• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
да и толку от чуть теплого выхлопа будет ноль. Будет конденсироваться в каналах отопительного щита....силой его туда гнать...тож толку мало, одни риски а не выгода.
Постепенно подходим к подводным камням ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО длительного экономичного горения ,как я и говорил .
Самое главное что не из моих уст звучат эти истины .
 
мне нравятся, как идея коаксиальные дымоходы, с всасыванием:
так себе - все кто пробовал поставили сэндвич вертикальный ... и даже не вспоминают ... свояк в кирпичную трубу ( благо позволяла труба ! ) вставил сэндвич ... у нас стараються ставить геотермальное ( или в 2 скважины или если есть пруд метров 350-500 незамерзающий ! ) там без электричества не выйдет конечно и дорого достаточно - но 60-80% берет из воды тепла и окупаеться вполне ...это лучше чем воздух-воздух блок ставить - этим большой дом не протопить ..
 
тол, хочешь скажу ещё одну фишку "длительного горения " (пиролиза). Как оказывается такие топки нужно подключать только на прямую трубу.
У меня братец купив каминную топку с длительным горением решил, что убьет сразу двух зайцев решил подключить топку к старому отопительному щиту. :)
Сказано-сделано... Но после того как у него пару раз от души жахнуло....топит он теперь только через прямой летний ход.
А фокус прост...пиролиз и ТД и ТП. Процесс когда выделяется СО-генераторный газ. ( Вспомните газгольдеры и газгены). И при определенной концентрации и наличии искор из топки он очень весело жахает :) в трубе и щите.
 
Последнее редактирование:
Ещё и сажу в старой трубе подождёт)) видел такое.
 
"длительного горения " (пиролиза)
а длительное горение разве напрямую связано с пиролизом?

Мне казалось, чем больше в топку помещается дров
и чем меньше доступ воздуха, тем больше горит.

А пиролиз, это горение газа,
который выделяется из сухих дров при долгом нагреве.
Пиролизный котел, когда такие газы сжигают отдельно.
 
Как оказывается такие топки нужно подключать только на прямую трубу.
Золотые слова ,но смею заверить , что да же в прямых трубах бывают проблемы .
Если труба достаточно высокая и кирпичная ,то внутри образуется такое количество продуктов отхода ,что что-то мне подсказывает лет через 5 кирпичную трубу буду менять на нержавейку .
Кирпич просто разваливается .
Если же жить не по фэньшую ,а всё-таки просыпаться ночью подбрасывать дров , то картина с трубой лучше .
Нельзя уводить выхлопные газы в зону низкотемпературную .
У эбершпихера то пофиг в машине , он на улице стоит , а вот дома ?
Я бы сначала поэкспериментировал ,но лучше на КРОЛИКАХ , а не на себе любимом .

--- Добор поста---

Я не умничаю ,у меня вот такая печка в моём охотничьем пристанище .
DSC_5719_20130901_020008_01.jpgDSC_5667_20130901_015003.jpgDSC_5759_20130901_020400.jpg
Джотул называется ,не совсем русский ,
https://www.pechnik.su/catalog/pechi-jotul/j-tul-f-8/
Так вот у него в общем то все правильно и понятно расписано и касательно теплотворной способности и про прочие бонусы .
Хотя смотрю рекламы ,тоже опустились до отопления квадратных метров .
По большому счету важно понимать объем топки и из него легко рассчитывается теплотворная способность в кВт или то количество дров которые можно запихнуть в камеру горения и следовательно получить тепло на выходе .
Можно играться кислородом .
Но по мне так стоит другая задача - в максимально короткое время получить относительно комфортные условия пребывания в помещении .
С этой задачей эта печь справляется на 5+.
А вот дальше начинаются нюансы с " чугунной головой", о которых заметил Алексей Mal .
Бороться не сложно ,открываем окна ,запускаем настоящий кислород в помещение .
И касательно качества воздуха ,я пока газоанализатор не привозил чтобы посмотреть тенденции ,но судя по немного чугунной голове утром ( смехуёчки можно опустить ,я не принимаю алкоголь) ,могу предположить что баланс кислород-углекислый газ уходит в не совсем правильную сторону .
Опять же бонусом этой печки является то ,что угарный газ от процесса горения запустить в помещение почти не возможно .
Меня поймут те ,у кого есть возрастные родители и обычные круглые каменные печи без нанотехнологий .
Что мать ,что батька закрывали трубу стабильно еще при горящих углях .
Запросто можно заснуть и не проснуться .
 
Что мать ,что батька закрывали трубу стабильно еще при горящих углях .
Запросто можно заснуть и не проснуться .
Если угли без пламени, то ничего не случится, только тщательно надо проверить! А так для нагрева печки именно угли ...
сам всегда закрываю задвижку, когда половина топки красными углями заполнена,
 
А пиролиз, это горение газа,
который выделяется из сухих дров при долгом нагреве.
Николай это почти в точку , люблю смотреть в камин .
Это самое горение появляется при почти полном закрытии поддува кислорода .
На раскаленные угли кладём дрова и закрываем кислород .
Тогда появляется особое синее пламя из ниоткуда .
Я не видел северного сияния вживую ,только по ящику , внешне данный процесс горения напоминает это действо .
Печка что у меня позволяет использовать ее как с открытой ,так и с закрытой дверцей .
Просто иногда хочется запустить руки практически в пламя .
Ну и когда внизу одни угли уже переливаются ,я бы не советовал этого делать .:ah:
Кстати достаточно эффективное лучистое тепло ,посидеть по медитировать можно запросто , спину погреть , до 1,5 метров комфортная зона .
 
pna, Коля давай не будем путать понятия.
Горение - это просто горение, т.е. по сути это процесс окисления.
А пиролиз - это процесс разложения вещества при большой температуре и недостатке кислорода. В итоге получается как правило твердый остаток пары воды и газ.....горючий. т.к. он из-за недостатка кислорода....назавем так - недоокисленный...т.е. не выгоревший.
Древесины уголь для мангалов тож получают "пиролизом" только в этом случае на определенной стадии процесс прерывают.
В пиролизный печи как правило есть топка/бункер в которой происходит процесс пиролиза и зона дожигания газа. К примеру печь в которой топка окружена кольцевым зазором из которого потом уже идёт выхлоп в трубу или есть дополнительная 2-3 оборотная камера.
 
Последнее редактирование:
Коля давай не будем путать понятия.
Горение - это просто горение, т.е. по сути это процесс окисления.
- да, согласен. Но на слуху "пиролизное горение" - наверное это исторически сложилось.

В пиролизный печи как правило есть топка/бункер и зона дожигания газа. К примеру печь в которой топка окружена кольцевым зазором из которого потом уже идёт выхлоп в трубу или есть дополнительная 2-3 оборотная камера.
- читал, про такие котлы, мне не понравилось и себе бы купил без таких особенностей.
 
мне не понравилось
а что именно не понравилось ? Или просто не понравилось без логики ? Разве выпускать в трубу тепло лучше ?

Насчёт солярочных печек это жесть. У нас они были во всех кунгах и сейчас стоит сделанный "автономный" вариант с питанием вентилятора и поджига от сети, в гараже.
Провоняешь весь солярой и можно угореть, как два пальца ... Соляру жрёт :cc:
 
а что именно не понравилось ? Или просто не понравилось без логики ? Разве выпускать в трубу тепло лучше ?
именно то, что называется сейчас перолизный котел, мне не понравилось по нескольким причинам:
- что нельзя подложить, дрова в процессе иногда мне нужно, в печах я это делаю почти всегда, кроме того сейчас самый эффективный способ сгорания древесины это "пиллетная горелка" - он без всякого пиролиза и дрова считай постоянно поступают,
- высокие требования к дровам, нужны дрова очень низкой влажности (25% по паспорту) иначе никакой он ни пиролизный и даже хуже, чем обычный,
т.е. КПД высокий может быть только на сухих дровах.
у меня дрова обычно очень сухие, т.к. долго хранятся, но иногда привозят новые и они путаются со старыми, как я не старался.
- горит снизу в горелке, а не сверху и воздух подается в котел сверху, а не с низу.
Для меня в этом такое чувство, что "с ног на голову", "так быть не должно". Вот это обьяснить не могу.
- в нижней камере есть керамические кирпичи с отверстиями они не вечны, рано или поздно треснут
и надо где то искать и за дорого покупать именно такие и с теми же дырками: запчасти дороги и уникальны,
- шумный выход продуктов горения из котла с очень быстрым потоком газа.
Это не очень безопасно, может, что то вынести горящее над домом и произойдет пожар.
И КПД то же не должно быть хорошим, газы то горячие вылетают.

И потом его не купить, мне кажется когда последний раз смотрел каталог Viessmann
оказалось, что модель: Vitoligno 100-S уже не производится и ее нет в каталоге.
 
в таежных избах давно делаются и применяются железные сварные печки с встроенным экономайзером.Если проблема с наличием сухих дров то печка делается в ширину шире и патрубок сбоку , сбоку и дверца.Дрова сырые ложатся напротив дверцы сбоку.Расчет на то что прямо около дверцы ложатся и зажигаются сухие.Пока они горят сырые высыхают и тоже загораются.Баба фаня не применяется.
 
И потом его не купить, мне кажется когда последний раз смотрел каталог Viessmann
оказалось, что модель: Vitoligno 100-S уже не производится и ее нет в каталоге.
что бы не быть критиканом, сам выбрал такой котел:
https://metalfachtg.com.ru/catalog/komplekty_kotlov/kotly_s_ruchnoy_podachey/seriya_se_max_ii/1791/
Screenshot 2020-12-29 at 09.11.03.png
- много поворотов на выходе, что бы он мог отдать больше тепла,
- все внутренние поверхности можно увидеть и почистить.
Смущает вода в низу, то же слишком сложно получается.

Правда пока дело дойдет до установки, может еще появится лучше.
Постоянно смотрю на https://www.zota.ru - один из хороших производителей котлов.
Пока у них мне нравится больше: https://www.zota.ru/catalog/polyavtomaticheskie_kotli/zota_magna/,
он больше в сторону угля, чем тот на картинке
это как запасной вариант.
 
Из Выложенной выше ссылке к котлам zota

  • В конструкции используются шамотные кирпичи. Развивая высокую температуру, они дополнительно дожигают частицы топлива, попадающие на их поверхность. Благодаря этому на стенках котла собирается меньше сажи;

--- Добор поста---

Поэтому и говорю что низкотемпературное горение -это Благо +- .
Когда полтрубы ,что от печи теплая ,а вторая половина холодная начиная с 4м и далее , то конденсат, сажа и прочая хрень высаживается в определенном месте .
Причем концентрация гадости зольной не сгоревшей выходит уже на наружную сторону кирпичей по швам .
Поэтому и говорю что оптимально поддерживать достаточно высокую температуру горения в печке , чтобы хотя бы часть продуктов распада от горения улетала в трубу .
Сажа превращается в некий кокс что-ли и забивает всё нахрен .
Опять же это мои специфические условия эксплуатации .
Приехал затопил печь ,быстро прогрел помещение , и дальше подтапливаешь .
Ежедневно никто мою фазенду не топит .
Ну и не нужно забывать что качество дров имеет определяющее значение .
Позволю себе напомнить ,что березовые дрова имеют достаточно высокую зольность .
 

Вложения

  • WhatsApp Image 2020-12-29 at 11.17.55.jpeg
    WhatsApp Image 2020-12-29 at 11.17.55.jpeg
    42,6 KB · Просмотры: 51
  • Like
Реакции: pna
GalinaKarjalan, а он давно у вас ? Чем топите ?
 
К слову о пеллетах ,так как я дрова всё-таки продавал и немного понимаю в лесной теме .
Пеллеты - в основном хвоя .
98% пилорам работает исключительно с хвоёй .
Пилят еще немного осину ,но это мизер ,при той осине что есть в ЛО процент отхода очень высокий ,гнилая она .
Березу же не пилит практически никто кроме фанерных комбинатов ,а их по пальцам сосчитать .
Сейчас модная темка уже по прессовке опилок и прочей хрени для дальнейшей продажи в виде брикетов и аналогов .
Парни ,но хвоей топить это не уважать себя ,ну если только совсем край .
Там помимо зольности и смолы еще добавляются в процесс горения .
Когда прямая труба на улицу это еще куда ни шло , если же сложная конфигурация в ПЕЧИ , то замучаетесь потом вычищать это добро .
 
  • Like
Реакции: pna
а он давно у вас ? Чем топите ?
Поставили в августе этого года.
Топим дровами и брикетами.
В наше отсутствие топит электрокотёл, но большой котёл при этом отсекается (кажется, гидрострелкой, так называется это устройство).
Если нам нужно меньше жару (выставляем обычно на 60 градусов), то закладываем сухостойные осиновые чушки целиком - они горят долго и дают меньше тепла.
Мы обратили внимание, что если топить мелко наколотыми дровами, то меньше 70 градусов в теплоносителе никак не добиться.
очень удобно, что стоит электронный блок. Он регулирует подачу воздуха и включение насоса бойлера.

--- Добор поста---

Ещё одна важная деталь для дровяного котла!
WhatsApp Image 2020-12-29 at 11.50.40.jpg
 
Назад
Сверху Снизу