Как оказывается такие топки нужно подключать только на прямую трубу.
Золотые слова ,но смею заверить , что да же в прямых трубах бывают проблемы .
Если труба достаточно высокая и кирпичная ,то внутри образуется такое количество продуктов отхода ,что что-то мне подсказывает лет через 5 кирпичную трубу буду менять на нержавейку .
Кирпич просто разваливается .
Если же жить не по фэньшую ,а всё-таки просыпаться ночью подбрасывать дров , то картина с трубой лучше .
Нельзя уводить выхлопные газы в зону низкотемпературную .
У эбершпихера то пофиг в машине , он на улице стоит , а вот дома ?
Я бы сначала поэкспериментировал ,но лучше на КРОЛИКАХ , а не на себе любимом .
--- Добор поста---
Я не умничаю ,у меня вот такая печка в моём охотничьем пристанище .
Джотул называется ,не совсем русский ,
https://www.pechnik.su/catalog/pechi-jotul/j-tul-f-8/
Так вот у него в общем то все правильно и понятно расписано и касательно теплотворной способности и про прочие бонусы .
Хотя смотрю рекламы ,тоже опустились до отопления квадратных метров .
По большому счету важно понимать объем топки и из него легко рассчитывается теплотворная способность в кВт или то количество дров которые можно запихнуть в камеру горения и следовательно получить тепло на выходе .
Можно играться кислородом .
Но по мне так стоит другая задача - в максимально короткое время получить относительно комфортные условия пребывания в помещении .
С этой задачей эта печь справляется на 5+.
А вот дальше начинаются нюансы с " чугунной головой", о которых заметил Алексей Mal .
Бороться не сложно ,открываем окна ,запускаем настоящий кислород в помещение .
И касательно качества воздуха ,я пока газоанализатор не привозил чтобы посмотреть тенденции ,но судя по немного чугунной голове утром ( смехуёчки можно опустить ,я не принимаю алкоголь) ,могу предположить что баланс кислород-углекислый газ уходит в не совсем правильную сторону .
Опять же бонусом этой печки является то ,что угарный газ от процесса горения запустить в помещение почти не возможно .
Меня поймут те ,у кого есть возрастные родители и обычные круглые каменные печи без нанотехнологий .
Что мать ,что батька закрывали трубу стабильно еще при горящих углях .
Запросто можно заснуть и не проснуться .