• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пятна на рассаде помидоров! Помогите.

фотографиями своего урожая.
Соседей лучше пичкай урожаем, я уже ношу всюду раздаю :)

"Бабушкин поцелуй"
Родственник что-то нынче похожее вырастил, мне показалось пресноват, может не оно правда.

• Like
Реакции: VF
Бармалей, Денис, советую добавить на следующий год томаты "Лисичка". Отличная урожайность, достойный вкус, стойкие к болезням, не капризные к уходу, плюс хороши как на еду так и для консервирования. С хороших кустов их можно брать на семена, что облегчает жизнь, так как качество семян в розничной продаже ухудшается с каждым годом.

VF, учту, спасибо

Я правильно понимаю, что пора снимать все в парнике и удалять ботву, подчищать все и готовить к зиме?

пора парники к весне готовить
Лена, а вот как конкретно их готовить, тезисно опишите пожалуйста))
и вот еще вопрос: кто-то пользуется серными шашками для обеззараживания парников?

У меня на карбонате было написано что запрещено их использовать.
Советуют раз в три года менять верхний слой грунта.
Я половину выдрал кустов, на половине еще ведра два висят, краснеют, но по прогнозу уже надо снимать - тепла не будет....считаю что для первого года помидорного опыта не плохо поогородничал - с 15 кустов - 60 кг помидор.:)
Завел электричку в теплицу, повесил инфракрасник через терморегулятор. Теперь и зиму спокойно спи - лоза не померзнет и весной можно раньше все высаживать не боясь заморозков.

Завел электричку в теплицу, повесил инфракрасник через терморегулятор.
Это здорово, но нам не по деньгам. Два парника 8/3, один инфрокрасник мало на один парник, надо 3, на два 6шт., плюс эл-во, золотые помидоры получатся.

как конкретно их готовить,
Я не претендую на исключительную правильность,а делаем так:
Убрать всю растительность
Кёрхером отмыть стенки карбоната снаружи и внутри
Перекопать грунт с внесением травы(заранее скашиваем и складываем сырой в кучки,что бы прела) вниз грядки.
Опрыскать медным купоросом внутри.

Ранней весной практически кипятком проливаю гряды. Тройная польза: Быстрое оттаивание, обеззараживание, трава внизу начинает гореть и отдавать тепло.
Глубокое рыхление грядок и можно рано сажать по краю грядок редис, петрушку...
Укроп у меня самосейный, приходится выпалывать большую часть.
Удобрения и золу вношу при посадке рассады.
Как то так, может что забыла...

Это здорово, но нам не по деньгам. Два парника 8/3, один инфрокрасник мало на один парник, надо 3, на два 6шт., плюс эл-во, золотые помидоры получатся.
Думаю по одному на теплицу хватит, ведь вам не надо держать круглосуточно +20, достаточно оберегать весной от ночных заморозков. Терморегулятор экономит деньги:), хоть сам и стоит 2 тр.
Есть пример: теплица 15*40, 8 килловатников через тр-1 выставленного на -12, гестерезис 2. За прошлую зиму нагорело 1650 рублей. Не дорого за спокойно спать :)

--- Добор поста---

Коллега говорит - отличная штука.
Быть может. Товарищ у меня жжет. Я сам жег в курятнике, обеззараживал весной.

Не дорого за спокойно спать
Я с Вами согласна, виноградникам может и надо, я не знаю т. к. не сажаю.
А нам хватает урожая: помидоры, перец, баклажаны, огурцы и как бонус арбузы и дыни. Это всё переработать бы, а о просто съесть я и не говорю... На крайний случай ставим обогреватель в парник, чисто на ночь. Да и бочка с водой нагревается за солнечный день, а потом тепло отдаёт.

А правда, что нельзя запихивать ботву от томатов в компостную яму??? Пугают фитофторозом. Куда ее девать-то??? Выбросить некуда-кругом жилые участки, соседи не одобрят.

Последнее редактирование:
Что-то в этом году не заладилось у меня с рассадой. Первую партию семян перца замочил еще в феврале, как положено. Корешки не дали - выбросил. Замочил вторую - дали корешки частично. Посадил для эксперимента и проросшие и непроросшие намоченные, и непроросшие сухие. Не взошло НИ ОДНОГО куста из 28-ми посаженых семян. Печаль, грусть, тлен))))
С томатами картинка не такая унылая, хоть и не так бурно, как в прошлом году. Тоже сажал проросшие/намоченные/сухие. Из каждой партии пару-тройку кустов взошло. Мне вроде как и хватит на мою тепличку, но хотелось как-то побольше.
Интересно, что я делаю не так? Семена не просроченные. Хранились в упаковках. В кладовой вот только тепло у меня ОЧЕНЬ....может из-за этого семеня попортились?

Я хранил при +25 примерно, все взошло и просто в земле и при замачивании, процентов 80. Родственники прислали с югов три сорта, всхожесть в земле 100% :)...
Блин, руки зудели - рано посеял, чую придется рано и высаживать, обогрев включать :)

Бармалей, Денис, особо не расстраивайтесь. У жены, она у меня главный огородников, а я только консультант, тоже перцы практически не взошли, а помидоры хорошо. Видно проблемы с покупными семенами, хорошо бы иметь свои. У нас перцы посыпные, помидоры свои. Удачи и богатого урожая.

Перцы всходят дольше помидор.

ИльяХант, и смех и грех. Мне коллега привез десяток кустов перца. А вчера смотрю - мои полезли. МЕСЯЦ почти прошел с момента посадки!

Назад
Сверху Снизу