• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
я за свою жизнь с дровами повозился.... не нужны танцы с бубном.... полтора года - стандарт....
полгода - это от лени и бедности.... или для продажи...

я за свою жизнь с дровами повозился
Витя ,а я повозился профессионально , с сушилками ,предварительными танцами с бубном как ты говоришь , и контроль у меня был достаточно жесткий , я людям гарантировал дрова в сетках 25% влажности ,и я это делал .
Как выглядят приборы для контроля по моему даже здесь выкладывал ...
В какой теме не помню ..

--- Добор поста---

Инициатором той лесной темы был Денис-Сиверко (пусть земля ему будет пухом) ,я вписался и несколько лет в ней плотно жил не получив грандиозных дивидендов .
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=65357&page=6
Там много чего разжевано до мелочей если по дереву интересно .

Начиная с того что НУЖНО взять лес в зимние месяцы ,когда у дерева минимальное сокодвижение .
Распилить на не сильно длинные поленья , и наколоть не очень крупно.
Плюс в дровнячке оставлять проходы вентиляционные чтобы ветерок гулял .
ну все-таки надо признавать ненадежность такого подхода, у нас в деревне всегда говорили, что в печку идут дрова двухлетние. Тем более, что разные породы по разному сохнут ...

я за свою жизнь с дровами повозился.... не нужны танцы с бубном.... полтора года - стандарт....
п
- у меня в крытом дворе дома помещается 5 кубов, за 7-8 месяцев ольха высыхает,
а береза неверно на пару месяцев дольше.

--- Добор поста---

Тем более, что разные породы по разному сохнут ...
- во, я это точно замечаю, береза сохнет дольше, чем ольха

• Like
Реакции: pna
уже полтора года
Райн ,не хочу показаться занудой ,какими методами контролируешь влажность высохших дров ?
И к каким показателям хочется приблизиться ?
Ловишь 1-2% погрешность ?
У тебя такие высокие требования к показателям ,наверное и исходному материалу тоже ?
Я выложил выше ссылку на тему ,это мои фотографии как и многие приведенные в той теме ,они не стырены в интернете для щеконадувания и поддержания чувства собственной важности .
Ссылку с одним из приборов контроля дал для общего понимания , заметьте собственным ,купленным за собственные деньги .
Были и другие приборы ,но использование их было более проблематичным из-за неудобств с эргономикой .
Также у меня на той стадии развития были мысли сушить дрова (а-ля камерная сушка ) в специальных камерах , там другие датчики контроля влажности ,рассматривал я и автоклавный вариант чтобы ускорить процессы .
Но тема умерла ,по честному в лоб ,платя налоги ,без воровства леса - не сходятся концы с концами в нашей стране .
В Эстонии может быть и по другому ,не знаю .

Также у меня на той стадии развития были мысли сушить дрова (а-ля камерная сушка ) в специальных камерах , там другие датчики контроля влажности ,рассматривал я и автоклавный вариант чтобы ускорить процессы .
- неужели кому то это нужно?
Ведь дрова это очень редко кому нужно, сейчас активно подключают к газу
и рынок дров удел местных работяг, которые подворовывают лес.

Ведь дрова это очень редко кому нужно, сейчас активно подключают к газу
и рынок дров удел местных работяг, которые подворовывают лес.
Коля брось .... за подключение к трассе и оффициальную приемку газового оборудования ты выложишь сумму за сколько лет топки дровами ? у нас этак 10+ ( зависит от расстояния сколько метров трассы надо провести ! ) 100 метров у нас обходиться в 11 000 тысячь ! ............................. а дрова с доставкой домой 35-45за куб ! ....

у нас этак 10+ ( зависит от расстояния сколько метров трассы надо провести ! ) 100 метров у нас обходиться в 11 000 тысячь !
- не могу я строить прогнозов на счет Эстронии, но в России подключение должно быть бесплатным.

--- Добор поста---

а дрова с доставкой домой 35-45за куб !
- может экспортировать к вам эти дрова будет выгодно. :)
У нас тележка тракторная наваленных сырых ольховых 6тр.
В этом году платил, это по 10 за куб на ваши деньги.

Райн ,не хочу показаться занудой ,какими методами контролируешь влажность высохших дров ?
И к каким показателям хочется приблизиться ?
Так народной мудростью своих предков и советами старых мастеров-печников. Без приборов, чтоб было наверника + если дрова из сарая в дом занесены тоже еще как минимум сутки около печки досыхают. Я обычно неделную порцию к каждой печке занесу а жена топит ...

pna, с чего должно быть бесплатно?
Стоимость подключения к сетям газораспределения, которые располагаются до 200 м от границ участка заявителя, составляет порядка 60000 рублей.
Ну и никаких приемок оборудования нет))

Вчера позвонил в газовый участок, который обслуживает район дачи в Тверской обл. Труба как была в частных руках, так и осталась. Долевая собственность. Экспроприация не планируется. :ag: Чтобы сделать от магистрали отвод порядка 50-60 м. в сторону, запросили денег из расчета 1 тыс. руб за метр., + мелкие расходы.

Вот вы заморочились с влажностью дров! :ag: Я запросто топлю даже свежеспиленой, мороженой берёзой! Вода с торцов бежит, шипит, но горит себе помалу. Это когда дома стало достаточно тепло, кочегарить больше нет ни надобности, ни желания. И тушить печь тоже нет резона - лень потом снова возиться розжигом, вот сырая берёза и выручает. Шипит, но горит, и тепло даёт, к тому же, влага не так и вредна, а даже полезна. Где то читал, и смотрел ролики про "вечное полено", бают, мол улучшает сгораемость топлива, уменьшает нагар в дымоходе, экономит дрова. Не знаю, и спорить не буду, не вникал, не проверял. Просто у нас практически все добавляют свежую берёзу в топку, и не заморачиваются высокими материями - горит, и ладно.

• Like
Реакции: KVV
составляет порядка 60000 рублей.
- это уже не миллион рублей на наши деньги, как в Эстонии.
И это мое лично мнение, что подводку газа к дому надо делать за счет поставщика.
Правил не знаю, просто мнение, как должно быть.

Мы же говорили про бизнес по продаже конных экипажей телег дров.
На мой взгляд оправдать дороговизной подключения последних 200 метров применение дровяного отопления нельзя.

--- Добор поста---

Чтобы сделать от магистрали отвод порядка 50-60 м. в сторону, запросили денег из расчета 1 тыс. руб за метр., + мелкие расходы.
- так те же 60тр ? я бы заплатил и не думал,
с таким делом и цена участка выше, если придется продавать.

- так те же 60тр ? я бы заплатил и не думал,
с таким делом и цена участка выше, если придется продавать.
Это только газовщикам, и только за трубу. А сколько запросят собственники? Плюс, как я уже писал ранее, плата за обслуживание. Было 80 в год, на всех потребителей. А было их немного, 4. Сколько сейчас- нужно выяснять. Короче, я решил пока заморочиться с колодцем. Один хрен, пока воды нет- о газовом отоплении рано думать. Покурил тырнет, приезжает машина из Твери, с ниипических размеров буром и кольцами, делают за день. Грунт вывозят. Цены вроде гуманные, под ключ 55-60 тыс. за 10 м. колодец с домиком.

Без приборов, чтоб было наверника + если дрова из сарая в дом занесены тоже еще как минимум сутки около печки досыхают
Райн ,ты по фэньшую ,а я по тому ,что не принесешь по ковровой дорожке клиенту ,к камину ,куда -нибудь в центре ,СЫРЫЕ дрова .
Просто есть специфические условия ,конкретно по этой теме, не буду говорить за всю Россию ,но за ЛО скажу .
Дороги у нас на просушку закрываются , с апреля и по майские праздники + .
Практически все люди ,мало мальски работающие с лесом ,делают заготовку материала впрок , начиная с февраля ,до второй декады марта .
Если не хочешь чтобы твоя пилорама стояла конечно .
Ну и опять же специфика лесного бизнеса - лес валится круглый год , но без нормальной техники ,вытаскивается из леса как только болота встанут зимою .
А зимы у нас сейчас никакие .
Как тонут по самую крышу дорогущие харвистеры я видел своими глазами ,а не по интернету .
Ну а далее всё просто .
Пока встают хоть какие-то морозы все тащут ЛЕС из ЛЕСА ,техники перевозки по дорогам общего пользования полным полно и это вообще не проблема .
А теперь могу рассказать что бывает когда делаешь не так как нормальные люди .
Если получаешь машину во второй половине мая , только что спиленной березы , самая большая проблема знаете какая ?
Конечно всё упирается в требования к дровам , КЛИЕНТ определяет кошельком согласен он брать это "овно в сетках "непонятной влажности или нормальные березовые дрова в сетках конкретной влажности , без плесени .
Поднимать иногда приходилось и на пятый этаж без лифта .
Поднять тонну на 5й этаж без лифта (с пролетами по 15 метров х2 на этаж ),быть обматерённым ,не получить денег , и спускать все вниз и вести дрова досушиваться - ВОТ ЦЕНА ВОПРОСА или разница нормальных дров или так называемой естественной влажности .:cool::cool::cool:
Я понимаю что никто из вменяемых людей проживающих в сельской такими глупостями не заморачивается ,но мне приходилось .
Клиент или платит или НЕТ .
Могу сказать что береза взятая не в правильное время , когда уже пошёл березовый сок - это КАТАСТРОФА .
Ты начинаешь ее пилить и колоть , а она воняет блевотиной ,хоть в противогазе работай .
Берёзовый сок начинает тухнуть ,караул .
Потом эта сладкая водичка начинает плесневеть не нормальными темпами .
Конечно погодные условия должны сложиться соответствующим образом - и температурный режим и наличие или отсутствие ветра ,и влажность .
Если кратенько ,то хватит страшилок , но опыт у меня такой есть .
И брал я лес сортиментовозами ,а не фишками ,считай умножаем х2 .
Сплавить 37 кубов плотного леса в дрова и потом развести по клиентам это чудо с АМБРЕ , лотерейка скажу вам .
И еще ,перед тем как высохшую березу из данной партии уложить в сетку , каждое полешко картчеткой пару раз минимум чтобы плесень убрать .

Поднять тонну на 5й этаж без лифта (с пролетами по 15 метров х2 на этаж ),быть обматерённым ,не получить денег , и спускать все вниз и вести дрова досушиваться
а как клиенты это понимали при доставки сетки? Что бы спустить доставщика с лестници надо серьезную причину.
По весу, что ли? Но дрова же неровные, как они могли точно прикинуть вес.

Но дрова же неровные, как они могли точно прикинуть вес.
Коля ,всё просто .
Заходим на любой сайт ,да и у меня было написано сколько весят дрова в сетках .
Во первых есть мерный мешок определённого объема , больше чем нужно туда объём просто не пометится .
Он ограничен УПАКОВОЧНЫМ станком .
К упаковочному станку применяется один типоразмер мешка .
Там все просто .
Накладывается определённое количество дров ,определённой длины ,нужно чтобы они не выступали за габариты .
Далее как презерватив на упаковщик натягивается сетка .
Если дрова торчат ,то сетка не оденется .
Затем это всё переворачивается и дрова внутри .
DSC_6393_20130918_210501.jpgDSC_6392_20130918_210413.jpg433720203_5.jpgDSC_6403_20130918_211137.jpgDSC_6401_20130918_211036.jpg
Процесс трудоёмкий ,вообще не быстрый , норма выработки низкая , потому что всё укладывается вручную .
Поэтому дрова в сетках и не дешевые .
Сейчас не буду врать , но 10 сеток в час - это суперпроизводительность .+-
Это элитка и штучный товар , обычно везешь 25 сеток куб или 50 сеток 2 куба , пробег в одну сторону под 100 км , больше 2х адресов в день - не бывало .
Да и клиентов то не пруд пруди готовых за это платить .
Поэтому когда упаковщик НЕДОСМОТРЕЛ и водитель привёз немного плесневые дрова ,не совсем того вида который ожидал клиент , да еще с НЕПОНЯТНЫМ запахом ?
В общем могут тебя послать куда-подальше без объяснений .
Как мы понимаем расчет осуществлялся после получения товара .
А плесень у березы ,при неудачном раскладе идет разнообразнейшая начиная от всем знакомой сине-зеленой ,переходящая в жёлтую и заканчивая ЧЁРНОЙ .
А что такое принести ЧЁРНУЮ плесень в дом ,как правило деревянный ,я думаю объяснять не нужно ?

--- Добор поста---

Да забыл написать ,короеда и поеденные ,проточеннные дрова отбраковываются сразу ,еще на стадии распила бревна на чурбаки .

Это элитка и штучный товар
- вот это другое дело, с них можно три шкуры драть,
но они требовательны, капризны и главное таких очень мало!!!

В городе есть центральное отопление в элитных поселках газ,
а камином пользоваться можно только для удовлетворения своих
деградационно-паразитические потребности, как сказали бы совкоме :)

Что не удивительно:
Поэтому когда упаковщик НЕДОСМОТРЕЛ и водитель привёз немного плесневые дрова ,не совсем того вида который ожидал клиент , да еще с НЕПОНЯТНЫМ запахом ?
В общем могут тебя послать куда-подальше без объяснений .

Сейчас в пондемию COVID, доставка в дом стала развиваться,
тема с дровами в сетках для олигархов, наверное выгодна.

• Like
Реакции: KVV
Назад
Сверху Снизу