• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
А именно - электродный/ионный котёл, это простой, совершенно недорогой котёл,
у нас таким, самодельным, в 90-х отапливали мастерскую и казарму на 30 человек.
Приходилось всё время за ним смотреть и сыпать периодически эмпирически вымеренную порцию соли. Электричество при его включении резко падало, хотя по приборам он жрал около 20-25 кВт. В результате периодически размораживали систему , если смотрящий за ним боец засыпал или дохло электричество, а дизель не заводился... :cc:
Гиперболоид инженера Гарина , короче. Про тосол в системе тоже можно забыть.
 
Последнее редактирование:
Утепленная труба из нержавейки, с грибком на конце, это как стандарт, на более менее ухоженных домах.
нет, не для деревенского дома, труба из нержавейки подходит для деревенского дома как седло корове, ну как напр делают у крестянского дома пластиковые окна в одно стекло как у современных городских частных домов - ну не подходит, нужны деревянные и в "клеточку".
Должна быть кирпичная труба, на худой конец внутри может быть замаскирована что-то современное, керамическая модульная труба итп. Но сколько это стоит, фактически 2 трубы. ...
и преимуществом кирпичных труб есть тяжелый вес, благодаря своей большой массе она сохраняет большую часть проходящего через дымоход тепла при топке камина или печи.
 
и преимуществом кирпичных труб есть тяжелый вес, благодаря своей большой массе она сохраняет большую часть проходящего через дымоход тепла при топке камина или печи.
На мой взгляд, когда труба вышла за пределы отапливаемого помещения ее теплоемкость теряет смысл,
все равное тепло обратно не будет нагревать помещение, а только улицу.
Переходник можно сделать от кирпичной части, до сендвича.

Другое дело с эстетикой и шармом кирпичной трубы.
Тут нечего сказать.

Перекладывал эту трубу лет 20 назад, грязное это дело и труба очень тяжелая и высоко ее не вытянешь.
У нас традиционно она опирается не на печь, а на балки на чердаке.
Это для того, что бы можно было печи перекладывать отдельно. Они как правило служат не больше 10 лет.
Сейчас печи заменены, трубы то же буду выносить и менять на нержавейку с утеплителем.
 
3 раза в неделю,
Да топи хоть постоянно! Дым отдаёт тепло в колодцах, и когда доходит до холодной трубы, на её стенках и начинается конденсация всякой гадости. Конденсация в трубе начинается уже через два-три, максимум четыре-пять кирпичей, это зависит от толщины утеплённого потолка. При утеплении дымаря минеральной ватой, проблема исчезла.
Мой сосед устроил котельную в подвале, трубу высотой 9 метров вывел отдельно. Пока не начались нормальные холода, всё было отлично, а когда пришли морозы, появились и проблемы - чёрный конденсат стекал почти непрерывной струйкой, тяга стала стремительно пропадать. После утепления трубы, все проблемы исчезли.
Для прочистки труб еще испокон веков использовали сухую осину - месяц другой топят ей и сажи трубе становится меньше.
Сказки это всё. Если печь сделана правильно в противопожарном плане, то в разы проще и эффективнее просто выжигать сажу. Я делаю это два раза в сезон - первый раз ближе к концу февраля, и второй когда заканчивается отопительный сезон. Печь гудит как реактивная, сажа вылетает хлопьями, из трубы иногда даже пламя вылетает. Но делать это надо с осторожностью, можно искрами поджечь соседей, или при ненадлежащей разделке печи с потолками, сжечь собственный дом.
 
При утеплении дымаря минеральной ватой, проблема исчезла.
- то же об этом слышал, знакомые экономил, вместо покупки утепленной трубы.
Обматывали миреральной ватой вокруг трубы, после закрывали сверху стеклотканью, закрепляя простой алюминиевой проволокой.
По его мнению первые 4 метра надо делать с утеплителем, после трубу можно одностенную оставить, там все равно уже воздух холодный.
Я так не думаю.
 
после трубу можно одностенную оставить, там все равно уже воздух холодный.
Я так не думаю.
Правильно думаешь! Я утеплил под самый конёк, она у меня выходит по коньку крыши. И выступает над ней всего на 30 см. А роза ветров такова, что всегда обеспечивает отличную тягу.
 
наличие сажи от печи наверно еще зависит) труба утеплена,печь булерьян,все равно раз в год чистить надо,никакая химия на угли или осина не помогает,только метал ершик)) я правда особо не парюсь сухая там береза или нет-все горит)

--- Добор поста---

Электричество при его включении резко падало, хотя по приборам он жрал около 20-25 кВт
сказал же амперметр надо ставить и смотреть ток)как растет ток так либо порция соли неправильная и растет сопротивление при нагреве,либо электрод сгорел-засран окислами либо еще чего)) система должна быть отбалансирована,чудес не бывает)
 
наличие сажи от печи наверно еще зависит)
Только от топлива, и правильно режима горения. Но мы, как правило, не следим за процессом, набросали топлива, и все дела. Ну разве что поддувало чуть прикроешь, или откроешь. А для эффективного горения, нужен дозированный доступ воздуха к топливу. При активной возгонке пиролизных газов без кислорода, и образуются сажа и копоть. В котельных, толковое начальство когда видит чёрный дым над трубой, то за это
лишает премий.
 
На мой взгляд, когда труба вышла за пределы отапливаемого помещения ее теплоемкость теряет смысл,
все равное тепло обратно не будет нагревать помещение, а только улицу.
Температура дымовых газов на выходе из котла в дымоход должна быть минимальная, тогда и КПД будет правильным, вопрос конденсата и наледи это уже больше удобство.

труба очень тяжелая и высоко ее не вытянешь.
Если у печки нормальный фундамент, то почему нет?



она опирается не на печь, а на балки на чердаке.
в этом варианте только легкий сэндвич из нержавейки внутри и оцинковки снаружи.


в разы проще и эффективнее просто выжигать сажу.
Так осиной сажа и выжигается, только не в режиме реактивного двигателя, а потихоньку.

Мой сосед устроил котельную в подвале, трубу высотой 9 метров вывел отдельно. Пока не начались нормальные холода, всё было отлично, а когда пришли морозы, появились и проблемы - чёрный конденсат стекал почти непрерывной струйкой, тяга стала стремительно пропадать.
Делается камера для приема конденсата и его слива по мере наполнения. Все наружные трубы должны иметь такой узел.


После утепления трубы, все проблемы исчезли.
Труба быстро вся прогрелась и проблема ушла. Но конденсат все рано есть, когда котел останавливается, только в небольших количествах. Он (котел) же не все время пашет как паровоз :ad:.

--- Добор поста---

По его мнению первые 4 метра надо делать с утеплителем, после трубу можно одностенную оставить, там все равно уже воздух холодный.
Я так не думаю.
Утеплять надо до среза - все равно немного конденсата будет. Законы физики никто не обманет - не Президент, ни дворник ...

--- Добор поста---

По его мнению первые 4 метра надо делать с утеплителем, после трубу можно одностенную оставить, там все равно уже воздух холодный.
Я так не думаю.
Утеплять надо до среза - все равно немного конденсата будет. Законы физики никто не обманет - не Президент, ни дворник ...

--- Добор поста---

роза ветров такова, что всегда обеспечивает отличную тягу.
Значит флюгарку не поставил, о которой писал в теме ?:ap:

--- Добор поста---

Еще тот сажегенератор ...


Только от топлива, и правильно режима горения. Но мы, как правило, не следим за процессом, набросали топлива, и все дела. Ну разве что поддувало чуть прикроешь, или откроешь. А для эффективного горения, нужен дозированный доступ воздуха к топливу.
Говоря правильным техническим языком, коэффициент избытка воздуха должен быть оптимальным на различным режимах ... :ah:

--- Добор поста---

КПД современных эффективных твердотопливных котлов 80-85%, газовых, дизельных - до 95% в лабораторных условиях.
 
Привет друзья. Не морочьте ни себе ни другим людям голову, на сегодняшний день не лучшего чем газ. У меня дом 270 кв. м. Высота потолков 3.4метра. Дом весь прострелял тепловизором, потерь практически нет. На первом этаже батареи полностью отключены за не надобностью. Так что лучше газа пока ни чего нет, за газ в месяц получается плачу менее 5000руб. В доме 21 окно, 2 уличные двери, одна дверь выхож на крышу а она у меня плоская.
 
Акимыч, Москва город хлебный :ad:. Газ это только топливо. Его еще надо правильно сжечь и распределить тепло тоже правильно, оно (тепло) всегда стремиться вверх улететь.


Дом весь прострелял тепловизором, потерь практически нет.
Потери есть всегда, только они на уровне нормативных или меньше.


На первом этаже батареи полностью отключены за не надобностью.
Наверное водяной теплый пол работает?


Даже если каждое по 1,5 кв.м это уже 30 кв.м. с потерями около 4 кВт.



за газ в месяц получается плачу менее 5000руб
Чуть больше тысячи кубов в месяц, 40 в сутки, около 2 в час - средняя мощность около 20 кВт, котел 30-40 кВт. Примерно так?
 
система должна быть отбалансирована,
там главным балансиром был Боец. :rotfl:

--- Добор поста---

на сегодняшний день не лучшего чем газ.
а он что ? Везде ? У нас газификация по стране около 60%. А если города убрать, то вообще никакая. Тут вон военный городок и не собираются газифицировать в 15 минутах езды от площади Победы. А что про деревни говорить ?
 
Чуть больше тысячи кубов в месяц, 40 в сутки, около 2 в час - средняя мощность около 20 кВт, котел 30-40 кВт. Примерно так?
Нет кател 21кВт, водяной пол на всей площади первого этажа, стены толщиной 5550мм. Фундамента нет есть монолитная утеплённая бетонная плита, утеплитель пола 100мм. Утеплитель монолитных плит 100мм. Мой дом принят комиссией как ЭКО дом.
 
Акимыч, Ну тогда зачем вводить людей в заблуждение выключенными радиаторами первого этажа!!!
Водяной теплоты пол - самая экономичная система отопления - держи ноги в тепле, а голову в холоде - с этого надо было начинать ...
Мощность на отопление у Вас 8-10 кВт на -26 градусов.



Мой дом принят комиссией как ЭКО дом.
Ну без пластика наверное не обошлось все таки ...:ad:



Фундамента нет есть монолитная утеплённая бетонная плита, утеплитель пола 100мм. Утеплитель монолитных плит 100мм.
Достойное, но недешевое решение.
 
Значит флюгарку не поставил, о которой писал в теме ?
У меня и без неё тяга отличная. Я изначально вывожу дымоходы на конёк крыши, и в таком случае, при любом, даже совсем слабом ветре, поток воздуха скользя по крыше создаёт дополнительную тягу в дымоходе.
Флюгарка ставится в случаях, когда по тем или иным причинам нет возможности правильно установить дымоход.
Говоря правильным техническим языком
У меня немного другое образование, и мне не всегда удаётся подобрать правильные технически термины. Главное, чтобы понимали что я написал.
 
Назад
Сверху Снизу