• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Ivanich, у газового котла обычно дымоход через стену и не требует абсолютно никакого внимания, обслуживать котел - да, надо, но не каждые неделю-две, а раз в 1-2 года. Что несколько проще, согласитесь?)

Последнее редактирование:
Ничего дешевле и удобней нет газа природного-магистрального.
Поддержу!!!! это самое милое дело.
Дальше по списку ябы поставил электричество, НО!!!!! только при подключенном электротарифе!!! т.е. когда у тебя по проекту заявлено отопление только электричеством. Разумеется должен быть дом с хорошим утеплением и водяные полы. На радиаторах к сожалению эффективность меньше, а расход электричества растёт.
Ну и последний из "чистых" способов отопления на соляре....самый затратный. Уже более 10 лет топимся салярой....за отопительный сезон вылетает 1200-1300 литров.

Дрова рассматриваю только как топливо для бани.

Уголь - вообще в расчёт не беру.

Витя не простую тему ты затронул.
Да я уж вижу))
Сразу это понял, когда народ в разделе Политика сразу про Сирию забыл и стал обсуждать, видать за живое тема задевает. Да и мне самому пришло время поинтересоваться.

Когда сидел на электро получалось 4500 руб. в холодный месяц, аналогичный по площади дом, у знакомых, на газу 3500.
Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что по деньгам расходы на газовое и электро-отопление можно принять "условно-одинаковыми", если не учитывать стоимости подключения и оборудования.

У дров, как и у любого топлива, есть определенная теплоемкость 1700-1900 кВт.ч/м3.
Может не теплоёмкость, а теплотворность? Ну или калорийность разных пород древесины?
Конечно, я об этом с юных лет знаю, но совсем недавно удивился насколько она может быть разной?!
Сначала топил обрезками старых хвойных досок, и горя не знал. Но когда остатки досок кончились, пришел черед топить старым срубом из разваленной избы. А сруб оказался... тополёвый :ai:. Так эти тополевые дрова (поленья), можно сказать, вообще не дают тепла, по сравнению с хвойными досками. Знал, конечно, но не думал, что такая разница будет ощущаться.

Соответственно 1 куба дров хватит примерно на 100 часов или чуть больше 4 суток.
Вот ещё вопросик. Кубометры ведь бывают разные - складчатые, плотные... Я так понимаю, что разговор идет о складчатых? То есть не буквально деревянный кубик размером 1х1х1 м, а поленица из дров такого размера?

Уф, много буков.
Ничего, спасибо за информацию!

там не за метр, а за подключение, главное что бы труба была не далее 200 метров.
у нас в лен об, что то около 38000 руб))
в стоимость присоединения не входят никакие работы и материалы в границах участка заявителя.
сужусь потихоньку, как раньше за ЭЭ..

--- Добор поста---

сомнительно, греть тэном воду, которая будет греть бетон (полы), который будет греть воздух)))

old uhu, с телефона, поэтому не могу цитировать.
По Вашей же ссылке от 29000+бак+группа безопасности+насос и много чего еще, дымоход опять же. Дороже в разы.
Не рекомендую я пеллетные из опыта. Против твердотопливных ничего не имею!)

Уголь - вообще в расчёт не беру.
мороки много и грязи.. ну и хороший уголь дорогой.

--- Добор поста---

у газового котла обычно дымоход через стену и не требует абсолютно никакого внимания
заблуждаетесь, и дымоход через стену это отдельный тип котлов, так ничего в нем обычного нет.

--- Добор поста---

кстати поздравляю, кайф с 15кВт за 550 руб закончился)) теперь будет до 10 кВт по 1000 руб за каждый 1 кВт :)

у нас последние цифры которые знаю, 119000 за 3метра. И это ещё не подключили.
Хотя конечно газ это удобство.
ЗА КАЖДЫЕ 3 МЕТРА??? :ai: Данунах такое удобство, мля.. Пропади оно пропадом это "национальное достояние" за такие деньги.
Я ещё понимаю, если бы мне Газпром лично мстил, за то что я ему тундру уродовать мешаю, своей работой))), но других то россиян за что так ?

• Like
Реакции: Bill
посмотрел тарифы в МО, на 2018 год само подключение газа примерно 50000 руб.

--- Добор поста---

ЗА КАЖДЫЕ 3 МЕТРА???
думаю что его просто обманули, по принятому у монополистов обычаю))

сомнительно, греть тэном воду, которая будет греть бетон (полы)
но факт. напротив сосед поставил себе коттеджик 8Х7, 2 этажа, каркас обшитый экоспаном, набивка стен 150мм, стандартная из ваты.
Первый этаж водяные полы, второй небольшие радиаторы для подогрева (которые почти всегда отключены.). в месяц за электричество отдаёт порядка 2500. Температуру в доме держит 24гр. котёл импортный 7кв-ый. Работает всегда на треть мощности.

--- Добор поста---

Свагор, тут видимо большой плюс водяных полов в отличии от радиаторов - равномерность распределения тепла + большая тепловая инерция.

--- Добор поста---

.за отопительный сезон вылетает 1200-1300 литров.
маленькое уточнение...дом 8х9, 2 этажа, + жилая пристройка 4Х4. котёл настенный швед СТС950 с 30квт-ой горелкой

pomeha78, я такие байки от соседей/друзей/родственников каждый день по 100 штук слышу)))
даже слышал что вот это работает- типа сам у соседа видел :agg:
http://www.ekopower.ru/gde-kupit-bestoplivnyiy-generator/

Crazy-sound, Ну где 29000, 27500, а всё остальное от типа системы зависит. Как пример, зачем насос и безопасность в открытой системе с естественной циркуляцией.
Не рекомендую я пеллетные из опыта. Против твердотопливных ничего не имею!)
Я хоть и не про пелетные говорил, противник пелетов. Но просил конкретики, какие проблемы были? То ответы общими фразами создают ощущение, что Вы газовыми торгуете, а рядом конкуренты "печки" продают.

ayno, Вить, у вас могу и другие цены быть, узнавать надо.

там не за метр, а за подключение
Да, это общая, уже заплаченная, сумма, ещё без окончательного подключения. То есть, проект, тех. условия и.т.п.

Последнее редактирование:
Свагор, тут видимо большой плюс водяных полов в отличии от радиаторов - равномерность распределения тепла + большая тепловая инерция.
в отличии от радиаторов плюс конечно огромный, т.к. тепло там где оно нужно- на полу))

Да и ещё не озвучил некоторые траты.
В общем если строить кирпичные печи и потом тратить деньги на дрова эта одна цена вполне по силам многим.
С электричеством то-же не очень дорого,
с углём так же наверное как и с электричеством.

Но вот газ!!!!
Я как-то посчитал, что если я его подключу,
то по цене я смогу отапливать дом дровами несколько столетий!!!
Это у нас в ЛО.
Очень дорого!!!
Да и на сегодня такой возможности нет,
и не факт что будет.
А топится балонным газом это не то.

Свагор, про газовые котлы и их дымоходы могу лекцию прочитать, поверьте. Это моя специализация!) Так что не заблуждаюсь или Вы что-то другое имели ввиду.

ayno, про расходы на газовое (природный газ) и электрическое отопление я писал выше, 1=3. Сжиженный газ и электричество, да, примерно равные.
А кубометры абсолютные в расчетах, я думаю, как детский кубик, только 1х1х1 метр.

Да, это общая, уже заплаченная, сумма, ещё без окончательного подключения. То есть, проект, тех. условия и.т.п.
это не подключение, это все внутри вашего участка, оборудование, трубы, бумажки, обследования и т.д. Проект (тоже не дешевый) могли и не делать, мне суд это подтвердил, ч.3 ст.48 градостроительного кодекса РФ)) ну и согласование проекта незаконно само по себе, не говоря уже за деньги.

я такие байки от соседей/друзей/родственников каждый день по 100 штук слышу)))
это не байка. Муж сестрицы в этом доме всю электрику делал, а я ему помогал. Так что самолично щелкал настройками этого котла. Да и про электричество сведения достоверные...как-никак муж сестрица работает в городской электросети и знает кто сколько платит :)
з.ы. скажу сразу - левых подключений нет.

А расход денег на эл-во при разумной теплоизоляции хаты весьма невелик - 30-50 р/день.
У меня, на данный момент ситуация такова:
Котла нет, отапливаюсь печкой и электро-конвекторами.
Отапливаемая площадь (жилая комната) = 35 кв.м
Там стоит русская печь с подтопком. Тепла, при морозах минус 20, вполне хватает.
Расходую в сутки 7 березовых поленьев для русской, и 10 поленьев всякого хламу для подтопка. Среднесуточная температура 19-23 градуса.
5d3d332c9ac602ea6191f8f188b4eecb.jpg

Но, вот вторая половина дома - холодная. И таулет и кабинет я отапливаю простыми электрообогревателями по 1-2 кВт мощности.
При этом у меня уходит в день около 55 руб (вместе со светом, водогрейкой и прочими электроприборами), то есть около 1600-1700 руб в зимний месяц.

Может я жлобствую, но мне это показалось многовато, вот я и решил задуматься о подключении газа.
Хотя, теперь, почитав затраты других форумчан (особенно "солярочников") думаю, что мои затраты вовсе и не так велики.

old uhu, пеллетные...в принципе проблемы выше описал, это вполне конкретные. Дорогое оборудование, не очень надежное, требует регулярного обслуживания, пеллеты дорогие или некачественные(на них работать отказывается вообще), расход большой по объему, надо где-то хранить, чтобы влаги не набирали и т.д и т.п
Все из практики.

Свагор, про газовые котлы и их дымоходы могу лекцию прочитать, поверьте. Это моя специализация!) Так что не заблуждаюсь или Вы что-то другое имели ввиду.
ну и с чего вдруг "обычно котлы в стену" почему не в крышу? а если приток клапаном отдельным сделать? вы про атмосферник или турбо? ну и т.д. и т.п.

Свагор, я поддержу, то что pomeha78, сказал. При хорошо утепленном доме, цифры реальные! 2500 в месяц за электричество. Есть вообще дома с нулевыми потерями тепла, но не у нас!)

Назад
Сверху Снизу