• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пятна на рассаде помидоров! Помогите.

IMG_20180808_193933_1.jpg
IMG_20180808_194002_1.jpg
IMG_20180808_194004_1.jpg
IMG_20180808_194014.jpg
IMG_20180808_194048_1.jpg
IMG_20180808_194019_1.jpg
Вот так вот сейчас это выглядит))
Извиняюсь, с телефона фотки не развернуть...
 
Если это первый опыт огородничества, то просто ШИКАРНО! Поздравляю с первым собственным урожаем! А помидорам надо парикмахерскую устроить, влаги меньше будут листья забирать, солнце прогреет все завязи и зреть быстрее будут.
 
  • Like
Реакции: VF
Зеленые крупные можно собрать и в коробку или на подоконник - сами дойдут и покраснеют
 
Ч_А_Р_А, это первый опыт)) спасибо за добрые слова! А парикмахерскую я устроил после фотосессии, вопреки традициям :ag: и сейчас все намного культурнее!!!
 
Друзья, вы своими словами воодушевляете человека, который на пятом десятке стал загородным жителем. Спасибо от души за поддержку)))
 
Грешу на качество грунта-и там и там он поганый. По осени буду исправлять
Поделюсь опытом по грунту. Вы ведь пропалываете огород, собирайте всю траву в одну кучу. Если косите открытые участки (особенно здорово триммером), эту траву в свежескошенном виде тоже в эту кучу. Пусть всё до весны лежит. А при перекопке весной, закладывайте в нижнюю часть грядки. Особенно хорошо в парнике работает. При поливе трава горит и перегнивает. Это работает как удобрение и очень улучшает структуру почвы. Со временем почва становится как пух. Проверено на собственном опыте, земли у нас вообще не было, 10 -15 см. дёрна и дальше глина. Снимали дёрн и перекладывали пластами -трава к траве, корни к корням. Такие холмики получались, а сверху сажали тыквы, кабачки и даже огурцы. За год середина перепревает и хорошая земля получается, а края опять в переделку, как с дёрном. Просто хочу предостеречь. Знакомые купили Камаз земли, и там попалась какая то трава, то есть корни конечно, не могут избавиться теперь. Растёт как хрен, ползёт как клубника, я увидела у них и ужаснулась, за год разрослась не справиться.

--- Добор поста---

Забыла добавить, с компостной кучей вообще не заморачиваюсь, всегда есть одна свободная грядка, вот на неё и скидываются все все пищевые отходы за год, что бы без мух, присыпаю опилками, тонким слоем. Через год или как удобно по времени, присыпаю землёй с огорода и сажаю кабачки. всё грядка работает. А таскать в компост, поливать и ворочать, а потом опять на грядки таскать, если честно то лень, есть чем другим заняться. Между прочим, так вообще на глине, грядки делала правда не за год а за два. И вместе с пищевыми отходами прополотую траву туда же сбрасывала. Мне этот метод понравился.
 
Кстати, в посте 122 первая фотография - редька Дайкон, которую я сильно полюбливаю в салате из тертой морковки, зеленого лука и сметаны)))
Раньше покупал ее в магазине регулярно, а теперь вот своя с грядки. Гренадерского размера и очень недурна на вкус. Выращивать ее тоже не сложно, только вот какая-то срань ест ее листву, как не в себя....смотрится так себе, но на сам корень вроде не влияет.
 
первая фотография - редька Дайкон
Посажена правильно! Частая ошибка - сильно заглубляют, считают что если корень то должен быть в земле. Аналогично со свеклой.

вот какая-то срань ест ее листву
Всегда найдется паразит нацелившийся на твой урожай (я не имею ввиду соседа, хотя...)(((. Вполне вероятно, что дайкон уже созрел и его пора собирать. Свеклу, морковь и редьку мы храним в погребе, в перфорированных пластиковых ящиках, во влажном мху.
 
храним в погреб
вот нету у меня погреба. Не стал делать на стадии строительства дома - уровень грунтовых вод высокий. Думал после стройки вкопать пластиковый. Но, посмотрев на цену, зауважал производителя СИЛЬНО и отказался от этой идеи, да и места на участке под него нет, откровенно говоря...как хранить - не понимаю теперь.
Кстати, может у кого-нить есть ноу-хау...как обустроить на участке что-то типа приямка-погреба-кессона...для хранения овощей и не только, чтоб и зимой не мерзло и летом не прело? И места много не занимало?
 
Бармалей, Денис, да тут особо не придумаешь. Маленький погреб, это всегда неудобство опускать/поднимать, быстро надоест.
приямка-погреба-кессона
Как вариант, 2-3 колодезных кольца, крышку и "домик". Маленький погреб, это всегда неудобство опускать/поднимать, быстро надоест.
Если объем небольшой, то есть смысл купить пару больших электрических ларей для хранения овощей, но это только от морозов.

да и места на участке под него нет

Хозяйственная то постройка хоть одна то на участке есть, сделать погреб под ней. За пластиковый или металлический кессон не скажу ничего полезного, но уже не один человек жаловался что их периодически выпирает, причем даже те что по 5-6 лет отстоялись. У меня бетонный погреб, сверху сруб, где то уже выкладывал фото.
 
Последнее редактирование:
Ну вот! Вчера снял первые огурцы, а сегодня попробовали свой первый помидор с базиликом)))) рыночные, конечно, круче по вкусу, но тут оно СВОЕ! И это круто! Я доволен))
 
сегодня попробовали свой первый помидор с базиликом)))) рыночные, конечно, круче по вкусу,
Денис, я не поняла. Помидор не дозрел или сорт не тот. Почему рыночные вкуснее? Обычно свои ароматнее, мясистые, слаще и т. д., особенно если дозрели на кустах. Может сорт не салатный, а засолочный, есть разница во вкусе и толщине кожицы. Судя по фото, помидор на ладошке может быть салатным, судя по размеру, а все удлинённые точно засолочные.
 
Тот, который на ладони сфотографирован, еще не дозрел-висит))) а попробовал другой, который уже готов был. Кожица тонкая, вцелом вполне вкусно)) дойдут другие сорта-их попробую. А рыночные это я имел в виду такие совсем южные помидоры.
 
Бармалей, Денис, всё поняла. Ну южные помидоры конечно очень вкусные. Иногда возникает мысль посадить этот розовый сорт и сравнить вкус, с выращенным в наших условиях. Просто сорт точно надо узнать, всё недосуг или забываю, когда выбираюсь в город голова другим забита.:ah:
 
Может это, конечно и смешно, в середине августа-то, но, принимая во внимание то, что огурцы я пересадил из открытой гряды в парник 22 июня (не росли нифига), но сегодня я снял вторую партию хрустящих, пупырчатых, слаааадких огурчиков)) и это приводит меня в восторг, коим я и спешу поделиться с вами!
 
Назад
Сверху Снизу