• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Просвети как сейчас???
как и всегда было:
[FONT=&quot]п.10 Указа[/FONT][FONT=&quot]Президента РФ от 23.05.96 №763[/FONT][FONT=&quot] гласит:[/FONT]
[FONT=&quot]Нормативныеправовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов иотдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственнуютайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственнуюрегистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленномпорядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могутслужить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применениясанкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнениесодержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при[/FONT]
[FONT=&quot]разрешении споров.[/FONT]
В соответствии с 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 все нормативные документы технического регулирования (в том числе ГОСТ, СНиП, ПУЭ и т.д. ...) содержат обязательные требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, и действуют только на товарном рынке.

Заявитель является Потребителем и приобретает ресурсы для бытовых целей, с процессами производства не связанными, соответственно включение пунктов с требованием соблюдения Заявителем нормативных документов технического регулирования НЕЗАКОННО!!!
простыми словами: все тех нормы для спецов которые оказывают услуги нам, потребителям. Т.е. если нанять фирму строить дом, или монтировать оборудование, то эта фирма обязана соблюдать все нормы. Если же гражданин строит ИЖД сам себе, то он не являясь спецом и не оказывая себе услуги не обязан придерживаться указанных норм, хоть и может. 90 % частного сектора России застроено людьми самостоятельно, ни о каких нормах они и слыхом не слыхивали.
Кстати сдача в эксплуатацию ижд это нонсенс- так как сдача это проверка соответствия объекта строительства проекту, а он для ижд и не нужен, см. ч.3 ст.48 Гр.К.
Но то что вы кого то накормили тем или иным способом, это + к карме)))

Свагор, Слава на тот момент все это требовалось. Это с 2011г были изменения, потом в 2015г пошла упрощенка, потом всякие там амнистии и т.д.
А тогда...более 10 лет назад пришлось побегать. И в архитектуру и к электрикам, газовщикам, пожарникам...а в итоге еще привести комиссию из администрации.
т.к. без акта приёмки и ввода в эксплуатацию собственность не оформить, домовую книгу не получить, регистрацию не сделать.
Сейчас видимо многое изменилось....так расскажи.
з.ы. я за прошедший год с долбаным публичным кадастром вдоволь напрыгался...

Последнее редактирование:
Свагор, Слава на тот момент все это требовалось.
ссылки на нормы будут или как обычно- все так говорят? письменно кто то из всех инстанций претензии предъявлял или все на словах и вопрос решался за деньги?
В Ленэнерго если прийти поговорить, тоже за 100 к решат вопрос с 15 кВт, а если письменно заявку подать, то и за 550 руб можно))

без акта приёмки и ввода в эксплуатацию собственность не оформить
это и сейчас так, но что именно смотреть и проверять при приемке никто не знает, так как проект не обязателен.

Что то про газ вы так задорно рассказывали, что я про газгольдер стал задумываться.
Стоимость маленького котла для газа 30 т.р. при этом будет и отопление и ГВС,
газгольдер небольшой 2,4 куб. метров - 150 т.р. и какие то деньги на установку.
При этом получается полностью автоматическая система.

При этом получается полностью автоматическая система.

только стоимость кВт дорогая выходит даже если представить что КПД котла или генератора 100% )

И опять же какая задача? в случае "зомби апокалипсиса" сжиженый газ не будет самым простым источником энергии. Я за дизель (он вроде и подешевле в пересчете на кВт)

Denverus, дорогая в сравнении с чем? Ближе альтернативы природному газу по комфорту, стоимости оборудования и эксплуатации нет.
Плюсы- быстро и когда захочешь (1 день), сам себе хозяин, не надо заключать пачку договоров и собирать кипу бумаг, проекты и пр. По стоимости бывает дешевле природного выходит (монтаж и газгольдер). У меня товарищ делал проводил природный газ в Красном селе, труба по участку проходит, 360000 вынь, да полож. Газгольдер дешевле на соточку и одним днем!)
Стоимость сжиженного газа примерно втрое выше природного если пересчитать.
Направление ОЧЕНЬ популярное у нас в СПб и ЛО.
Дизель - супердорого! 20 кВт котел потребляет 2 литра в час. Работает, стандартно, 10 часов в день. 20 литров по 40 руб. Ну пусть по 30. 600 руб/день.

Denverus, ЭЭ если хватает мощности и дом хорошо утеплен - отличный источник теплоснабжения! Кто же спорит?)
Очень много у кого 3-5 кВт на участок. Тогда как быть?

если хватает мощности

вот тут только если спряталась засада.

Не смотря ан то что на участке у меня с 2013 года только дважды было замечено пропадание ЭЭ более чем на пол часа, я все равно подумываю о автономности и минигазгольдер был в первых рядах, но стоимость "киловата" расстроила. Из безусловных плюсов свояк, который строит производственные объекты "в чистом поле" называет синусоиду на выходе газового генератора. Типа с дизельного такая красивая не получается, а бензин дорого.

Сжиженный газ имеет теплотворную способность 7 кВт.ч/л. Литр - 18 руб. Соответственно 2,57 руб - 1 кВт.ч. Электричество сколько стоит? По-моему даже ночной тариф дороже, нет?
Это конечно без учета стоимости газгольдера, монтажа, котла и пр.
И КПД по высшей теплоте сгорания может быть больше 100%!;)

Последнее редактирование:
Электричество сколько стоит?
1,49 ночь 2,9 день. Подорожало за последние пол года. Это вот конкретно что я плачу.

зы. 17р/л без доставки если память не отказывает. минигольдеры заправлять гоняют не охотно

Что то про газ вы так задорно рассказывали, что я про газгольдер стал задумываться.
Я в прошлом году дорос до этого после полутора лет боданий с "МосОблГазом". У Свагора как то все так получается, будто в другом государстве живет. В 2016году по весне подал пакет документов на договор о технологическом подключении, руководствуясь соображениями о "Программе газификации Подмосковья" озвученной г-м Воробьевым. Т.е. технологическое подключение жилого дома (подвод магистрали до границ участка) производится силами МосОблГаза по стоимости 62000 руб., если от границ участка до ближайшей точки врезки по прямой не более 200 м. У меня было 54 метра!!! Мне сделали проект стоимостью 1600000 рублей!!! (один миллион шестьсот тысяч рублей), мотивируя все это тем, что мне нужно подключиться от соседней улицы, причем построив за свои деньги более 500 м. магистрального (труба Ф108мм.) газопровода и сдать его на баланс (причем опять заплатив деньги, чтоб взяли) МосОблГазу. После того, как не смог никому доказать, что я не верблюд и ж...а у меня к этому унитазу подходит, в августе прошлого года сделал автономную газификацию.

Мне сделали проект стоимостью 1600000 рублей!!! (один миллион шестьсот тысяч рублей), мотивируя все это тем, что мне нужно подключиться от соседней улицы, причем построив за свои деньги более 500 м. магистрального (труба Ф108мм.)

Уверен процентов на 90, что после первого заявления Славе выставили что то подобное ) У меня по ЭЭ в первом договоре с ТУ было "подключение за 550р, но ставлю транс + 200м линию столбы. 4 мот отказа + 2 жалобы в УФАС + угроза судом общей юрисдикции и в последний день выполнения услуг по договору мне сам начальник петергофских сетей выполнял подключение (кстати тряхануло его со щитка, довыеживался) , а его зам документы на подпись на участок привозил )

Очень много у кого 3-5 кВт на участок. Тогда как быть?
У меня точно так, трансформатор на деревню 40кВт и каждому дому по 3,5кВт положено, больше никак.
Тепло-потери я оцениваю в 6-10 кВт пока точно не считал, но там площадь до 50 метров.

pna, Николай, газгольдер-вещь! Как надумаешь, напиши в личку мне. Могу посоветовать проверенных людей, может скидку получится сделать, но не обещаю. Цены адекват будут. Не смотря на внешнюю простоту, нюансов много и дилетантов в этой области полно, можно большой геморой выхватить.

и каждому дому по 3,5кВт положено, больше никак.

бумага терпит пишите письма жалобы судебные иски и т.д. Не быстро конечно но свои законные 15 получите за пару лет. Либо профильные форумы изучайте либо "сами знаете к кому" за долю малую обратитесь. Я могу понять ситуации когда ЭЭ нет вообще а надо срочно строить переезжать и т.д. и тогда платят взятки за подключение. Плохо коненчо но понятно, а если уже живете и в принципе устраивает то просто расходов на пару тысяч за 2 года на переписку (потом соседи самогоном вернут больше) )

У меня точно так, трансформатор на деревню 40кВт и каждому дому по 3,5кВт положено, больше никак.
Тепло-потери я оцениваю в 6-10 кВт пока точно не считал, но там площадь до 50 метров.
Тогда тебе газгольдера 2,7 м3 вполне достаточно будет. И будешь заправлять его раз в год (лучше с конца июня по середину августа - тогда газ по 14,5-15 руб./литр с доставкой)

• Like
Реакции: pna
Они за какие деньги поедут за 420 км ставить?

я себе фермы на дом заказывал из Пензы ) вышло дешевле чем в СПб купить ) Расстояния в мире последние годы стали как то меньше. знакомые строители с Питера гоняют строить в МСК, из саратова в Крым, теплотехник из Москвы гонял запускать СО в Тверь ) Дело житейское. мож оно того и стоит

pna, Denverus, прав. Не такое уж большое расстояние. Обсудите, да-да, нет-нет.

Назад
Сверху Снизу