• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С 1 января 2019 разрешён сбор валежника

Барбос, а у меня на огороде укроп не растет.Как я не старался его вырастить.Морковка тоже оченьплохо растет.

--- Добор поста---

walerka, соседи не дураки.Ты забыл что пчелы при сборе работе на борщевике его опыляют и он активно размножается семенами а соседям это не надо.
 
У борщевика Сосновского опасен сок, а не нектар
Насчет соседей не знаю:ah:, я вот тоже не биолог, поэтому что там из этого борщевика может перейти в нектар и с какими отдаленными последствиями - ну его к лешему такие эксперименты...
Этому борщевику сто лет в обед. Если бы это было так полезно - с борщевиком бы не боролись, а давно засевали под пасеки наверное.
 
Барбос, борщевик Сосновского и борщевик сибирский это как бы два разных вида растений

--- Добор поста---

Борщевик Сосновского это искусственно выведенный гибрид. С ним получилось как в той песенке - сделать хотел грозу ...
Борщевик Сибирский он на то и борщевик, что его испокон века в пищу использовали.
Это сейчас мы не едим все, что в целлофан не упаковано, а наши бабушки-дедушки знали и использовали в пищу многие дикие растения. И борщевик в том числе
 
ребята давай перейдем к теме про дрова и валежник .
 
ребята давай перейдем к теме про дрова и валежник .

Давайте.
Операция прошла успешно.
Два ствола с берега убрали. Осина, внутри почти пустая.
WhatsApp Image 2021-01-17 at 14.41.54.jpg
Будем чистить дальше.
 
поэтому что там из этого борщевика может перейти в нектар и с какими отдаленными последствиями - ну его к лешему такие эксперименты...
А ещё бывает пчёлы с конопли пыльцу несут.:ag: Правильно Walerka говорит - борщевик борщевику рознь.
Про дрова. Поеду-ка я с саночками за хворостом! Погода - вах! Снега по яйки, морозец и... тишина!

--- Добор поста---

Осина, внутри почти пустая.
Пустая трата времени и сил. Галина, советую использовать эту осину для прожигания печки. Т.е. растопили, подложили осинки и поддувало чуть больше приоткрыть, чтобы прям гудело. Вся чёрная сажа и копоть осыпятся или в трубу улетят пылью, а топка осветлится и "раздышится", как говорили.
 
я вот тоже не биолог, поэтому что там из этого борщевика может перейти в нектар и с какими отдаленными последствиями - ну его к лешему такие эксперименты...

Это от не знания вопроса.
 
эту осину для прожигания печки. Т.е. растопили, подложили осинки и поддувало чуть больше приоткрыть, чтобы прям гудело. Вся чёрная сажа и копоть осыпятся или в трубу улетят пылью, а топка осветлится и "раздышится", как говорили.
Серёжа, а разве не ольха для этого используется?
 
ну и дураки соседи. Мед как мед. У борщевика Сосновского опасен сок, а не нектар

Люди страшилок наслушались , начитались и не понимают какой хороший мёд за халяву у соседа можно прикупить :ab:

--- Добор поста---

Операция прошла успешно.
Два ствола с берега убрали. Осина, внутри почти пустая.

Отлично ! Дело сделано )) Хорошие дровишки и трубу подчистят.
 
Слышал, что если выкашивать дочиста, года через 2-3 исчезает, так как самосев отсутствует.
Самосев отстутствует, но из корней лезут побеги до тех пор, пока корень не выкопаешь или не убъёшь






Кстати, а есть тема о борьбе с борщевиком?
Темы нет, поэтому размещу здесь, но скрытым текстом, что бы не засорять валежник.

Давно ещё сохранил на компе информацию, даже не знаю зачем? оказалось для тебя берёг! )))


Борщевик Сосновского: грустная и поучительная история интервенции.
Я читала самые дикие предположения о том, как и зачем он заполонил всю страну, вплоть до совсем конспирологических. На самом деле его история - история человеческого рас****яйства, торопливости и некомпетентности.
После второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения этот злоебучий борщевик рос себе в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1,5 до 2,3 тыс. м., и никого не трогал. Своим ходом спуститься с гор и распространиться везде он не мог никак, но ему помогли.
Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РФ для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре, под руководством П.П. Вавилова (апд однофамилец). Учёные отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить наперегонки одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и ещё в куче институтов, в тч в Прибалтике и ГДР. Кто вперёд засеет самые обширные площади и получит самый выдающийся урожай с гектара. Борщевик офигевал от количества внимания и ухода, и пёр дуром ввысь и вширь. Коровы и овцы его с аппетитом лопали, сельхозработники радовались: забот никаких, прёт сам, пропалывать не надо, красота.
В 1951 году за использование борщевика в качестве силосной культуры очень топил Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Ну ещё бы. Скорость роста борщевика Сосновского составляет до 10 см в сутки.
Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура, и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное красивое имя — «Северянин». Борщевик ехидно хихикал в кулачок.
Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению всё копились. Оказалось, что этот дурень быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус, к тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком. Но основным поводом для прекращения разведения все же стали не фотодерматиты, а мутации скота и молоко с неприятным привкусом, если бы не это - рОстили бы до сих пор и не жужжали. В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (для сравнения, в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века). Официально борщевик Сосновского был признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года, ахаха. Тормоза. С 2019 года за разведение борщевика были введены штрафы. Но специалисты считают, что все эти меры были приняты слишком ПОЗДНО. Борщевик к этому времени уже распространился повсеместно, и вывести его без трудоёмких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.
Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым.
1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностю) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.
2) Его способность к партикуляции превыше всяческих похвал: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой - и вскоре вот вам новый борщевик. Если корень будет разрублен в процессе дискования почвы на десяток частей - штош, это даже ещё лучше, будет вам десять новеньких борщевичков.
3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно выдрать с корнем растение и бросить его увядать: само растение-то увянет, а вот его семечки рано или поздно доспеют, упадут в землю - и вот вам ещё несколько сотен новых борщевичков.
4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению. Умничка борщевичок. Сильное и независимое растение.
5) Одно растение борщевичка дает около 15 000-20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4-10С). Большинство семян борщевика начинают прорастать ещё под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха - до -10С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.
6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут порасти лишь через 5-6, в отдельных случаях даже через 12-15 лет.
7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.
8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет! Терпеливо поджидая момент, когда уже наконец можно будет размножиться, дать миру 100 000 плодовитых потомков и только тогда наконец сдохнуть.
9) Особенность популяции борщевика в том, что он легко и не прилагая никаких усилий полностью вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (неск. тыс. на 1 кв.м.). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы, и это не даёт прорасти другим видам, но нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.
10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика. Отвал башки. Умри всё живое, короче. Полный восторг.
Чем опасен борщевик.
Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, б
ергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений: они появляются, когда смывать сок уже поздно, реакция пошла.
При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Зарегистрированы случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.
Как бороться с борщевиком.
Какие методы точно НЕ работают?
- Скашивание борщевика (даже многократное). Отрастает вновь, если не в этот год, то на следующий - точно. Скашивать можно перед укрыванием участка агротканью или перед засадкой замещающими культурами, сам по себе этот метод бесполезен, и только насмешит борщевик.
- Ручное подрезание стеблекорня.
Обычно оно делается на глубину не более 15-20 см, а у нашего милого растения корень может достигать 2 и более метров в глубину. Хотите - подрезайте на 2 м вглубь, но если растений много, то вы очень быстро заколебётесь.
- Мульчирование сеном и нетканым материалом бесполезно - борщевик прорастает через всиооо. Только плотная непрозрачная агроткань или черный полиэтилен может остановить рост побегов борщевика.
- Выжигание тоже неэффективно. Семена сохраняются в почве под слоем пепла и прекрасно прорастают на следующий год. Кроме того, от почек на корнях, оставшихся в земле, вскоре после выжигания тоже пойдут новые растения (сатанинский хохот борщевика).
- Обрезка соцветий. Малоэффективный метод, много семян уже хранится до поры до времени в почве, и дружно прорастает снова и снова, и опять же почки на корнях, и см срок жизни без цветения: напомню, 12 лет.
Работающие способы.
Как ни странно, одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка топинамбура (или любого другого замещающего растения) в место его обитания, можно даже прямо в заросли (зауважала топинамбур). Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.
Гербициды тоже отлично работают: РаундАп, Торнадо, Ураган, Спрут, Грейдер, Буран, Граунд. Но с ними не всё так просто: обработка проводится раз в месяц, может понадобиться до трёх обработок в сезон, и ещё парочка на следующий год, поскольку гербициды на основе глифосатов не воздействуют на семена борщевика (опять сатанинский хохот). После того, как все растения в конце концов погибнут, участок засевают замещающими культурами.
Еще для борьбы с борщевиком используют укрывание непрозрачной полиэтиленовой пленкой всего участка, на котором он растет. Пленку необходимо утяжелять грузами, так как в течение двух недель после укрывания побеги борщевика будут пытаться приподнять и прорвать пленку. Пленку необходимо оставить на участке до июня следующего года (помним про семена). После снятия пленки нужно срочно засадить участок замещающими культурами.
Укрывание геополотном, засыпка грунтом и его последующее засевание семенами замещающих растений с удобрениями - тоже отличный метод, но он довольно запарный.
На больших площадях - только вспашка, многократное дискование и высаживание замещающих культур.
Комбинирование всех этих методов дает неплохой результат, но только если рядом с участком, в пределах примерно полукилометре хотя бы, нет других зарослей борщевика (если есть, то борьба может продолжаться вечно).
Такое вот изумительное растение.
Закрыть
 
Да всё правильно, дрова любые сгорят. Я про то, что свой труд уважать нужно. Сам по-началу всё подряд брал, но когда топить начинаешь, то сразу видно качество дров. Поэтому чуть прелое, с гнильцой, слишком тонкое уже стараюсь не брать.

--- Добор поста---

а разве не ольха для этого используется?
И ольха тоже. Но осина результативнее. Можно и тополь, ветлу, осокорь (чёрн. тополь) ещё для этого пользовать.
 
И ольха тоже. Но осина результативнее. Можно и тополь, ветлу, осокорь (чёрн. тополь) ещё для этого пользовать.
Интересно!

--- Добор поста---

Я про то, что свой труд уважать нужно. Сам по-началу всё подряд брал, но когда топить начинаешь, то сразу видно качество дров. Поэтому чуть прелое, с гнильцой, слишком тонкое уже стараюсь не брать.
Серёжа, да ребята "с риском для свободы" провели операцию - какой уж тут выбор!?:ag:
 

Алексеич , "тыщу" лет уже к сосновым и еловым дровишкам именно осиновые подмешивают , считается что дымоходы не так засоряются. А ольха , она просто как дрова идёт. имхо

--- Добор поста---

какой уж тут выбор!?

В хорошей печке всё сгорит.
 
Сейчас в новостях по ТВЦ показывали дядьку в Нижегородской обл.И то что попилил...Шум поднялся,теперь вряд ли посодют...
 
Именно так. В наших краях преимущественный объём дров - сосна и берёза, но местные жители обязательно стараются запасать ещё и ольху и осину, как раз для прочистки дымоходов. Эта традиция очень старая. И да, подтверждаю - это работает.
 
Назад
Сверху Снизу