• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
На счет тряпочек в будке - у меня будки для спаников с "прихожкой" - прибиваю-вешаю на обеих "дырках-входах" брезент, в виде занавесок. В будке - теплей, из за того что циркуляция воздуха меньше, и когда собаки входят-заходят - занавеска всегда опускается ровно - собаке - теплей. При большом минусе(у нас - редко) - собак всех - домой в котельную - на фига их морозить - в лаек они не превратятся всё равно. У знакомого курц круглый год - в конуре - худой как велосипед - вся энергия на согрев уходит.

--- Добор поста---

В серийных многоквартирных кирпичных домах с печным отоплением под кухонным окном был так называемый "хрущевский холодильник". Открываешь приточную вентиляцию на время топки и воздух с улицы идет по кратчайшему расстоянию прямо к поддувалу. Никакого дополнительного разрежения в комнатах.
И холодильник заодним проветривался.
Печное отопление - такая хрень....! - у печки жарко - а по углам - колотун. Слава Богу - газ у нас!
Печь - вообще хрень - по счетчику газа в 2-3 раза больше уходит - всё , в основном - в трубу - кирпич плохой теплообменник. А если дом большой - то надо две-три печи.
Видел я такие холодильники в домах - но там уже изначально было водяное отопление, и никуда воздух не тянуло.Зато там рамы были - жуть - сплошные щели - каждый год на зиму приходилось газетами заклеивать! Скотча малярного - не было в те времена.А рам пластиковых - и подавно!
 
У меня стояли семиэлементные чугунные батареи во всех комнатах - что мог то-и поставил. Вода в котле была на грани закипания, обратка - 65-70 - в доме - колотун.
Что хотели, то и получили. :) Нужно было ставить, не что нашли, а посчитать необходимую мощность и подобрать соответствующие батареи..
Я так понимаю, что изначально система отопления вообще была "гравитационной"....судя по тому, что обратка была 40мм.
В системах с принудительной циркуляцией нет необходимости ставить такие трубы.
 
Можно посчитать - сколько кубов теплого воздуха уходит "в трубу" - если знать. сколько надо кислорода для сжигания топлива.
http://koi.tspu.ru/koi_books/arhipov/4str3.htm
Я думаю Вы представляете - сколько будет кубов воздуха уходить на сгорание топлива, в воздухе не один кислород. там азот +.... - в горении - не участвуют. Я все проверил на практике - можете сами проверить - на много меньше уходит газа по счетчику, если воздух берется из форточки котельной, а не из жилого помещения.
 
В серийных многоквартирных кирпичных домах с печным отоплением под кухонным окном был так называемый "хрущевский холодильник". Открываешь приточную вентиляцию на время топки и воздух с улицы идет по кратчайшему расстоянию прямо к поддувалу. Никакого дополнительного разрежения в комнатах.
И холодильник заодним проветривался.
не правильно - молодой человек ! там вентиляция выходит под уровень пола ( проект 316 и далее ) именно из за печного отопления или титанов дровяных . и возле стены внутренней несущей в полу стояли решетки вентиляции с заслонками . воздух вентилировал пол снизу,при этом нагревался и выходил на уровень пола уже теплым ! просто частенько решетка наружная выходила выше пола и народ использовал "хрущевский " холодильник ...
 
Что хотели, то и получили. Нужно было ставить, не что нашли, а посчитать необходимую мощность и подобрать соответствующие батареи..
Мощность можно посчитать - вы думаете вы один такой умный? К сожалению нам зарплату не платили в то время по пол года - поэтому я сделал нашему завскладу двери. рамы - а он мне дал батареи - 6 штук - всё что у него было. Бартер. 90е годы.Зато зайцев было много - кайф!
 
В идеале - вода из котла должна уйти, отдать всё тепло и вернуться в котел совсем холодной, и потом забирать тепло сгораемого топлива как можно эффективней - чем вода холодней - тем больше тепла она заберет.
это бред.. при температуре в котле ниже 45-50 будет конденсат и при включении все это покроет теплообменник и вот тогда затраты на отопление и будут ещё больше ! если у вас система не циркулирует нормально виноват не котел - виноват человек сделавший не правильно !
 
Я думаю Вы представляете - сколько будет кубов воздуха уходить на сгорание топлива
обычно для газа берут соотношение 1:2.
Расход моей горелки на максимуме до 5,5 м3 газа/час. Котёл работает в среднем 15 минут за час. Итого....1,25м3 газа и соответственно 2,5 куба воздуха за час!!!????
А если ещё поделить на 3 включения, то жуть...0,84м3 за 5 минут....а сколько в минуту-то???? грубо говоря 160 литров....Где ураганный свист-то??? и дикий расход..
з.ы. это горелка с принудительным дутьём. мощностью 15-50 кВт.
Мы сейчас на оборот забираем воздух для котла из помещения. т.к. стоит коаксиальная труба и котёл засасывал на вход часть выхлопа...и быстрее забивался.

--- Добор поста---

6 батарей по 7 секций...42 секции да пускай по 150Вт...это 6 с копейкой кВт...для дома в 170м2.....жесть. :)
 
6 батарей по 7 секций...42 секции да пускай по 150Вт...это 6 с копейкой кВт...для дома в 170м2.....жесть.
А как так считаем?! Одно дело, если котел дает 3 кВт, тогда отдача батарей одна. А есди котел дает 20 кВт, то отдача батарей совсем другая.

Надо ведь считать не только кол-во секций, но и мощности, на которых они будут работать.
 
Virtual DJ, причём тут мощность котла??? я считал суммарную теплоотдачу батарей. И если полученную мощность сравнить необходимо мощностью для отопления 170м2, то даже по самым приблизительным подсчётам (по 100Вт/ч на м2) видно, что нужно 17кВт.
Вот и сравни 6,3 с 17 кВтами. Разница заметна???.

--- Добор поста---

тогда отдача батарей одна.
Есть паспортная мощность нагревательного элемента при определённой температуре теплоносителя. т.е. то, что может отдать батарея.

--- Добор поста---

Надо ведь считать не только кол-во секций, но и мощности, на которых они будут работать.
маленько не так. сначала считают сколько нужно для отопления дома (через площадь или кубатуру и т.д. с учётом дополнительных теплопотерь от окон, их расположения и т.д.). потом полученную мощность уже "раскидывают" на мощность конкретных батарей по определённым комнатам. Ну а котёл выбирают опять же из мощности потребной на отопление + запас мощности...допустим 20%
 
Ну а котёл выбирают опять же из мощности потребной на отопление + запас мощности...допустим 20%
наверное только для газового котла, который идеально управляется.
Для котлов другого типа, еще будет зависеть от его автоматизации и наличия накопителя тепла.
Например есть ТА то мощность котла может быть и больше, чем тепло-потери дома, просто он будет работать на этот ТА.
 
не правильно - молодой человек ! там вентиляция выходит под уровень пола ( проект 316 и далее ) именно из за печного отопления или титанов дровяных . и возле стены внутренней несущей в полу стояли решетки вентиляции с заслонками . воздух вентилировал пол снизу,при этом нагревался и выходил на уровень пола уже теплым ! просто частенько решетка наружная выходила выше пола и народ использовал "хрущевский " холодильник ...
Просто есть разные серии домов, с разным расположением отверстий для приточной вентиляции.
 
Virtual DJ, ну да, можно купить котёл 100 кВт и повесить всего 1 батарею, так как мощности котла хватит чтобы нагреть теплоноситель до 300 градусов)))
 
Для котлов другого типа
Если говорить о твердотопливных котлах, то стоит при расчётах обязательно учитывать, что производитель заявляет паспортную мощность, рассчитанную на максимально эффективном топливе (как и время горения) - например, на угле. А если топить дровами (как в моём случае), то эти параметры (особенно время горения) будут значительно ниже. Посему я бы рекомендовал выбирать котёл с запасом по мощности и думать над обеспечением максимальной инертности системы отопления (как долго она будет остывать) - за счёт теплоаккумулятора, например. Ну и электрический котёл, пусть и маломощный (4-6 кВт) "на подогрев" будет не лишним. По крайней мере, под утро подрываться подтапливать котёл не придётся по морозцу.
 
pna, это справедливо для любого случая.
 
pna, это справедливо для любого случая.
А тепло аккумулятор считается потребителем?
Если он просто здоровый и котел берется мощный, только для того, что бы котел реже включать.
Пример: "конечные потребители тепла" 6кВт, ТА допустим взят на 60 кВт * час, т.е. 10 часов батареи будут греть,
а котел можно не использовать.
Тогда какова должна быть мощность котла?
10 кВт - на дровах такой котел явно не достаточен для такой схемы.
 
А тепло аккумулятор считается потребителем?

для расчета максимальной нагрузки или для количества затраченой энергии? Для максимума да (что бы ночью, например, нагреть пока ЭЭ дешевая), а общие затраты кВт за месяц останутся те же. Сколько в ТА вбухал столько потом заберешь. Теплопотери через изоляцию тоже в дом выходят

--- Добор поста---

В идеале - вода из котла должна уйти, отдать всё тепло и вернуться в котел совсем холодной,

Это ж какие котлы надо с колмнатной до 60грд для батареи греть на протоке?
 
для расчета максимальной нагрузки или для количества затраченой энергии?
ни то ни другое, контекст был такой:

а котёл выбирают опять же из мощности потребной на отопление + запас мощности...допустим 20%
и при этом делается уточнение:
это справедливо для любого случая.

так, что речь в исходном посте была про "мощности потребной на отопление" .
 
"мощности потребной на отопление" .
акум на затраченную не влияет. Ну разве что часть "утечек" будет происходить в котельной, а не в комнатах и как следствие котельная будет чуть горячее, а в комнаты пару квт в день не долетит. Чем лучше утепление ТА тем мизернее эти потери.
 
Чем лучше утепление ТА тем мизернее эти потери.
так ясен пень, я о том и говорю.

По этому и не понятно утверждение:
котёл выбирают опять же из мощности потребной на отопление + запас мощности...допустим 20%

если на "мощности потребной на отопление" всего в 6кВт газовый котел пойдет в 10кВт, т.к. меньше просто редко бывает,
а если городить современную систему на дровах с ТА то можно и 30кВт купить, что бы меньше качегарить.
 
наверное только для газового котла, который идеально управляется.
Не надо смешивать источник (котел) тепла и систему отопления (распределения тепла.)



сначала считают сколько нужно для отопления дома
Это ОСНОВНЫЕ потери тепла через реальные стены, окна, пол кровлю.


с учётом дополнительных теплопотерь от окон, их расположения и т.д.
Это дополнительный потери тепла - до 15% от основных.



полученную мощность уже "раскидывают" на мощность конкретных батарей по определённым комнатам.
Каждое помещение считается отдельно и по нему получается итоговая цифра ПОТЕРЬ ТЕПЛА.



мощность конкретных батарей
это уже тепловая нагрузка на систему отопления, которая на 5-15% БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОТЕРЬ ТЕПЛА в зависимости от типа системы отопления.



котёл выбирают опять же из мощности потребной на отопление + запас мощности...допустим 20%
не меньше 10%.

--- Добор поста---

если на "мощности потребной на отопление" всего в 6кВт газовый котел пойдет в 10кВт, т.к. меньше просто редко бывает,
а если городить современную систему на дровах с ТА то можно и 30кВт купить, что бы меньше качегарить.
расход тепла на отопление будет одинаковый в обоих случаях, что для котла 10 кВт, что для котла 30 кВт, только более мощный котел будет реже включаться и на более короткое время.
 
Назад
Сверху Снизу