• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
У нас в в Питере были проведены изыскания,
ещё при советах.
Пробурены скважины туда вода обратно пар.
Вы не путаете ЛО с долиной гейзеров на Камчатке?? Или будем бурить на 5км?
У нас тепловые насосы эффективны лишь при наличии подземной реки (как в Питере под Муринским ручьем в метро) или при ох...м (очень большом) подземном озере с водой теплее +4 град непосредственно под участком.
Кто сомневается - тому школьный учебник физики в руки...
Все предложения по тепловым насосам в ЛО - лохотрон для богатых двоечников :)

--- Добор поста---

Формулу в студию! Британские ученые проверят :)))

--- Добор поста---

сточных вод и пр
ну, давайте писать и пукать в теплообменник...

Формулу в студию! Британские ученые проверят ))
так выберите сами "погонную" мощность и посчитайте сколько метров впихнёте для обогрева этажа...вот и получите результат....

так выберите сами "погонную" мощность и посчитайте сколько метров впихнёте для обогрева этажа...вот и получите результат....
Сергей, если б не считал по реальным параметрам - не вписался б в эту дискуссию. Предлагаю привести Ваш расчет.
Элементарные потери на КПД похоронят вариант электрокотла с насосом и трубами.
Уж не говорю о возможности секторного отключения отопления и управления Т по площадям.

ЗЫ по "погонную" мощность - поподробнее, пожалуйста :) Это речь про кабель или трубу?

Последнее редактирование:
Вы не путаете ЛО с долиной гейзеров на Камчатке??

Да ошибся не в Питере, а Ленинграде.
Я ничего не путаю.
Просто это мало кому интересно,
инфа была открытая.
Были несколько скважин пробурено.
До глубины где вода могла свободно превращаться в парообразное состояние.
К сожалению сейчас мне лично спросить не у кого,
нет таких связей в этой области.
Я пытался найти хоть что-то, по этой теме , но увы.
Надеюсь мне повезёт,
и я обязательно поделюсь этой информацией.
Ведь лично Вы это услышали от меня,
а я к сожалению не копенгаген.
Но идея верная, там не только город можно греть но и электричество безопасное вырабатывать.

Несомненно природный газ - вне конкуренции на данном этапе , если есть возможность подключиться недорого. И чем больше утеплить строение , тем меньше денег будешь тратить на отопление.

а кто мне объяснит смысл греть электричеством воду и гонять ее по трубам против варианта греть непосредственно электрокабелем пол??
двойной тариф на электричество
вода позволяет накапливать энергию ночью, а днем,
когда электричество дороже в 2 раза, на отопление его не использовать.

gp,
нет не то ,
нужна полная инфа.
Где конкретно,
какая глубина,
температура и другая информация.
Про одну я знаю точно,
проезжал мимо почти каждые выходные.
Но на данный момент уже и здания не осталось от неё, пробуреной скважины я имею ввиду,
не на Кольском, а у нас на границе Питера и области.
Между станциями Шоссейная и Александровская.

ТАварищи... тАвАрищи истопники!!! А почему никто, как я вижу, не смотрит в сторону, не побоюсь этого слова, ВОЗДУШНОГО отопления!??? Ведь правильно кто то высказался... газ (мазут, дрова и т.п. по выбору) горят, греют воду, вода греет бетон (пол) или металл (батареи и потом уже эти бетон или металл греет воздух... Но в частном доме ведь можно сделать так, что газ горит и греет воздух который сразу же гонится по трубам - воздуховодам в помещения... технологии уже придуманы до нас и вполне успешно используются!!! Неужели никто не замутил!??))))) Прелесть в том, что такая система греет практически "мгновенно"... ну типа "теплопушка"...

Но в частном доме ведь можно сделать так, что газ горит и греет воздух который сразу же гонится по трубам - воздуховодам в помещения...

Теплоемкость воздуха в районе нуля. Получаем эффект буржуйки. Быстро нагреть - хорошо. Но греет, пока горит. Так живут владельцы пиролизных печей типа Булерьян. С газом та же песня и поэтому никто так не делает в массе.

Ну пусть будет 0,5 куба в сутки. За 30 суток 15 кубов дров естественной сушки, березовых по цене 3 куба 5000 руб. (На той неделе для бани и уличной печи заказывал/ привезли).
Полкуба в сутки ?????:ai::cc:
Говоря языком дров перефразирую ...
это минимум 300 -400 кг сырых дров которые обычно возят самосвалами ...
Могу поискать фото ,я специально пригонял машину и взвешивал дрова ..
Для этого набрасывал их навалом в кубовую бочку ...
DSC_6582_20131002_151053.jpgDSC_6512_20130927_151733.jpgDSC_6534_20130927_175357.jpgDSC_6561_20131002_135931.jpg
Если есть сомнения ,то зайдите в любой магазин и Вы увидите дрова в сетках
Выглядят они вот так ..
DSC_6428_20130918_221149.jpgDSC_6392_20130918_210413.jpgDSC_6393_20130918_210501.jpgDSC_6401_20130918_211036.jpgDSC_6403_20130918_211137.jpg
Я дал картинку упаковщика дров и размеры самой сетки ..
Так вот ...
На картинке сетка 40 литров ..
Одевается на упаковщик как презерватив на соответствующий орган :ag:, больше чем нужно дров не положить ,сетка не налезет ...
Ближе к сути ..
Вес сетки дров влажности 20-25% ,перефразирую ,естественной сушки , 15-17 кг , среднее арифметическое 16х25( в кубе сеток ) = 400 кг дров ...
Если же дрова сырые ,да со льдом и снегом , то 600 кг в варианте получаем в легкую ..
Получается что пол куба - это 300 кг дров ....
Дима ,за день сгорает 300 кг ???
Многовато будет ...
Просто я в теме ...
Электричеством топить СОВСЕМ не вариант не маленький дом , средний зимний месяц на нормальный дом 12-15 тысяч рублей минимум ,могу квитанции показать ,потому как я их еще и оплачиваю ..
Чем топить вопрос ОЧЕНЬ многосторонний и открытый , про газ не скажу ,пока только ведут ,а про электричество или дрова знаю на сегодняшний день почти ВСЁ ..
И как это не смешно или грустно - дровам альтернативы НЕТ (по многим параметрам ) ...

Теплоемкость воздуха в районе нуля. Получаем эффект буржуйки. Быстро нагреть - хорошо. Но греет, пока горит.
Ну не совсем так.))) Там же теплообменник типа радиатора (только без жидкости) с сотами - трубками, датчики по помещениям. Газ накалил обменник - радиатор и вырубился, а "дуйка" работает пока сам обменник не остынет до минимальной температуры, тогда газ снова включается. То есть, газ горит только для накаливания воздухообменника. Разводка воздуховодов по всем нужным помещениям... с Булерьяном ничего общего...))))

--- Добор поста---

Электричеством топить СОВСЕМ не вариант не маленький дом , средний зимний месяц на нормальный дом 12-15 тысяч рублей минимум ,могу квитанции показать ,потому как я их еще и оплачиваю ..
Это ближе к телу.))) Друзья в Твери топили электричеством пока газгольдер не закопали.)) Дом 2 этажа 150 квадратов, если не ошибаюсь, за зиму доходило до 18 тыр. за месяц.

двойной тариф на электричество
вода позволяет накапливать энергию ночью, а днем,
Да, с этим полностью согласен - тепловой аккумулятор без теплоносителя не сделать.
Но что-то я не видел готовых предложений водяных систем отопления с кубовым накопителем. Только самодельные варианты встречал

доходило до 18 тыр. за месяц
Доходило до 25 тысяч в месяц ...
Абсолютно реально ...

--- Добор поста---

я не видел готовых предложений водяных систем отопления с кубовым накопителем.
Все упирается в емкость самой системы отопления ..

про тепловые насосы
забыли что есть еще и воздушные инверторы
у меня в деревне есть один дом с таким, экономия на электричестве есть нормальная + дотапливает каминчиком типа Бавария
при температуре ниже 10-12 градусов эффект от теплового насоса по экономии электроэнергии сводится к нулю и равносилен отоплением электрокотлом, но тут в помощь камин, и то, что за отопительный период дней с такой температурой у нас не так много)))

У меня дом 270 кв,стоит газгольдер на 6 куб,закачиваю 3 куб на год,куб газа 16.5 тыс дорого,ну что делать,обещают в 2019 природный подвести,но подключение будеи как крыло от боинга.:ag:

тол, немного все не так.Есть понятие переводной коэффициент складочных в плотные и обратно.Высчитываеся он просто.Насложебных штабелем дровах, не важно колотые или чурки, проводится диагональ.И замеряется в см.На этой же диагонали замеряется сумма длин торцов.Отношение длинны диагонали к длинне сумы длин торцов--частное от деления и дает коэффициент полнодревесности..Ну а если не хотите канители то есть справочник лесничего Москва 1961 год стр 389.

немного все не так.
Александр ,я продавал не только дрова ,но и лес и в курсе переводных коэффициентов ..
Цифры дал лишь потому ,что ПОРЯДКИ не совпадают ...
ПОРЯДКИ ,это ошибка в РАЗЫ !!
Я знаю что такое точковка и как пользоваться таблицами ..

• Like
Реакции: gp
Все упирается в емкость самой системы отопления ..
Анатолий, я не об этом. Сама система трубопроводов с полу и стенах, наполненных кипятком, счастья жильцам не добавит тем, что к вечеру медленно остынет - утром все вымрут от жары.
Накопительные системы - это когда на выходе котла ставится термостат типа автомобильного и перенаправляет горячую жидкость или в трубы системы, или в большую термоизолированную емкость. Эта емкость имеет входной и выходной патрубки, т.е. проходная.
Когда ты ночью греешь котел дешевым электричеством (кстати, или простой дровяной котел интенсивно топишь раз в сутки), то вода выше определенной Т не поступает в трубы полностью, а "часть струи"вытесняет холодную воду из накопительного бака-термоса. А вторая часть кипятка смешивается с холодной водой из этого бака и уже нормированной температурой греет полы.
После окончания протопки/ночного нагрева имеем остывший котел, полный бак кипятка и холодную обратку, которые смешиваются в пропорции, определяемой термостатом, и продолжают той же Т греть полы.
Настройка термостата определяет рабочую Т воды на входе в систему отопления.
Циркуляционный насос работает постоянно.
Вроде, идею понятно изложил?

Последнее редактирование:
Сама система трубопроводов с полу и стенах, наполненных кипятком, счастья жильцам не добавит тем,
Вот это ГЛАВНОЕ ...
Обслуживание ,даже периодическое данного счастья вещь весьма специфическая ..
И затратная часть стартовая ,что по газу с котлами и прочими приблудами ,что по воде - рядом не стоит с затратной частью по отоплению дровами ..
идею понятно изложил
с этим у тебя все в порядке , доходчиво и понятно ..
У меня на обслуживании есть дом на водяном отоплении ..
Котел стоит смешанного типа , уголь ,дрова ,электричество ...
Пока ,и я могу сказать это с достаточно большой степенью уверенности и достоверности ,топить дровами и околодровными историями значительно выгоднее чем просто электричеством ..
Газ есть у соседей (правда дома чуть меньше),по их подсчетам ,на какой то плюс при отоплении газом ,по сравнению с общедоступными и понятными дровами , они смогут выйти примерно через 10 лет эксплуатации ..
Я об этом ...

--- Добор поста---

Любопытный сайт по теме http://www.kotelinfo.ru/dacha_1_3.html
или другой вариант http://biopechi.ru/stati/sravnenie-razlichnykh-vidov-topliva/
А если считать все вложения со стоимостью оборудования и подготовки сетей теплоснабжения ,то будет примерно то , о чем я пытался сказать ..

--- Добор поста---

И еще ,на котел инфо внизу стрелочка есть ,которая меняет теплоносители , можно пощелкать ,интересная картина получается .
Если говорить про всю систему отопления целиком ..

Назад
Сверху Снизу