Такого быть не может... ну почти
Почитайте про мишень Зернова, как обрабатываются результаты. Лежит в
библиотеке. Из приведенных формул даже без понимания их сути сразу ясно, что если хоть одна дробина залетела в зачетный круг - кучность будет больше 0%.
Стрельнул покупной пулей - промазал см на 20, думаю проблема в стрелке
Такое попадание по мишени №4 даст 6 или 7 очков... все-таки! Что для первого выстрела очень неплохо.
Тут важно расстояние до мишени, куда и как целился. Горизонталки "крестят" т.е. точка попадания будет гулять вправо-влево с изменением расстояния до мишени. Не знаю как там с мушками... что-то когда-то слышал про то, что "под яблочко" бывает... а бывает и по-другому... бывает предыдущий владелец мушку пилит (по разным причинам
)
Для понимания работы ружья с дробью, картечью и пулей - нужны отстрелы по мишеням, плюс обработка данных и перевод их в численные показатели, что повышает объективность оценки
Коптит гильзы, по-моему снизу
Чтобы не спорить о том, что считать низом - коптит с дульца.
Гильза, в частности, при выстреле обеспечивает обтюрацию и исключает прорыв газов через затвор назад. Но когда давление спадает - гильза сжимается и чутка подтравливает, бывает. От чего копоть на ней и оседает.
Иногда, при слабом выстреле с низким давлением - пластик даже подгорает снаружи... Но это надо очень постараться с кривизной патрона
Вроде ещё наколы чуть криво
На охоту идем или на конкурс красоты наколо
кв?
Выстрел есть - хорошо. Выстрел нормальный, не затяжной - хорошо.
--- Добор поста---
газета - кучность, бутылка - резкость
Бутылка - вполне метод.
Если бутылок будет несколько друг за другом - можно посчитать сколько бутылок прошило. Если бутылок будет достаточно много (лучше наполнить их водой - так их гораздо меньше нужно) - можно собрать дробь после выстрела. Дробь пробивает первую стенку бутылки, но не пробивает вторую и остается лежать внутри. Можно посмотреть деформацию дроби. Если дробь больше похоже на шарик (можно с вмятинами) хорошо. Если дробь в виде кубиков, пирамидок и прочее непортебство - значит что-то не то с амортизацией. Такая дробь будет сильнее терять скорость в полете, от чего пострадает резкость.
Газета - тоже приемлемо. Нужно только газетку аккуратно свернуть и забрать с собой домой.
Продаются прозрачные трафареты с рисунком мишени Зернова. Стреляете по обоям, да по любой бросовой бумаге достаточного размера. Потом прикладываете трафарет и подсчитываете попадания по зонам. На газете нужно предварительно только намалевать точку, куда целится. Лучше приклеить яркий листок бумажек для заметок.
Спасибо!
Если бы не осрамился на утках - было бы вообще шикарно.
Переведя показатели в относительные величины, обратил внимание на такой факт: на прошлогоднем летнем турнире (если взять только тарелки) я поразил 53% мишеней, и это позволило мне занять аж 14 место из 15 в категории. А на прошедшем турните практически тот же результат - 54% дал 6 место из 23 участников в категории.
Размышляю над тем, какой шибко вумный вовод из этого сделать...