• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Таким образом, чем лучше в отопительном приборе сгорает топливо, тем выше нужна труба для нормальной тяги.
Так же труба должна быть нормально утеплена, что бы не было конденсата.
Получается труба для современных печек должна быть сэндвичь из нержавейки.
не только - есть из трубы шамодной с утеплителем из ваты .снаружи короб из керамзита ....тягу не только высота дает ! диаметры есть ( нержавейка ) 100,120,150(160),180,200,250- первый например в основном на пеллетные камины идет ( там часто выход дымохода 80мм ) и вентилятор работает пока котел (камин)горит ,тягу создает!почти все ( нормальные ) производители указывают минимальную требуемую тягу ...

Последнее редактирование:
и вентилятор работает пока котел (камин)горит ,тягу создает!
в том-то и разница. для естественного и принудительного дутья разные требования.
Причём есть некое противоречие. При принудительном дутье можно повысить КПД и больше утилизировать тепла в котле. А при естественной тяге есть предел который не перепрыгнуть. либо тяга будет хреновая, либо тепло будет улетать в трубу.

А при естественной тяги есть предел который не перепрыгнуть. либо тяга будет хреновая, либо тепло будет улетать в трубу.
не только это - хотя и есть регуляторы тяги , в естественной тяге сильно зависит от сопротивления трубы ( одно дело шлифованная нержавейка , другое дело кирпич со следами раствора ...

может быть у тебя картина будет другой , хотя сильно сомневаюсь , в плюс будет точно ...
Да в общем то наши расчеты почти сходятся. Я насчитал 7 тыс. руб. на зиму, на дрова, а у тебя получилось 9 тыс. руб.
Толя, спасибо, разложил всё по полочкам.

Бонусом брикетов будет малое место хранения ,почти никакое ...
А как у брикетов обстоят дела с отсыреванием?
Например, стоит моя сарайка с брикетами в сплошном тумане, по утрам и вечерам... Они же, небось, за несколько туманных дней, влагу успеют напитать,как губка, несмотря на полиэтиленовую упаковку? Напитают быстро, а вот сохнуть будут очень долго.

печка - это почти что ЧУДО ... Сколько лет можно топить дровами , не о чем не думая ,ни от кого не завися и в "ус не дуть" ?????
Была у меня шальная мысль - пристроить внутри русской печки газовую горелку)). Видел такие печки в Московской области в конце 80-х годов. Очень мне тогда понравились. Открыл краник - 10-15 минут пламя побушевало и печка горячая. Никаких тебе дров не нужно. Краник закрыл и пироги ставь)))

требовалось 2 кВт/час энергии на 100 м3
Вот никак у меня пока в голове не укладывается - как это энергию можно в кВт мерять? Что это за киловатты такие и можно ли их сравнивать с киловаттами потребления электрической энергии? Чувствую, что напрямую сравнивать нельзя.

как это энергию можно в кВт мерять
Витя ,очень просто ...
Берем электрокалорифер мощностью 2 кВт ...
Получаем 2 кВт в час ...:ag: ..
ТЭНы потребляют ..
почти так , точнее нужно брать радиатор , у него на вентилятор принудительной подачи воздуха не растрачивается ничего ...
Теперь плавно подходим к слову эффективность ...
Электрокалорифер вроде бы как выгоднее , мои доводы как продавца были следующие ..
Что делает электрокалорифер ???
Он берет окружающий воздух и перегревает его ,в моем случае на 15 градусов ..
при этом прогоняя вентилятором 250 м3 ..
Если у тебя помещение 100 м3 ,то электрокалорифер прогонит воздух в помещении 2,5 раза и перегреет его на 15 градусов ..

Из маво опыта непостоянного проживания( в среднем 8 дней в месяц, два раза по четыре дня) в Новгородской области, срок с 1-го октября по 1мая( семь месяцев), уходит 12 упаковок брикетов в месяц (800рублей) , следовательно за зиму затраты 5600рублей. Топил аналогичное время дровами( топлю только черной ольхой) кузов колотых газона обошелся 7000р, немного осталось. Компактность, удобство, хранение в гараже перевесили в пользу брикетов. А в этом году чистили обочины и кюветы от зарослей и не забрали стволы в диаметре от 5 до 15 см, разрешили местным забрать, поэтому в этом году запас сделан из ореха, ивы, березки,ольхи, тополя. Топка смесовая, сибестоимость вообще ни о чем.

Вот наверное я тоже чего то не понимаю в этих расчетах, как можно изменять выдаваемое тепло в киловатах... это Ж энергия!!!.))))

Берем электрокалорифер мощностью 2 кВт ... Получаем 2 кВт в час ...
Так это Ж потребляемая калорифером энергия ИЗ сети, а не выдаваемое В ДОМ тепло!!!)))) АкрОмЯ воздуха он же еще и себя любимого греет, сколько идет на самонагрев, а сколько на нагрев воздуха!???)))) Какой КПД!??)))
Почему у меня в доме, прибор учета, считает гигакаллории, а не киловаты!???)))

а не выдаваемое В ДОМ тепло!!
Энергия переходит из одного состояния в другое ,не более того ..:ag:...
Потерь от вылета горячего воздуха в трубу почти нет ...
АкрОмЯ воздуха он же еще и себя любимого греет, сколько идет на самонагрев
в нашем случае в безвоздушном пространстве которое является комнатой ???:ah:...
по факту же Вадим КVV выдал секрет наших предков ...
Если стены у дома имеют толщину 1 метр ,то мы имеем дело уже со стенами ,как с большим теплоаккумулятором ..
Главное слово ,в печном отоплении ,это баланс между подачей кислорода в камеру сгорания ...
На печках с регулировкой поддува воздуха клиент сам выбирает ,что ему в данный момент важнее ,получить высокую температуру в камере сгорания и выкинуть часть тепла просто в (выхлопную) трубу , или получить длительное горение ,при относительно небольшой температуре ..
Даже на буржуйках типа моей можно получить длительность горения до 5-6-7 часов на одной закладке дров ...
В паспорте же написано что максимальная мощность (если наложить полную дров и открыть поддув )будет порядка
ф8.jpg...
Да чего я Вам рассказываю ,сами знаете ,для того для чего дуют на угли чтобы костер развести ...
Про сложности ...
Опять же данная печка очень показательна ...
Открываешь задвижку ,даешь кислорода по максимуму ,могут даже искры в трубу вылетать ,а у меня труба прямая ,без загигулен ...
Закрываешь задвижки по воздуху - имеешь проблемы в трубе ...
с кондесатом , и прочими глупостями ..
Опять же чем топим ..

Почему у меня в доме, прибор учета, считает гигакаллории, а не киловаты!???)))
по тому что тепловую обычно и считают или гигакалориях или мегаваттах ( у нас ):ch:

Открыл краник - 10-15 минут пламя побушевало и печка горячая. Никаких тебе дров не нужно. Краник закрыл и пироги ставь)))
ХА.....а какой расход этого "пламя побушевало"??
з.ы. вот у меня всё относительно понятно. потребление горелки 15кг/ч соляры. При этом котёл при около нулевых температурах (где-то до -10гр.) включается 2 раза в час на 4-5 минут, а при -28 каждые 15-18 минут.

Виктор, ahno, у нас в старых польских австрийских домах, где стояли печи-голландки, так и делали. Подводили к печи газовую трубу ф25 с вентилем, в топку газовую горелку и вперёд. Правда, теперь дровами топить нельзя. Как долго греется печь, к сожалению, не знаю.

ХА.....а какой расход этого "пламя побушевало"??
Ну, это я так.. к слову вспомнилось. Но мне очень понравилось, а про счетчики расхода газа, в те годы, и слыхом не слыхивали )))

У меня сосед, когда печку ложил, в нее "козла" вделал. Типа дверца от духовки, для обслуживания сбоку, а там труба керамическая обмотанная спиралью. Дома всегда тепло было. Но тогда с Чубайсом дружил...

Энергия переходит из одного состояния в другое ,не более того .....
Потерь от вылета горячего воздуха в трубу почти нет ...
это скажи немцам:ag:
они ещё процентов 20 тепла отберут от отходящих газов - у них Газпрома нет :ch:

• Like
Реакции: pna
почти 99% он сам ничего не весит,
Сам то понял ЧО сказал!??:cc::ag: Если КПД 99%... то температура в помещении должна быть 99% от температуры самого прибора!!! Он же "красный"!! :cc::ag:

Вот никак у меня пока в голове не укладывается - как это энергию можно в кВт мерять?
энергия нет, это мощность в кВт, а энергия кВт в час.

Была у меня шальная мысль - пристроить внутри русской печки газовую горелку)). Видел такие печки в Московской области в конце 80-х годов. Очень мне тогда понравились. Открыл краник - 10-15 минут пламя побушевало и печка горячая. Никаких тебе дров не нужно. Краник закрыл и пироги ставь)))

Простая печь-гонандка весит больше 2х тонн,
что бы это кол-во взгреть на 20 градусов за 15 минут надо примерно 50кВт мощность источника тепла.
это очень мощный котел, что бы дома использовать.

--- Добор поста---

Он же "красный"!!
ну и что? что толку что он красный,
все тепло от того, что он красный уходит в нагрев окружающего пространства.
Выключил, он красным перестал быть, остывает он так же отдавая тепло туда куда надо.

ну и что? что толку что он красный,
А то, что потребляемая энергия как раз и идет на самонагрев, а уже часть её, в виде отдачи от ОХЛАЖДЕНИЯ самого нагревателя окружающим воздухом, идет на нагрев этого самого воздуха в помещении.... блин... где вас сейчас учат....:cc::cc::ag:

энергия нет, это мощность в кВт, а энергия кВт в час.
перевот одного в другое http://kalkulator.pro/power-conversion.html
Мощность - это количество энергии в единицу времени.

Простая печь-гонандка весит больше 2х тонн,
что бы это кол-во взгреть на 20 градусов за 15 минут надо примерно 50кВт мощность источника тепла.
это очень мощный котел, что бы дома использовать.
А если задача ставится нагреть это все за 1 час, то мощность источника тепла нужна в 4 раза меньше.

по тому что тепловую обычно и считают или гигакалориях или мегаваттах ( у нас )
Привычка старой энергетической школы СССР, когда была система СГС , а не СИ - вот тогда энергию считали в гигокалориях, сейчас все теплосчетчики показывают и в Гкалл и МДж.

Назад
Сверху Снизу