• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Мы обратили внимание, что если топить мелко наколотыми дровами, то меньше 70 градусов в теплоносителе никак не добиться
Галина, тут физику не обманешь :) чем меньше наколото, тем активней горение.

pna,
Виды топлива Уголь, Дрова
Хорошо бы ещё понимать, о каком угле идёт речь. Лично мне это сильно актуально, бо дров у меня просто нет.

--- Добор поста---

GalinaKarjalan, а сколько горит одна закладка ?

Понятно. То есть теплоаккумулятор большой ёмкости желателен.

AlexMal, уголь это гораздо лучше топливо, чем дрова в плане длительного горения.
По описаниям котлов на угле горит в 1,5-2 раза дольше, чем на дровах.
Уголь можно сказать король длительного горения.
Про то как оценить качество и какие разновидности бывают не узнавал.
Но знаю, что отдельна котельная в случае угля необходима.

В идеале да , но в моей местности, где я родился и вырос всегда углем топили , печи с паровым котлом стояли в доме , избе ... И в полне себе все обходились , но задвижку дымохода не закрывали , только потдувало.

При современном исполнении отопления , все же наверное любой котел ставят не в жилом пространстве как раньше , или в отдельной болерной, или в сенях , если планировка дома старинная.

уголь это гораздо лучше топливо, чем дрова в плане длительного горения.
pna, я знаю. Топил в своей жизни углём предостаточно. В том числе и "военным special edition", в котором только угольная пыль и грязь :cc:
ни разу. В Крыму все топят углём и нигде нет отдельных котельных. Обычная печка.

печи с паровым котлом стояли в доме , избе ...
ну вы и гурманы :cc:
Обычная варочная печка со стенкой у всех была.

ни разу. В Крыму все топят углём и нигде нет отдельных котельных. Обычная печка.
Тогда нормальный уголь или печка далеко или топят не много.
С углем аккуратно не получится, все будет грязное, не дом а котельная.

И еще от угля иногда бывает какая то липкая слизь,
деготь или что то еще, загаживает все вокруг, это я видел лично.

То есть теплоаккумулятор большой ёмкости желателен.
Если топливный котёл гаснет, то автоматически включается электрокотёл. До момента, пока мы спим. :)

то автоматически включается электрокотёл.
понятно. Тоже вариант :ag:
Тогда нормальный уголь или печка далеко или топят не много.
С углем аккуратно не получится, все будет грязное, не дом а котельная.
всё рядом. А точнее, в первой комнате. А чисто там, где моют, хотя и топят каждый день.

Принёс ведёрко, пару совков подкинул и веничком подмёл. :cc:
Даже немцы именно так делают. И во всех комнатах чисто.

понятно. Тоже вариант
если будет уголь, то я бы изучил возможность автоматически его засыпать.
Вот например есть готовый котел с автоподачей:
https://metalfachtg.com.ru/catalog/komplekty_kotlov/kotly_s_avtomaticheskoy_podachey/sztoker/3129/
бункер 220 литров до 10 дней автономки.

Вот например есть готовый котел с автоподачей:
ты сначала там рисунок изучи, какой фракции годится для автоподачи. А потом подумай, где ты её возьмёшь.
Для более крупной там по-русски написано: ручная подача https://metalfachtg.com.ru/catalog/...skoy_podachey/metal_fach_smart_eco_plus/3102/

У меня дядька жил в Колтушах, еще в Советское время у него был котел на угле.... так он летом покупал уголь и раскладывал его в бумажные картофельные мешки из такого расчета, чтобы влезало в топку.... несколько дней повозиться, зато никакой пыли и грязи...

Тесть у меня в своё время делал хороший нержавеющий котел комбинированный для себя , потому что были физические и технические возможности .
Работает до сих пор .
Немного модифицирован сейчас ,но не грандиозно .
Но ..
Уголь не зашёл вообще .
Грязно и тяжело ,складирование тоже вопрос любопытный .
его в бумажные картофельные мешки из такого расчета, чтобы влезало в топку..
Хранил он бумажные мерные мешки он в специальном ангаре ?
Влага на уголь в мешках судя по всему не попадала ?
Глубокая мысль про безотходное производство в бумажных мерных мешках это просто тянуло на РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ !!!!
И если по чесноку ,хотелось бы марочку угля который сгорает полностью и без остатка , одно дело после дров пару совочков выкинуть ,другое дело после угля .
С дровами всё намного проще , с электричеством ,которое в те времена ничего не стоило было еще легче .
Опять же всё упирается в местность использования ,понятно что дров много где нет от слова СОВСЕМ ,но не у нас пока .
Практически всё местное население покупает 0,5-1 фишку березы зимой ,пока лес вытаскивают .
Весной нежненько колют-пилят ,к зиме наслаждаются результатом .
Дровнячок при этом желательно иметь конечно .
Можно купить конечно готовые дрова, но этот вариант будет менее бюджетным в сравнении с самостоятельным заготовлением .
Мусора от дров в общем то не много ,запах (а-ля ароматерапия) если вовремя заготовлены и правильно высушены .
Ну и про эстетику не нужно забывать ,сейчас это тоже модные фенечки .

Хранил он бумажные мерные мешки он в специальном ангаре ?
в деревянном сарайчике...

--- Добор поста---

к зиме наслаждаются результатом
результат будет через полтора года.... за полгода дрова не высыхают....

результат будет через полтора года.... за полгода дрова не высыхают....
Да не Витя ,высыхают .
Только нужно делать ВСЁ вовремя .
Начиная с того что НУЖНО взять лес в зимние месяцы ,когда у дерева минимальное сокодвижение .
Распилить на не сильно длинные поленья , и наколоть не очень крупно.
Плюс в дровнячке оставлять проходы вентиляционные чтобы ветерок гулял .
Могу даже нормативы поискать по дровам ,если интересно ,они завязаны на время года и температуру .
Еще лет 7 назад я мог по этому вопросу диссертацию писать со всеми технико-экономическими обоснованиями .:ah:

Назад
Сверху Снизу