На тягу без ружья
Вчера вечером вместе с Михаилом(
Картечь) отправились на разведку, присмотреть вальдшнепиные места. Не смотря на московские пробки, коварных гаишников и просто невезение с самого начала пути, нам все таки удалось добраться до леса за час до захода солнца. Ещё на подъезде видели несколько раз уток, летящих парой или по одиночке. В лесу снега естественно уже нет, воды не много, хотя я все равно умудрился провалиться по колено. Погода стояла самая что ни на есть вальдшнепиная – был теплый, пасмурный вечер, иногда моросил мелкий дождик. Подняли одинокого тетерева, осмотрели пару подходящих для вальдшнепа мест и только выйдя на последнюю симпатичную полянку сразу же попали на тягу. Тянул вальдшнеп медленно и низко. За весь вечер мимо нас пролетело 9 птиц, мы считали каждый пролет в любую сторону, те. конечно реальное количество куликов было меньше т.к. думаю они пересекали нашу полянку по несколько раз. Видели «игрунков» - двух вальдшнепов гоняющих друг за другом вдоль опушки. Миша успешно разворачивал большинство вальдшнепов на себя, подкидывал в воздух кепку. Очень интересно наблюдать как валюш, заметив летящий по параболе темный предмет, резко разворачивался и, выпустив «шасси» начинал планировать к месту падения. Сначала вы стояли на открытом месте и вальдшнепы готовые ужё сесть, заметив нас в последний момент отворачивали в сторону. Спрятавшись за кустами продолжили эксперимент. Заметив полет кепки, вальдшнеп спланировал вниз и сел на землю в 20 метрах от неё. Затаив дыхание, мы не шевелились и почти не дышали. Кулик стал редкими перебежками приближаться к «самочке». В конце концов, Миша не выдержал и выйдя из кустов широко расставив руки приветствовал незадачливого кавалера: «ВАЛЬДШНЕПЕГ ПРЕВЕД!» оборвав представление на самом интересном месте
Жарко обсуждая увиденное, полные впечатлений мы выбирались по ночной тропинке к машине. Этот вечер думаю запомниться навсегда. И совершенно не хотелось стрелять в потерявших голову от весенних инстинктов птиц.
P.S. Пара фоток (на тяге, как и полагается по закону подлости, батарейки сели):
-
днем шел снег
-
приехали на бузу