• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Но высококалорийные березовые дрова, к сожалению, выделяют очень много сажи.
Если котел топят березовыми дровами, то его необходимо чистить как можно чаще.

Вот тут и помогают осиновые дрова - мелко поколотыми загружается полный котел на слой горящих углей. Когда разгорится, почти вся сажа в котле и дымоходе выгорает - из трубы пламя факелом бьет!

Вот тут и помогают осиновые дрова
Проводил эксперимент... может чего не правильно сделал, но особого эффекта не заметил.

вот труба после 5 дней топки сосной
94911fc5604c587a43ec71fc8c5c95f0.jpg

а вот она же, после 4 часов топки осиной..
3caf0213033693341c608144cf735b88.jpg

ayno, это точно сосна была ? У меня столько сажи бывает когда печка на отработке работает.

ayno, она тонкостенная и на улице, по моему ей просто не прогреться до нужной температуры.

Увидел, поделился!) Может кто подчерпнет что-то новое!

Ларс Миттинг-Норвежский лес.Премия Британская за прикладную литературу. В тему-про дрова,печки оказывается можно написать книгу.Имхо-газ конечно,магистральный-трудоемкость-повинность дровяная исчезает.Хотя часто-это в радость.Дом в подмосковье-газом отапливается,дом в Тарноге-русская печь.Северный дом с русской печкой.Про газ не пишу,про печки -тема.Печь должна быть производительная,с дожигом газов,есть 90 процентов производительности,буржуйка,если тупо топить-40 процентов идет в трубу.Чего про дрова говорить,если печка непутевая,или топите не правильно.Дрова-очень грубо-имеют одинаковую теплотворность,на единицу веса,при одинаковой влажности.Есть евро стандарт на дрова,где указывается теплотворность на чистый куб(сплошной) и вводятся коэффициенты на сложенный куб(с просветами).У Скандинавов идет возврат к дровам-печи с 96 процентной производительностью-нафига газ покупать,можно вырастить березу на дрова-возобновляемая энергия.Прочитав Миттинга довел до абсолюта банную печь-теперь трачу дров ровно в два раза меньше,при той-же производительности.Печь-Термофор-нержавейка-раньше топил,тупо набивая дровами.Переделал дровяной сарай на норвежский манер.Русская печь,используемая в Финляндии и Норвегии-печь максимальной производительности,как не странно-предкам респект.Про электричество-физика рулит.Теплоноситель надо нагреть до 80 градусов-см таблицу,и поддерживать температуру,умножай на литраж,класс дома по тепло сбережению.Задолбаетесь оплачивать счета,имхо.Хоть какой тариф.Про газ-система отопления должна функционировать на тепловой циркуляции,и иметь отдельно встроенный насос.Не магистральный газ-проблема техническая,про баллонный лепилово,вообще.....

Последнее редактирование:
это точно сосна была ? У меня столько сажи бывает когда печка на отработке работает.
)), Да, Вадик, точно сосна. Плюс немного берёзы на ночь закладываю. Отработку таскать мне в свою землянку совсем не с руки)).

она тонкостенная и на улице, по моему ей просто не прогреться до нужной температуры.
Хм.. интересное предположение, но Коля.. какая нафиг разница? Пламя то по идее должно внутри всё выжигать, не дожидаясь накопления тепла в стенках трубы.

У Скандинавов идет возврат к дровам-печи с 96 процентной производительностью-нафига газ покупать,можно вырастить березу на дрова-возобновляемая энергия
Скандинавы то тут причем ?
Красивое изложение материала ?
И так понятно что всё упирается в подачу кислорода ...
Много кислорода -высокая температура горения со всеми вытекающими ...
Мало - долгоиграющее тление и более эффективное "усвоение" тепла ..
Камин открытый без заслонки и регулирования - деньги на ветер ...
Тепловой аккумулятор - печь ну или на край труба из кирпича ...
Возобновляемый природный ресурс в виде ЛЕСА - благо несомненное ...
Для образования газа и нефти нужно судя по всему не одно тысячелетие или даже миллионо-летие ..
Но у нас же бабло рулит , нужно ГАЗ и НЕФТЬ продавать ,зачем мучаться с возобновляемыми ресурсами и всякими там экотопливами или энергией солнца ,ну или на край уж энергией ветра ,про приливно-отливные станции можно вообще забыть ..

Когда прогреваю палатку труба накаливается и снаружи нормально, носки один раз спалил, которые на улице на трубе висели, просто как прогреется, переводим в режим дллительного горения, поэтому не прогорает ничего в трубе. Так же забита труба как и у Виктора, тоже после сосны.

А я вот свой деревенский дом еще в прошлом году перевела на отопление электричеством. Разобрала старую кирпичную печь, которая начала разрушаться.
Подала заявку в сбытовую компанию на увеличение мощности и установку двухтарифного счетчика. Провели мне три фазы и вводный автомат тройной на 25 А. После установки счетчика сама сделала далее разводку по дому кабелем ВВГ 6 кв.мм.
Купила два электроконвектора в комнату и один в кухню.
Спустя год можно делать уже выводы. С одной стороны отопление стало дороже. Дрова у нас в наших краях очень дешевые. Но с другой стороны такое отопление меня больше устраивает- стабильная температура в течении суток, не надо ни топить печку, ни следить за ней. Ни несется грязь в дом с дровами и золой, нет запаха дыма.
Правда когда приезжаешь после отсутствия зимой в холодный дом одними конвекторами сложно нагреть. Но тогда я включаю тепловую пушку 5 кВт, которая быстро нагревает помещение. Поэтому я стараюсь в таких случаях рано утром приехать часов в 5-6, чтобы для максимального интенсивного нагрева использовать ночной тариф. А далее для поддержания температуры уже немного тратиться энергии.

Теперь на дровах у меня только баня.

Последнее редактирование:
Berries, было бы интересно увидеть итоги:
сколько стоит отопление и какая площадь?

про факел это немного утрировано
Вадим, это не мои слова. это меня сосед спросил: "Что за факел из трубы, паяльной лампой прожигаешь?"

может чего не правильно сделал
Котел и труба хорошо прогреты, на горящие угли накладываешь мелко колотой осины до верха, вьюшка и поддувало открыты полностью - пламя непрерывным факелом от котла до насадки на трубе!
труба после 5 дней топки сосной
Что-то уж слишком много:ai:
У меня столько за год-полтора от березы набирается (труба до чердака кирпичная, далее стальная на 130, толстостенная).

было бы интересно увидеть итоги:
сколько стоит отопление и какая площадь?
Отапливаемая площадь 32 кв.м, это половина обычного дома пятистенка. Вторая половина дома это холодная летняя комната. Дом сруб обшитый снаружи фальцовкой, а изнутри обшит фанерой и обклеен обоями. Зимой я жила непостоянно, поэтому сложно посчитать расход.
А вот за март как раз сегодня просчитала- я с 1 марта тут постоянно живу. Март в этом году как настоящий зимний месяц- в начале и по 30 градусов морозы были ночью.

Нагорело за месяц -
дневного тарифа - 369 кВт х 4.96 р. = 1830.24 р.
ночного тарифа - 168 кВт х 2.59 р. = 435.12 р.
Итого 2265.36 р.

Это тут не только отопление, но и все остальные потребители электричества- энергосберегающие лампы, ноутбук, хлебопечка... Готовлю на баллоном газу.

• Like
Реакции: pna
какая нафиг разница? Пламя то по идее должно внутри всё выжигать, не дожидаясь накопления тепла в стенках трубы.
Витя, возможно есть разница между выжиганием продуктов горения лиственных и хвойных пород в которых присутствует смола. Допускаю, что боле стойкие к выжиганию получаются соединения. ИМХО

Назад
Сверху Снизу