• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
в противном случае он перестает работать при максимальных температурах нагрева
Спасибо Вадим за советы и комментарии. Система уже 10 лет работает. К шведу СТС950 претензий нет. За всё время работы менялись только расходники (фильтры.), да периодически чистили камеру сгорания(не реже чем раз в 3-4 месяца, а то может газоотбойные шиты закоксовать так, что не вырубишь :))Ну и за 10 лет был заменен один распылитель форсунки горелки и 3 фотодатчика. Ну и отказались от "реактивника" в сторону косвенного нагрева воды для ГВС(после замены 2-х теплообменников за 6 лет и 3-х 5-ти ходовых кранов).
А вот к проектировщикам были "конкретные" претензии...сам удивился тому, что есть компании которые себя позициоируют как "супер-пупер", а по факту в проекте косяк на косяке. Имел неприятный и продолжительный опыт "общения" с Домотехникой...и фактически заставляли их переделывать своё "детище"...чтоб оно заработало как нужно.

смешное название ...
зато как!!!
"Домотехника" - продажа каминов, печей, банных печей, каменок, мраморных порталов, топок, барбекю и дымоходов в России! Мы производим установку, осуществляем работу с клиентами на европейском уровне по принципу индивидуального подхода

з.ы. к сожалению в тот период времени котлы СТС были только у них и цена была адекватная.
Я изначально хотел стс-овский твердотопливник с переходной плитой под горелку газ/соляр, чтоб в резерве всегда можно было перейти на дрова или уголь. Но сестрица у болтала мать с отцом на настенник. Типа скоро газ проведут....вот и заживём :) вот 10 лет и "живем" на соляре. С другой стороны кончилась горючка - вэлком... на азс всегда в наличии. Да,.... теперь на магистральный газ нам запросто не перейти.... помещение, где стоит котёл, не пройдёт по требованиям газовщиков.

Последнее редактирование:
Слава, вот в электрике ты даешь дейтсвительно деланные советы, а тут у тебя полная каша, извини конечно .....Водяной объем котла ничего общего не имеет с кпд, есть малообъемники (южно европейские производители котлов в основном, у них основная нагрузка на котел - это гвс), а есть наоборот - котлы с очень большим водяным объемом, в который обычно встроен спиральный теплообменник гвс (скандинавия), кпд и у того и у другого свыше 90%, только технологическая схема - проще говоря организация потоков теплоносителя (воды) через эти два котла принципиально разные.
ну как объем может быть не связан с кпд, если поверхность (внутренняя) нагрева прямо взаимодействует с определенным объемом жидкости, которая течет, обмывает эту поверхность с определенной скоростью? Одно дело кастрюля, в которой один и тот же объем воды грееется, а другое- котел, гле вода циркулирует.
Соответственно чем больше мощность котла, тем больше одномоментная мощность нагрева теплоносителя.

был не прав- кпд котла это постоянная единица, а вот кпд системы- другая, я писал про последнюю.

--- Добор поста---

помещение, где стоит котёл, не пройдёт по требованиям газовщиков.
а что за требования?))))

--- Добор поста---

Чем выше температура в котле (в разумных пределах),
только разумный предел для частного дома это по идее 65-70 градусов.. никто жечься об радиаторы не хочет...

ты даешь дейтсвительно деланные советы,
а я и не давал тут советов))
Я все это писал к тому что греть 1 л воды в 100 литровый кастрюле или 100 л в однолитровой- не целесообразно.

Последнее редактирование:
а что за требования?))))
Если ничего не изменилось, то требовалось(если не совру) помещение определённой кубатуры, наличие естественной вентиляции, естественного освещения, отсутствие электрораспределительных устройств (щитов).
У нас сейчас окна нет, и сейчас домовой эл. распределительный щит стоит.

pomeha78, по электрощиту надо смотреть, а остальное все не имеет отношения к ижс, даже в подвалах котлы ставят. И на кухнях)))

а остальное все не имеет отношения к ижс,
Слава, если не затруднит, можно ссылку на нормативные документы. У нас вплоть до типов рамы упираются, " стеклопакет НИЗЯ... только деревянная рама". Они (газуны) себе сами нормативных документов-тех.условий написали и по ним поют.

Тут от обратного, надо смотреть на что газмяс ссылается. Не могу дать ссылки на то, чего нет, например что котёл/ колонку нельзя устанавливать в подвале, ванной, кухне.

Ну от отдельной двери и окна насколько я знаю никто еще не отбрехался (правда можно форточку прям в двери соорудить). ЕВ над котлом вроде как тоже обязалово (хотя иногда это вред, но разбираться никто не хочет) а остальное вроде решается

Денис, ты о чем? Какая отдельная дверь? Окно? Откуда эта ахинея?
Ты забыл что у дома ижс всего одна дверь может быть?
От тебя такого не ожидал)))

--- Добор поста---

Требования к котельным не имеют отношения к ижс. Бытовой газовый котёл это по сути колонка водогрейная))

От тебя такого не ожидал)))

Я этим не занимался, но по темам на ФХ полазил. МНого с чем посылают нафиг типа отдельного помещения, но двери я так понял ставят. Я тут недавно осознал что помимо стоимость куба газа есть еще какие то затраты на обслуживание и необходимость газа встала под еще больший вопрос

Требования к котельным не имеют отношения к ижс. Бытовой газовый котёл это по сути колонка водогрейная))
Слава, а ты проходил пусть "от и до" по установке газовых котлов, чтобы так категорично заявлять?:ad:

--- Добор поста---

а я и не давал тут советов))
Ну категоричные заявления это уже даже больше чем совет :ad:

недавно осознал что помимо стоимость куба газа есть еще какие то затраты на обслуживание и необходимость газа встала под еще больший вопрос
Вот это уже ближе к теме.
А давайте сообща вспомним и перечислим статьи затрат на то, что бы позволить себе роскошь отапливаться газом:

УСЛОВИЯ:
Двухэтажный щитовой дом.
Общая отапливаемая площадь - 110 м кв.
Общий отапливаемый объем - 300 м куб.
Труба деревенского газопровода проходит под землей в 3-5 м от дома.

СТАТЬИ ЗАТРАТ:
1. Проект
2. Подключение (ввод трубы в дом)
3. Стоимость оборудования. В том числе:
Трубы
Газ.плита
Газ. котел
Радиаторы
... Что там ещё?

4. Стоимость обязательного обслуживания газового оборудования гос. органами.
5. Стоимость самого газа в месяц.
6. ... что там ещё, подсказывайте что пропустил?

1. Проект

На вот это есть фиксированная "законная" цена, за которую надо биться как за ЭЭ по 550р. Сколько она не помню Но цифра куда боле ощутимая что то порядка 50-75тр.

Если мы сравниваем энергоносители по стоимости, то счиатать радиаторы в оборудование навернео нелогично. они же в любом случае будут. вот если котел на газу дороже того с чем сравниваем то да надо в окупаемость считать.

Ну и куда важнее метража дома его общие теплопотери в отопительный сезон. и продолжительность этого сезона

Свагор, Слава там эти требование не к "котельные"а к размещению отопительных приборов (индивидуальных котлов) работающих на газу.
Примерно так звучит.

Сколько она не помню Но цифра куда боле ощутимая что то порядка 50-75тр.
Нет нет.. в данном случае я хочу просто перечислить (ничего не упуская) СТАТЬИ ЗАТРАТ, а не их величину в рублях.
СТАТЬИ ЗАТРАТ:
1. Проект
3. Стоимость оборудования. В том числе:
Трубы
Газ.плита
Газ. котел
Радиаторы
... Что там ещё?

4. Стоимость обязательного обслуживания газового оборудования гос. органами.
5. Стоимость самого газа в месяц.
6. ... что там ещё, подсказывайте что пропустил?

А вторым шагом уже буду определять стоимость каждой статьи затрат в рублях, сообразно своим условиям.

А ну помимо технологического подключения и стоимости оного есть еще проект непосредственно оборудования в доме и его подключение. цифра тоже не малая выходит.

Но меня больше всего интересуют реальные ежегодные поборы за обслуживание магистрали и что там еще

перечислить (ничего не упуская) СТАТЬИ ЗАТРАТ,
Витя, может так удобнее будет? Капитальные затраты сначала
1. Газоснабжение (наружное, внутреннее) - проект, материалы и оборудование, монтаж.
2. Котельная - проект, материалы и оборудование, монтаж.
3. Система отопления - проект, материалы и оборудование, монтаж.
4. Система внутреннего водопровода, горячего водоснабжения, канализации - проект, материалы и оборудование, монтаж.

А эксплуатационные уже потом

--- Добор поста---

Но меня больше всего интересуют реальные ежегодные поборы за обслуживание магистрали и что там еще
Это в цене на газ. Для пуска газовой котельной нужна контора.ю которая имеет корочки, в дальнейшем сам собственник дома может эксплуатировать свою котельную, надо только в местной газовой конторе пройти курсы и получить (или купить) удостоверение.

KVV, да, у меня на руках решение суда т как следствие д и ту без эротических мечт газмяса.

--- Добор поста---

Проект не нужен, стоимость подключения в ло 40 ты, утверждена комитетом по тарифам.
В доме ижс нет котельных, котельная это отдельно стоящее здание.

• Like
Реакции: KVV
Назад
Сверху Снизу