• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Если двухтарифное электроснабжение, то выгода есть, но тут теплоаккумулятор должен быть приличного объема.
А что, перейти на двухтарифный счётчик великая проблема? Установить нормальный теплоаккумулятор тоже несложно, зато зато сколь проблем отпадет сразу! А для форс-мажора, рядом будет стоять печь на дровах\угле, остальная электроника будет работать на генераторе, + все остальные электропримочки.
Сейчас даже в глухих деревнях перебои с электричеством случаются всё реже и реже.
 
  • Like
Реакции: pna
Честно говоря, я не очень понимаю, зачем дом 200 квадратов.
Родительский дом 80 квадратов, 5 комнат.вшестером не тесно было.
А придет старость.... Да там только пыль вытирать замучаешься.
Нет, был я в доме купца Ворсина. Он занимает целый квартал города. Но там одних истопников целая рота жила:cc:

--- Добор поста---

KVV, бани эти поди новые русские строили?:ag:
А на стыке венцов сколько сантиметров? Те же самые 15-20?
 
Честно говоря, я не очень понимаю, зачем дом 200 квадратов.
Сауна, комната отдыха с парой тренажеров, самогонная (профф установка кальвалдос делает из своих яблок, котельная (больше - 4 т воды надо разместить) - это 1 этаж, три спальни, кухня, холл, санузел - второй этаж.



KVV, бани эти поди новые русские строили?
Да, известного бизнесмена в Барнауле.


А на стыке венцов сколько сантиметров? Те же самые 15-20?
25-30. При круглом бревне считается эквивалент прямоугольно сечение для простоты расчетов. В середине 50, на стыках 25, в среднем - 37,5 .
 
50 см минерального утеплителя....
- в смысле того, что из ТА теплу не так просто деться.
Три (три, Карл!) циркуляционных насоса...
- да один от котла к ТА два других уже после ТА по одному на каждое из двух плечей

Для одноэтажного дома квадратов 60 с высотой потолка 2,3 м вполне хватает системы литров на 150, с отоплением в две нитки ф75 мм, без регистров и радиаторов. Прогревается это счастье за час топки на 10 градусов - имею ввиду температуру в доме. Залить в систему антифриз и не париться.

я даже не знал, что можно получать тепло без регистров и радиаторов, а только тепло-потерей трубы.
Пока я рассчитываю именно на радиаторы, и металло-пластиковые трубы гораздо тоньше.

В условиях питерской "зимы" протопить один раз в день, имхо, достаточно.
в тверской зима не такая как в СПб, все же континентальнее

Если, конечно, окна от пола до потолка не делать.
Если дом дырявый, никакие насосы не помогут.
И да, хороший пол тоже очень важен.
в этом смысле там все нормально: бревно 30-40см, вагонка, пол в пол бревна,
утеплитель и чистовой, под полом подвалы, все окна стеклопакеты,
на потолке 10см утеплителя недавно положил.

Тогда проще и надёжнее всего сделать котельную в подвальном помещении.
К сожалению это не вариант, низкие там подвалы, и в подвал дверей нет, надо будет прорезать, я боюсь, что либо трогать.
Хотя правильнее всего, думать об отоплении ещё до начала строительства, и специально проэктировать котельную.
1896 года постройка, там об этом не думали.

Кстати, топка одними дровами весьма хлопотна - нужно постоянно подбрасывать дрова в топку.
поставив нормальный котел и ТА в связке, я как раз от этого хотел избавится.
С углём, это в разы проще. Я хоть и живу почти в тайге, и дров буквально завались, но топить углём, мне в разы проще и удобнее.
Там тракторная тележка дров с бортами стоит сейчас 6тр, привозят и я закладываю пару таких на сушку.
А угля в округе нет и дороги не очень, возможно не поедут или придется перегружать на подступах, так, что уголь будет золотым.

Если есть возможность, то лучше сделать отопление на электричестве - установи электродный/ионный котёл, а в помощь ему при отключении электричества, дровяной.
- электричество, как резервный источник тепла,
как основной это не перспективно, уверен, что будет рости в цене и станет не выгодно.

Кстати,термосифонные система хоть и прогревается медленнее, но так же и медленнее остывает, по моим наблюдениям.
- так там трубы большего сечения и в них больше теплоносителя

Котел мощностью 20 кВт будет нагревать это счастье не менее 6 часов ...
- вот, но я думаю 6 часов это не одна топка, по этому котел будет мощнее: 30-35 кВт.

вот где и надо искать временной баланс.
- хотелось бы зимой 1 раз топить, а не 3-4 как сейчас.

Плюс кирпичный дымоход с колодцами во всю стену - вообще песня для небольшого дома.
дымоход, я посмотрел, пока думаю будет обычный сендвич из нержавейки с 50мм изоляцией.
труба будет не по дому, там просто негде кочегарку разместить.

дом обязан иметь высоту потолка НЕ НИЖЕ 250 см,! Иначе, его просто не примут, и он будет фигурировать в доках ка нежилое помещение.
там 2,1 и он принят, т.к. был построен давно.

Электрокотел мощностью 24 кВт за это время нагревает почти 3 т воды в ТА до температуры 80 градусов. В следующие 16 часов тепло на все системы берется из ТА, которые к 23 часам остывают до 30 градусов. Тепла на все хватает без включения эл. котла в дневном тарифе до температуры на улице -18 градусов. Приозерский р-н ЛО. 5-й отопительный сезон.
- там транс деревенский 40кВт, пока я не сподобился подвести себе больше, чем обычные в таком случае 3,5кВт
Так, что даже если бы и имел желание, надо было начать с обращение за дополнительной мощностью, а электрикам раздобыть и установить мощный транс.

Например, душ требует тепловую мощн
ость 16 кВт, но это нужно 5-10 минут.
ха ха, душ, когда набивается 12 человек работает постоянно, даже два и не хватает.
Но все ГВС я рассчитываю все же на электричестве оставить,
удобно и системы не такие сложные и дорогие.

Сейчас даже в глухих деревнях перебои с электричеством случаются всё реже и реже.
У нас для того, что бы было так, они на 2 недели днем выключают весной регулярно, что бы прочистить трассу.
Я тут выкладывал случай, когда у нас загорелись дома от электросчетчиков после замыкания линии в грозу.

А придет старость.... Да там только пыль вытирать замучаешься.
это точно, самому такую площадь даже мыть регулярно непреодалимая проблема.

А на стыке венцов сколько сантиметров? Те же самые 15-20?
- странные дома, это наверное советского периода, когда лес нормальный не давали.

--- Добор поста---

да ты что, самые качественные для котла это дуб, ясень, клен, на худой конец береза или осина без гнили. А ольха средняя, хороша для копчения, для бани итп
- в нашей местности ольху заготавливают и увозят в разные места,
в основном это большие деревья диаметром от 30см и выраженной корой.
Береза считается хуже, т.к. с нее больше копоти остается в трубе и не сгоревших углей.
Сохнет до нужной влажности она дольше. Мне береза нравится тем, что на ней кора и проблемы с растопкой вообще нет.

Трубы там кирпичные они очень тяжелые и по этому маленькие, не больше 3х метров высоту если от потолка считать.
Едва выходят над коньком. По этому исторически сложилось, что тяга не достаточна и о состоянии дымохода
люди заботились более внимательно.

Дубов и остального не заготавливают, в лесу этого мало.
А яблоней я топил, понятно, что она тверже и значит больше должна энергии отдавать на одинаковый объем.
Да, это экзотика для тех мест.
 
Сейчас даже в глухих деревнях перебои с электричеством случаются всё реже и реже.
Хорошо вам там в Сибири Серега.)))) У нас тут, почти на границе с Финляндией, под столицей Петрозаводском (меньше 30 км.) есть совсем не глухая деревня, куда электричество со времен лампочки Ильича так и не провели до сих пор.:cc::rolleyes:
 
Трубы там кирпичные они очень тяжелые и по этому маленькие, не больше 3х метров высоту если от потолка считать. Едва выходят над коньком. По этому исторически сложилось, что тяга не достаточна и о состоянии дымохода люди заботились более внимательно.
Коля, тягу можно существенно увеличить, если сварганить над дымарём такую приспособу - https://nashprorab.com/flyuger-na-dymokhod-svoimi-rukami-cherte/
Povorachivaet-mekhanizm-i-konus.jpg



Сообщение от Семинол
Если есть возможность, то лучше сделать отопление на электричестве - установи электродный/ионный котёл, а в помощь ему при отключении электричества, дровяной.
- электричество, как резервный источник тепла,
как основной это не перспективно, уверен, что будет рости в цене и станет не выгодно.
Ты не обратил внимания на то, что я написал. А именно - электродный/ионный котёл, это простой, совершенно недорогой котёл, который запросто можно сделать самому. Электронику, как я понял, к нему ты можешь сделать и сам. http://obogrevguru.ru/osobennosti-elektrodnogo-otopitelnogo-kotla.html
 
Коля, тягу можно существенно увеличить, если сварганить над дымарём такую приспособу - https://nashprorab.com/flyuger-na-dy...rukami-cherte/
даже не знал такого, я рассчитываю сделать положенные 6 или сколько надо метров дымохода из трубы традиционными способом

Ты не обратил внимания на то, что я написал. А именно - электродный/ионный котёл, это простой, совершенно недорогой котёл, который запросто можно сделать самому. Электронику, как я понял, к нему ты можешь сделать и сам. http://obogrevguru.ru/osobennosti-el...ogo-kotla.html
у меня специализация несколько в другой области, чем электрокотлы, где
... котлы представляют собой устройства для отопления закрытого типа. Схему применения электродов предложил еще Н.Тесла, основываясь на нагревании за счет электрического сопротивления теплоносителя.
Источник: http://obogrevguru.ru/osobennosti-elektrodnogo-otopitelnogo-kotla.html
уже не в том возрасте, что бы переучиваться, что бы это понять.
 
подходить к этому делу хочу реже и что бы котел работал всегда на максимуме мощности, без сложных атоматических регулировок:
для этого заведу аккумулятор тепла на 2, 3 или 4 тонны воды.
ну это зря ... если котел все время нагружен 100% то при -20 что делать ? его просто не хватит !обычно более 85% не нагружают ... воды тоже много не надо ....вполне хватит 0,6 -1,2 тонны на 150 метров если дом нормально утеплен этого за глаза хватит - в радиаторы столько воды не надо ...
 
  • Like
Реакции: pna
на 150 метров если дом нормально утеплен этого за глаза хватит - в радиаторы столько воды не надо ...
да там "в прыжке", со всеми сенями подвалами и санузлами 100 метров отапливаемой площади еле наберется.
так, 2 сруба 5х6 рядом выстроены соединены сенями примерно 4х4 и это все с двухэтажным двором под одной крышей.
 
А именно - электродный/ионный котёл, это простой, совершенно недорогой котёл
читал про них)вкратце-теплоноситель соляной раствор без примесей,который агрессивный,надо чистить и менять электроды и ставить фильтр,нужны апмерметр смотреть текущий ток и регуляторы температуры на подачу и обратку и датчики температуры в помещениях,тогда какая-то экономия получиться...а так,сколько дом теряет тепла,столько и надо будет восполнять с запасом,хоть котлом с тэном,хоть электродным котлом,хоть ядерным реактором))) физика тварь такая)))
 
даже не знал такого, я рассчитываю сделать положенные 6 или сколько надо метров дымохода из трубы традиционными способом
Делай! А этот дефлектор поставь сверху, он и улучшит тягу. У меня зять подрабатывает этим, делает такие приспособы индивидуально на каждый дымоход, грит что тяга заметно улучшается.
 
Все хорошо в меру....
От избыточной тяги вреда может быть больше, чем пользы.
 
Все хорошо в меру....
От избыточной тяги вреда может быть больше, чем пользы.
высоту и диаметр дымохода обычно пишут в инструкции на отопительную технику,
иногда на более мощные модели вместо этого пишут всасывание в Паскалях, что то же пересчитывается.
Меньше 6 метров я не встречал рекомендаций на котлы от 20кВт .
 
А этот дефлектор поставь сверху, он и улучшит тягу. ... грит что тяга заметно улучшается.
У нас в городе на пятиэтажках на вентиляцию ставят для улучшения вытяжки. А я все хочу установить на трубу бани но не нахожу в продаже, почему-то слабая тяга, чистить надо 2-3 раза в год а то все зарастет изнутри и тяги вообще не будет, консултации со спецами ничего четкого не выявили ...
 
почему-то слабая тяга, чистить надо 2-3 раза в год а то все зарастет изнутри и тяги вообще не будет, консултации со спецами ничего четкого не выявили ...
Я дам тебе безплатную консультацию! :ah:
Труба изнутри зарастает потому что редко топишь баню, и дымоход не успевая прогреться, начинает накапливать на стенках копоть и сажу. Дым, остывает в трубе, и содержащиеся в нём копоть и смолы осаждаются сначала на стенках, а потом на уже осевшей раннее копоти. Иногда, когда попадаются сырые дрова, может даже образовываться конденсат, который может стекать по дымоходу, и окрашивать стенки печи, или то, куда он просочился. Само собой, что на мокрые стенки дымохода, копоть и сажа будет липнуть ещё эффективнее, и постепенно внутренний просвет зарастёт настолько, что дым просто не сможет проходить.
Самое лучшее решение этого вопроса, это установка дымохода из нержавеющей стали с обязательным их утеплением. За счёт гладких стенок улучшится общая тяга, и на них почти не за что будет цепляться саже и копоти. Но без утепления, даже это надолго не спасёт. А вот утепление труб даст ещё большую гарантию, потому что на тёплых трубе не возникает разности температур, и любой конденсат, если он даже будет в дыме, просто не сможет осесть на стенках труб дымохода. Мля, надеюсь, что хоть и криво, но доходчиво объяснил?
 
Труба изнутри зарастает потому что редко топишь баню
3 раза в неделю,
а в остальном все верно, просто перестроить дорого, тем более что дым проходит до трубы "теплую стену" между баней и предбанником.
P.S. Про сырые дрова ты зря!
 
всасывание в Паскалях
Наверное все таки разряжение.


Меньше 6 метров я не встречал рекомендаций на котлы от 20кВт .
Срез дымовой трубы должен быть выше зоны ветрового подпора на полметра и больше.


А этот дефлектор поставь сверху, он и улучшит тягу. У меня зять подрабатывает этим, делает такие приспособы индивидуально на каждый дымоход, грит что тяга заметно улучшается.
Правильная и нужная вещь, особенно в местах, где ветра постоянно дуют, заставляет любой ветер работать для увеличения тяги (создает дополнительное разряжение на срезе дымовой трубы), в штиль (а именно для таких условий даются рекомендации по высоте и диаметру дымохода для каждого котла) котел работать будет и без нее.

Для прочистки труб еще испокон веков использовали сухую осину - месяц другой топят ей и сажи трубе становится меньше.
 
Для прочистки труб еще испокон веков использовали сухую осину
верно, у меня 15 кубов осины сохнет с прошлого года, в следующем году буду баню топить.
 
  • Like
Реакции: KVV
просто перестроить дорого, тем более что дым проходит до трубы "теплую стену" между баней и предбанником.
перестраивать надо только там, где труба с холодным воздухом соприкасается, т.е. в помещении пусть так и остается.

Не имея возможности видеть, как у других устроена система отопления, я очень много рассматривал, как устроены трубы.
Утепленная труба из нержавейки, с грибком на конце, это как стандарт, на более менее ухоженных домах.

Я бы подумал над хорошей трубой сначала.
А хорошие дрова, это уже следующий по влиянию на образование сажи элемент.
 
Назад
Сверху Снизу