• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мр-43 пара вопросов

• Автор темы Автор темы Axei
  • Дата начала Дата начала
лучше всего Шуманитом
Сочетание слов "шуманит" и "лучше" в одном предложении - это странно.
Шуманит - это NaOH плюс некоторое количество веществ, которые образуют пену и приятный запах... а так в основном это вода. Ну бутылка еще удобная...
НО! По цене одной бутылки шуманита - в ленреактиве можно купить ДВА КИЛО... два килограмма, Карл!!! 100% химически чистого NaOH в гранулах, да еще импортного. Отечественный, не химически чистый, будет еще дешевле, но он фасуется по 25 кило и по этой причине на бытовое применение не канает :)

Кстати химия процесса мне не понятна. Свинец на щелочь реагировать не должен. Щелочь растворяет жиры и алюминий ест.
Мне думается что секрет в одной лишь горячей воде. На ганзе писали что свинец и сталь имеют очень разные температурные коэффициенты расширения, поэтому промывка ствола кипятком - весело сдирает весь свинец. На одной чистой физике, без химии.

По моему опыту - освинцовку без горячей воды можно снять любым средством навроде керосина - сами керосином, уайт-спиритом, нефрасом и т.п. В комбинации с ершением - ну минут 15... полчаса - в самом запущенном случае.
Плеснуть - поершить чтобы распределить. Дать полежать. Потом поершить чтоб отодрать. Повторить.

Arcticfox, то в выходные).
Varyag,
Дорофеич, спасибо за советы. А я беркут купил щелочной и нейтральный.
Купил сегодня шомпол, гильзы латунь(нету и на говорила пластика и с дробью тоже напряг) 5 дробь. В пачке гильзы 3 брака: 1 мелочь, фаску снять, 1с зарубкой сверху с 0,5 мм, а у 1 вообще полукругом сверху с 1 мм вырез...
А вот с шомполом я не понял: он в рукоятке ходит в верх-низ и по кругу... Так и должно быть?

Это такой вариант исполнения шомпола.У меня есть один подобный.В красной оплетке.Италия написано)))

Eger, ага Италия).

гильзы латунь(нету и на говорила пластика
Зачем покупать то, что на стенде можно взять бесплатно?
На турнир 19 числа записалось уже больше 40 человек. 100 мишеней. 4000+ гильз с которых стреляли 1 раз :)
Декапсюлировать, обжать (после спортивных патронов обжимается довольно легко, кстати) - и самому хватит и еще продать/подарить можно :)

Lexs Lavrov, вот я за тобой (видел в заявке) и подберу))). А латунь для романтики).

А я дурной что ли, свое добро разбрасывать? ;)
У меня на поясе такой вот сплавовский подсумок висит и туда гильзы отправляются... не все конечно. Первые в дуплетах-то улетают неизбежно.

А я беркут купил щелочной
неважно. Проделай ту же операцию, но не с Баллистолом, а с Беркутом. Эффект тот же.

--- Добор поста---

А вот с шомполом я не понял: он в рукоятке ходит в верх-низ и по кругу... Так и должно быть?
Есть и такие шомпола. Чёрная ручка, красный стержень

--- Добор поста---

Купил сегодня шомпол, гильзы латунь(нету и на говорила пластика и с дробью тоже напряг) 5 дробь. В пачке гильзы 3 брака: 1 мелочь, фаску снять, 1с зарубкой сверху с 0,5 мм, а у 1 вообще полукругом сверху с 1 мм вырез...
уууууу.... Ну не знаю...
Первое ружжжо и сразу на самоснаряд?
Ты тут всех достанешь "А что?" , "А почему?" :agg: :cg:
Тогда осваивай тему в Ганзе по снаряжению латуни.
Лето длиииииинное

Varyag, да, такой шомпол.
Масло щелочное, я правильно понял?
Lexs Lavrov, прикольная штука).

--- Добор поста---

Varyag, вроде изучил теорию, в детстве помогал старшим... Так что вопросы наверное будут не скоро... Хотя не зарекаюсь).

прикольная штука
Да. На крайней охоте добычу в него складывал... яблочки ;). В тех местах, местные рассказывали, деда жил - заядлый был охотник и садовод. Он, где на краю леса фруктовые деревья росли - он на них прививал сортовые ветки. Была, говорят, одна яблоня там - с тремя сортами яблок. Деда давно помер, и деревья многие уже тоже, но кое-чего осталось. Одно как раз нам было по пути. Оченно вкусные яблочки. И освежает.

--- Добор поста---

Сколько видов пороха было в магазине? ;)
А сейчас?

Lexs Lavrov, а я тот же сокол взял :ae:

Хе-Хе :)
"С тем же названием", но никак не "тот же".
Этот сокол вам не тот (с)
Впрочем, заставить работать можно практически любой порох. В разумных пределах, разумеется...

Varyag, спасибо, я боюсь, что все запущено, пусть отмокнет... К тому же я вишер купить забыл).
Lexs Lavrov, кругом обман...)))

А заводские потрошить как-то не хочется...
Оййй, свят, свят, свят ...
Не хватало исчо сим хаффф...ном мозххх ломать. :ah: Самокрут конечно. Даже и не вспомню точно когда заводскими и стрелял то. Дробью лишь. И не обмануть бы - кажись в году этак в 2002-ом, когда ИЖака-43М-1С в 20х76 купил - бой проверил 20-ью шт., а доселе в году этак в 1991-92-ом из 12-ки (3 их былО). Вообщем ...

Вообщем сфотаю "пордупт" и покажу. Позже. Устроит? :ac:

Утёнок, конечно).
В магазине пуля гуаланди 32г 150 рублей шт. А 10 патронов с ней 850 рублей... Дорог нынче Самокрут...

Станочек,и весы купите,и заряжайте.Если через интернет покупать,дешевле чем в магазине на порядок.Кроме пороха конечно.

--- Добор поста---

Тема превратилась в "ликбез для начинающего охотника")))

Я охотно верю, что это "испытано давно и работает", но это, ИМХО, перебор. Трудозатраты на патрон как-то неприлично возрастают. И такой совет не всем подойдет по параметру "радиус кривизны рук"
Не ну юмор мне понятен, а вот ... А вот и посчитааммм:
- ЛГ года с 198... выпуска (задаром считаю - тем более стреляно не раз) + КВ-"ЦБН-О" за 0,5 ря. 1 шт. (удивительно? Не возражаю) + 1,4 г "И-М" (250 г за 300 ря. или 1,4 г за 1,68 ря.) + пулька "Ш-Ш-3-чка" за 9 ря. (успел - сейчас за 12) ... И того? И того = 11,18 ря. Это по рублям;
- трудозатраты? Так ведь "Без труда не выудишь и рыбки из пруда". :ap: К тому же не бумажник я и стреляю в за сезон с 10-ок пулек лишь;
- и конечно же без умоприложения "жопорукость" не излечится точно. :ah:
Это тоже скорее обряд, чем необходимость.
В Вас явно сидит коммерсант. :12:

--- Добор поста---

В магазине пуля гуаланди 32г 150 рублей шт. А 10 патронов с ней 850 рублей...
ШшшООО?!?!?! :ai: :11: Ну ЙоТМ!!! МаяПатЦтулРухнумши. Шо, сии коммерсьё никак не нажрутся?! :ac:
https://forum.guns.ru/forummessage/171/1275230-153.html
Намного зашибиснее "Гуаланди". :12:
И люди адекватные.

--- Добор поста---

Ну это решать не нам, а ТС. :af:

--- Добор поста---

А я беркут купил щелочной
Зря:
- он в принципе и не нужен - никогда не пользовался.
Лишь нейтраль - "Глухарь", "Беркут", "Русак".
Да и зачем при нержа-КВ он нужОн?! :ai: :11:

--- Добор поста---

Мне думается что секрет в одной лишь горячей воде. На ганзе писали что свинец и сталь имеют очень разные температурные коэффициенты расширения, поэтому промывка ствола кипятком - весело сдирает весь свинец. На одной чистой физике, без химии.
Оппляаа, аплодирую стоя. :beerchug:

В магазине пуля гуаланди 32г 150 рублей шт.
Это неправильные пули неправильного Гуаланди в неправильном магазине :)
Да, и если что - на Гуаланди свет клином не сошелся. Пуля Азот всегда была 300 р за десяток (под самокрут), причем практически в любом ормаге России. Это индикатор - если Азот идет больше чем по 30р - значит магаз охамевший.
При этом я считаю что пулю Азот надо бы продавать рублей за 15... ну 20 - максимум. Заряжен ценничек...
Вот, взгляните вот тут - сам Виктор Иваныч Шашков торгует. Простенькие пули - 10 рублей, но вам они не пойдут. Пули Полева - что-то в районе 35 рублей получается за штуку.

латунь для романтики
Больше латуни - больше романтики!!!
PC270322.jpgP4100601.jpg
Красная - эт стандартная 12х70... черная это магнум 12х75... А латунная... это... полный гильзец.
12x89 shotgun hull2.jpg

Что в этом плохого? :)
Ну кроме несоответствия названия темы ее содержимому ;)

В Вас явно сидит коммерсант.
Это все влияние Шашкова... :)

ИМХО. Величайшая заслуга Виктора Владимировича состояла не столько в том, что он придумал замечательную пулю, а в том, что он сделал ее доступной для народа! С учетом того, что пуля состоит аж из 5 деталей - это просто... ну не то чтобы как в космос слетать... но что-то в этом духе. Шашков - соответственно продолжатель этих великих дел. Его требование состоит в том, чтобы ну буквально любой дурак смог собрать патрон. А еще лучше - робот. Они ваще без мозгов, но исполнительные ;)
Пули на хвосте азот, пули Полева - у них у всех интуитивно понятный интерфейс. Не надо подбирать всякие там специально напиленные опилки специально обученных пород дерева... всякие там картонки-войлоки-ДВП с осалкой соплями девственниц... Просто запихни пулю нужным концом на порох - и полдела сделано!
Поэтому в конструкцию закладываются элементы, которые на полет пули не влияют вообще... это в лучшем случае... но упрощают сборку, или делают изготовление пули более технологичным.

Вот та же самая Ш-Ш... Я не слежу внимательно, но что-то не припомню, чтобы с ней готовый патрон производился... Или все же выпускает кто, а я проглядел?
Не технологично! НЕ хотят заводы шуруп крутить. А по-другому вопрос никто не берется решить (допустим - разработать спец. хвост и наладить производство). А тот же Комфорт-35Э (который по сути Ш-Ш и есть! ;) ) - во всю внедряют уже... Не помню кто сколько опытные партии делает... что-то типа Техкрим 20 тысяч хочет "для начала" выпустить.

И без коммерции - никуда. Свой интерес по части астрономии я на бюджетные деньги удовлетворяю ;). И все новые разработки вокруг охотничьей тематики - они тоже должны идти на какие-то деньги.

Назад
Сверху Снизу