• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А каким образом выбирают мощьность котла и
объем теплоаккумулятора в зависимости от теплопотерь дома?
Что бы меньше подходить к котлу, в идеале 1 раз в день.
это зависит от дома ( его тепловой эффективности и потерь тепла ) а котел выбирают чтоб мощности хватало на обогрев ( сильно зависит чем топить ! от этого и плясать - если есть газ ,это идеально . если дрова - другое. уголь - это тема особая , не каждый хочет грязь разводить ) у нас при нынешних ценах - в порядке очередности - газ,пеллеты ,уголь,дрова,тепловой насос ( воздух-воздух). электричество и самое дорогое солярка ! но это при всех подключениях ! если делать с нуля то сильно измениться .....

печки топить свалил
Нет, это я тоже сам. Зато как вкусно меня кормят!!! :ah:

--- Добор поста---

каким образом выбирают мощьность котла
Николай, стоит посмотреть на специализированных сайтах - есть формулы, в которые нужно подставить свои значения параметров и получить ориентировочные расчётные характеристики.

Ага-ага, всё понятно и логично.
Просто не привычно мерить дрова килограммами, обычно по объёму судишь, или даже по количеству полешек.

В общем резюмирующая фраза должна быть такова:
Охапка березы даст больше тепла ,потому как она банальна ТЯЖЕЛЕЕ точно такой же охапки ольхи ...

--- Добор поста---

Тут опять ""народные поверья" - дрова в поленьях, должны под открытым небом, пролежать три дождя. То есть высохнуть, намокнуть снова, опять высохнуть и опять намокнуть еще два раза. Тогда они становятся, как бы вяленными, а не высохшими.
Странно, но может и не лишено смысла такое священнодействие)), вероятно за это время влажность всех поленьев успевает выровняться.
Хотя, почему бы ей не выровняться уже в поленнице?

Вот этот цимес и складываем в дровянник. Помещение дощато-щелевое, все проветривается.
Тоже вопрос.. Проветриваемый дровяник - это само собой. Но ведь в метель наметёт снегу по колено и дровишки припорошит, а это мне не по душе. Дома потом намокнут.
Вот, думаю, как мне дровяник получше сколотить? Что бы и проветривался и снегу не наметало.

Поджигаю и когда дрова начинают трещать, ясно, что разгорелось. Вот тут, прикрываю поддувало до минимума, а вьюшку до середины. Процесс горения чуть притухает, но все равно достаточен ... когда уже куча раскаленных углей и видны синеватые язычки пламени - прикрываем вьюшку до минимума.
Я не рискую. Я лишь поддувалом регулирую количество уходящих газов. Опасаюсь вьюшку прикрывать, да и диаметр дымохода у меня (как мне кажется) маловат.

Тоже вопрос.. Проветриваемый дровяник - это само собой. Но ведь в метель наметёт снегу по колено и дровишки припорошит, а это мне не по душе. Дома потом намокнут.
Вот, думаю, как мне дровяник получше сколотить? Что бы и проветривался и снегу не наметало.
а вот так у нас в брянской хранили, стряхнул снег, домой принес и все норм))
big-55597.jpeg

• Like
Реакции: ayno
Но ведь в метель наметёт снегу по колено и дровишки припорошит
Смотря какие щели )). У меня такие. Проход в баню, через дрова. Пошел подложить и заодно прихватил, сначала в баню, а на обратном пути домой.

Вложения

• дрова.JPG
    дрова.JPG
    107,1 KB · Просмотры: 162
  • дрова2.JPG
    дрова2.JPG
    94,3 KB · Просмотры: 161
У меня дом, в котором новая квартира - по проекту в каждой квартире свой котёл. Внешнего отопления и горячей воды нет.
поменял котёл от строителей на другой + бойлер косвенного нагрева.
полы с водяным нагревом и датчиками температуры.
перед началом ремонта приехал брат и сделал полное тепловизионное обследование. В результате строители вскрывали стены (а на мансардном этаже и потолки) и утепляли все напыляемым утеплителем. Дом, однако, комфорт класса, а теплопотери огромные.
В результате всех операций по теплосбережению, расходы в месяц около 1000руб. на газ. Семья 5 человек, квартира 140 метров. При квартплате в 3500руб + газ, вполне бюджетно. Электричества мало нагорает - везде диодное освещение.

P.S. В принципе стоит человека с тепловизором промышленным вызвать - можно много интересного о своём жилье узнать...

Последнее редактирование:
Топлю дровами в виду отсутствия других возможностей.
Отапливать электричеством расточительно.
Был бы уголь, топил бы исключительно им.
Знакомый, имея в своем доме современную печь с паровым отоплением, топит брикетами из опилок. Доволен как слон. Долго горят, тепла дают больше чем дрова.

Когда жили в Белоруссии, а после в Латвии - топили брикетами из торфа. По эффективности мало уступает углю.

Кто говорит про гас - да - экономно и удобно, но слишком много НО: стоимость подводки газа на участок+ стоимость газового оборудования. Итого нифига не дешево выходит и когда окупится - кто считал?

Куда эффективней построить изначально энергоэ-ффективный дом с минимальными потерями тепла. Тогда и на отопление будет уходить существенно меньше энергии.

--- Добор поста---

P.S. В принципе стоит человека с тепловизором промышленным вызвать - можно много интересного о своём жилье узнать...

+100500!

топит брикетами из опилок. Доволен как слон. Долго горят, тепла дают больше чем дрова.
как вариант супер сухого леса можно взять брикеты ,там влажность порядка 12-15 % ...
И ...Пусть не рассказывают сказки продавцы что тонна брикетов дает тепла в 4 раза больше 1 тонны дров ..
Сказки ...
Материал ,считай древесина по молекулярному составу та же ..
Тепла будет от брикетов больше на 10-15 % ,потому как они просто суше
Интересно прикинуть, на сколько дороже будет использование брикетов по сравнению с дровами?

на сколько дороже будет использование брикетов по сравнению с дровами
Это от продавцов дров зависит:ap:. У нас некоторые на "газели" 7кубов сырой берёзы возят, и обыватель верит. А при фразе "Коэффициент плотности", такие продаваны,бегут как чёрт от ладана:ag:.

Да и брикеты разные или стружка хвойная или шлиф берёзы.

Я выше говорил, на дровах максимум 3 часа горит одна закладка, на угле 10-12часов, брикеты пробовал часов на 5-6 хватает если берёза, если хвоя то те же 3 часа.

Был бы уголь, топил бы исключительно им
По объявлениям, типа "авито", "из рук в руки", у вас не возят?

Интересно прикинуть, на сколько дороже будет использование брикетов по сравнению с дровами?
это где ты брать будешь (дрова или брикеты ) если в магазине ( у нас сетками дрова продают и мешками пеллеты и брикет ) то у нас почти одинаково за поддон 60 мешков по 40 литров дрова или пеллеты 65 х 15 кг:ag: первые 104евро - пеллеты 109 :ah: а у хуторян можно пиленые - колотые взять за 30-35евро куб :ai: только к пеллетам еще и горелку с емкостью надо - горелка минимум 750 :cc: а через магазин что дрова что пеллеты в два раза дороже .............

270км от Питера - он золотым будет.
а дрова в 100м от дома либо в 2км на пилораме за копейки

какая интересная "приблуда"
Егор ,это измеритель влажности древесины , можно прикупить , просто обычные они а-ля игольчатые ,я выбрал такой ..
Стоил порядка 5000 +- ,сейчас не скажу точно ..
Породы дерева выбираются в меню ..
Если есть интерес ,могу уступить со скидкой ..:ag:..У меня дровяная тема почти закрылась ..
намерить 25% влажности, сказать не по ГОСТу, можно скидку 10% выбить))) Прибор окупится машины за 2-3))
какие ГОСТы ?? ответ прост
80% дров -выражаясь законным языком -контрафакт ,по простому честно украденные ..
И ...
какие скидки ,не хочешь ,не бери , это ж не магазин ...
Конкурировать покупая лес как положено ,пилить ,колоть ,сушить - однозначно в минус ..
Проблем то нет у нас заехать в лес ,пару ,тройку берез вальнуть ,в лесу же распилить на чурки и продать у той же дороги дачникам ...
Вложений 0 ...
Пилу поточить и заправить на 1 раз ...
Ну и ...
Очко конечно немножко жим-жим ,как правило с этим тоже проблем нет ,бумаги можно нарисовать любые ..
Ладно ,отошли от темы ..
Нужно считать теплоотдачу печи
Константин , не нужно ...
Вопрос о приведенной ниже печной литературе к жизни отношение имеет весьма опосредственное ...
Задача стоит другая В КОРНЕ ...
Приведу простой пример ...
Складываем костер у ВАС в помещении ,просто банальный костер ...
Тратим на это определенное количество дров ...
Помещение нагрелось ????
Ответ - да ...
Причем здесь печь ???
Мы не говорим про дым ,копоть и прочие побочные эффекты ,мы говорим про выделение тепла конкретно из дров ......
Далее переходим к рассмотрению уже конкретных вариантов ...
Если не ошибаюсь , электрокалориферы я тоже продавал в своё время ,то по тем самым СОВЕТСКИМ СНИПам , на обогрев помещения (при определенных параметрах утепления стен и фиксированных теплопотерях) требовалось 2 кВт/час энергии на 100 м3 условия -25 на улице +18 в помещении ..
Немного отвлекся ...
Если говорить о печах , я конечно не гуру ,но имею своё мнение ...
По факту Кирпичная печь - это аккумулятор тепла ..
И чем больше и эффективнее оно передается кирпичу камням , тем лучше (хотя и здесь ,как не странно есть подводные камни ).
С этим согласны ???
Далее по тексту ...
Печи бывают разные ...
С точки зрения КПД тоже ...
Я эксплуатирую и кирпичные и чугунные ,как на картинке выше одновременно ...
Поэтому есть что сравнивать ...
КПД печей ,если говорить не заумным языком складывается из нескольких параметров ..
Одним из основополагающих является количество кислорода (желательно регулируемое) при котором происходит процесс горения ...
В этом СЕКРЕТ и ГЛАВНОЕ конструктивное отличие практически ВСЕХ печей ...
Это №1 !!!!!!!
Эффективность раскладывается на различные составляющие ..
Сил нет буквы набирать только приехал ,завтра допишу ..

Приведу простой пример ...
Складываем костер у ВАС в помещении ,просто банальный костер ...
Тратим на это определенное количество дров ...
Помещение нагрелось ????
Ответ - да ...
Причем здесь печь ???
Очень даже причем.
Ведь костер всё полученное тепло распределит по помещению, а из печи половина тепла вылетит в трубу на обогрев улицы.

Если есть интерес ,могу уступить со скидкой ....У меня дровяная тема почти закрылась
Спасибо, пока не надо.

какие ГОСТы ?? ответ прост
80% дров -выражаясь законным языком -контрафакт ,по простому честно украденные
Про ГОСТы, просто присказка в процессе азиатского торга, к действительности не имеет отношения, для связки слов. Делянки чёрных лесорубов постоянно встречаю на охоте-вершинки берёз тоньше 10 см. бросают, с одного места много не берут.

Ведь костер всё полученное тепло распределит по помещению, а из печи половина тепла вылетит в трубу на обогрев улицы.
Виктор -не так ,дым по любому уносит тепло . что в костре что в печи - но температура дымовых газов разная у разных печей - есть 300 , есть 200 ,есть 100 - у пеллетных часто это 100 градусов .

кот, т.е. чем лучше КПД котла или печи, тем холоднее газ выходящий из трубы.
Так?
Таким образом, чем лучше в отопительном приборе сгорает топливо, тем выше нужна труба для нормальной тяги.
Так же труба должна быть нормально утеплена, что бы не было конденсата.
Получается труба для современных печек должна быть сэндвичь из нержавейки.

Таким образом, чем лучше в отопительном приборе сгорает топливо, тем выше нужна труба для нормальной тяги.
имхо- это заблуждение...."горячая" высокая труба даст избыточную тягу, а если пытаться утилизировать тепло полностью, то тоже ничего не выйдет . У печников есть свои правила касаемо высоты трубы для печей с естественной тягой.

--- Добор поста---

Уж не говорю о возможности секторного отключения отопления и управления Т по площадям.
гениально...вот только для водяных полов, в сравнении с электрическими, отсутствует отсутствует ограничение по расположению. С электрическими полами разрешено греть только "свободные" поверхности пола во избежании локального перегрева и выхода из строя кабеля. Водяным полам это по барабану...можно греть всю площадь пола.
Температурой с водяными полами тож можно управлять.
Водяные полы дают гибкость в выборе котла. К ним можно подключить всё, что угодно. электро, газ, соляр, твердотопливный...

pomeha78, чем лучше, имелось ввиду чем с большим итоговым КПД: больше теплого воздуха или воды от сжигания одинаковой порции дров.
Так, что "горячая" тут лишне.
Вот текст о требованиях к трубе из инструкции по установки стандартного котла:
Минимальная допустимая высота дымовой трубы должна составлять не менее 6 м, 7-8 метров считается оптимальной.
у кирпичной печи установленной в стандартной избе чисто кирпичная труба от силы 4 метра и это около тонны кирпича.

У меня магистрального газа не будет точно, там последний местный остался и деревня будет не жилая.

Так что я в этой теме только о дровах и способах их переводить в тепло.

После прочтения этой темы пришел к выводу:
простецкая печь-голанка или русская печь имеет совсем небольшой КПД по сравнению с современными системами дров расходуется много.
Однако, как правильно тут сказали, именно она создает особый климат в доме служит одновременно:
источником и накопителем тепла, вентиляцией дома, плитой для приготовления пищи и подогрева воды.
Для маленьких помещений, как нельзя лучше подходит если уметь пользоваться.

Смена на нечто современное для простоты использования это архи дорогое дело.
Что бы достичь всех этих функций на дровах:
надо поставить котел,
к нему теплоаккумулятор,
менять трубу на сэндвич,
придумывать "вентиляцию избы".

Ведь костер всё полученное тепло распределит по помещению
Витя зришь в суть ...
Что касаемо твоей задачи ...
Не в укор предыдущим авторам ..
17 шт полешек -взвешиваешь ...
Получаешь килограммы ..
Далее нужно рассматривать отопительный период ,на твое усмотрение ..
Допустим с октября по март включительно ..
6 месяцев по усредненно 30 дней = 180 дней
Теперь 180х17=3060 поленьев ...:ag:
если взвесить ПРИМЕРНО получится допустим 15 кг дров 15х180=2700 кг дров
Если перевести в кВт/часы то 2700х 0,4= 1080 кВт
или ,если брать ту же березу уже в дровяном виде влажностью 22% 2700/примерно на 500 кг = 5,4 куба складочных
Хрен с ним умножим на 1700 рублей за куб = 9180 рублей
стоимость дров взята с потолка ,потому как цены везде разные ..
ВСЁ ...
Почти уверен что отопительный период мы взяли завышенный ...:ag:
Могу ошибаться ,но скорее всего порядок цифр - правильный ..
У меня ,на дровяной истории примерно так и получается ..
при этом я имею : 1)Холодную и горячую воду в кранах
ну и
2)Душ
3)Канализацию типа сортир с нормальным унитазом
4)Стиральную машину
По брикетам картина будет чуть подороже стоимость 1 тонны брикетов у нас 7500 рублей + доставка ..
В варианте Вити будем иметь 18000 рублей ,даже чуть меньше ...
Бонусом брикетов будет малое место хранения ,почти никакое ...
можно конечно их брать порционно ,допустим по 500 кг или по тонне ,но плюсы будет съедать доставка ..
Кстати Витя ,попробуй ,может быть и понравится ..
И по весу посмотришь и по эффективности ...
может быть у тебя картина будет другой , хотя сильно сомневаюсь , в плюс будет точно ....
Я топлю большой дом ,про который писал выше брикетами , потому как на просто электричестве вылетаешь в трубу 15-20 тысяч в зимние месяцы ,их 3 по большому счету -уходит в среднем 2 тонны брикетов ,получается 15000 рублей ,а не 45 тысяч ,как на одном электричестве ..
говорим про нормальную зиму , а не про плюсовую ..
Русские ,были далеко не дураки , печка - это почти что ЧУДО :bi::bi::bi:...
Она и теплоаккумулятор и плита и много еще других полезных функций имеет ...
Если же говорить о газе , то (не я сказал заметьте,почитайте выше ,посмотрите сайты) инвестиции в оборудование и прочие приблуды оцениваются в среднем 10000 Евро + стоимость газа ,обслуживания ,периодического контроля газгольдера проверяющими органами, на сегодняшний момент..
10000 евро - это порядка 700000 рублей ...
И при этом Ты полностью "на игле" ..
Картина с газом будет такая же как и с соляркой ВАНГУЮ ...:ag:..
Нахрена нам газ в ГЕЙРОПУ продавать когда своим жителям можно ...
Они кочевряжится не будут , поскольку скажем -постольку и будут покупать ...
Это же очевидно ...
А такие клоуны как ЧУбайс ,уже сейчас кричат ,что нужно переходить на возобновляемые источники энергии типа а-ля солнечная энергия ...
Бабло типа давайте и МЫ ВАС осчастливим ...
На секундочку забывая что в ИСПАНИИ солнечных дней 300 с лишним в году , а в России ???
Ну сегодня 3й день солнечный за зиму ..:ag:
Но самое главное , что уже сейчас ,в этой же его фразе звучит ,что стоимость электричества в России ну ОЧЕНЬ маленькая , нужно ее повышать ...
Китаю же мы до недавнего времени продавали электричество по 46 КОПЕЕК ,заметьте ...
А родному народу по 2,8 , если есть электрическая плита ..
Сколько лет можно топить дровами , не о чем не думая ,ни от кого не завися и в "ус не дуть" ?????

Если же говорить об эффективности или КПД печей , то

чем лучше КПД котла или печи, тем холоднее газ выходящий из трубы.
Это как раз №1 ...
Уже СОВСЕМ ГОРЯЧО и близко к истине ...
Если интересно ,по позже могу поделиться своими наблюдениями по данной тематике ..

Назад
Сверху Снизу