• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
на все свои 2-4 печки прикинул
Нет, Вить, это на один котёл. Просто приходится действительно много дров в него набивать. Чудес-то не бывает - количество извлекаемого из дров тепла должно быть пропорционально отапливаемому объёму (пусть при равных относительных теплопотерях). У тебя какой отапливаемый объём в кубометрах?
Если бы мне приходилось топить все 4 печки, то:
1. Расход дров был бы ещё больше
2. Коридор оставался бы холодным
3. Я бы всё проклял, плюнул и уехал обратно в город, наверное! :ag: Просто кроме таскания дров и рассовывания их по печкам я бы ничего больше в жизни не видел... и так - всю зиму! :cc:

У тебя какой отапливаемый объём в кубометрах?
Печкой я отапливаю горницу - 7*5 м, высота потолка 3.0 м, объем пространства, следовательно = 105 м.куб
Если бы мне приходилось топить все 4 печки, то:
...Я бы всё проклял, плюнул и уехал обратно в город, наверное! Просто кроме таскания дров и рассовывания их по печкам я бы ничего больше в жизни не видел... и так - всю зиму!
А ведь твой дом помнит прежние времена. Когда именно этим в нём и занимались и считали, что жизнь прекрасна, несмотря на 4 печки ))

Последнее редактирование:
DSC_5260_20130831_165145.jpgDSC_5294_20130831_170125.jpgDSC_5206_20130831_154531.jpgDSC_5179_20130831_153701.jpgDSC_5137_20130831_152128.jpgDSC_5125_20130831_151957.jpgDSC_5221_20130831_163037.jpg
что 1 складочный кубометр дров это = 300 поленьев
+- Витя ,нужно еще как расколото смотреть ..
Но суть ты понял ...
Если у тебя уходит 15-17 поленьев , на одну протопку , то это НИ О ЧЕМ ...
И я этому верю ..
Мы сейчас ушли от правды в сторону образности ...
Правильнее всего мерить киловаттами в час ...
Попробуйте меня услышать ...
Горят в печке - килограммы дров ...
Не много не мало ...
Охапка березы даст больше тепла ,потому как она банальна ТЯЖЕЛЕЕ точно такой же охапки ольхи ...
Я в принципе могу диссертацию по дровам писать, сколько информации перелопатил ..
Но ..
Сайт закрыл ,там было много инфы ..
Суть следующая ...
1 кг березы даст при сгорании столько же тепла сколько 1 кг ольхи , потому как молекулярное строение дерева не сильно отличается друг от друга ..
Разница в теплотворной способности дерева упирается во влажность древесины ...
ВСЁ ...
по другому не бывает ...
Поэтому из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы ...
Витя ,у тебя на протопку печи идет 15-17 поленьев ...
Не поленись ,взвесь ...
Далее все просто
по березе ,если не ошибаюсь ,посмотри выше по ссылке мы имеем картину 1 кВт/час = 0,4 кг/час дров
перемножь цифры и получишь нужные тебе киловатт/часы ...
Влажность стандартная берется при расчетах 20-25 % , абсолютно сырой лес картинки прикрепил ,вставилось криво ..
как вариант супер сухого леса можно взять брикеты ,там влажность порядка 12-15 % ...
И ...Пусть не рассказывают сказки продавцы что тонна брикетов дает тепла в 4 раза больше 1 тонны дров ..
Сказки ...
Материал ,считай древесина по молекулярному составу та же ..
Тепла будет от брикетов больше на 10-15 % ,потому как они просто суше ..Хранить удобнее , но есть и подводные камни ,если влажно ,или вода в сарае ,то насосут они воды и превратятся в бесформенную кучу опилок ...
Что реально поможет ,и о чем говорят Уважаемые ,это утепление дома и как не смешно окна ..
Могу сказать ,что расходы по теплу ,при замене на нормальные окна снизились на 1/3 ...
Я знаю сколько покупали дров обычно на зиму ,и сколько стали покупать ..
Статистика уже не один год ..
Далее ...
1 фишка леса +-15-17 м3 в зависимости от кривизны ,18 максимум если с верхом ...
Вариант а/м УРАЛ ...
Из этого количества у ВАС получится дров в 2 раза больше ,в зависимости от того как распилите и как расколете ..
По моим подсчетам правильный переводной коэф 1,7+- ,не два ..
Лучше всего покупать пилить-колоть зимой ...
Гриба меньше ,дрова цвести не будут ...
Ну и нужно учитывать ,что лес вытаскивают из леса Зимой ,пока мороз стоит ,летом техника тонет ..
На край лучше брать лес-дрова до поры сокодвижения ...
иначе потом от бражного запаха сложно избавиться ..
Зимой взяли ,распилили ,раскололи ,сложили под навес - следующей осенью ,будут нормальные дрова влажности 20-25 %..
Как то так ..
Много букв получилось ,пошел я спать ,завтра ,считай сегодня поеду зайчика гонять ,порошка вроде не плохая ..
Чуть позже напишу о ДРОВЯНЫХ бонусах ...

Витя, в моём случае это 487 м. куб. Так что оценочно можешь прикинуть, насколько больше в моём случае отапливаемый объём. Соответственно, и дров тратится сильно больше, Анатолий очень верно указал, что теплоотдача килограмма дров - величина вполне понятная (по его данным 1 кВт/час = 0,4 кг/час дров). Ну пусть на твою комнату потратится в 4 раза меньше дров, чем уходит у меня (возьмём погрешность побольше, с запасом). 5 кубов - весьма скромно!

и считали, что жизнь прекрасна
Так земство для этого содержало отдельного истопника! :ag:

--- Добор поста---

такой, а не больше?
Николай, по известным формулам мне больше подошёл бы бак объёмом под 700 литров (0,7 м.куб.), но, увы, когда я строил котельную - маленько не учёл этого и... в имеющийся дверной проём бак большей ёмкости, чем 600 литров просто не пройдёт... Поэтому начну с одного бака, посмотрю, как он себя покажет и, при необходимости, потом добавлю второй.

Влажность стандартная берется при расчетах 20-25 % , абсолютно сырой лес картинки прикрепил ,вставилось криво ..
Анатолий, какая интересная "приблуда" у вас на фотках, она сама определяет породу дерева или надо вводить? Как называется прибор, сколько стоит?

Так земство для этого содержало отдельного истопника!
так он и у Тебя есть....:cc:
и ещё сам дрова колет...:ah: емкость для воды изолировать надо ( желательно больше -100мм если ватой )..... котел какой - сталь ? чугун ?

"Гигрометр" или "измеритель влажности материалов". Прибор весьма полезный. Породу дерева (или тип материала - бетон, например) чаще всего надо выбирать из меню. Они разные бывают по типу (контактный - с иголками, безконтактный...), по цене...

--- Добор поста---

ещё сам дрова колет...
Саша, ты меня с Витей не перепутал, часом? :ap: Дрова - моя забота, не Иришкина...

"Гигрометр" или "измеритель влажности материалов". Прибор весьма полезный.
Спасибо Дмитрий, поиском нашёл прибор, стоимостью 2000 р. Действительно полезный. Вспомнил лет 15 назад нужно нам, было срочно продать 2-3 мешка ореха, купить бензин, продукты и снова зайти в тайгу, быстро принимал только пром хоз, но у них на рынке самая низкая цена. Делать нечего, время дороже, соглашаемся. Заносим мешки на склад, а они достают прибор, мерят влажность-не совсем сухой, примерно 6%, скидывают с цены ещё 5%, мы офигели, но согласились, раньше рукой измеряли.
Представил если подойти к нашим продавцам дров (с машин на диких рынках) и намерить 25% влажности, сказать не по ГОСТу, можно скидку 10% выбить))) Прибор окупится машины за 2-3))

Дрова - моя забота, не Иришкина...
неужели печки топить свалил на женские плечи ?:cc:

--- Добор поста---

Представил если подойти к нашим продавцам дров (с машин на диких рынках) и намерить 25% влажности, сказать не по ГОСТу, можно скидку 10% выбить))) Прибор окупится машины за 2-3))
если скопом не поколотят:ah:
да и хороший хозяин дрова в поленнице сушит хотя бы год , а лучше два и в сарай .....

да и хороший хозяин дрова в поленнице сушит хотя бы год , а лучше два и в сарай .
Вот она разность менталитета)) два года сушить дрова не наш метод, мы так далеко не загадываем))

если скопом не поколотят
Не поколотят, подивятся прогрессу, но больше двух раз на одной точке, я думаю, не прокатит.

по березе ,если не ошибаюсь ,посмотри выше по ссылке мы имеем картину 1 кВт/час = 0,4 кг/час дров
Можно спалить и тонну дров в динамической трубе, но на температуру в помещении это не повлияет.Нужно считать теплоотдачу печи т.е. для кирпичной ,это приблизительно 500 вт/ч с метра площади печи.
В книге Соснина Ю.П. и Бухаркина Е.Н., Стройиздат 1985 г, стр. 296, теплоотдача печей принимается 520-580 Вт/ м2, при 2-х топках в сутки . Например: печь с размерами в плане 1х1 метр и высотой 2 метра дает с каждой стороны, каждый час в течение суток, по 1000 Вт-ч и общая среднечасовая теплоотдача будет равна 4000 Вт-ч, или 4 кВт-ч. То есть теплоотдача печи составляет в среднем каждый час в течение суток 4 кВт-ч, при двух топках в сутки.Расчётные потери теплоты в тепловом контуре должны компенсироваться тепловой мощностью печи, исходя из её топки два раза в сутки.

• Like
Реакции: ayno
Николай, по известным формулам мне больше подошёл бы бак объёмом под 700 литров (0,7 м.куб.), но, увы, когда я строил котельную - маленько не учёл этого и... в имеющийся дверной проём бак большей ёмкости, чем 600 литров просто не пройдёт... Поэтому начну с одного бака, посмотрю, как он себя покажет и, при необходимости, потом добавлю второй.
да, об этом многие пишут, теплоаккумулятор не планировали и по этому его большим не поставить.
У меня еще ничего не запланировано.
А каким образом выбирают мощьность котла и
объем теплоаккумулятора в зависимости от теплопотерь дома?
Что бы меньше подходить к котлу, в идеале 1 раз в день.

Если у тебя уходит 15-17 поленьев , на одну протопку , то это НИ О ЧЕМ ...
Поправлю - не на одну протопку, а на 1 сутки в морозное время. Но, не суть..

картинки прикрепил
Волшебный приборчик!

Материал ,считай древесина по молекулярному составу та же ..
Вот тут ты меня сильно озадачил...
Мне кажется, что молекулярный состав тут не при чем. (у воды и льда тоже ведь молекулы одни и те же, а свойства вещества сильно разные)
Куда более важнее - расстояния молекулярных связей, что в результате выливается в строение древесины на клеточном уровне, а проще говоря в ПЛОТНОСТЬ древесины разных пород. Я уж не говорю о разных размерах сосудов (дуб, береза), и уж тем более разницу между хвойными и лиственными породами (смола и дёготь горят не одинаково).

1 кг березы даст при сгорании столько же тепла сколько 1 кг ольхи , потому как молекулярное строение дерева не сильно отличается друг от друга ... Разница в теплотворной способности дерева упирается во влажность древесины ...
ВСЁ ...
по другому не бывает ...
То есть, 1 кг дубовых дров и 1 кг липовых дров, зоть их объём и будет разным, но даст нам одинаковое количество тепла?
(напоминает детскую загадку о том, что тяжелее - 1 кг гвоздей или 1 кг ваты? ):ab:

что-то совсем не бюджетно по газу, потопил он зиму, схватился за голову
у моего брата в Барнауле двухэтажный дом, газовое отопление. так он ещё и гараж квадратов на 200 нынче подцепил. и не жалуется, что дорого.
машина дров у нас стоит от 8 тыр, уголь - от 2600/тонна, электричество - 3 р/квт. газ дешевле всего.

Эффективность топки дровами, зависит от умения правильно регулировать процесс. Можно ведь просто, запихать охапку, поджечь, а когда сгорят, закрыть вьюшку. Печь нагреется, будет тепло. При длительном пользовании, начинаешь чувствовать состояние сооружения всеми нервами. Пощелкивание кирпичей при нагревании, ощущаешь нервными окончаниями. Тонкая штучка и совершенству нет предела (хотя кажется есть, но задача, выжать из охапки максимум ;)).Сначала о дровах, самыми благодарными (оговорюсь сразу - у меня) является береза. Покупаю две тракторные телеги в чурках, по 5 кбм. в среднем. Стоит 5 тр одна (мне везет, за 4.5 привезли сей год). Осина и береза пополам, хвоя не в почете - сгорает быстро и не дает хорошего угля. О хвое рассказывают еще разные ужасы (забивается дымоход и пр.) но кажется, от березы забивается не меньше. Осинка, как бы имеет свойства продувать дымоход от этих отложений. Привезли, свалили за сараем, приглашаю кольщика. За штукарь, мне их перекололи. Как бы и сам мог, но есть в поселке люди обездоленные, просят добавить у магазина. Добавляю, но в случаях, когда лежат неколотые дрова, предлагаю заработать. Вот они наколоты, лежат в куче. Тут опять ""народные поверья" - дрова в поленьях, должны под открытым небом, пролежать три дождя. То есть высохнуть, намокнуть снова, опять высохнуть и опять намокнуть еще два раза. Тогда они становятся, как бы вяленными, а не высохшими. Вот этот цимес и складываем в дровянник. Помещение дощато-щелевое, все проветривается. К следующему отопительному сезону, достигают самой полезной кондиции. Теперь о топке, как делаю сам.. Обычно заношу утром охапку, штук 12-15, пополам березы и осины. Вечером приехал с работы, закладываю топку. Тут тоже по ритуалу, сначала две осины сколом внутрь, корой к бортам. Обдираю бересту, кладу в середину и накрываю еще одной осиной. Схватывается она легко, поэтому всегда хватает одной спички. По бокам еще осину, весь нижний ряд и над серединой топки. Выше уже березу, до полной загрузки. Открываю поддувало сантиметров на пять, больше если, то может тягой и задуть (бывают моменты), если меньше, то может не хватиь. Тяга зависит во многом от того, прочищен зольник или из него уже сыпется. Вьюшку прежде всего! Поджигаю и когда дрова начинают трещать, ясно, что разгорелось. Вот тут, прикрываю поддувало до минимума, а вьюшку до середины. Процесс горения чуть притухает, но все равно достаточен. Занимаемся своими делами, читаем форум, но не забываем подсмотреть в топку (часто бывает и забываем, тогда утром уже мерзнем). Когда видим, что от осины уже ничего не осталось, а береза находится в пограничном состоянии между деревом и углем, полностью прикрываем поддувало. Следующий момент, когда уже куча раскаленных углей и видны синеватые язычки пламени - прикрываем вьюшку до минимума. У меня он известен, но другим нужно установить опытным путем. Если вдруг появился запах, то приоткрываем немного и так до полной гармонии. Вот в этот момент, печь и начинает потрескивать и нагреваться по максимуму. Когда в топке осталась лишь куча бордовых, переливающихся углей, закрываем полностью и вьюшку. Все, максимум вытащен. Метод пригоден для моего дома, где приток свежего воздуха, регулируется состоянием самого дома (попал под программу расселения из ветхого жилья :ag:). Для других строений, рекомендовал бы относится поосторожней и вычислить временные параметры опытным путем.
Вот так мы пишем "докторскую", на тему изменение климата "Глобальное потепление и влияние на него ветхих строений" ;)
исправил "парниковый эффект" на "глобальное потепление". Так вернее..

Назад
Сверху Снизу