• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
тол,
.А то достал я ВАС тут с КАМЕННЫМ ВЕКОМ
Чем ближе к каменному веку, тем проще и дешевле )).

и трясущиеся трубы дюймовые
так дюймовки для разводки по большому дому слишком тонкие...дают большое сопротивление потоку, а соответственно слабую циркуляцию.
У нас в старом доме вся обвязка котла и лежаки сделаны трубой 1 1/4", а подключение радиаторов отводами на 3/4" и с подкипанием при запуске проблем нет....еслий уж конечно не раскочегарить со всей дури. Верхний розлив, но не с перекрытий. Лежак проложен над батареей и под батареей.

--- Добор поста---

сомнительно :)

БУЛЬКИ в расширительном бачке , и трясущиеся трубы дюймовые , при запуске - зрелище не для слабонервных ...
Постоянно мыль в голове вертится , выдержат ли трубы и ли все как бабахнет и далее многоточие ....
дюйма мало ! это с насосом пойдет … а без него лучше больше , можно и 2 ...

Чем ближе к каменному веку, тем проще и дешевле
поэтому у матери когда делал , ушел от водяного отопления ...
Разводку по воде и принцип водораспределения оставил как у тестя было сделано (без ресивера с насосом и постоянного давления достаточно высокого в трубах )..
Гемора действительно минимум ..
А отопление - большая русская печь -аккумулятор ,плита чугунная , ну и в моей охотничьей части дома обычная чугунная печка ...
Как это не смешно и не грустно ,я сейчас наблюдаю и обслуживаю родителей возрастом за 75 лет в таких домах , главная проблема в старости - это отсутствие движения и сужающееся количество смыслов ..
Выражусь по проще - делать им что то нужно и заботится о чем нибудь или о ком нибудь ...
Дрова заготовленные положить в печку - не самое плохое занятие ,дорожки от снега почистить ,собаку покормить ..
Иначе получается достаточно грустная история ...
Когда всё есть и делать ничего не нужно ,полный холодильник еды - уходит краткосрочная память ..
По одноклассникам своим смотрю ,у многих такая проблема с родителями ..
И это действительно проблема ..
У нас в старом доме вся обвязка котла и лежаки сделаны трубой 1 1/4"
Серега ,ты наверное прав ..
Приеду сегодня измерю ..
Основная разводка точно сделана была 3/4 ,это точно ..
А батарей по этажу не менее 6 ,а так 10 ...
6 на верхнем ,10 на среднем ..
Я лично в основные стояки не лез , пользуюсь тем что тесть сделал 30 лет назад ...
Он делал по книжкам ..
Гемор основной бывал с батареями ,где-то ,что то начинало течь ..
Ну или выражаясь точнее подкапывать ..
И для того чтобы что-то сделать приходилось всю воду сливать ..
И прыгать бегать козликом по этим лестницам вперед назад ..
Потому как по советским книжкам на кранах экономили ,да и шаровых нормальных НЕ БЫЛО ...
А обычные ...:cool: ...
Забивались ,закисали ...
Сейчас конечно поменял , поставил перемычки с термодатчиками ,иначе на верху спать не возможно , на все концевые батареи краны для удаления-продувки воздуха ..
У матери же вообще никаких проблем ...
Инвестиций ни о чем ...
Печь конечно переложили ,кирпич за 70 лет рассыпался ...
Кстати предполагаю ,что топить одними березовыми НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ..
Температура горения и теплоотдача конечно высокие , но и зольность тоже ..
Конечно все в голову упирается ..
Проще одну или 2 закладки сделать в печь , чем 3-4 ..
Ленимся ..
А кирпич ,по сравнению со старым - ...овно ..
Брат у тети, русскую печь уже 3 раза перекладывал ..
Не живет СОВРЕМЕННЫЙ кирпич долго в топке ,даже специальный и дорогой ..

ух ты....нарисуй-ка как это выглядит??
Серега, что там рисовать!?? Эту систему еще в Древнем Риме придумали... Вот только нынешние российские ученые её видимо забыли... а может и не знали...:ag:

БУЛЬКИ в расширительном бачке , и трясущиеся трубы дюймовые , при запуске - зрелище не для слабонервных ...
Постоянно мыль в голове вертится , выдержат ли трубы и ли все как бабахнет и далее многоточие
Еще раз говорю... не нагнетай.))) Если система выдерживает продувку то и запуск выдержит без проблем. За состоянием системы нужно следить постоянно, это аксиома.)))

И еще господа, тема, если мне не изменяет склероз, об индивидуальных домах, а не о МКД.))))

--- Добор поста---

У нас в старом доме вся обвязка котла и лежаки сделаны трубой 1 1/4", а подключение радиаторов отводами на 3/4" и с подкипанием при запуске проблем нет...
И 3/4 тоже мало... нужно минимум 2 никаких проблем, ни с запуском, ни с циркуляцией, ни с подкипанием...

Последнее редактирование:
тол,
.Температура горения и теплоотдача конечно высокие , но и зольность тоже
А у каких дров зольность наименьшая?

А у каких дров зольность наименьшая?
У топливных брикетов, но это не дрова, зато геморроя нет никакого.
Брат у тети, русскую печь уже 3 раза перекладывал ..
Какой срок между ремонтом?
Нет разве в печи ядра шамотного?
У меня стоит шамот, никаких намёков на разрушение нет.
Печке уже наверное лет пять.

Ольха, особенно чёрная и не стреляет, пепла мизер.

ayno,
у каких дров зольность наименьшая?
у тех что в электрическом камине.
Количество золы, образующееся после протопки,зависит не только и не столько от вида древесины, сколько от влажности и размера поленьев, того как был организован сам процесс сгорания.
Ольха в неколотых чурбаках в режиме медленного горения даст больше золы чем мелко колотая сосна сгоревшая на максимальной "тяге".
При всех равных, думаю, что осина дает меньше золы. Замеров не делал, так как зола меня не беспокоит ( в отличии от Гондураса) ибо в деревне это ценное удобрение)))

3/4" только гуси-отводы для подключения радиаторов, они длинной от силы по 30-см всё остальное 1 1/4"
Если поставить элеваторный стояк подачи (который упирается в расширитель) на 2, разводку на 1 с четвертью, а отводы батареи на 3/4. То в индивидуальном жилом доме в два и даже три этажа, никакой насос подкачки не понадобится. Но только подводы (подачу) к батареям, желательно делать с уклоном "сверху-вниз", а не снизу-вверх "гусаком", как сейчас делают с насосной системой (а это не так эстетично).

если система постоянно полная, то вода в ней не ржавая.

--- Добор поста---

дюймовки для разводки
у меня полсотка была. ни чего никогда не тряслось. система с естественной циркуляцией. потом параллельно обратке вварил насос. там да, трубы дюймовые.
есть электричество - система работает прирнудительно, вырубили - работает как термосифонная
подключение радиаторов отводами на 3/4"
и даже 1/2.

Гемор основной бывал с батареями ,где-то ,что то начинало течь ..
Ну или выражаясь точнее подкапывать ..
за 40 лет не помню такой проблемы. батареи - чугуниевые.

Если поставить элеваторный стояк подачи (который упирается в расширитель) на 2, разводку на 1 с четвертью, а отводы батареи на 3/4. То в индивидуальном жилом доме в два и даже три этажа, никакой насос подкачки не понадобится.
работать-то оно будет. вот только насос реально помогает экономить топливо. по родительскому дому (80 кв.м.) у меня вышла разница 1 тонна угля за зиму.

Сколько стоит тонна угля
2600 - 3100. смотря какой уголь.
насос потребляет 40 ватт в час на режиме больших оборотов. 200 дней отопительного сезона*24 часа*0.04 квт*3 рубля за киловатт. итого 576 рублей. если учесть, что насос работает на самых малых оборотах, то фактически ещё меньше.
а сколько стоит комфорт?:ah:

Валера ,система полной совсем быть не может ,расширяться воде при нагреве куда то нужно ..??????

Во коммунизм у вас, у нас уголь 5600 и выше. Даже в Москве оптом таких цен не дают враги.

--- Добор поста---

Сейчас ставлю угольный котел Dakon параллельно газовому, вся разводка сделана полипропиленом 32мм, батареи биметалл, придется ставить циркуляционный насос, а так хотелось самотёком забубенить.

У нас ,рекомендуют,заполнять систему только дождевой водой.говорят,не ржавеет...

Назад
Сверху Снизу