• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пятна на рассаде помидоров! Помогите.

Кстати, вопрос: как правильно пасынковать помидоры?

как правильно пасынковать помидоры?
Ну если индетерминатные, то отщипываю все что можно... В прошлом году сажал пол-фаст, у них и нескольких пасынков выводил три стволика.
А вот у винограда пасынки дают питание растению, поэтому их только прищипывают над вторым, третьим листом, чтобы на себя не забирали первенство и оставляют...бывает и пасынковый урожай на некоторых сортах успевает вызревать....но это не в стране вечнозеленых томатов :)

ИльяХант, Илья, постарайся представить, что объясняешь слабоумному ученику)))) что делать-то?

Денис, индетерминатные - это высокорослые, у них отщипывай все что лезет из пазухи листа, иначе и не заметишь, как у тебя будет чаща :), у низкоросликов из пары пасынков делай дополнительные стволы, т е и не отщипывай - они разовьются и дадут урожай...
Но мне нравятся высокорослые и никакого загущения...примерно так.

Вложения

• IMG_3566.jpg
    IMG_3566.jpg
    165,9 KB · Просмотры: 48
  • IMG_3569.jpg
    IMG_3569.jpg
    145,3 KB · Просмотры: 49
ИльяХант, тоись обдирать снизу ствола высокорослые? Я в прошлом году чащу развел ЖУТКОСТНУЮ. Наверное потому и урожай был не такой, какой мог бы быть..

--- Добор поста---

из пазухи листа
уточню про пазуху листа. Это где?

ИльяХант, ясно-понятно. Теперь более-менее представляю. Спасибо!

Вот что-то странное происходит у меня в теплице.....04 мая высадил рассаду. Преисполнился надеждами на небывалый урожай :9:

IMG_20190504_175055.jpg

но, как говорится, "не долго музыка играла, не долго фраер танцевал". 6-го к вечеру огурцы приказали долго жить. Остальное тоже не фонтан выглядит, но пока не загнулось...
В размышлениях :ac:

За огурцы не скажу, не имел дела :), а томаты хворают после пересадки, если не подвязаны, бывает даже и ложатся.
Я высадил 21 апреля, так вот тоже стояли ни то ни сё, квелые, холодно еще до кучи было, сейчас вроде пошли, один сорт даже цветет... у Де Барао вроде как хлороз, обрызгал железом.
Так что Денис, терпение:)
Вот виноград у меня серъезней хворает, как пересадил саженцы из полторашек в ведра, так он и стрессует, замер, два сорта зеленку скинули...один замещающую почку выдвинул, второй похоже кердык :(... хотя зимовалый пошел в рост, в ОГ почки открываются, в теплице уже побеги пошли и завязь соцветий показалась.

Терпение - мое второе имя
Разве 2ое имя не Бармалей?!

04 мая высадил рассаду
Как раз под похолодание. Может здесь и причина, если рассаду не "тренировал" к ночным понижениям температуры.
Огурцы и так плохо пересадку переносят, а уж в холод и подавно. Как вариант можно было еще банками сверху накрыть. Надежнее огурцы семенами высаживать в грядку.

VF, ночью температура в теплице ниже +10 не опускалась. Свечки зажигал...для обогрева.

Огурцы и так плохо пересадку переносят, а уж в холод и подавно. Как вариант можно было еще банками сверху накрыть. Надежнее огурцы семенами высаживать в грядку.
Совершенно согласна! Огурцы любят "жарко и парко" - им очень нужно тепло и влажно, а + 10 при пересадке холодновато,а ещё температура почвы при такой температуре воздуха губительна для корней. Если так хотелось пересадить, надо было горячей водой пролить грядки и накрыть рассаду банками или 5и литровыми канистрами. Отрезать у канистр дно, накрыть рассаду, прикопать с краёв землёй, а пробку откручивать на тёплый день, а на ночь опять прикрутить. Так и кабачки и тыквы можно от ночного похолодания спасти.

Ч_А_Р_А, учту, когда буду второй раз высаживать :О)

Помидоры неважные в этом году. Мелкие, как грецкие орехи и мало. Пустоцвета много...
На всю теплицу ОДИН нормальный плод:
IMG_20190715_185237.jpg
сорт называется "Ирландский ликер".
Похвастаться особенно нечем.

Не скажу, что много, но пару ведер уже снял крупных, салаты едим с 28 июня (др жены...на мой 22 июня заразы не хотели поспевать :))..Хороши крупноплодные Гала и крупные и много...Всяких надавали на пробу, Крупная Розовка, Бычье Сердце, Малиновое совершенство, крупные, но плодов мало завязывают....Прекращаю эксперименты, есть хороший ранний сорт и урожайный и крупноплодный...разрежешь - мякоть без капли жижи :)
Засолочные ДеБарао еще и не снимал, висят гроздями ждут очередь в банки :), но они и поздние.

Назад
Сверху Снизу