при нагреве горячая вода сама движется по трубам, обогревая батареи, а обратка возвращается в котёл, завершая круговорот жидкости.
Серега ,я не просто так пишу ..
У меня на обслуживании 2 дома с бабушками ..
1 достаточно большой под 300 м2 , это тесть строил ..
Именно там стояла изначально система с естественной циркуляцией ..
По опыту эксплуатации и делюсь ..
Достоинства есть ,но минусов тоже предостаточно ..
Нормальная циркуляция горячей воды начинается при 60 градусах цельсия ..
Если меньше- циркуляции не будет ..
А что будет расскажу ..
Начинаем топить котел ...
При этом ,если дом высокий ,жидкость разогретая должна подняться вверх ...
Вода ,или другой теплоноситель при этой манипуляции начинает кипеть ...
Если трубы пластиковые ...
То ...
картина совсем печальная ...
Металлические дюймовые трубы выдерживают ..
Кстати , что важно ,они выдерживают температуру носителя больше 100 градусов , пластик ,не буду умничать ,начинает и при 80 градусах капризничать ..
Далее ,кипение воды при запуске приводит к таким звукам в системе отопления ,что иногда страшно ,выдержат трубы или нет ..
Главный БУЛЬК ,или выход воздуха, как правило происходит в верхнем расширительном бачке ..
Ладно ,опустим процесс запуска , допустим Вы его пережили благополучно ..
Минусом естественной циркуляции является еще и недостаточное давление ,если у ВАС дом скажем так трехэтажный и развитая система батарей в одном уровне ..
Для удаления избытков воздуха и улучшения циркуляции ,в тех же самых чугунных батареях ,на заглушках ставят краны ,чтобы устранять данный недостаток ..
Если же мы ставим ,точнее врезаем в систему циркуляционный насос ,что правильнее и логичнее ,то мы напрямую зависим от ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ..
И всего того что я написал в верхнем посту .. или посте ..
ридется с утра принести пару ведер воды и залить в систему!
Витя , не пару ведер ,а литров 300-400 ,а то и больше ,если батарей много и система разветвленная ...
Да , еще забыл написать ..
Как правило ,горячая вода , а-ля теплоноситель ,подается сверху вниз ...
при этом у ВАС на 2-3 этаже - АФрика ,на первом же ,не сильно жарко ,потому как вода банально остывает и отдает тепло ..
Это тоже нужно учитывать ..
Ну и нужно понимать ,как правильно подобрать насос для системы ..
Можно гонять теплоноситель очень интенсивно ,тогда "бульки" в батареях будут не очень приятные ..
Проблема неравномерной теплоотдачи решается конечно и устройством перемычек с регуляторами ,но как правило они не очень эффективны ..
Ладно убегаю ..
Можете кидаться тапками ..