• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
AlexMal, оно и видно))) я беру деньги за подключения к моим сетям, которые не мои, так как их строила сетевая организация, чудо бизнесмен)))
И смысл обсуждать стоимость отопления, в том числе электричеством, так как некоторые председатели кооперативов, с советских времён, на тарифы накидывают свою долю?)))

Свагор, лечитесь. Возможно, поможет. Отвечать вам я больше не буду.

gp, странно, почему такая разница "Цена за квт*ч" и "Цена КВт*час в ЛО"
в 5 раз в Ленинградской области дороже:
Бензин: 1.082 и в ЛО 3.62 , вроде бензин везде одинаково стоит.

gp, странно, почему такая разница "Цена за квт*ч" и "Цена КВт*час в ЛО"
Николай, я просто процитировал табличку из инета и прилепил справа расценки из ЛО с учетом теплотворной способности.
Да, надо было убрать середину :)
Могу поправить.
Вот с собакеным прогуляюсь по деревне - и поправлю, если оно надо :))
Реально - меня удивило, что по стоимости за КВт*ч эл-во и соляра оказались оч близки. Бенз - не вариант, слишком пожароопасен.
А трубный газ - втрое дешевле. Но стартовые затраты (не говорю уже про эксплутационные + поверки и т.п.) перекрывают здравый смысл на мой остаток жЫзни.
Да и печку разбирать я навряд ли стану... Уютно около нее пить пиво и кальвадос зимними вечерами!

ЗЫ если делать отопление на солярном гидронике типа Эбершпехера на 4КВт, то надо разводить трубы на дальние комнаты, а выхлоп запускать в печь и отопительный щиток - и будет двойное счастье и теплоотдача. Для небольшого дома зимой и просто, и технологично получится.
И плюсом - возможность работы без 220В, с аккума.

Угоришь при такой системе.

ЗЫ если делать отопление на солярном гидронике типа Эбершпехера на 4КВт, то надо разводить трубы на дальние комнаты, а выхлоп запускать в печь и отопительный щиток - и будет двойное счастье и теплоотдача. Для небольшого дома зимой и просто, и технологично получится.
И плюсом - возможность работы без 220В, с аккума.
да возможно ... если его завязать на расходный бак литров 300 изолированный хорошо и автоматику сделат на запуск при 45 в баке т выключение при 65-80 .... на аккомуляторе очень долго не выйдет - достаточно мощный потребитель ( либо большой аккомулятор )

на аккомуляторе очень долго не выйдет - достаточно мощный потребитель
Ага, но при недолгом пропадании 220В в деревне будет исправно топить и не кашлять, верно?
1л дизеля - около 12 КВт, при отопителе 4 КВт это примерно 3 часа работы. Сутки - 8л соляры.
300л бака хватит почти на 5 недель (240-250л/месяц) 250л * 49р/л ~ 12000р
На эл-ве 4Квт*24часа*30 дней*3,70=10,656р
Практически - то же.
Как резервное отопление для поддержания Т в доме без печного отопления при дорогом эл-ве - вполне себе нормальный вариант. И почти независимый от пропадания 220В.

Последнее редактирование:
1л дизеля - около 12 КВт, при отопителе 4 КВт это примерно 3 часа работы. Сутки - 8л соляры.
На эл-ве 4Квт*24часа*30 дней*3,70=10,656р
Практически - то же.
Как резервное отопление для поддержания Т в доме без печного отопления при дорогом эл-ве - вполне себе нормальный вариант. И почти независимый от пропадания 220В.
- возможно все, только КПД электро-генератора ничтожна,
там наверное и 10% от теплотворной энергии топлива в электричество не перевести.

Для получения тепла сжигать топливо в разы эффективнее, чем так.

При чем электро-энергия будет дорожать в мире быстрее, чем остальные виды топлива.
Так, что на мой взгляд абсолютно бесперспективно закладывать
отопление на электричестве для новых домов.

pna, Коля, а некоторые думают совсем иначе.
З.ы. у нас дом изначально в виду отсутствия магистрального газа топился соляркой.
Причем соляр брали "машинный",а не "отопительный".
В сезон уходило в среднем от 1200л до 1500 л. Применяли различные способы экономии. В первую очередь заменили проточный элемент ГВС на комбинированный (Эл. + Котёл) накопитель 200 литров. Игрались с погодозависимой автоматикой. Экономия появилась, но не столь значительная. В итоге сейчас отапливается дом комбинированно. Днём если нужно подтопить работает котел, в на ночном тарифе молотят теплэковские панели. Вот в таком варианте затраты на отопление уменьшились фактически вдвое.
(Маленькое уточнение- на дом оформлен электротариф.)

--- Добор поста---

gp, выхлоп с дизельного подогревателя достаточно холодный.... Сам он в трубу не полезет, да и толку от чуть теплого выхлопа будет ноль. Будет конденсироваться в каналах отопительного щита....силой его туда гнать...тож толку мало, одни риски а не выгода.

--- Добор поста---

Основное преимущество отопления соляром-доступность. На любой бензоколонке купил 20 литров-считай как минимум пару суток можно жить в тепле :)

gp, выхлоп с дизельного подогревателя достаточно холодный.... Сам он в трубу не полезет, да и толку от чуть теплого выхлопа будет ноль. Будет конденсироваться в каналах отопительного щита.
Сергей, не буду спорить про Т выхлопа - но у меня из-под авто в мороз прет такой горячий, что все вокруг протаивает. Да, шмонь у соляры не сравнить с дровами. Пойдет в дом - задохнешься, эт-точно...

--- Добор поста---

Так, что на мой взгляд абсолютно бесперспективно закладывать
отопление на электричестве для новых домов.
Николай, я вообще ни с кем не спорю.
Просто привел несколько действий арифметики по текущим ценам...
Каждый сам выбирает для себя и счастье, и геморрой :ah:

gp, Георгий ...конечно не будем спорить :) но с температурой дыма из топки точно не сравнить.

Ага, но при недолгом пропадании 220В в деревне будет исправно топить и не кашлять, верно?
ну режим котла постоянного он врядли потянет ...а циклами для поддержания температуры возможно ... тем более если есть керосин ( а он дешевле ) и заменить им можно ...

Днём если нужно подтопить работает котел, в на ночном тарифе молотят теплэковские панели. Во в таком варианте затраты на отопление уменьшились фактически вдвое.
А котел дизельный или газовый, чего то не понял?
Охотно верю, что для вспомогательной системы для поддержания температуры электричество и остается удобным и выгодным.
Ночной тариф правда только 1/3 суток.

pna, настенный СТС 950 с дизельной горелкой. Уже более 10 лет молотит.

• Like
Реакции: pna
не буду спорить про Т выхлопа - но у меня из-под авто в мороз прет такой горячий, что все вокруг протаивает. Да, шмонь у соляры не сравнить с дровами. Пойдет в дом - задохнешься, эт-точно...
солярка со временем кирпичную трубу сьест ... предпочтительно сэндвич с внутренней трубои из нержавейки диаметром 75-80 мм

жесть, дайте адрес присоединения, напишу в Ростехнадзор- за незарегистрированную линию электропередач, а так же в УФАС, по факту нарушения вами правил подключения, так как вы не только добро даёте, а ещё и деньги за это берете.
Свагор, а может хватит нам быть порядочными людьми, давай будем вести себя как правильные юристы.;) Если берёт деньги, то пускай берёт больше и делится. Я даже знаю, где за городом этот вопрос можно с ним перетереть.:ag:
AlexMal, ты разрешение уже взял?

Днём если нужно подтопить работает котел, в на ночном тарифе молотят теплэковские панели. Вот в таком варианте затраты на отопление уменьшились фактически вдвое.
А можешь дать цифры - сколько кв.м., сколько Квт*ч. какая примерно теплоизоляция?
Я осенью закрутил сваи под новую веранду - буду расширять и утеплять. Прикидываю затраты на тепло и на способ отопления.
Магистрального газа нет, пока только дрова и эл-во.

--- Добор поста---

солярка со временем кирпичную трубу сьест
Со временем я непременно помру... А трубу переложил 3 года назад. По моим прикидкам - труба меня должна пережить :)

"мне не нужна вечная игла для примуса - я не планирую жить вечно!" (с) О'Генри

солярка со временем кирпичную трубу сьест ... предпочтительно сэндвич с внутренней трубои из нержавейки диаметром 75-80 мм
мне нравятся, как идея коаксиальные дымоходы, с всасыванием:
Screenshot 2020-12-28 at 22.06.46.png
Все просто, когда есть газ или
хотя бы дизельный котел ставить так, для поддержания тепла ночью.

pna, к сожалению у коаксиала тож есть недостатки. Изначально стоял коаксиал, в последствии развели отдельно впуск и выхлоп. У коаксиала недостаток в том, что он выхлоп на впуск засасывает. Пока не развели по отдельности приходилось чаще чистить котел.

--- Добор поста---

gp, дом каркас. 150мм изовер + 50 строительный пенопласт + обрешётка из дюймовой доски снаружи. Внутри по обрешётке из 20мм доски гипрок.
Дом 8х9 2 этажа + одноэтажная пристройка 4х4. Межэтажное перекрытие 50мм пенопласт +100 изовера. Перекрытие верхнего этажа 50 мм пенопласта и 150мм Роквелла.

--- Добор поста---

По киловаттам с ходу не скажу. Это нужно сестрице звонить уточнять. Она там с матерью сейчас постоянно живёт.

Назад
Сверху Снизу