• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Присматривал дом в частном секторе. В Калужской области. В частности в округ Обнинска. Там практически все топят газом. Если нет газа по трубе,топят газом в баллонах. Если не дай боже продается дом или участок в СНТ,ДНТ или еще какой деревне/поселке,где нет газа - все,это не кондиция и ценник в 2-3 раза ниже. Конкретно там это самый дешевый вид топлива. Потом дрова,потом электричество. Котел запрограмировал,и голова не болит,ушел - тепло,пришел - тепло. Плюс этот же котел греет воду.
По Лен. области,конкретно у нас в районе города,есть и с газом дома,и с дровяными печами и с электрокотлами. Все зависит от расположения и толщины кошелька.

было пару лет назад от 6€ куб
Т.е. этой машине надо 300 кубов расколоть, как раз 10 лет выдержать, что бы себя более менее окупить.
Хотя можно на несколько семей купить и окупиться быстрее, если выдержит конструкция.
На мой взгляд она точно необходима, что бы не ломаться руками колоть.

Райн ,34-36 кубов -это сортиментовоз , по факту 15-16 кубов -фишка ....У вас же теплее чем у нас ,великоват расход по дровам получается ..Ну или дом большой (это как вариант)..

Райн ,34-36 кубов -это сортиментовоз , по факту 15-16 кубов -фишка ....У вас же теплее чем у нас ,великоват расход по дровам получается ..Ну или дом большой (это как вариант)..
дом большой и старый, 1915 года крестьянская усадьба. На год обычно расчитываю 25 кубов заложенных в поленницу дров, зависит еще и от качества. Ну плюс еще 5-6 кубов коротеньких дровишек для плиты, зимой топлю плиту и утром и вечером чтоб на кухне уютно было. Но этих в рас чет не беру, образуются материал от отходов как-то само собой, ну пилю я дрова на 43-45 см в длину и остается кусок от бревна 10-25 см, для плиты!
Примерно половина дров идет на растопку бани, 2-3 раза в неделю. В летние месяцы от начала мая потратил где-то 3-4 куба. А так как в это лето постоянно за 30 то по закону природы зимой будет столько же минусов, надо запасы делать.
У вас же теплее чем у нас
мое мeсто называют шутя сибирь местного значения, в 20 км давно снега нет а у меня еще зима.

дом большой и старый, 1915 года крестьянская усадьба
У меня у матери дом деревянный тоже не самый свежий ..
Топим дровами .
Поставил окна металлопластиковые, в реалиях сократилось потребление дров на треть с хвостиком железобетонно ..
Просто проемы под окна почти никакие становятся ,время дает себя знать,да и сами окна ни в какое сравнение не идут ..
Теплопотери основные не всегда по притвору , хотя резина ,как правило больше 8-10 лет не живет ...
Даже у самых современных окон и навороченных ..
Если за ней не ухаживать ..
Геометрия как правило не сильно страдает ..
Умолкаю ,это тема не об окнах ..
Дрова получаются всё равно дешевле брикетов , только гемора с ними больше ..
Именно с эксплуатацией , привезти,распилить,расколоть ,высушить ,сложить ,в дом принести ,затопить печь ..
Это фитнес жителя сельской местности ..:ag:...
И у родителей однозначно не буду заморачиваться с водяным отоплением ..
Дровяное лучше ,альтернативы НЕТ ...
5-6 кубов коротеньких дровишек для плиты
Я тоже для того чтобы горячую воду получать в душ и дом подавать бойлер на дровах использую ..
Короткие специально не пилю ,проще длинные потом попалам или на 3 части распилить ,уже высохшие ..
Дровяной бойлер комфортнее и экономичнее ,по моим ощущениям ,в разы по сравнению с электрическим ..
шутя сибирь местного значения
У меня картина такая же ..
Самая высокая точка местности и по атласам советским тоже подтверждается ..
12 км чуть ближе к Питеру за А-120 ,в Гостилицах люди картошку садят ,а у нас еще снег лежит и земля мороженая ..:ag:

У меня картина такая же ..
Самая высокая точка местности ...
У меня под боком (на западе в 6-7 км) самая высокая точка Прибалтики C.-Мунамяги и она рассеивает теплые западные воздушные массы, наша деревня тоже на высоком месте, немного уступает Мунамяги. Зимой у нас почему-то снега вдвое больше чем везде а летом дождиком проблема, сухо.
Поставил окна металлопластиковые, в реалиях сократилось потребление дров на треть с хвостиком железобетонно ..
Просто проемы под окна почти никакие становятся ,время дает себя знать, ...
Я окна менять не собираюсь но проемы заново надо сделать, утеплять еще и потолок надо, сделал только над кухней.
А про дровокол, сегодня привез, распилил и расколол 1,5 куба сухой ели (сосед миллионер разбирает старое здание и все закапывает экскаватором, сухие негнилые бревна попросил себе... ) Никаких сучков, которые обычно у сухой ели вызывают проблемы, не заметил, быстро и эффективно, расход бензина примерно 1 литр.Успевай только подавать и убирать. Я доволен. Попровал колоть кусок столетней яблони со всякими сучками пр проблемами, без проблем тоже.Остается смотреть как выдержит долговременную эксплуатацию .

сделал только над кухней.
Всё немного наоборот ...
проемы заново надо сделать, утеплять еще и потолок надо
На кухне ,как правило избыточное тепловыделение и высокая влажность обусловленная условиями эксплуатации ..
На мой взгляд для кухни важен как раз воздухообмен и правильная циркуляция и вентиляция воздуха ..
Избыточная влажность тому виной ..
Чтобы не было грибов ..
И именно для кухонь в тех же металлопластиковых окнах ставят спец системы ..
Про клапана говорить не буду ,то что действительно работает стоит вообще не гуманных денег ,а то что обычно ставят - проблему не решают ..
Для спален и прочих мест важна не только геометрия нормальная проемов не трапеция и не ромб (желательно) ,но и характер прилегания створок по периметру ..Без нормальной фурнитуры этого добиться сложно , ну и конечно важен размер самих окон ,со всеми вытекающими последствиями ..
И еще ,по утеплению потолка тоже есть нюансы ..
Если будете пленки паровлагоизоляционные применять нужно смотреть действительно нормального производителя ,потому как если потолок не будет дышать ,доски сгниют лет за 10 совсем ..
Ладно умолкаю ,тема не об этом ..

колоть кусок столетней яблони
Райн, сейчас ранил меня прямо в сердце... её на ленточную пилу надо было, распустить на заготовки... :cc: Это же такая древесина должна быть отменная (если не сгнила, конечно)...

ранил меня прямо в сердце... её на ленточную пилу надо было, распустить на заготовки... Это же такая древесина должна быть отменная (если не сгнила, конечно)...
Сгнила в основном, изнутри пустая со старыми гнездами хрен знает кого, пару более-менее прямых несгнивших кусков оставил на поделки. Я всетаки и от ясени и от вишни выбираю материал ...

--- Добор поста---

На кухне ,как правило избыточное тепловыделение ...
Ага, утром 10-12 градусов не очень уютно, теперь нормально.Там старое утепление сгнило т.к. первые 20 лет наша кухня была и деревенская маслобойня, со всеми вытекающими - постоянная высокая влажность, дыра в стене для ременной передачи с двигателя на улице итп

Я окна менять не собираюсь но проемы заново надо сделать, утеплять еще и потолок надо, сделал только над кухней.
чем же она раньше утеплена была ? опилки или песок ? у меня на потолке было песку около 10см - надоело убирать ,весь двор засыпал ...:ah:
или пол земляной ...

А про дровокол, сегодня привез, распилил и расколол 1,5 куба сухой ели (сосед миллионер разбирает старое здание и все закапывает экскаватором, сухие негнилые бревна попросил себе... ) Никаких сучков, которые обычно у сухой ели вызывают проблемы, не заметил, быстро и эффективно, расход бензина примерно 1 литр.Успевай только подавать и убирать. Я доволен. Попровал колоть кусок столетней яблони со всякими сучками пр проблемами, без проблем тоже.Остается смотреть как выдержит долговременную эксплуатацию .
машина здоровская, слов нет.
Больше всего мне нравится, что она механическая, а не гидравлика.
Т.е. время между ударами идет на накопление энергии в маховике, вся сила в нем,
двигатель можно небольшой и колет она быстро.
А гидравлическая работает медленнее, как мне показалось, она чисто силой системы продавливает.

Утепление дома и перевод на центральное отопление сократит расход серьезно.

её на ленточную пилу надо было, распустить на заготовки... Это же такая древесина должна быть отменная (если не сгнила, конечно)...
а есть простое описание, как делать заготовки?
вот например:
На этом этапе многие мастера выпиливают заготовки с приблизительными размерами и формами прикладов и заделывают торцы заготовок парафином с древесной смолой, гудроном, масляной краской и даже клеем ПВА. Мотиваций этим поступкам много, но я всё это считаю в корне неправильным и тупиковым решением. Замазав торцы, мастера не дают «дышать» древесине, и часто при таком хранении в заготовке образуются внутренние трещины «бутылочного» типа. Если и есть необходимость досушить заготовки, при этом сохранив выход влаги и воздуха как с торцов так и с образующих сторон, то лучшего средства как гашёная известь нет ничего. Замазав торцы известью мы выравниваем выход влаги равномерно со всех сторон заготовки. И так. Сушим ещё 5-6 лет. Хотя для изделий низкого качества можно применять ускоренную сушку в течение 5-7 недель в сушильной камере.
из http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_119.htm
Мне предстоит то же выпиливать старые яблони (больше 50 лет), то же жалко на дрова.

сухие негнилые бревна попросил себе... )
а каким инструментом их на чурбаки резать можно?
По моим наблюдениям в хороших бревнах из старых строений кроме просто гвоздей
есть много песка и мелких камней. Цепь у пилы выдает искры.
И потом дерево сухое совсем не охлаждает цепь. Пробывал пилить бензопилой, тупится цепь мгновенно.
По этому в моей практике старое проще в болото на тропинку положить и после молотком гвозди убрать, что бы не торчали.
Но иногда посмотришь на срез и удивляешься сохранности древесины, которая больше века прослужила.

Сгнила в основном, изнутри пустая со старыми гнездами
Жалко как! Ну со старыми яблонями это часто бывает, к сожалению...

--- Добор поста---

простое описание, как делать заготовки?
Да мнений очень много разных, всё не перечислить. Можно на woodtools.ru на форуме посмотреть - там есть большой раздел по заготовке материалов, в том числе и по сушке. У меня кое-что на чердаке лежит, сохнет потихоньку, а иногда я и в бане досушиваю, "стресс-методом", но при нём процент отхода очень большой, жалко древесину.

--- Добор поста---

каким инструментом их на чурбаки резать можно?
Да пилой двуручной. У неё зуб-то не перекалишь. :ag:
Но для современных людей, к ручным пилам непривычных - можно попробовать цепь с победитовыми наплавками на зубьях. Дорого, правда, и одноразово...

а каким инструментом их на чурбаки резать можно?
По моим наблюдениям в хороших бревнах из старых строений кроме просто гвоздей
есть много песка и мелких камней. Цепь у пилы выдает искры.
И потом дерево сухое совсем не охлаждает цепь. Пробывал пилить бензопилой, тупится цепь мгновенно.
бензопилой, песка небыло, это бревна конструкции крыши но гвоздей конечно не избегать, хоть и смотрел в оба, всю работу сделал без промежуточной заточки, благо у пилы сил хватит. Цепь конечно потом долго точил, 1/3 зуба снял.Я и у себя лет 10 назад старую ригу на дрова разобрал, распилил и расколол, имею опыт.

--- Добор поста---

чем же она раньше утеплена была ? опилки или песок ?
льняное омялье с известью засыпаннoе тонким слоем песка

Если уходить в деревообработку не самого бюджетную и не просто поделочную , может быть проще покупать и не мучаться с сушкою ???
Неа, я понимаю, надо своими руками делать, вот в чем кайф.
Современная "магазинная" древесина будет "играть" всю жизнь, а старая как было в размере, так и осталась, рубили когда надо, сушили как надо ...

провокационный вопрос
Толя, совершенно нормальный и закономерный вопрос. Очень это интересная тема - заготовка древесины... Тут и от души тоже много чего идёт - смотришь на дерево и представляешь себе, сколько же оно всего видело на своём долгом веку... Впрочем, это всё так, эмоциональные сюси-пуси, не обращай внимания! Купить сейчас в Москве или Питере и впрямь можно много. Выбирать, правда, надо аккуратно. Ну и ехать мне в любую сторону 500 км. :) Да и недёшево там. Поэтому присматриваюсь здесь, на месте. А бывают корявые деревья, из которых ну такая потрясающая свиль может получиться - закачаешься! Мне бы ленточную пилу - ух, как же хочется столик с красивой наборной столешницей и кабриолями сделать, аж руки чешутся!Умершие деревья - не все трухлявые, бывает, что можно очень приличный кусок найти. А древесина, высохшая естественным путём в обработке и в дальнейшей жизни изделия - самая лучшая, я тебе ручаюсь. Спасибо тебе за этот вопрос!

Дровяной бойлер комфортнее и экономичнее ,по моим ощущениям ,в разы по сравнению с электрическим ..

Это в принципе не так для водонагревателей "термосного" типа - проверено на практике. Отключенный на несколько дней от сети 80-ти литровый водонагреватель (уезжали из дома в путешествие небольшое) при возвращении "выдал" тепленькую водичку! Это не говоря о том, что такие водонагреватели выдают горячую воду мгновенно, а на дровах ждать надо...
У нас в ванной (80 л) и в кухне (10л) стоят отдельные водонагреватели - за 17 лет эксплуатации подтвердились расчеты по экономии и на воде, и на электричестве (в денежном выражении). А вот отопление как раз на коротких чурочках (25-27 см., береза) - растопил, заложил до верха, как разгорится - прикрыл поддувало и "забыл" до вечера. В морозы за 25 закладываем топку и с вечера.

не буду заморачиваться с водяным отоплением ..
Дровяное лучше
Разве это альтернатива? :ai:У нас водяное на дровяном котле.

Это не говоря о том, что такие водонагреватели выдают горячую воду мгновенно, а на дровах ждать надо...
это бред ? 100 бойлер греться до 70градусов не менее 2-4 часов ( это при 1,25 -1,5 киловатт ,2 киловатных менее 150 литров не встречал ) ! ни один обьёмный бойлер не держит более 24 часов - он изначально на это не расчитан !

Дима ,не хочу тебя обидеть ни разу ,попробуй в смысл того что пишу вникнуть
Толя, да что ты, какие обиды! :) Тема-то интереснейшая, на самом деле (пусть и не вполне по теме, но, надеюсь, Витя нас простит, когда из тундры выберется...)

Если уж совсем честно - после дивана я уже несколько раз отказывался от заказов: люди просили сделать им мебель. Не готов я пока, уровень мастерства ещё не тот, материала добротного не заготовлено, да и главные задачи, пожирающие основное время и силы, сейчас другие - гости, уют, комфорт и внимание для них, да плюс охота...

Но мысли время от времени делать изделия на заказ или на продажу я не оставляю. Мне было бы очень приятно, если бы люди долго и с удовольствием пользовались сделанной мною мебелью. Но для этого она должна быть высочайшего качества и сделана из отборного материала. Вот по этим двум направлениям я пока что потихоньку и двигаюсь.

Толя, у меня мысли по поводу материала вот какие - какую-то часть (ну, скажем, орех, которого в наших "Палестинах" просто нет) на ответственные филёнки, шпонировку и т.д. можно покупать в Москве или Петербурге. Часть хорошей свилеватой берёзы я могу запасать и здесь, выдерживая и высушивая её на чердаке, благо он громадный. :ah: Ну и плодовые породы - при возможности... Здесь есть урочища, где растут ох, какие внушительные экземпляры. Плюс на делянках редко, но попадаются дубы. Я вот о чём думаю - за количеством при таком подходе гнаться не нужно, штучная мебель ручной работы дешёвой быть не может - многие это хорошо понимают. Так что и материалов понадобится не слишком много... Ну где-то такие мысли, Толя, есть, но, сам понимаешь, о какой-то конкретике говорить ещё рано.

суть проявится чуть позже ..
Спасибо, Толя! Это обнадёживает!
идет в правильную сторону , или если точнее к корням .
Толя, вот есть у меня ощущение, что поднадоедает людям эта скушноватая офисно-пластиковая функциональность...

Назад
Сверху Снизу