• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тайны 22 июня. Великая ложь о «ничтожных» немецких потерях

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
В жаркие дни конца июня 1941 погибли краса и гордость Страны Советов - знаменитые мехкорпуса РККА. Именно на них возлагалась главная надежда в случае большой войны. 22 июня 1941г. тов.Жуков бодро написал в директиве НКО о контрударе войск Юго-Западного фронта: "...Концентрическими ударами... окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, и к исходу 26 июня овладеть районом Люблин". То есть, малой кровью на чужой территории, как и договаривались перед войной. Здесь собраны цитаты советских танковых командиров - непосредственных участников боев летом 1941, а также выдержки из различных архивных документов, относящихся к ходу боевых действий советских мехкорпусов в указанный период. В скупых строчках типа такой: "Танков КВ выведено из строя противником - 5, подорвано экипажами - 12, отправлено в ремонт - 5...", - вырисовывается чудовищный бардак в советских танковых войсках, которыми так гордился весь народ перед войной...
Командир 9-го мехкорпуса К.К. Рокоссовский: «...С информацией войск о положении на фронте дело обстояло из рук вон плохо. Информацию приходилось добывать самим. И если о событиях на нашем направлении удавалось более менее узнавать и догадываться, то о происшедшем или происходящем на участке других армий Юго-западного фронта мы ничего не знали. По-видимому, и штаб 5-й армии тоже ничего не знал, ибо он нас не информировал. Связь корпуса со штабом 5-й армии чаще всего отсутствовала, а с соседями периодически прекращалась.»
Он же: «Войска этого округа (КОВО) с первого же дня войны оказались совершенно неподготовленными к встрече врага. Их дислокация не соответствовала создавшемуся у нашей границы положению явной угрозы возможного нападения. Многие соединения не имели положенного комплекта боеприпасов и артиллерии, последнюю вывезли на полигоны, расположенные у самой границы, да там и оставили. То, что произошло 22 июня, не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох в полном смысле этого слова. Потеря связи штаба округа с войсками усугубила тяжелое положение… Погибали в неравном бою хорошие танкистские кадры, самоотверженно исполняя в боях роль пехоты. Даже тогда, когда совершенно ясно были установлены направления главных ударов, наносимых германскими войсками, а также их группировка и силы, командование округа оказалось неспособным взять на себя ответственность и принять кардинальное решение для спасения положения, сохранить от полного разгрома большую часть войск, оттянув их в старый укрепленный район.»
Из описания боевых действий 40-й ТД 19-го МК: "К 22 июня 1941 г. дивизия была укомплектована танками на 8-9% и те - не табельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-37, Т-38, Т-26 главным образом прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). Табельные танки отсутствуют совершенно. Вооружение: танковые полки имели винтовки для несения караульной службы. Начсостав личным оружием был укомплектован на 35%..."
Из доклада о боевых действиях 43-й ТД 19-го МК за период с 22 по 29 июня 1941 г.: "Штаб дивизии был укомплектован почти полностью вполне подготовленным начсоставом... Старший и средний начсостав подготовлен также вполне удовлетворительно, большинство имело боевой опыт в боях с Финляндией. Специалистами дивизия была укомплектована как по количеству, так и по качеству вполне удовлетворительно... Младший начсостав, особенно мотострелкового полка, имелся не в комплекте на 70%, подготовлен недостаточно, так как прибыл из других частей и выдвинут из красноармейцев. Остался необученным личный состав первых батальонов танковых полков как только прибывший на укомплектование, ввиду отсутствия материальной части, пройдя только курс молодого бойца... Боевые машины были к бою полностью готовы, укомплектованы экипажами, но технически сильно изношены. Из наличного количества автомашин около 150 были неисправны... Запчастей для боевых машин на складах дивизии имелось лишь на 40-45%... Снарядов для 37-мм зенитных пушек в части не было совершенно. Для орудий 122 и 152-мм имелся всего лишь один боекомплект. МП автоматическим оружием и минометами был укомплектован на 15-20% против положенного по табелю... В полдень 22 июня дивизии была поставлена задача сосредоточится в 20 км юго-западнее Ровно и быть готовой к наступлению в направлении Дубно... Марш своим ходом занял три дня под непрерывными ударами с воздуха при постоянном дефиците ГСМ и запчастей, которые буквально приходилось разыскивать по маршруту движения, удаляясь от части на 150-200 км. За все это время штаб дивизии не получал никакой информации о положении на фронте, разведданных и оперативных сводок, оставаясь в неведении даже о соседях с флангов и противнике. Так, считалось что основные силы Красной Армии уже успешно ведут бои западнее и задачей дивизии является ликвидация прорвавшихся танковых групп немцев. При этом полутора тысячам человек пришлось из-за нехватки транспорта двигаться пешком. Утром 26 июня танковая группа дивизии, включавшая 2 КВ, 2 Т-34 и 75 Т-26, двинувшись на Дубно, встретила отступавшие советские части. Их удалось остановить и, подчинив себе, включить в оборону. Однако дивизия осталась без артиллерии, безнадежно отставшей на марше, и не имела какого-либо прикрытия с воздуха, по прежнему не имея толком данных разведки. Тем не менее в результате танковой атаки удалось достичь цели и выйти к окраинам Дубно, отбросив противника на 15 км. Танковый бой продолжался 4 часа и его результатом стали 21 уничтоженный танк немцев, две батареи ПТО и 50 автомашин, причем из-за недостатка бронебойных снарядов КВ и Т-34 пришлось вести огонь осколочными снарядами и своей массой давить ПТО противника. Ценой этого стали 2 сгоревших КВ и 15 Т-26. Достигнутый успех развить не удалось из-за слабого взаимодействия с соседями, под фланговым контрударом немцев отошедшими назад. За ними под огнем ночью отступила и 43-я ТД..."


Командир разведывательного батальона 43-й танковой дивизии 19-го МК В.С.Архипов: «...Связь была самым слабым нашим звеном. И не только связь между двумя группами мехкорпусов, наносившими удар с юга (8-й и 15-й МК) и с севера (9-й и 19-й МК), но и связь высших штабов с этими группировками - штаба ЮЗФ... и штаба 5-й армии. Слабая, с длительными перерывами радиосвязь была причиной опозданий информации, направляемой с линии фронта в высшие штабы. Поэтому и решения, которые принимались в штабах, и, в свою очередь, передавались на фронт, часто не соответствовали изменившейся боевой обстановке. К примеру, вечером 26 июня, когда, смяв правый фланг 11-й немецкой ТД и разгромив один из ее танковых полков, наша дивизия вышла к Дубно, никто из нас не знал, что с юга, нанеся огромные потери другим соединениям 48-го немецкого моторизованного корпуса, успешно продвигается нам на встречу 8-й мехкорпус генерала Д.И.Рябышева... подобная ситуация повторилась и на следующий день, когда все три корпуса - 36-й стрелковый, 8-й и 19-й механизированные - опять наступали на дубненском направлении. Опять мы и наши соседи, стрелки 36-го корпуса, вышли на подступы к Дубно, но не знали, что в город уже ворвалась 34-я танковая дивизия п-ка И.В.Васильева из 8-го мехкорпуса. Таким образом, 26 и 27 июня советские танковые клинья дважды и очень глубоко - до 30 км врезались в оба фланга немецкого 48-го МК. Однако отсутствие связи между этими клиньями и взаимная неосведомленность не позволили довести дело до логического конца - до окружения 48-го МК между Бродами и Дубно»
П.П.Полубояров, командующий АБТВ СЗФ: «В большинстве своем контрудары наносились нашими войсками фронтально, зачастую разрознено, не сосредотачивая основных усилий на решающих направлениях, по не расстроенным и сильным группировкам противника. У врага хорошо действовала воздушная разведка. Гитлеровские летчики быстро вскрывали перегруппировки и сосредоточения наших войск, особенно они следили за перемещения ми танковых соединений.»
Генерал-майор танковых войск А.В.Борзиков (доклад начальнику ГАБТУ РККА): “Корпуса (5-й и 7-й) дерутся хорошо, плохо только то, что штабы малооперативны и неповоротливы, и еще плохо, что много машин достается противнику из-за неисправности пустяшной. Организовать ремонт, эвакуацию не умеют ни дивизия, ни мехкорпус, ни армия, ни фронт. Нет запчастей, нет резины, снабжают плохо. У мехкорпусов нет авиации, а отсюда они слепы, подчас бьют по пустому месту и отсутствует связь между ними. Потери у 5-го и 7-го большие. Сейчас 5-й Орши и 7-й Витебска и юго-западнее, будут действовать во взаимодействии с пехотой. Противник применяет поливку зажигательной смеси... танки горят. Самые большие потери от авиации. Потеряно 50% матчасти и большая часть танков требует ремонта."
Из обзора действий мехкорпусов за период с 22.06 по 01.08.1941 г.: “22 июня 1941 г., не дав корпусу выполнить приказ 26-й армии, командующий фронтом назначает новый район сосредоточения и подчиняет корпус 6-й армии. Командующий 6-й армией, не учитывая, что корпус совершает марш, выполняя приказ командующего ЮЗФ, дает новый район сосредоточения. В силу этого приказа командир должен был поворачивать совершающие марш части в новом направлении. 24 июня командующий 6-й армией перебрасывает корпус в новый район. 26 июня приказом командующего фронтом корпус перебрасывается в новый район. Таким образом, не участвуя в боевых действиях, а совершая “сверхфорсированные” марши по замкнутому кругу, выполняя последовательно приказы командующих 26-й, 6-й армиями и фронтом корпус прошел в среднем 495 км, оставив на дорогах за время маршей 50% имевшейся в наличии боевой материальной части, изнуряя оставшуюся материальную часть и водительский состав... 26 июня, выполняя приказы фронта №0015 и 0016, командир МК, не сосредоточив все части, вводит в бой свой корпус по частям без разведки противника, не выяснив его расположения и силы. В результате этого части нарываются на сильную ПТО и болота, и несут немалые потери, не выполнив поставленной задачи. Действия корпуса с воздуха не прикрывались, взаимодействие в масштабе фронта организовано не было...”
Генерал-майор танковых войск Вольский (доклад заместителю НКО СССР ген.-лейтенанту Федоренко от 5 августа 1941 г. о действиях мехкорпусов ЮЗФ): "...Все боевые действия мехкорпусов происходили без тщательной разведки, некоторые части совершенно не знали, что происходит в непосредственной близости. Авиационной разведки в интересах МК совершенно не велось. Управление мехкорпусами со стороны общевойсковых командиров было поставлено плохо, соединения были разбросаны (8 МК) и к моменту наступления были оторваны друг от друга. Штабы армий совершенно не были подготовлены к управлению такими крупными механизированными соединениями, как мехкорпус... Штабы армий совершенно забыли, что материальная часть имеет определенные моточасы, что она требует просмотра, мелкого ремонта, дополнительного пополнения горючим и боеприпасами... Информация сверху вниз, а также с соседями была поставлена из рук вон плохо. Война с первого дня приняла маневренный характер, противник оказался подвижнее... Крупнейшим недостатком было то, что приказы очень часто наслаивались, в них подчас конкретные задачи не ставились, а частая смена обстановки подчас приводила к тому, что штабы армий совершенно теряли управление... Управление, начиная от командира взвода до больших командиров было плохое, радио использовалось плохо, скрытое управление войсками поставлено плохо... Исключительно плохо поставлена подготовка экипажей в вопросах сохранения материальной части. Имели место случаи, когда экипажи оставляли машины, имеющие боеприпасы, были отдельные случаи, когда экипажи оставляли машины и сами уходили... Личный состав новой техники не освоил, особенно КВ и Т-34, и совершенно не научен производству ремонта в полевых условиях... В высших учебных заведениях (академии) таких видов боя, с которыми пришлось встретиться, никогда не прорабатывалось, а это явилось большим недостатком в оперативно-тактическом кругозоре большинства командного начсостава...
Из боевых донесений:
- В 8-й ТД 4-го МК ЮЗФ экипажами было уничтожено 107 танков, в том числе 25 КВ, 31 Т-34. 18 Т-34 вообще пропало по неизвестной причине.
- в 10-й ТД 15-го МК ЮЗФ было брошено при отходе 140 танков, из них 34 КВ и 9 Т-34. 6 машин пропало без вести.
- 7-я ТД 6-го МК ЗФ только 22 июня от ударов авиации потеряла 63 танка.
- 12-я ТД 8-го МК ЮЗФ за первые три дня войны прошла более 500 км, подчиняясь разноречивым приказам, потеряв при этом по техническим причинам 50% матчасти. 26 июня введена в бой с ходу, по частям, без достаточной подготовки.
- 13-я ТД 5-го МК ЗФ в разгар контрудара встала из-за отсутствия горючего. В таком же положении оказались ТД 6-го, 11-го, 12-го и других МК.
- 5-й и 7-й МК ЗФ в июле наносили контрудар на местности, совершенно не приспособленной для действий танков, что привело к большим потерям..."
Из политдонесения управления пропаганды ЮЗФ от 8 июля 1941 г.: “В 22-м мехкорпусе за это же время (22.06 - 6.07.1941 г.) потеряно 46 автомашин, 119 танков, из них 58 подорвано нашими частями во время отхода из-за невозможности отремонтировать в пути. Исключительно велики потери танков КВ в 41-й танковой дивизии. Из 31 танка, имевшихся в дивизии, на 6 июня осталось 9. Выведено из строя противником - 5, подорвано экипажами - 12, отправлено в ремонт - 5... Большие потери танков КВ объясняется в первую очередь слабой технической подготовкой экипажей, низким знанием ими матчасти танков, а также отсутствием запасных частей. Были случаи, когда экипажи не могли устранить неисправности остановившихся танков КВ и подрывали их."
Источник:
И.Дроговоз «Железный кулак РККА» http://textarchive.ru/c-114082...
 
О снайперах стали ходить легенды мол белку в глаз до войны стрелял. Такие воины уже были не победимы.
..где то читал со снайпингом у наших было всё хорошо благодаря тогдашним увлечением ГТО у молодежи.
 
Zhabo, даже обруганный здесь немец писал, что наши снайперы представляли серьезную опасность для противника. Для немцев стал абсолютной неожиданностью т.н. "бригадный подряд", когда группа хорошо подготовленных стрелков за считанные минуты выбивала командиров, пулеметные и минометные расчеты наступающих. У немцев снайпинг был, как правило, уделом одиночек.
 
Собственно, я и прошу Вас с самого начала предоставить какие-нибудь доказательства этого утверждения.
Доказательства в лесу лежат. На один труп гитлеровца приходится до 20-25 бойцов РККА. Это с учетом немецких захоронений. Вы считать умеете? Для наступления достаточно иметь перевес по живой силе один к трем. Если для вас на одного убитого гитлеровца приходится до 20-25 убитых красноармейце - это потери один к трем, то спорить с вами бесполезно по любому вопросу. Вы останетесь при своем мнении.

На этом, в принципе, наш диалог можно было завершить.

Но вам этого показалось мало и вы потребовали привести наглядный пример больших потерь. И чего я повелся?

Вам, по вашей просьбе, был выдан пример штурма в лоб укрепленной деревни Ручьи к праздникам (дню рождения Ленина и первомаю). Тут же вам выдан пример толкового обхода противника, когда противник САМ оставил свои позиции.

Здесь, в этих примерах, не надо быть историком или профессиональным военным, что получить свое мнение.

Итог. В итоге, мне надоел этот диалог. Свой взгляд озвучил. Из темы вышел. Свой взгляд профессионального военного и историка дальше озвучивайте без меня.
 
Последнее редактирование:
На один труп гитлеровца приходится до 20-25 бойцов РККА.
Этот расклад (+/-) подтвердит любой, кто занимался т.н. "копом" в полосе боев 41-43 гг. Никакой самый патриотично-распатриотичный поисковик не станет отрицать очевидных фактов.
 
я не писал о том, хорошо или плохо был подготовлен план Барбаросса,

А как же это

--- Добор поста---

напомню, что самой провальной "недоработкой командования" во Второй Мировой войне стал разработанный лучшими фашистскими генералами, план Барбаросса.
Да ты просто лжец!

Всё, больше с этим субъектом говорить не о чём!
 
Zhabo, даже обруганный здесь немец писал, что наши снайперы представляли .
..вообще чем дальше тем… как снежный ком, чувство.. что во все времена основной минус ➖ это управленцы у нас в любом деле, ни образование ни опыт, только единицы с бог весть откуда взявшимися идеальными качествами выправляют ситуацию:) ..а как иначе? ..отряды с однозарядками косят все на право и на лево.. пулеметчиков, автоматчиков, косоруких немцев с винтарями(копатели же заявляют о перевести не в нашу пользу) да ?????? еще массовое самопожертвование… чему ни сколько не удивлюсь зная наш менталитет по сравнению с другими народами не по наслышке. Чего то среднего нам не видать, либо жопа либо всё класс ??????!:)) Сколько экипажей за период жизни прошло, две крайности… "болота" никогда не было.., тон задавался соответственно сверху.
 
Итог. В итоге, мне надоел этот диалог. Свой взгляд озвучил. Из темы вышел. Свой взгляд профессионального военного и историка дальше озвучивайте без меня.

Очень хорошо.
Дам напоследок совет. Если Вы не имеете аргументов или доказательств чего-нибудь, не стесняйтесь об этом упоминать.
Например, можно было написать:
"Мне кажется, что завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь."
"Я думаю, что завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь."
"Я верю, что завалили. Именно трупами. И не оправились в послевоенные годы от тех потерь."
Я бы вообще мимо прошёл, ну верит человек и всего.
Кто-то в Иисуса верит, кто-то в Аллаха...
 
Потери Германии по каким-то цифрам с Вики - 4 440 000.
На один труп гитлеровца приходится до 20-25 бойцов РККА
80-100 миллионов погибших бойцов РККА. Вот она, ПРАВДА!!! Впрочем, 40 млн уже кто-то насчитал.

Удивляюсь, как легко вы из частного (в каких-то отдельно взятых лесах соотношение погибших 1:25) выводите абсурдное общее.
 
Вот как, вся страна погибла, а мы все не верим
Это ещё миллиард расстрелянных лично Сталиным сюда не приплюсовали.
 
Craftsdwarf,
Старина Хенк,
Craftsdwarf, Ребята, смотрю вы умные аЖ жуть берет... Боевые действия от Баренцева до Черного моря были не везде одинаковой интенсивности. Где то агрессор вообще границу не перешел, где то прошел немного. В районе Калевалы (Ухты) дошел только до рубежа Большого Кис-Кис, это примерно 70 км. от границы. Не значит, что не было боевых действий но соотношение потерь было примерно одинаковым, а возможно у финнов и немцев даже бОльше, как наступающей стороны. Но вот то, что разница потерь была огромна на местах основных, решающих судьбу стран, сражений, оспаривать по моему глупо.
Я привел пример Харьков 1942г. убито немцев официально 5 000 чел, румын 3 000 чел. (хотя думаю у хорватского полка тоже были потери.).. А у РККА - 171 000 чел. это даже вики знает... считайте соотношение. И это при том, что считаются только потери в окружении, т.е. на южном фасе, а на северном не считаются потому, что там окружения не было, РККА просто отступила за С.Донец, на ранее занимаемые позиции...
 
Это ещё миллиард расстрелянных лично Сталиным сюда не приплюсовали
по моему леща-то нужно урезать...
к 1940 население СССР приблизительно равнялось где-то 195млн.
 
Последнее редактирование:
Ivanich, а что такое эти ваши "основные места, решающие судьбу страны"? Как в стратежках, месторождения синих минералов и зелёного газа, которых аккурат 2+1 на всю карту?

Всё это чем дальше, тем больше похоже на спор слепых о том, на что похож слон...
 
Только в 99 % случаев сбивали как раз не те, о которых речь шла выше, а кадровые военные летчики, нередко с боевым опытом Халхин-Гола или финской.
+100500 Абсолютно. :af:

--- Добор поста---

Ivanich, Саша, да они ИСТОРИЮ не знают.:af: У них "светоч" истории Мединский.:ag: Что то я НЕ УВИДЕЛ в "Нашем БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ" знаний и памятных вех про своих дедов и прадедов ЭТИХ "шапкозакидателей".:af: Они про ВОЙНУ из комиксов знания черпают.
 
У них "светоч" истории Мединский

Это вы про того Мединского, который доску маннергею в Ленинграде устанавливал? С которой потом воевали отдельные сорвиголовы - пока через месяц администрация не поняла, что слегка берега потеряла - и тихонько сняли?

А какая была бы чудесная картина. Через пару дней после установки собирается "Бессмертный полк" и требует: "Именем жителей блокадного Ленинграда - очистить наш город от этого дерьма!" И под суровыми взглядами воинов с плакатов лично Мединский, посыпав голову пеплом, отковыривает доску и несёт в Финляндию...
 
И под суровыми взглядами воинов с плакатов лично Мединский
А почему только Мединский? Там были и другие, вполне официальные, лица. Сергей Борисович Иванов, например. Ни много ни мало- "советский и российский государственный, политический и военный деятель." (с) Вики. Злые языки писали, что это была целиком его идея, от начала и до конца.
С которой потом воевали отдельные сорвиголовы
Единственные люди в городе, у которых на тот момент оказались яйца.
 
Последнее редактирование:
Маркони, в картине могли бы участвовать любые официальные лица, хоть параллельно, хоть последовательно. Она бы стала только чудесней от этого.
 
Маркони, Языкам этим лишь бы бумагу марать. А Мединский думаю был приведен в пример только из за того, что постом выше был упомянут.
Нужно кстати вики почитать, а то на акции был а про ВОВ из вики не чего не знаю. Пробел с моей стороны.
 
Назад
Сверху Снизу