• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Блин, цена на газ сжиженный улетела в космос!(((( Теперь развитие этого направления под большим вопросом. Скоро все вернемся в 17 век, печечки топить будем по старинке, даже в городе.
А между тем это сырье мусор, в принципе, отходы. С чего такое подорожание - объяснения нет...(

ни один обьёмный бойлер не держит более 24 часов - он изначально на это не расчитан !

Теоретизировать можете сколько угодно, я написал про водонагреватель(80 литров, Италия), который стоит у нас уже 17-тый год.
PS. Первоначальный нагрев действительно 2-3 часа, но потом-то всего лишь кратковременные включения для ПОДДЕРЖАНИЯ температуры.

80 литров у меня стоит такой нерж бойлер типа Ермак (по моему) нагревается в течении не соврать 20-30 минут 2мя максимум 3мя поленьями стандартными по 32-45 см длинною распиленными на размер топки в 15-20см ..по факту это практически ни о чем ...нужна горячая вода душ принять или посуду помыть -сунул 2-3 колена в печку ...и нет никакой зависимости от "золотого" электричества ..

--- Добор поста---

80 литров у меня стоит такой нерж бойлер типа Ермак (по моему) нагревается в течении не соврать 20-30 минут 2мя максимум 3мя поленьями стандартными по 32-45 см длинною распиленными на размер топки в 15-20см ..по факту это практически ни о чем ...нужна горячая вода душ принять или посуду помыть -сунул 2-3 колена в печку ...и нет никакой зависимости от "золотого" электричества ..
И еще хочу казать ,что до нерж котла стоял точно такой же из чернухи ...пока не понимаю почему ,но нерж бойлер лучше держит температуру,перефразирую -дольше остывает ..для меня это загадка ..

• Like
Реакции: VF
но потом-то всего лишь кратковременные включения для ПОДДЕРЖАНИЯ температуры.
на самом деле электробойлер - это самая дорогая горячая вода ! хотя даже у АРИСТОНа есть в линейке водонагреватель ( титан с дровяным отоплением ) и электротэном !

Котел с встроеным ТЭНом ,так ,на всякий случай ...
Но удобнее топить дровами ..
Душ у них конечно убогий ,поэтому не стал с ним связываться , достаточно входа холодной воды и выхода горячей ,далее разводка по комнатам ,здесь нет ничего сложного ..
Каменный век ....
Душ ,горячая ,холодная вода из под крана ,унитаз ,стиралка ,можно и посудомойку поставить,но зачем ??...
Зимой и летом ..
Что еще нужно ???
Биде ???

Последнее редактирование:
Почему то никто не упомянул русские печки со встроенным в топку чугунным "змеевиком". Между тем я в деревнях встречал такие. Топишь печь и, заодно, горячей водой в батареях обогреваешь соседние помещения.

Витя ,горячей водой можно делать что угодно ..
но вот ..
иногда лишнее ...
Не знаю я вечных батарей ...
С системой ,да принудительно циркуляционной ,всегда что-нибудь случается ...
ИМХО конечно ..

тол,
Не знаю я вечных батарей ...
так ведь и мы не живем вечно..
Я имею ввиду обычные старые "радиаторы" из чугунины, под окнами. Что может быть вечней?

Топишь печь и, заодно, горячей водой в батареях обогреваешь соседние помещения.
У меня такая в дому сделана. Только не батареи, а регистры пущены вдоль стен.
Сейчас правда газ подведен, котел стоит, но когда сильные морозы, бабка мерзнет, так подтапливает и русскую

Я имею ввиду обычные старые "радиаторы" из чугунины
Витя ,всё упирается в ДОМ ..
Одно,двух ,трех этажный ???
Площадь отопления какая ??
Система естественная или с принудительным циркулированием ?
Что используется в качестве теплоносителя ?
Какой котел используется ?
Есть ли зависимость от электричества ?????
в случае с циркуляционными насосами она есть ,и как она решается ??
Поставлен у тебя резервный источник питания на случай отключения ??
Какая там АВТОМАТИКА ??
Перефразирую ,отключили у тебя электричество ,что ,или КТО подает сигнал и по какой цепи на запуск аварийного бесперебойника ???
Автономный он сам или нужно прийти ручку стартерную дергать ??
Вариант что у тебя идет горение в котле ,а насос не качает как ты думаешь к чему может привести ???

Автономный он сам или нужно прийти ручку стартерную дергать ??
Вариант что у тебя идет горение в котле ,а насос не качает как ты думаешь к чему может привести ???
Толя, да какие там насосы и автоматика?! Всё по старинке, и просто как мычание - при нагреве горячая вода сама движется по трубам, обогревая батареи, а обратка возвращается в котёл, завершая круговорот жидкости. Различная автоматика в частном отоплении появилась только в этом веке, а раньше всё по простому работало.

тол, Толя...во тебя занесло! Какие у бедного, скромного Айно автоматические бесперебойники?
Печка да свечка, если ветер провода оборвал, и весь разговор )).
у тебя идет горение в котле ,а насос не качает как ты думаешь к чему может привести ???
Хе-хе... Самое страшное, к чему может это привести - это придется с утра принести пару ведер воды и залить в систему! И никаких насосов. Как Серега-Семинол написал, только чугунина и только самотеком. Вот это система мне интересна. Правда, чисто теоретически . Сам то я все газ мечтаю подвести к дому. Оттого и тему такую завел.

при нагреве горячая вода сама движется по трубам, обогревая батареи, а обратка возвращается в котёл, завершая круговорот жидкости.
Серега ,я не просто так пишу ..
У меня на обслуживании 2 дома с бабушками ..
1 достаточно большой под 300 м2 , это тесть строил ..
Именно там стояла изначально система с естественной циркуляцией ..
По опыту эксплуатации и делюсь ..
Достоинства есть ,но минусов тоже предостаточно ..
Нормальная циркуляция горячей воды начинается при 60 градусах цельсия ..
Если меньше- циркуляции не будет ..
А что будет расскажу ..
Начинаем топить котел ...
При этом ,если дом высокий ,жидкость разогретая должна подняться вверх ...
Вода ,или другой теплоноситель при этой манипуляции начинает кипеть ...
Если трубы пластиковые ...
То ...
картина совсем печальная ...
Металлические дюймовые трубы выдерживают ..
Кстати , что важно ,они выдерживают температуру носителя больше 100 градусов , пластик ,не буду умничать ,начинает и при 80 градусах капризничать ..
Далее ,кипение воды при запуске приводит к таким звукам в системе отопления ,что иногда страшно ,выдержат трубы или нет ..
Главный БУЛЬК ,или выход воздуха, как правило происходит в верхнем расширительном бачке ..
Ладно ,опустим процесс запуска , допустим Вы его пережили благополучно ..
Минусом естественной циркуляции является еще и недостаточное давление ,если у ВАС дом скажем так трехэтажный и развитая система батарей в одном уровне ..
Для удаления избытков воздуха и улучшения циркуляции ,в тех же самых чугунных батареях ,на заглушках ставят краны ,чтобы устранять данный недостаток ..
Если же мы ставим ,точнее врезаем в систему циркуляционный насос ,что правильнее и логичнее ,то мы напрямую зависим от ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ..
И всего того что я написал в верхнем посту .. или посте ..
ридется с утра принести пару ведер воды и залить в систему!
Витя , не пару ведер ,а литров 300-400 ,а то и больше ,если батарей много и система разветвленная ...
Да , еще забыл написать ..
Как правило ,горячая вода , а-ля теплоноситель ,подается сверху вниз ...
при этом у ВАС на 2-3 этаже - АФрика ,на первом же ,не сильно жарко ,потому как вода банально остывает и отдает тепло ..
Это тоже нужно учитывать ..
Ну и нужно понимать ,как правильно подобрать насос для системы ..
Можно гонять теплоноситель очень интенсивно ,тогда "бульки" в батареях будут не очень приятные ..
Проблема неравномерной теплоотдачи решается конечно и устройством перемычек с регуляторами ,но как правило они не очень эффективны ..
Ладно убегаю ..
Можете кидаться тапками ..

при этом у ВАС на 2-3 этаже - АФрика ,на первом же ,не сильно жарко ,потому как вода банально остывает и отдает тепло ..
Это тоже нужно учитывать ..
Не нагнетай.))) Конечно нужно учитывать... алиментарно... делается два контура, на кажНый этаж свой... и НИКАКИХ насосов...)))))

Я имею ввиду обычные старые "радиаторы" из чугунины, под окнами. Что может быть вечней?
Точно! Как купил дом с такими 18 лет назад, так и стоят, только пристроил "кочегарку" с котлом, бойлером и циркуляционным насосом, так лет 15 НИЧЕГО не делал! Только воду в расширительный бак изредка доливаю (раз в 2-3 года).

нужно понимать ,как правильно подобрать насос для системы ..
Можно гонять теплоноситель очень интенсивно ,тогда "бульки" в батареях будут не очень приятные ..

В чем проблема - на насосах стоит переключатель на три режима (скорости)! За все годы НИ РАЗУ не переключал (стоит на минимальной).

В 1-этажном доме все нормально, только помедленнее нагревается последняя комната.
А для многоэтажного строения проблемы точно будут (у знакомых есть!).

--- Добор поста---

НИКАКИХ насосов..
Зачем же отказываться от "благ цивилизации"? Насос это и лучшая эффективность системы отопления, и экономичнее, и без рисков местных перегревов и избыточного давления.
Я перед тем как отопление переделывать вспомнил институтский курс теплотехники и термодинамики и получилось, что насос должен окупиться за 1,5 сезона. Окупился к концу первого сезона - видимо подзабыл кое-что:ah:

если у ВАС дом скажем так трехэтажный и развитая система батарей в одном уровне ..
Это у Вити то? Ты же видел его дом! Вот мы применительно к нему и толкуем, зачем нам двух-трёхэтажные обсуждать!
Можете кидаться тапками ..
Ну зачем же! Замечания дельные, много кто примет к сведению при начале строительства.

А что будет расскажу ..
это неправильно сделанная система - топка ( котел ) стоит слишком высоко - относительно радиаторов ...

Конечно нужно учитывать... алиментарно... делается два контура, на кажНый этаж свой... и НИКАКИХ насосов...)
ух ты....нарисуй-ка как это выглядит?? а то я как-то не понял как ты собираешься заставить циркулировать без насоса "поэтажные" контура.
Вообще-то на сколько я знаю, то для нескольких этажей, "гравитационку"(систему с естественной циркуляцией) делают только!!! с верхним розливом. На восходящей ветке из котла, в самом высоком месте(чердак и т.д.) ставится бак/коллектор(обзывай как хочешь расширительный/накопительный/расходный и т.д.) а из него уже идут с уклоном от этого бака/коллектора, верхние лежаки розлива по стоякам, либо каждый стояк врезается в этот бак своей отдельной трубой..ну а дальше понятно, что внизу все стояки опять собираются в кучу нижними "лежакам" и в котёл.

топка ( котел ) стоит слишком высоко - относительно радиаторов .
Топка котел стоит в подвальном помещении или в гараже (у меня) как правило ..
И воде предстоит при 3х этажном доме подниматься до чердачного помещения (верхней точки не менее 10++ метров ) ..
Данная система была построена точно по учебнику , еще советскому ,по принципу как раз естественной циркуляции ..
Котел ,если не ошибаюсь нержавеющий твердотопливный комбинированный , можно топить углем ,дровами , электричеством , на такую площадь встроены ТЭНы на 6-9-12 кВт , с возможностью посекционного включения ..
Витя , если будешь заморачиваться с насосом ,то делай обводное колено с кранами ,чтобы иметь возможность при отсутствии электричества исключить насос из цепи ,перейдя на естественную циркуляцию ...
Причем котел при естественной циркуляции нужно тестировать ..
Потому как если теплоотдача по контуру будет ОЧЕНЬ эффективной и теплоноситель будет сильно остывать , то мощности котла должно быть достаточно для поддержания как раз температуры при которой вода пойдет сама (60 градусов) ..
Тесть ,2 котла поменял пока добился удовлетворительного результата ..
Из подводный камней еще вот что стоит написать ..
Если теплоносителем будет выступать вода , скажем так не сильно качественная , то при цикле закипела вода на старте - будем иметь накипь в трубах , как и в чайнике обычном ...
Следовательно - трубы будут постепенно забиваться ...
Это так ,к слову ..
Умолкаю ...
А то достал я ВАС тут с КАМЕННЫМ ВЕКОМ ,как тут выразились выше ...

--- Добор поста---

с верхним розливом. На восходящей ветке из котла, в самом высоком месте(чердак и т.д.) ставится бак/коллектор(обзывай как хочешь расширительный/накопительный/расходный и т.д.) а из него уже идут с уклоном от этого бака/коллектора, верхние лежаки розлива по стоякам, либо каждый стояк врезается в этот бак своей отдельной трубой..ну а дальше понятно, что внизу все стояки опять собираются в кучу нижними "лежакам" и в котёл.
Именно об этом я и пишу ..
БУЛЬКИ в расширительном бачке , и трясущиеся трубы дюймовые , при запуске - зрелище не для слабонервных ...
Постоянно мыль в голове вертится , выдержат ли трубы и ли все как бабахнет и далее многоточие ....
И еще один комментарий по поводу теплоносителя ...
Рано или поздно где-нибудь что-нибудь потечет ...
И ...
Вода ,как не странно будет меньшим злом чем антифриз или масло в системе ...
Поверьте ...
Ржавая вода куда как приятнее масла ..
Про теплоемкость и плотность теплоносителя и проблемы связанные с этим лучше расскажет ГУГЛ ..

Назад
Сверху Снизу