Грешу на качество грунта-и там и там он поганый. По осени буду исправлять
Поделюсь опытом по грунту. Вы ведь пропалываете огород, собирайте всю траву в одну кучу. Если косите открытые участки (особенно здорово триммером), эту траву в свежескошенном виде тоже в эту кучу. Пусть всё до весны лежит. А при перекопке весной, закладывайте в нижнюю часть грядки. Особенно хорошо в парнике работает. При поливе трава горит и перегнивает. Это работает как удобрение и очень улучшает структуру почвы. Со временем почва становится как пух. Проверено на собственном опыте, земли у нас вообще не было, 10 -15 см. дёрна и дальше глина. Снимали дёрн и перекладывали пластами -трава к траве, корни к корням. Такие холмики получались, а сверху сажали тыквы, кабачки и даже огурцы. За год середина перепревает и хорошая земля получается, а края опять в переделку, как с дёрном. Просто хочу предостеречь. Знакомые купили Камаз земли, и там попалась какая то трава, то есть корни конечно, не могут избавиться теперь. Растёт как хрен, ползёт как клубника, я увидела у них и ужаснулась, за год разрослась не справиться.
--- Добор поста---
Забыла добавить, с компостной кучей вообще не заморачиваюсь, всегда есть одна свободная грядка, вот на неё и скидываются все все пищевые отходы за год, что бы без мух, присыпаю опилками, тонким слоем. Через год или как удобно по времени, присыпаю землёй с огорода и сажаю кабачки. всё грядка работает. А таскать в компост, поливать и ворочать, а потом опять на грядки таскать, если честно то лень, есть чем другим заняться. Между прочим, так вообще на глине, грядки делала правда не за год а за два. И вместе с пищевыми отходами прополотую траву туда же сбрасывала. Мне этот метод понравился.