• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Горячая вода, поднимаясь вверх, выталкивает по трубе воду, температура которой ниже.
"Гравитационка" или система с естественной циркуляцией. Плотность холодной воды выше плотности горячей, она (холодная вода) "падает" вниз и вытесняет горячую.


для этого заведу аккумулятор тепла на 2, 3 или 4 тонны воды.

Пока, я планирую минимум 3 циркуляционных насоса никаких самциркуляцый по дому.


Систему отопления я напридумывал за лето, как будет и будет ли вообще не знаю.
В итоге получишь "музей" отопительной техники ...
 
дрова самые качественные: ольха высушенная год
да ты что, самые качественные для котла это дуб, ясень, клен, на худой конец береза или осина без гнили. А ольха средняя, хороша для копчения, для бани итп.

P.S. У меня сейчас беда, навалом ясени и клена, осторожно надо топить чтоб печки не треснули
 
Но если хочешь чтобы система побыстрее прогревалась- можешь впендюрить циркуляционный насос
если Коля осуществит свою мечту....и воткнет теплоаккумулятор на 4 куба, то даж циркуляционные ему не поможет :). Интересно, сколько по времени эта система будет "стартовать"???
Уж точно не для варианта приехать на выходные и по быстренько протопиться.
 
З.ы. дрова это не самое эффективное топливо для реализации каких-либо высокоэффективных
другого просто нет.
Это все городить придётся,
если я в принципе решу продолжать.
А на газ надежды нет,
там даже никто не прописан.
 
pomeha78, стартовать если надо, мгновенно.
Для прогрева ТА не будет задействован.
 
pna, а тебе не кажется, что в таком случае твой теплоаккумулятор будет балластом? Не выполняющим свои функции.
Поскольку для того, чтоб Та вышел на режим тебе изрядное время придется сидеть и сторожить котел. А противном случае имхо эта ёмкость будет выполнять функцию не аккумулятора тепла, а утилизатора :) в который будет сбрасываться излишек перетопа.
Ладно...это шутка, но на начальном этапе вместо того, чтоб реже подходить к котлу-ты от него вообще не будешь отходить.
 
pomeha78,
Поставь хоть 25 тонную цистерну в качестве теплоаккумулятора. Сначала будешь сутки кочегарить каждые 2-3 часа
это поддаётся расчёту, если не будет выгоды в кол-все топок я и делать ничего не буду.
Печки и так есть.

--- Добор поста---

Двухэтажный принципиально дороже в строительстве
- по моему разумению строительство двухэтажного может быть оправдано только нехваткой площади под дом на участке.

--- Добор поста---

pomeha78, если потери через стенки не большие (например 50 см минерального утеплителя со всех сторон)
то теплу и некуда деться.
 
50 см минерального утеплителя.... Три тонны воды в теплоаккомуляторе.... Три (три, Карл!:cc:) циркуляционных насоса....
Нахрена??????:cg::agg:
Дом из бруса 15 см имеет достаточную теплоизоляцию для наружной температуры -50.
Основные потери тепла - окна, дверь и потолок. Для одноэтажного дома квадратов 60 с высотой потолка 2,3 м вполне хватает системы литров на 150, с отоплением в две нитки ф75 мм, без регистров и радиаторов. Прогревается это счастье за час топки на 10 градусов - имею ввиду температуру в доме. Залить в систему антифриз и не париться. В условиях питерской "зимы" протопить один раз в день, имхо, достаточно. Если, конечно, окна от пола до потолка не делать.
Если дом дырявый, никакие насосы не помогут.
И да, хороший пол тоже очень важен.
 
Поскольку для того, чтоб Та вышел на режим тебе изрядное время придется сидеть и сторожить котел.
Не совсем так - когда котел работает, он работает и на потребителей и на ТА, дрова кончились - стал работать ТА. Все банально просто. Из расчета одной закладки топки на 8 часов по необходимому количеству тепла, из которых половину этого времени работает котел на потребителей и на зарядку ТА, а вторую половину времени ТА отдает накопленное тепло. ТА желательно от 500 л. Финны нв этом деле собаку не одну съели, у них газа нет, дрова традиционно, электричество как резервный вид топлива.
 
Основная сложность, что под котельную не всегда есть место именно там где лучше для самоциркуляции котел установить.
Так, же дом для жизни должен быть одноэтажным,
а для конвекции и сохранении тепла лучше, что бы был второй этаж.
Тогда проще и надёжнее всего сделать котельную в подвальном помещении. Хотя правильнее всего, думать об отоплении ещё до начала строительства, и специально проэктировать котельную. А также склад для топлива рядом, чтобы не бегать через весь двор за дровами с углём.
Но эта система подходит только для небольших домов, как правило одноэтажной планировки. С двух этажными уже начинаются проблемы. А для тёплых полов, самоциркуляция вообще непригодна.
Кстати, топка одними дровами весьма хлопотна - нужно постоянно подбрасывать дрова в топку. С углём, это в разы проще. Я хоть и живу почти в тайге, и дров буквально завались, но топить углём, мне в разы проще и удобнее.
Если есть возможность, то лучше сделать отопление на электричестве - установи электродный/ионный котёл, а в помощь ему при отключении электричества, дровяной. Остальную электрическую начинку, как ты пишешь, можешь сварганить сам.
 
500 литров это не 2500. Это в пять раз быстрее прогреется
Кстати,термосифонные система хоть и прогревается медленнее, но так же и медленнее остывает, по моим наблюдениям.
 
50 см минерального утеплителя....
Каркасный дом утеплитель 100-150 мм минимум.


Три тонны воды в теплоаккомуляторе....
Котел мощностью 20 кВт будет нагревать это счастье не менее 6 часов ...


Дом из бруса 15 см имеет достаточную теплоизоляцию для наружной температуры -50.
НЕТ. Толщина массива дерева должна быть не менее 350 мм для того чтобы конкурировать с теплоизоляцией хотя бы 100 мм минваты, но это уже будет золотой дом.

Для одноэтажного дома квадратов 60 с высотой потолка 2,3 м вполне хватает системы литров на 150
Объем системы никак не зависит от потерь тепла, для валяного теплого пола на такой площади объем ВСЕЙ системы будет не больше 50-60 л.


Залить в систему антифриз
Для систем отопления - этого добра сейчас в любом строймаркете избыток. Концентрат на -65 разводит 1:3, можно даже 1:4 при наших зимах.

утепление пола по грунту - 100 мм, стен - 150 мм, кровли - 250 мм.

--- Добор поста---

Это в пять раз быстрее прогреется
И в 5 раз быстрее остынет ... вот где и надо искать временной баланс.
 
Отдельная кочегарка, да ещё в подвале, в доме тепла не добавляет. Ее плюс - чистота в жилье. Но на этом и все. печка (котел) сам по себе не хилый источник тепла. Плюс кирпичный дымоход с колодцами во всю стену - вообще песня для небольшого дома. Батареи остыли, а от него тепло ещё долго идёт.
 
с высотой потолка 2,3 м
Валера, по нонешним правилам - СНиПам, дом обязан иметь высоту потолка НЕ НИЖЕ 250 см,! Иначе, его просто не примут, и он будет фигурировать в доках ка нежилое помещение. Да и для нормального хоздухо и теплообмена, высота потолков тоже играет большую роль.
 
KVV, я в Сибири не видел деревянных домов со стенами толще 15 см, обычно 12. И как-то не замерзаем.
Хотя нет, вру. Из шпал делают. Кладут их на ребро, получается 20 см. Но это уж совсем суперпупер
Котел 20 кВт это хорошо. Только зачем, если в большинстве случаев можно обойтись 9-10?

--- Добор поста---

Семинол, ну я рассказывал про старый домик, в котором жил. Его давно "принимали", ещё до моего рождения
 
А для тёплых полов, самоциркуляция вообще непригодна.
Там перепада температур нет (5-10 градусов максимум между прямой и обратной)


отопление на электричестве
Если двухтарифное электроснабжение, то выгода есть, но тут теплоаккумулятор должен быть приличного объема.
Для справки: хорошо утепленный двухэтажный дом с теплыми полами, низкотемпературной системой вентиляции с рекуперацией площадью 200 кв.м. работает на электричестве только в ночное время (8 часов - с 23 до 7 часов). Электрокотел мощностью 24 кВт за это время нагревает почти 3 т воды в ТА до температуры 80 градусов. В следующие 16 часов тепло на все системы берется из ТА, которые к 23 часам остывают до 30 градусов. Тепла на все хватает без включения эл. котла в дневном тарифе до температуры на улице -18 градусов. Приозерский р-н ЛО. 5-й отопительный сезон.
 
Скорость остывания теплоаккомулятора зависит не только от его объема. Материал и площадь радиаторов, теплопотери дома, разница наружной и внутренней температур - вот главные факторы. Бутылка с водой в валенке остывает гораздо дольше, чем в полиэтиленовом пакете:ag:
 
KVV, я в Сибири не видел деревянных домов со стенами толще 15 см, обычно 12. И как-то не замерзаем.
Так не только в Сибири так, везде, просто дешевле получается поставить лишний радиатор и не париться с утеплением.
Я видел бани на Алтае из бревна 50 см.


Котел 20 кВт это хорошо. Только зачем, если в большинстве случаев можно обойтись 9-10?
Все зависит от площади. Расчет простой - 50 Вт на 1 кв.м отапливаемой площади при хорошем утеплении и очень хороших и небольших окнах и одной входной двери с тамбуром. А так надо брать 100 Вт на квадрат и не ошибаешься, хотя всякое может быть ...

--- Добор поста---

Бутылка с водой в валенке остывает гораздо дольше, чем в полиэтиленовом пакете
Правильно, все определятся ПОТРЕБЛЕНИЕМ тепла различными системами и временем их работы. Например, душ требует тепловую мощность 16 кВт, но это нужно 5-10 минут. А отопление зимой работает постоянно.
 
Назад
Сверху Снизу