся исключительно благодаря великолепной физподготовке.

разглядел что боец был вооружен березовой палкой.. Его, комиссары гнали?
Да нет, мля, он сам, добровольно. Взял дреколье, и пошел на пулеметы. Правда, я в кино видел.

А кроме Вашего мнения, будут еще какие-нибудь доказательство того, что победили мы фашистов не потому, что наши солдаты и офицеры были смелыми, преданными Родине, а потому что завалили их своими трупами? Для Вас видимо, важны не сухие цифры статистики, которыми оперирует логика, а сугубо Ваши внутренние чувственные ощущения - "Мне так кажется, следовательно это правда".

сухие цифры статистики, которыми оперирует логика,
Таких матюгов я еще не слышал...:cc::rolleyes: Я изучал логику и впервые слышу чтобы она "оперировала сухими цифрами статистики"... Где логика... а где статистика....:cc::cool:

Я изучал логику и впервые слышу чтобы она "оперировала сухими цифрами статистики"
Логика есть искусство делать истинные выводы при наличии истинных предпосылок, ей в принципе все равно, чем оперировать...
Именно поэтому чем делать выводы "кто/что гонит солдата с дубинкой против пулеметов" куда интереснее задаться вопросом, откуда вообще эта предпосылка взялась.

Цитата Сообщение от семьсотпятый Посмотреть сообщение
что победили мы фашистов не потому, что наши солдаты и офицеры были смелыми, преданными Родине,
А что, кто-то в этом сомневается?

Как минимум, в этом сомневается SKALVA

--- Добор поста---

Издана специально для России. Так вот о войне там собственно не очень много да и художественная ценность сего опуса оставляет желать лучшего, но очень негативно отношение к РККА. И ели друг друга красноармейцы по приказу комиссаров, да и сам по себе народец - отбросы...Максимальная дистанция стрельбы у этого снайпера - 100 метров...Ну и еще много всякой хрени...

Полностью согласен.
Вспомнился спор на другом тематическом форуме по поводу "непобедимости" и "мастерства" немецкого солдата. Сейчас в продаже целая куча книг с воспоминаниями фашистских ветеранов на все случаи жизни, пехота, люфтвафе, кригсмирине и т.д. и т.п.
Когда читаешь такие книжки только один вопрос возникает, как это они умудрились проиграть с такими способностями?
И вот мне тоже эти книжки ставили в пример, дескать как же немцы умели здорово воевать, такие молодцы.
Однако на мой вопрос: "Как же так получилось, что Первая мировая, закончилась позорнейшим для Германии Версальским миром с потерей территорий и чьими трупами их тогда закидали, а Вторая Мировая закончилась безоговорочной капитуляцией и разделением страны?" Никто так и не ответил. Видимо не такими уж крутыми вояками они были, как пишут в своих книгах.
Мое мнение - меньше верить псевдоисторическим книгам, особенно изданным в 90-ые и 2000-ые.

Логика есть искусство делать истинные выводы при наличии истинных предпосылок, ей в принципе все равно, чем оперировать...
Во хлопцы корки мочат, Аристотель в гробу переворачивается..:cc::cc: Да и я в академии думал, что изучаю "науку о правильном мышлении"... о ОнО вонА чегО... оказывается это "искусство" которому вААЩе пофиГ что "изображать"...:cc::ch:

--- Добор поста---

Именно поэтому чем делать выводы "кто/что гонит солдата с дубинкой против пулеметов" куда интереснее задаться вопросом, откуда вообще эта предпосылка взялась.
Насчет "с палкой на пулемет" мне слышать не доводилось. Зато доводилось слышать вот что...
Идут тяжелые встречные бои, Части 6-й, 9-й и 57 -й армий рвутся к Харькову, а 6-я армия, 17-я армия и 1-я танковая армия Вермахта реализуя операцию "Фредерикус" окружают соединения РККА. Май 1942 г. где то под г. Балаклеея, Харьковской области. Маршевая рота молодого пополнения, поступает в стрелковый полк, их не успевают вооружить, прорвались немецкие танки. Каждому вручают по 2 (две) бутылки с "коктейлем молотова" и по одной обойме (5 шт.) с патронами к мосинке. Мосинка ОДНА на отделение у сержанта. Рассчитались по порядку номеров и запомнили кто берет винтовку после "выбытия из строя" сержанта и "предыдущих номеров". И после этого "вперед на танки" т.е. реально в лобовую конратаку в чистом поле...
Это рассказ не какого то пИсУчего бАрзописца, это реальный рассказ моего крестного, который состоял в этой роте.
Ему повезло, он был ранен в самом начале этой "атаки" и был эвакуирован в госпиталь, в Воронеж. Вся рота, в числе других, погибла в "Харьковском котле".....

Как минимум, в этом сомневается SKALVA
Михаил, мне кажется он сомневается несколько в другом.
Ну вот, например, можно взять сто смелых и преданнейших Родине молодых здоровых и сильных людей.... провести трехмесячное теоретическое обучение летной работе и небольшое практическое, скажем часов тридцать налета и то по кругу, максимум в зону... посадить эти сто человек в кабины современнейших самолетов и бросить в бой.... против подготовленнейших асов, имеющих огромный практический опыт не только полигона, но и реальных боевых действий....
Результат, мне думается, будет известен заранее.
Можно быть безудержно смелым и бесконечно преданным своей Родине... но, например, быть неподготовленным... или слабо вооруженным...или вооруженным устаревшим оружием... или иметь плохо обученное и подготовленное командование...

"Как же так получилось, что Первая мировая, закончилась позорнейшим для Германии Версальским миром с потерей территорий и чьими трупами их тогда закидали, а Вторая Мировая закончилась безоговорочной капитуляцией и разделением страны?" Никто так и не ответил.
Вы, наверное, у бестолочей спрашивали! Или просто нафантазировали для "красного словца"!

Назад
Сверху Снизу