Без приборов, чтоб было наверника + если дрова из сарая в дом занесены тоже еще как минимум сутки около печки досыхают
Райн ,ты по фэньшую ,а я по тому ,что не принесешь по ковровой дорожке клиенту ,к камину ,куда -нибудь в центре ,СЫРЫЕ дрова .
Просто есть специфические условия ,конкретно по этой теме, не буду говорить за всю Россию ,но за ЛО скажу .
Дороги у нас на просушку закрываются , с апреля и по майские праздники + .
Практически все люди ,мало мальски работающие с лесом ,делают заготовку материала впрок , начиная с февраля ,до второй декады марта .
Если не хочешь чтобы твоя пилорама стояла конечно .
Ну и опять же специфика лесного бизнеса - лес валится круглый год , но без нормальной техники ,вытаскивается из леса как только болота встанут зимою .
А зимы у нас сейчас никакие .
Как тонут по самую крышу дорогущие харвистеры я видел своими глазами ,а не по интернету .
Ну а далее всё просто .
Пока встают хоть какие-то морозы все тащут ЛЕС из ЛЕСА ,техники перевозки по дорогам общего пользования полным полно и это вообще не проблема .
А теперь могу рассказать что бывает когда делаешь не так как нормальные люди .
Если получаешь машину во второй половине мая , только что спиленной березы , самая большая проблема знаете какая ?
Конечно всё упирается в требования к дровам , КЛИЕНТ определяет кошельком согласен он брать это "овно в сетках "непонятной влажности или нормальные березовые дрова в сетках конкретной влажности , без плесени .
Поднимать иногда приходилось и на пятый этаж без лифта .
Поднять тонну на 5й этаж без лифта (с пролетами по 15 метров х2 на этаж ),быть обматерённым ,не получить денег , и спускать все вниз и вести дрова досушиваться - ВОТ ЦЕНА ВОПРОСА или разница нормальных дров или так называемой естественной влажности .
Я понимаю что никто из вменяемых людей проживающих в сельской такими глупостями не заморачивается ,но мне приходилось .
Клиент или платит или НЕТ .
Могу сказать что береза взятая не в правильное время , когда уже пошёл березовый сок - это КАТАСТРОФА .
Ты начинаешь ее пилить и колоть , а она воняет блевотиной ,хоть в противогазе работай .
Берёзовый сок начинает тухнуть ,караул .
Потом эта сладкая водичка начинает плесневеть не нормальными темпами .
Конечно погодные условия должны сложиться соответствующим образом - и температурный режим и наличие или отсутствие ветра ,и влажность .
Если кратенько ,то хватит страшилок , но опыт у меня такой есть .
И брал я лес сортиментовозами ,а не фишками ,считай умножаем х2 .
Сплавить 37 кубов плотного леса в дрова и потом развести по клиентам это чудо с АМБРЕ , лотерейка скажу вам .
И еще ,перед тем как высохшую березу из данной партии уложить в сетку , каждое полешко картчеткой пару раз минимум чтобы плесень убрать .