• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Как мог перенес из Ковид тему про отопление дома.

ну генераторы надо в рабочем состоянии держать, а по опыту когда надо, то генератор не заводится, не дает ток итд ... к тому же аппаратуре нужен качественный ток, а не "грязный" от дешевого генератора. На работе установили 3 системы (3 здания) 15 лет назад, уже последние 5 лет точно постоянно поломки, фирмачам работы обеспечивают.

- да это очень важно, т.к. современные системы делают только на циркуляционных насосах и без электричества они не работают.
И да, с дешевым генератором можно спалить сложную и дорогую электронику.
У мня годами разные решения этой проблемы испытывались, так, что в это "весеннее сидение" все пригодилось.
Защитное реле по напряжению, стабилизатор на 220 вольт 5кВт, дешевый генератор на 5кВт,
инвертор на 1,7кВт, пару АКБ автомобильных, УПСы несколько штук.
А вот дровяной котел я бы ставил именно в паре с тепло-аккумулятором и так,
что бы даже если все это электрическое барахло откажет это не привело бы к трагедии.

Сообщение от pna
там газа и электричества считай нет.
Речь о решении вопроса с тем, что есть:
дрова 50-60 см полено.
для котельной с водяным отоплением всеравно нужно электричество для циркуляционного насоса, а быть уверенным в стабильности электричества в деревне нереально, хотя в последние годы улучшения заметные, в прошлом году 1 раз пропало электричествo после шторма на 3-4 дня, в этом году заметных перебоев небыло.
Сообщение от igorg
Термальный обогрев - решение проблемы, очень дешево в эксплуатации, но есть одно НО - стоит монтаж столько, что окупается порядка 20ти лет.... Я думал и решил - дрова
Вот для увереннности, чтоб всегда тепло было должны оставатся традиционные печки. А для случаев, если на несколько дней приходится отлучится, то думаю после ремонта/утепления ставить тепловые насосы типа воздух-воздух для доп. отопления и для стабильности теплового режима.

Сообщение от pna
- это и основное, до теплых удобств идти 2 метра, через сени где 5-10 градусов.
Прихожая, для меня, это когда вошел в дом. т.е. верхняя одежда, грязные сапоги и т.д.
А туалет, душевая кабина, ванная и т.д. это неотъемлямая часть дома, мне в прихожую выходить не надо...
Прихожая отчасти теплая, т.е. чуть-чуть греется и когда с улицы входишь, с морозца - нормально, а вот когда с теплого дома в нее, уже некамильфо...
Сообщение от pna
Мне это легко, а лет через 25 будет проблема.
Абсолютно согласен! Вот я 20 лет назад строить и начал и до сих пор недостроил
Если ковидла не тронет - может лет через 20 и дострою

--- Добор поста---

Сообщение от honkoman
Вот для увереннности, чтоб всегда тепло было должны оставатся традиционные печки.
Геотермальное тепло - это тепло земли, оно не пропадет Нужно около 0.5кВт на работу насоса, в крайнем случае можно генератор за копейки взять, для перебоев...
А дровяное отопление в деревне(в русской по крайней мере) - в нынешнее время обязательно. К сожалению или к счастью - это каждому свое)))

Сообщение от honkoman
ну генераторы надо в рабочем состоянии держать, а по опыту когда надо, то генератор не заводится, не дает ток итд
Не знаю, не спец))) у меня два - хонда 2.7кВт и китаец 1.1 - работают всегда, сразу и без проблем...тьфу 3 раза

Сообщение от honkoman
к тому же аппаратуре нужен качественный ток, а не "грязный" от дешевого генератора.
Телевизоры фулэйчди работают с них, триколор, мтс, нтв+, не говоря уж про холодильники, скваженные насосы, откачка септикоа и т.д. Хаккерством не занимаюсь, поэтому нет оборудования, столь чувствительного к качеству питания

- да это очень важно, т.к. современные системы делают только на циркуляционных насосах и без электричества они не работают.
И да, с дешевым генератором можно спалить сложную и дорогую электронику.
можно делать систему и без насосов - но это делаеться изначально ( и далеко не всегда проект дома это позволяет ! ) ............а генератор это резервный источник .... надеяться на него ?

можно делать систему и без насосов - но это делается изначально ( и далеко не всегда проект дома это позволяет ! )
- много смотрел, понял, что системы на самоциркуляции сложны, не всегда возможны и сами малоэффективны:
медленно передается тепло, большая разница в температуре участков и т.д. В общем даже не рассматривал к реализации для всей системы.
Только для аварийного режима, самоциркуляцией можно устроить обмен теплоносителем между котлом и теплоаккумулятором.

.а генератор это резервный источник .... надеяться на него ?
было, что несколько недель отключали электричество на день, работать приходилось на генераторе с механической регулировкой,
после оптимизировал потребители и хватало инвертора с двумя автомобильными АКБ на 8 часов работы:
интернет, усилитель GSM и несколько компов с мониторами.

Да нормально работают термосифонные системы, и ничего сложного в них нет. Конечно, насос в ней даёт экономию топлива и ускоряет прогрев. Однако, если система сварена без учёта конвекции, то и от насоса мало толка. Ну разве что он будет киловатт мощностью:ag:

• Like
Реакции: pna
Да нормально работают термосифонные системы, и ничего сложного в них нет.
Основная сложность, что под котельную не всегда есть место именно там где лучше для самоциркуляции котел установить.
Так, же дом для жизни должен быть одноэтажным,
а для конвекции и сохранении тепла лучше, что бы был второй этаж.

Однако, если система сварена без учёта конвекции, то и от насоса мало толка.
как правильно развернуть систему есть много специалистов,
мне например очень понравилось как рассказывает Сухоруков Владимир:
https://www.youtube.com/user/teplowoda
Не смотря, на то, что это видео,
"заходит" очень хорошо, почти как книжку прочесть.

pna, Коля, для организации естественной циркуляции необязательно котел совать в подвал.
В такой системе по мне есть всего пара недостатков.
1. Для нормальной работы системы разводка должна быть сделана трубами большого диаметра. С выдержкой уклонов....а это все не добавляет внешней эстетики.
2. Нужно тщательно следить за котлом.....ибо он раскипается, если чуть переборщить. Хотя современные котлы с регулировкой поддува от термоклапана этот недостаток слегка невилируют.

• Like
Реакции: pna
В такой системе по мне есть всего пара недостатков.
1. Для нормальной работы системы разводка должна быть сделана трубами большого диаметра. С выдержкой уклонов....а это все не добавляет внешней эстетики.
2. Нужно тщательно следить за котлом.....ибо он раскипается, если чуть переборщить. Хотя современные котлы с регулировкой поддува от термоклапана этот недостаток слегка невилируют.

Так, я говорю, что меня эта система не устраивает никак:
- котельную хочу ближе к месту хранения дров, что бы как можно меньше их таскать.
- подходить к этому делу хочу реже и что бы котел работал всегда на максимуме мощности, без сложных атоматических регулировок:
для этого заведу аккумулятор тепла на 2, 3 или 4 тонны воды.
- дом у меня одноэтажный, но сильно разнесенный в пространстве там где то 12-14 метров от края до края.

Систему отопления я напридумывал за лето, как будет и будет ли вообще не знаю.
Пока, я планирую минимум 3 циркуляционных насоса никаких самциркуляцый по дому.

- много смотрел, понял, что системы на самоциркуляции сложны, не всегда возможны и сами малоэффективны:
медленно передается тепло, большая разница в температуре участков и т.д. В общем даже не рассматривал к реализации для всей системы.
Это просто звиздец какой то.
Ребята, системы самоциркуляции работали в частных домах с 70-х годов, ну по крайней мере у моих родителей примерно с 1973г.Но мой батя был продвинутый, а потом "печные" соседи кинулись и себе переделывать.
Система проста как палец, варилась слесарями с образованием ПТУ за пару дней и работала как часы. Причем на любом виде топлива. тУ родителей сначала были дрова, уголь, потом переделали на газ. У дядьки на ЖТ потом тоже на газ.

--- Добор поста---

Так, же дом для жизни должен быть одноэтажным,
а для конвекции и сохранении тепла лучше, что бы был второй этаж.
Коля, открою страшную тайну, для сохранения тепла дом должен быть одноэтажный. У него самая простая и эффективная схема отопления, при минимальной потере тепла. А вот потолок надо утеплять...)))

В 71 м заселились мои родители ...
Печка в доме , никаких подвалов , все работало многие года ...
Сейчас газ, система похожая , но есть отвод с насосом , перекрываешь основную 70мм , и и насос работает через отвод 3/4, кстати продавливает и через , 3/4и крыльчатку насоса при отключении электричества , хуже конечно , но до аварии котел не перегревается , сейчас на зиму вообще все включено без присмотра ......

необязательно котел совать в подвал.
... пара недостатков.
1. ... разводка должна быть сделана трубами большого диаметра. С выдержкой уклонов....а это все не добавляет внешней эстетики.
2. Нужно тщательно следить за котлом.....ибо он раскипается, если чуть переборщить.
системы самоциркуляции работали в частных домах с 70-х годов
жил я когда-то в таком частном доме, 60-х постройка , толстые трубы, радиаторы под потолком и пр прелести ...

разницу высот для самоциркуляции никто не отменял а в деревни, хуторах подвалов нет, отдельностоящие погреба

для сохранения тепла дом должен быть одноэтажный
какая разница если утеплена правильно, a теплый второй этаж облегчает жизнь первому этажу.

Ребята, системы самоциркуляции работали в частных домах с 70-х годов, ну по крайней мере у моих родителей примерно с 1973г.Но мой батя был продвинутый, а потом "печные" соседи кинулись и себе переделывать.

Тогда циркуляционных насосов бытовых просто не было и у ПТУшников просто не было другого выхода.
Сейчас от богатства выбора, можно неделями зависать над вариантами решений.

--- Добор поста---

какая разница если утеплена правильно, a теплый второй этаж облегчает жизнь первому этажу.
площадь утепления будет меньше,
в двух этажном потолка меньше граничащего с холодом.

Я у себя дома делал на конус. Начало разводки 2 дюйма, потом на 3/4 и край на 1/2. Обратка наоборот.

толстые трубы, радиаторы под потолком и пр прелести ..
У меня вся подача шла под подоконниками вверху ничего не было, только от самого котла к расширителю. А чтобы не путаться в трубах по всему дому, было сделано два контура.

теплый второй этаж облегчает жизнь первому этажу.
Но сам от этого теплее не становится.)))))

Сейчас от богатства выбора, можно неделями зависать над вариантами решений.
Всему этому богатству выбора сегодняшнему нужно постоянное электричество... а у меня все работало хоть есть электричество, хоть его нет.)))

--- Добор поста---

Кстати, на Украине начали мастырить насосы подкачки только после того как подорожал газ и стали менять котлы на дохлые. С целью экономии. А так то на дом до 100 кв.м. все эти танцы с бубнами нах. не нужны.

pna, Коля, я не до конца понимаю, чего ты хочешь?.
Кроме того, чтоб не таскать топливо для котла и как можно меньше к нему подходить.
Если тебе хочется автономности, то по мне нет смысла ставить какие либо насосы, чтоб потом ещё городить питание к ним.
Пример из жизни. Дом. 1 или 2 этажный - особого значения не имеет. Система отопления с естественной циркуляцией, отопительный котел...кажись КВЧ или что-то созвучное. В верхней точке ( пол второго этажа или чердачное перекрытие одноэтажного дома). 2 бака. Один 2 куба- расширительный бак системы отопления, он же теплоаккумулятор и он же питательный бак ГВС. Второй 1 куб- питательный бак ХВС. Котел топится углем один раз в сутки, в ночь...если на улице относительно тепло-реже. Никакой автоматики и электричества не нужно. Максимум когда нужно электричество - это заполнить баки водой. Семьи на 5 человек этой воды ВСЕГДА!!! хватало. Не помню случая, чтоб все за сутки было досуха слито. Чем не околоидеальная система? Как по автономности, так и по создаваемым условиям. Считай и отопление и водоснабжение.

--- Добор поста---

Тогда циркуляционных насосов бытовых просто не было
А по мне нет причин усложнять простое.....а самое главное автономное.

Последнее редактирование:
pomeha78,
есть только дрова, да, носить и закладывать как можно меньше.
Для меня система с самоциркуляцыей не понятна,
сложна и не эффективна. Как карбюратор перед инжектором.
Автономность электрическую знаю как устроить.

pna, при наличии только дров, нужно только поменять сам котел...к примеру на пиролизный. Но!!!! Чтоб получить заявленное время топки-замучаешся. Нужны качественные дрова.....и уж точно не хвойные.

Для меня система с самоциркуляцыей не понятна,
сложна и не эффективна. Как карбюратор перед инжектором.
Коля прогуливал уроки физики. :ag: Горячая вода, поднимаясь вверх, выталкивает по трубе воду, температура которой ниже. Система рабочая, у меня, к примеру, в армии на КТП такая была, только электрическая. Главное- следить за уровнем жидкости в расширительном бачке. Ну, и если залита вода, а не тосол, не допускать замерзания.
схема отопления.jpg
Но если хочешь чтобы система побыстрее прогревалась- можешь впендюрить циркуляционный насос.

pomeha78, дрова самые качественные: ольха высушенная год.
Пиролизный тоже не планирую покупать, считаю это развод.
Как ты правильно заметил, очень сложно получить эффект.
А сам котел дорогой и недолговечный.

В таком случае-наука здесь бессильна.....нужно призывать шаманов.
З.ы. дрова это не самое эффективное топливо для реализации каких-либо высокоэффективных малообслуживаемых систем отопления. Поставь хоть 25 тонную цистерну в качестве теплоаккумулятора. Сначала будешь сутки кочегарить каждые 2-3 часа закидывая самые качественные ольховые дрова....а потом 1,5 суток пользоваться "благами" своего труда :)

Назад
Сверху Снизу