• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пятна на рассаде помидоров! Помогите.

Бармалей. Денис, как у Вас дела на новом поприще огородника? :ab:
Мы вот все мучаемся, рассада, пересадка, подкормка, полив.... Вот выбрасывала под грушу пищевые отходы, и вот что получилось, и ухода практически нет, траву правда оборвала вокруг. Может всё так попробовать, повыбрасывать семена, иногда полить всё с испугу и вырастит.
:cc::ap: Под молодой яблоней горох и фасоль растёт, тоже выброшенная. Во как бывает! DSC08181.jpg DSC08182.jpg

Ч_А_Р_А, Лена, добрый день! Был в отпуске, сегодня первый день, на форум заходил с телефона - неудобственно писать было :)
Помидоры разрослись адово - устал срезать лишние ветки. Не пройти в теплицу. Понял, что в следующем году буду помидоры сажать значительно реже (всмысле подальше друг от друга)
Плодов навалом, но краснеют медленно, еще не снимал ни одного))) завтра повешу фото своей гордости.
Огурцы сажал в открытые гряды и они загибались и я три кустика в конце июня перенес в теплицу - поперли, но с запозданием. Пока мелкие совсем еще.
С перцами та же история, что с огурцами. Первую рассаду загубил еще на подоконнике, вторую посадил поздно, но уже висят перчинки)))
Вот что интересно: укроп. Мне казалось, что его где посеешь, там он и прет, как бешеный. А вот фиг - в парнике вылезает на 5-6 см и сгорает. А на улице еле еле ползет...
А так-то особенно не утомляет меня это дело, а наоборот - радость доставляет. Поливаю, пропалываю....так - без фанатизма.
Плодовые деревья ВРОДЕ БЫ прижились, ну весной посмотрим))
В общем по первому году стало более-менее понятно, что стоит сажать на следующий год, а от чего следует воздержаться))

Последнее редактирование:
сажать значительно реже (всмысле подальше друг от друга)
6*1,0 метр у меня растут 15 кустов в шахматном порядке, снял уже 30 кг где-то, и розовых и зеленых, чтобы верхние наливались.
На второй половине теплицы, 5 сортов винограда, привез саженцы в обрезанных полторашках сантиметров по 20, вымахали уже под конек, а это 2,8 метра :). Таплица - великая вещь :)

в шахматном порядке
вот и я примерно так планирую, потому что сейчас, конечно, ОЧЕНЬ густо.

--- Добор поста---

а зеленые для засолки? Поделитесь рецептом, сам я не люблю, а вот жена просила...

а зеленые для засолки?
Да нет, дома дозреют, конечно же не то, что с грядки, но в засол пойдет. И говорят, что пока нижние не снимешь, верхние плохо растут....а зеленые сам люблю, но рецепта нема :), тоже надо на осень искать, последние зеленые засолить.

в парнике вылезает на 5-6 см и сгорает. А на улице еле еле ползет..
Денис, рада что всё получается. А с укропом удивлена, может не те семена? У меня укроп растёт как сорняк, замучилась выпалывать его, что в парнике, что на улице. Причём в парнике растёт под потолок, а ствол в толщину пальца. Я его вообще не сажаю, он сам сеется - УЖАС какое количество.

А у меня с укропом просто порча какая-то!!! И ваще, с зеленью не сложилось. Кроме базилика все в теплице горит, а на улице не растет. Грешу на качество грунта-и там и там он поганый. По осени буду исправлять

Рецепт засолки зелёных (и красных тоже) можно найти в любой книге по консервации, например, зелёные помидоры промыть и уложить в небольшую тару, добавить пряности: укроп, хрен, листья и корень, да побольше, листья дуба, споры и т.д. по вкусу. Залить 7% г-ном соли и выдержать 10 - 15 дней в тепле, прикрыв тканью, затем закрыть и убрать в прохладное место на хранение. А можно попробовать законсервировать: солёные помидоры с пряностями уложить в банки, рассол вскипятить и залить им помидоры, банку прикрыть крышкой и, укутав, выдержать 10-15 мин. Повторить ещё один - два раза и закатать крышкой. Выдержать до охлаждения укусов одеялом.
А можно приготовить салат из зелёных помидоров: 4кг зелёных помидоров, 1кг репчатого лука, 1кг моркови, 2кг болгарского перца (можно не вложить), 3ст. л. соли, 400г 5% уксуса, пряности по вкусу. Помидоры и лук порезать крупными кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Варить 15мин., заложить в 3-литровую банку и стерилизовать 15мин.
Смачного!

У меня вот эдак на конец июля.....Виноград еще однолетки, вымахади за лето из прутиков, первый урожай только на след. год

Вложения

• IMG_3569.jpg
    IMG_3569.jpg
    145,3 KB · Просмотры: 147
  • IMG_3565.jpg
    IMG_3565.jpg
    147,7 KB · Просмотры: 131
  • IMG_3566.jpg
    IMG_3566.jpg
    165,9 KB · Просмотры: 132
А вот ОГ, хоть и не томаты :), но тоже ухода много требуют.

Вложения

• IMG_3579.jpg
    IMG_3579.jpg
    187,5 KB · Просмотры: 139
  • IMG_3580.jpg
    IMG_3580.jpg
    186,3 KB · Просмотры: 135
  • IMG_3581.jpg
    IMG_3581.jpg
    166,9 KB · Просмотры: 140
  • IMG_3582.jpg
    IMG_3582.jpg
    177,6 KB · Просмотры: 130
  • IMG_3583.jpg
    IMG_3583.jpg
    199,3 KB · Просмотры: 141
ИльяХант, Илья, а с томатов почти всю ботву необходимо срезать????? А то у меня есть ощущение, что надо бы.....а то солнце туда фиговато проникает, и по высоте обрезать, все равно, если новые завязи появятся - не вызреют уже до конца..

Последнее редактирование:
Денис, я срезаю всю что ниже гроздей и прореживаю верх....не хочу загущения, ибо фитофтора, ну и не хочу леса в теплице, пусть будет ажур....а то у некоторых (моей тещи :)) просто джунгли непролазные :)

надо бы и мне почистить
Только без экстрима, постепенно. Согласен с тем что Илья написал, нижние помидоры снять - дойдут сами. Листья и не цветущие пасынки удалять. Если "рана" большая то можно присыпать золой.

Пасынки это вообще отдельная тема :), чуть упустил и уже готово - растут самостоятельные стволы, силы из куста тянут.....А на винограднике, оооооо:) два раза в день обход - утром и вечером, выламывание, а то заполонят, так ведь еще и пасынки второго порядка лезут...

томаты только побуревшие снимают или красные, если не хотите вкус потерять .

ой я забыла, что это питер.Чтоб скорей поспели, надо чуть вверх поддернуть куст, можно опрыснуть йодом, ну на крайний впрыснуть в плодоножку водку, я пробовала помогает.

Назад
Сверху Снизу