• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
тены толщиной 5550мм.
Смотря из чего 550 мм сделаны ...

--- Добор поста---

Я изначально вывожу дымоходы на конёк крыши
При пологом скате все равно есть вероятность попасть в зону ветрового подпора.

мне не всегда удаётся подобрать правильные технически термины. Главное, чтобы понимали что я написал.
Суть понятно, это главное, смайлик же я поставил (вроде) :ah:

При пологом скате все равно есть вероятность попасть в зону ветрового подпора.
Это тоже просчитано. У нас такой регион, что ветра довольно часто дуют. Даже когда вроде бы полный штиль, тяга всё равно есть - днём тянет в горы, ночью с гор. Уже третий день дует около 15м\с, бывает и до 30м\с, тогда высоковольтные провода на горе неподалёку, уже не гудят, а свистят. Снег остался только около заборов да в канавах, и тот пылью засыпан.

Электричество ещё доступнее газа!
По стоимости топлива ТОЛЬКО!!!: Самое дешевое тепло от природного газа, в 2-3 раза дороже электричество в ночном тарифе, в 4-5 раз сжиженный газ, в 5-6 раз дизель, в 6-7 раз электричество дневной тариф.
Это очень приблизительно, зависит от региона, перекосы бываю в разные стороны, в основном в увеличение, в общем можно принять разницу между самым дешевым и самым дорогим как 1 к 10.
Твердое не считаем, тут кочегар штатный нужен. Пеллеты не очень дешевые, качество их посредственное у нас регионе, в центральной РФ говорят лучше.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pna
Ну во-первых я уже 4 года не живу в этой проклятой Москве, я живу в деревне 160км от Москвы практически там не бываю, пластика вообще никакого не принимаю в доме. Мой экодом это многолетняя моя мечта и я её воплотил в жизнь, большая часть моих задумок я осуществил у меня 6кВт собственной электроэнергии плюс у меня собственный теплостанция, у меня мастерская оснащённая станками механизмами и инструментами и очень много планов воплощения моих идей в жизнь.

А зачем радиаторы тогда? Перестраховка или окна потеют?
Да ошибся в расчетах их вообще ставить на первый этаж не надо было, окна потели первый год отопления потому что дом сох после отделки.
В прошлом году сделал курятник к земле встал вопрос как отапливать, решил попробовать поставить солнечный коллектор и накопительный бак на 100литров. Уже второй год куры живут в комфорте температура не поднимается ниже 10 градусов за всю зиму.

Да ошибся в расчетах их вообще ставить на первый этаж не надо было, окна потели первый год отопления потому что дом сох после отделки.
При хорошем утеплении дома только теплого пола хватает с избытком даже при паркете на полу, который сам по себе немного теплоизолятор.

--- Добор поста---

решил попробовать поставить солнечный коллектор и накопительный бак на 100литров.
У вас с солнцем принципиально лучше чем в Питере ...

а он что ? Везде ? У нас газификация по стране около 60%. А если города убрать, то вообще никакая. Тут вон военный городок и не собираются газифицировать в 15 минутах езды от площади Победы. А что про деревни говорить ?
С магистральным газом истопник уже не нужен
и проблемы совсем другого плана.
Тут эко дом, не эко дом, а на ночь топи и с утра топи иначе будет температура меньше 18 градусов.

3 раза в неделю,
а в остальном все верно, просто перестроить дорого, тем более что дым проходит до трубы "теплую стену" между баней и предбанником.
P.S. Про сырые дрова ты зря!
брось после топки в печку 2 больших таблетки нафталина ...будет гораздо чище ...

Я изначально вывожу дымоходы на конёк крыши, и в таком случае, при любом, даже совсем слабом ветре, поток воздуха скользя по крыше создаёт дополнительную тягу в дымоходе.
Флюгарка ставится в случаях, когда по тем или иным причинам нет возможности правильно установить дымоход.
ну у мнея все трубы/дымоходы выведены на конек крыши и все равно у бани тяга плохая.

трубы/дымоходы выведены на конек крыши и все равно у бани тяга плохая.
Значит внутренняя поверхность сильно шероховатая, и\или в колодцах есть какие нить дефекты. При чистке колодцев, как правило забывают, или не принимают в расчёт накопление сажи на верхних их перемычках, отчего просвет существенно сужается. А это тоже существенно ухудшает тягу.
Rain, при правильном проэктировании, эксплуатации и уходе за печью, тяга при длительной топке ухудшается едва заметно. Следовательно, где-то имеются какие нибудь просчёты, иначе и быть не может.

ну у мнея все трубы/дымоходы выведены на конек крыши и все равно у бани тяга плохая
баня ребята низкая ... а нужно от земли отводить метров 5 ... вот и не тянет ... если еще и шит обогревочный между парилкой и мойкой - добавте метр ... обычно ложат 15х15 (внутренний размер ) снаружи будет 1,5 кирпича

баня ребята низкая ... а нужно от земли отводить метров 5 ... вот и не тянет
5-6 метров от земли и будет, печники и трубочисты говорят, что вроде достаточно, ну сказали, что для пробы сверху одеть трубу, на метр увеличить. Если будет тяга, то можно понастроить из кирпича, а так тратить нет смысла. Ну конечно гладкими внутренными стенами модульная труба тоже должна тянуть лучше а в старую баню столько вложить? Тогда уж новую баню строить ...

5-6 метров от земли
почему от земли?
по моему разумению, рабочая высота трубы, как минимум это от верха топки,
а это порядка метра от пола, а пол выше земли.
Высота внутреннего дымохода для хорошей тяги должна составлять не меньше 5 м (от пода печи до верхнего края) и располагаться на кровле ближе к коньку. Если это расстояние меньше 1,5 м, труба должна быть на 50 см выше конька.
https://aniko-gas.ru/pechi/raschet-...его дымохода для хорошей,на 50 см выше конька.

"под" - это и есть верх топки

Живу в своём доме уже более 5-ти лет. Дом щитовой одноэтажный, утеплитель пеноизол, толщина стены 220мм, тощина утеплителя пола и потолка 300мм, печь булерьян на 200 м/куб (дом всего 105 м/куб), труба 4,5м ду120 упакована, топил сначала дровами (остатки от стройки), потом заказал 3 куб дров, которых хватило на 1 зиму, сейчас перешел на брикеты RUF береза пыль. В доме при любой минусовой температуре держится 24 градуса, т.к. булерьян работает с помощью пиролиза, то хватает 1 упаковки брикетов на сутки. Получается, что по цене 1 упаковка 100р, на отопительный сезон уходит примерно 20 т.р.

140285385_images_14878669709.jpg140285469_images_14878678333.jpg140285469_images_14878679103.jpg я взял себе пару дней назад вот такую печь"варочно отопительную"как утверждает производитель отапливает до 100 квадратов,после Нового года установлю и проверю,еще к ней взял духовку экономайзер на трубу опять таки со слов производителя увеличивает кпд на 20%,но брао я ее что бы вместо микроволновки использовать.так как духовка есть в самой плите.теперь осталось подключить печь и дровяной "титан"и почти будет безплатное отопление и горячая вода,слава богу хоть дров в лесу хватает.

Назад
Сверху Снизу