50 см минерального утеплителя....
- в смысле того, что из ТА теплу не так просто деться.
Три (три, Карл!) циркуляционных насоса...
- да один от котла к ТА два других уже после ТА по одному на каждое из двух плечей
Для одноэтажного дома квадратов 60 с высотой потолка 2,3 м вполне хватает системы литров на 150, с отоплением в две нитки ф75 мм, без регистров и радиаторов. Прогревается это счастье за час топки на 10 градусов - имею ввиду температуру в доме. Залить в систему антифриз и не париться.
я даже не знал, что можно получать тепло без регистров и радиаторов, а только тепло-потерей трубы.
Пока я рассчитываю именно на радиаторы, и металло-пластиковые трубы гораздо тоньше.
В условиях питерской "зимы" протопить один раз в день, имхо, достаточно.
в тверской зима не такая как в СПб, все же континентальнее
Если, конечно, окна от пола до потолка не делать.
Если дом дырявый, никакие насосы не помогут.
И да, хороший пол тоже очень важен.
в этом смысле там все нормально: бревно 30-40см, вагонка, пол в пол бревна,
утеплитель и чистовой, под полом подвалы, все окна стеклопакеты,
на потолке 10см утеплителя недавно положил.
Тогда проще и надёжнее всего сделать котельную в подвальном помещении.
К сожалению это не вариант, низкие там подвалы, и в подвал дверей нет, надо будет прорезать, я боюсь, что либо трогать.
Хотя правильнее всего, думать об отоплении ещё до начала строительства, и специально проэктировать котельную.
1896 года постройка, там об этом не думали.
Кстати, топка одними дровами весьма хлопотна - нужно постоянно подбрасывать дрова в топку.
поставив нормальный котел и ТА в связке, я как раз от этого хотел избавится.
С углём, это в разы проще. Я хоть и живу почти в тайге, и дров буквально завались, но топить углём, мне в разы проще и удобнее.
Там тракторная тележка дров с бортами стоит сейчас 6тр, привозят и я закладываю пару таких на сушку.
А угля в округе нет и дороги не очень, возможно не поедут или придется перегружать на подступах, так, что уголь будет золотым.
Если есть возможность, то лучше сделать отопление на электричестве - установи электродный/ионный котёл, а в помощь ему при отключении электричества, дровяной.
- электричество, как резервный источник тепла,
как основной это не перспективно, уверен, что будет рости в цене и станет не выгодно.
Кстати,термосифонные система хоть и прогревается медленнее, но так же и медленнее остывает, по моим наблюдениям.
- так там трубы большего сечения и в них больше теплоносителя
Котел мощностью 20 кВт будет нагревать это счастье не менее 6 часов ...
- вот, но я думаю 6 часов это не одна топка, по этому котел будет мощнее: 30-35 кВт.
вот где и надо искать временной баланс.
- хотелось бы зимой 1 раз топить, а не 3-4 как сейчас.
Плюс кирпичный дымоход с колодцами во всю стену - вообще песня для небольшого дома.
дымоход, я посмотрел, пока думаю будет обычный сендвич из нержавейки с 50мм изоляцией.
труба будет не по дому, там просто негде кочегарку разместить.
дом обязан иметь высоту потолка НЕ НИЖЕ 250 см,! Иначе, его просто не примут, и он будет фигурировать в доках ка нежилое помещение.
там 2,1 и он принят, т.к. был построен давно.
Электрокотел мощностью 24 кВт за это время нагревает почти 3 т воды в ТА до температуры 80 градусов. В следующие 16 часов тепло на все системы берется из ТА, которые к 23 часам остывают до 30 градусов. Тепла на все хватает без включения эл. котла в дневном тарифе до температуры на улице -18 градусов. Приозерский р-н ЛО. 5-й отопительный сезон.
- там транс деревенский 40кВт, пока я не сподобился подвести себе больше, чем обычные в таком случае 3,5кВт
Так, что даже если бы и имел желание, надо было начать с обращение за дополнительной мощностью, а электрикам раздобыть и установить мощный транс.
Например, душ требует тепловую мощн
ость 16 кВт, но это нужно 5-10 минут.
ха ха, душ, когда набивается 12 человек работает постоянно, даже два и не хватает.
Но все ГВС я рассчитываю все же на электричестве оставить,
удобно и системы не такие сложные и дорогие.
Сейчас даже в глухих деревнях перебои с электричеством случаются всё реже и реже.
У нас для того, что бы было так, они на 2 недели днем выключают весной регулярно, что бы прочистить трассу.
Я тут выкладывал случай, когда у нас загорелись дома от электросчетчиков после замыкания линии в грозу.
А придет старость.... Да там только пыль вытирать замучаешься.
это точно, самому такую площадь даже мыть регулярно непреодалимая проблема.
А на стыке венцов сколько сантиметров? Те же самые 15-20?
- странные дома, это наверное советского периода, когда лес нормальный не давали.
--- Добор поста---
да ты что, самые качественные для котла это дуб, ясень, клен, на худой конец береза или осина без гнили. А ольха средняя, хороша для копчения, для бани итп
- в нашей местности ольху заготавливают и увозят в разные места,
в основном это большие деревья диаметром от 30см и выраженной корой.
Береза считается хуже, т.к. с нее больше копоти остается в трубе и не сгоревших углей.
Сохнет до нужной влажности она дольше. Мне береза нравится тем, что на ней кора и проблемы с растопкой вообще нет.
Трубы там кирпичные они очень тяжелые и по этому маленькие, не больше 3х метров высоту если от потолка считать.
Едва выходят над коньком. По этому исторически сложилось, что тяга не достаточна и о состоянии дымохода
люди заботились более внимательно.
Дубов и остального не заготавливают, в лесу этого мало.
А яблоней я топил, понятно, что она тверже и значит больше должна энергии отдавать на одинаковый объем.
Да, это экзотика для тех мест.