• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С 1 января 2019 разрешён сбор валежника

вот ещё измельчали бы всю эту ненужную после порубки леса деревянную мелочь в щепу да в кучу валили... Я бы с удовольствием её брал!
Губу подкатай.:ag: У нас вывозят, измельчают ииии... в Финляндию... технологическая щепа называется. Щеповозы прут каждый день несмотря на КОВИДлу...:ah: Самое забавное. У них городские котельные на щепе (нашей щепе), у нас городская (она же ГОКовская) котельная на мазуте. В результате они платят за щепу + отопление, меньше чем мы за отопление....едропуты рУлят....:cc::cool:

Ivanich, у нас делали щепу , а потом как развалился союз.Путин приказал уничтожить лесное хозяйство.Уничтожили не только лесное хозяйство но и лесоперабатывающую промышленность.Заводы что работали на щепе.При этом от финов или может быть шведов пригнали лесопакетирующие машины..Им хорошо а нам гнилье. Хворост и хмыз.

--- Добор поста---

Blacksmith, у щепы есть еще одна беда.Это её составляющая ЛИГНИН.От него нет спасения.Заводы её перерабатывающие выли голодными волками так как не знали куда ее девать.

Губу подкатай. У нас вывозят, измельчают ииии... в Финляндию... технологическая щепа называется
Наблюдал у зятя на даче в Финке. Провели рубки ухода, порубочные остатки аккуратно сложили в штабеля. Лежали они пару лет, вызывая мое искреннее возмущение:ai:. Я был не прав :cc:- древесина сохла. Потом приехала "мельница" с щеповозом и все это безобразие ликвидировала за пару дней.:ah:
Правда грунт у них все больше скальный а техника на колесах, так что дороги остались в порядке.

--- Добор поста---

у щепы есть еще одна беда.Это её составляющая ЛИГНИН
Это беда древесины, которая состоит из лигнина и и целлюлозы. После сульфитной или сульфатной варки щепы в дело идет только целлюлоза, на ЦБК лигнин оставался невостребованным. А вот если сжигать - горит и то и то.
Зато мебель у нас делали и делают из щепы и опилок, а заборы - из доски.:ai:

древесина сохла. Потом приехала "мельница" с щеповозом и все это безобразие ликвидировала за пару дней.
У нас немного по другому. Порубочные остатки скупает по дешману одна фирмочка у нее цех щепы, вывозят, у себя сушат до кондиции, перемалывают и в финку. Иногда на делянках только балансы бросают, когда о цене не договорятся...но тогда усы перекапывают и моста разрушают, шоБ никто не забрал.
В этом сезоне, до КОВИДлы, пришли с напарником на одну такую делянку с развороченным усом и обнаружили уже напиленные дрова по 50-60 см. диаметром 10-15 см.... реально ГОРЫ... видать за цену не договорились...
Кстати, сейчас рубки ухода делают интересно. Проходят по хвойным мелочам подросшим до 5 - 10 см. в диаметре и ...просто валят на землю даже не собирая, год, два лежит, соскребают и на щепу. То есть вообще не штабелюют. Стволы висят на ветках и земли не касаются... сохнет хорошо.

--- Добор поста---

Правда грунт у них все больше скальный а техника на колесах, так что дороги остались в порядке.
Ну грунт то у нас здесь одинаковый, с Финкой никакой разницы нет.:ag:

Наткнулся, может кому пригодится.
«Приказ Минприроды от 28.07.2020г №496 о вступлении в силу с 1.01.2021г. Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Самый интересный для нас – пункт 17 "Заготовка валежника" (ссылка рабочая).​
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе снеговале, и других природных явлений.​
Заготовка осуществляется в течение всего года.​
При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, лёгких бензопил)».​
https://zen.yandex.ru/media/posad/p...eneniia-s-etogo-goda-5ff424d7fe4e686f6a743d18

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, лёгких бензопил)».
"...лёгких бензопил." Хм, интересненько. Вот только где можно посмотреть определение параметров "лёгкой бензопилы"? Очередной высер какой-то...

где можно посмотреть определение параметров "лёгкой бензопилы"?
А это теперь будет, видимо, целый департамент трудиться в поте лица - формировать и актуализировать какой-нибудь "федеральный классификатор бензопил"... :cc: зарплаты, квартальные, годовые, тринадцатые...
Вот это и есть пример того, что меня лично категорически не устраивает в качестве работы наших законотворцев...

--- Добор поста---

это вместо того, чтобы написать что-нибудь типа "...паспортной мощностью не выше ХХХ КВт".

зарплаты, квартальные, годовые, тринадцатые...
Вот это и есть пример того, что меня лично категорически не устраивает в качестве работы наших законотворцев...
Дима, "законотворцы" здесь не при чём - это всего лишь хитрожопое послушное стадо!

"законотворцы" здесь не при чём
Категорически не согласен, от слова "совсем". :)
Я много лет посвятил созданию хорошо ГОСТированной документации и основные правила составления регламентирующих и руководящих документов знаю довольно прилично, по крайней мере, на мой взгляд. Так вот правила введения в документ и использования терминов в документах это даже не "пропись", это - букварь, азбука, на этом всё зиждется, это фундаментально. За такую формулировку надо ссаными тряпками гнать с работы как тех, кто это "великолепие" составил, так и тех, кто его утвердил. "Лёгкие бензопилы", блин... блогеры хреновы... "лёёёгонькие..." :cc:

За такую формулировку надо ссаными тряпками гнать с работы как тех, кто это "великолепие" составил, так и тех, кто его утвердил. "Лёгкие бензопилы", блин... блогеры хреновы... "лёёёгонькие..."
Наверное, ты в этом прав!:ab:

"...лёгких бензопил." Хм, интересненько.

В памятке кстати на последней странице указано, чем можно пилить. Бензопилы разрешены...

Дословно : при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бенопил) (смотри изображение 8)

"лёгких бензопил" это уже народное творчество. А народ сами знаете какой.

Иногда на делянках только балансы бросают, когда о цене не договорятся...
Может ты что-то путаешь, Саша?
Балансы - довольно дорогой сортимент, и бросать его в лесу - себе дороже. Фанера всем нужна, и платят за балансы не плохо.. А так как балансы у вас могут быть только берёзовыми, то в лесу они очень быстро сгниют под корой.. как такое допустить то можно?

обнаружили уже напиленные дрова по 50-60 см. диаметром 10-15 см.... реально ГОРЫ... видать за цену не договорились...
Вот ведь бардак.. и они тоже сгниют, если не вывезти.
Как только частникам отдали на откуп лес - так и начался беспредел... Рубят, бросают, лесосеки не чистят, лесопосадкой не занимаются, зато глухарины тока в первую очередь вырубают начисто. Даже те, которые в лесничестве были зафиксированы на карте..

Кстати, сейчас рубки ухода делают интересно. Проходят по хвойным мелочам подросшим до 5 - 10 см. в диаметре и ...просто валят на землю даже не собирая, год, два лежит, соскребают и на щепу. То есть вообще не штабелюют. Стволы висят на ветках и земли не касаются... сохнет хорошо.
Не аккуратненько и не по ГОСТу, но почему бы и нет, если сохнут лучше? Другое дело, что потом их трудно найти будет, что бы на щепу собрать... да и дёшёвая эта щепа, скорее всего так и бросят.

"лёгких бензопил"... это вместо того, чтобы написать что-нибудь типа "...паспортной мощностью не выше ХХХ КВт".
А мне просто интересно - какая им нахрен разница каким весом бензопилы я буду РАЗРЕШЁННУЮ валежину кряжевать?

Увы, нет. Это цитата из документа, ссылка на который приведена на этой странице,

Хм, памятка тоже документ... с номером итд. Там просто "бензопилы" написано.

Ты, похоже, чиновник

Нет, не чиновник.

А мне просто интересно - какая им нахрен разница каким весом бензопилы я буду РАЗРЕШЁННУЮ валежину кряжевать?
Витя, да им похеру все эти тонкости - важно, чтобы была возможно вольно толковать и применять эти "нормы", прости Господи!

Назад
Сверху Снизу