• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
что для котла 10 кВт, что для котла 30 кВт, только более мощный котел будет реже включаться и на более короткое время.

Ок, тогда эта фраза:
а котёл выбирают опять же из мощности потребной на отопление + запас мощности...допустим 20%
лишь о минимальной мощности котла, при его выборе.

Читал истории на forumhouse, что сначала люди выбирают, что подешевле, реализуют проект, а только после неожиданно понимают,
что длительного горения котлов не существует, что в холодную погоду надо топить 4 раза в сутки.
 
лишь о минимальной мощности котла, при его выборе.

Читал истории на forumhouse, что сначала люди выбирают, что подешевле, реализуют проект, а только после неожиданно понимают,
что длительного горения котлов не существует, что в холодную погоду надо топить 4 раза в сутки.
Котел и его выбор - последний этап. Хоть говорят, что надо плясать от печки, печка - финал. Сначала нужно посчитать все тепловые нагрузки на все системы - отопления, вентиляцию, горячее водоснабжение, их сходить, добавить от 10 до 20 % на перспективу - только тогда получим необходимую мощность котла.
Историй душещипательных из-за банального дилетантства за более чем 20 лет работы в этой области столько раскачали ... и продолжают рассказывать ... хороший проект экономит как минимум 20% времени на его реализацию и 30% денег при его реализации.
 
  • Like
Реакции: pna
KVV, Вадим спасибо что пояснил мой опус "правильными" терминами :)
з.ы. моё ИМХО в отношении твердотопливных котлов такое, что избыточный запас мощности будет вреден. т.к. в отличии газового и солярного котла его не отключить. А при избытке мощности твердотопливный котёл к примеру за час вскипятит систему, а ему гореть ещё 3-4 часа....
 
Последнее редактирование:
эх если бы все было так просто)) перебо с мощностью это не показатель что котел будет меньше работать, так как он греет теплоноситель, который проходит через него с определенной скоростью.. Еще у котла снижается кпд, он будет туды сюда щелкать, так как автоматика температуры воздуха будет требовать нагрева, а автоматика температуры котловой воды- выключать, не давая превышать заданный режим.
что бы было понятнее, котел с номинальной мощностью по расчету: в системе 100 литров, за 1 мин через котел проходит 10 литров, которые нагреваются до 60градусов, условно назовем это кпд. т.е. полный оборот системы это 10 мин+ 3 мин остывание.
А тут котел в 5 раз мощнее. теже 10 литров проходят за 1 мин, но автоматика не позволит котлу устроить паровой взрыв, т.е. перегревать котловую воду выше 75 гр. он щелк и выключился, через 10 сек вода новая -холлодная, он щелк- включился и так постоянно))
надеюсь понятно объяснил, что превышение номинальной мощности котла это быстрее минус чем плюс)))
 
Свагор, Слава помоему сгущаешь краски :) У меня к примеру на котле устанавливается предельная температура(+ есть датчик аварийного перегрева), + в том же термоавтомате заложена дельта кажис в 30гр. + погодозависимая автоматика с сервоприводом управляющая краном подмеса.
В итоге получается при нагреве до установленной температуры подмес перекрывает большой контур, а при нагреве малого контура до нужной температуры - котёл останавливается по температуре (почти как в авто...большой и малый контур разделённый термостатом). Циркуляционный насос продолжает гонять воду по большому контуру с радиаторами на которых термоклапаны, которые то же прикрывают батареи по температуре. Когда батареи отдали тепло, то начинают приоткрываться термоголовки на батареях, начинается циркуляция и теплоноситель начинает остывать.... начинает приоткрываться подмес (опираясь на показания термодатчика установленного на обратке)....ну и наконец когда в котле упадёт температура ниже установленной дельты - котёл врубается на нагрев. Так что "оборот" в системе не такой уж и быстрый.
 
Последнее редактирование:
Читал истории на forumhouse
Все примерно одно и то де не всех около профильных соц форумах, для примера можно вспомнить историю про запчасть 710 с какого-то автофорума :ad:.


"правильными" терминами
Надо просто не забывать, что всю инженерию в доме проектируют "сверху вниз", а строят дом снизу вверх. :ad:



перебо с мощностью это не показатель что котел будет меньше работать,
Будет, куда ж он денется, а если не будет, то такое решение ну ни в какие рамки не лезет


так как он греет теплоноситель, который проходит через него с определенной скоростью
А это то тут причем? А если теплоноситель будет стоять - насос умер - то что, котел греться не будет? Будет, только отбор тепла от него будет только "на собственные нужды" - проще говоря собственные потери тепла.


Еще у котла снижается кпд
Это, простите, как у него кпд снижается, если горение поддерживается в заданном режиме - количество воздуха в единицу времени = нужному количеству топлива в единицу времени, переходные режимы в учет не берем.



он будет туды сюда щелкать, так как автоматика температуры воздуха будет требовать нагрева, а автоматика температуры котловой воды- выключать, не давая превышать заданный режим.
Для этого во всех термостатах сделан гистерезис и существует так называемый температурный выбег.
 
А сейчас ещё больше заинертили систему установкой 200л водонагревателя косвенного нагрева.
Если нет отбора кипятка, то котёл реже включается.
з.ы. когда стоял "реактивный" водогрей, то была полная задница по расходу топлива....по ходу теплообменник на самом деле в реактивном режиме работает :) Как открыли воду горелка начинала молотить без передыху.
 
Последнее редактирование:
что бы было понятнее, котел с номинальной мощностью по расчету: в системе 100 литров, за 1 мин через котел проходит 10 литров, которые нагреваются до 60градусов, условно назовем это кпд. т.е. полный оборот системы это 10 мин+ 3 мин остывание.
А тут котел в 5 раз мощнее. теже 10 литров проходят за 1 мин, но автоматика не позволит котлу устроить паровой взрыв, т.е. перегревать котловую воду выше 75 гр. он щелк и выключился, через 10 сек вода новая -холлодная, он щелк- включился и так постоянно))
надеюсь понятно объяснил, что превышение номинальной мощности котла это быстрее минус чем плюс)))
Слава, вот в электрике ты даешь дейтсвительно деланные советы, а тут у тебя полная каша, извини конечно .....Водяной объем котла ничего общего не имеет с кпд, есть малообъемники (южно европейские производители котлов в основном, у них основная нагрузка на котел - это гвс), а есть наоборот - котлы с очень большим водяным объемом, в который обычно встроен спиральный теплообменник гвс (скандинавия), кпд и у того и у другого свыше 90%, только технологическая схема - проще говоря организация потоков теплоносителя (воды) через эти два котла принципиально разные.
Можно их назвать условно европейскими и скандинавскими "стандартными" схемами котельных для частных домов.
Никаких паровых взрыв быть не может в априори - все котлы работают до 115 градусов, вообще термин "паровое отопление" это от определенной безграмотности - все помнят термин из 50-х или даже ранее "паровое отопление" ... ИТпкого давно уже нет нигде в жилье ....
Автоматика котла и автоматика систем отолдпения это разные вещи, понятно, что многие производители пытаются "шампунь смешать с кондиционером", но это имхо хорошо только на рекламе ... Чем выше температура в котле (в разумных пределах), тем бОльший запас тепла в нем аккумулирован, тем реже будут включаться элементы управления горелкой и тем дольше у нее будет срок службы до ремонта.

--- Добор поста---

когда стоял "реактивный" водогрей, то была полная задница по расходу топлива....по ходу теплообменник на самом деле в реактивном режиме работает
О том и спичь - любой переходной режим Старт\стоп это лишние затраты, которые могут достигнуть и 50% ...
Все скоростники очень дешевые при первоначальных затратах, но дорогие в эксплуатации....
 
моё ИМХО в отношении твердотопливных котлов такое, что избыточный запас мощности будет вреден. т.к. в отличии газового и солярного котла его не отключить. А при избытке мощности твердотопливный котёл к примеру за час вскипятит систему, а ему гореть ещё 3-4 часа....
большинство твердотопливных котлов прекрасно управляеться - есть клапан с термостатом который банально закрывает поддувало .... просто и надежно ...
 
  • Like
Реакции: KVV
Последнее редактирование:
большинство твердотопливных котлов прекрасно управляеться - есть клапан с термостатом который банально закрывает поддувало .... просто и надежно ...
Ну мужики!!!! вопросы безопасности работы условно взрывоопасного оборудования даже не обсуждаются!!! Этот клапан с "веревочкой" к дверце для регулировки количества воздуха для горения дров ППР - проще пареной репы, отработан десятилетиями, стоит копейки, "вкорячить" его можно без особых трудностей в любой котел. Это и есть "автоматика" для любого твердотопливного котла.
 
поддувало .... просто и надежно ...
знаю, что есть такое...крутил в руках, но в живую не пробовал "играться" с такими котлами....думаю, что всё равно не всё так просто. Можно же "придушить" так, что и затухнет. Особенно если топливо ГГГ... типа угольной пыли или щепы.
 
7 литров емкость расширительного, а полная 23 литра.
Двухконтурный, с приоритетом гвс, можно с бойлером установить, можно без, без бойлера в варианте протока или скоростника обеспечит гвс только один душ длительное время - 12 кВт мощность теплообменника (душ хороший и горячий требует 16 кВт). Если даже в маленьком двухэтажном доме площадью чуть больше 100 кв.м. два с\у,2 ванны и 2 душевые кабины, то такого котла при определенных условиях без бойлера просто не хватит.

--- Добор поста---

Можно же "придушить" так, что и затухнет
Не затухнет - топочная дверца должна иметь "дырки", но они должны быть пожаробезопасные. При полностью закрытой дверце все равно воздух должен порыт спать в топку - тоже вопросы энергетической безопасности.
 
KVV, там по бумагам на этот котёл кажись 3 варианта его обвязки.
"Реактивник" на нашей воде долго не живёт(даж с водоподготовкой), к томуж очень капризный 5-ходовой клапан...а стоит "конские" деньги.
Так что этим летом "перевязали" на 200л. комбинированный косвенник с эл. тэнами. Посмотрим как пройдёт этот отопительный сезон. Пока тфу-тфу-тфу...всё нормальною.
 
7 литров это емкость расширительного
Водяной объем системы, которую он "запирает", должен быть не больше 150 л, в противном случае он перестает работать при максимальных температурах нагрева воду - банально воздушного объема не хватает для компенсации температурного расширение воды при нагреве - сработает взрывник (предохранительный клапан), потом когда все поостынет упадет давление и придется подпитывать систему вручную.
 
на этот котёл кажись 3 варианта его обвязки.
Да придумать можно много чего :ad:, это некий стандарт, рекомендуемый заводом и под производство завода в большинстве своем и ориентирован :ap:
 
Кстати, работает эта автоматика замечательно!
Ну термостат в автомобилях как работает?:ad: Там ломаться просто нечему...На фото клапан сверху слева, с рычагом регулировки, только цепочки нет, которая к топке идет. Стоит это агрегат - многотопливный котел - денег хороших, но надо к нему докупать всего ничего...
Мощность газ, дизель в зависимости от горелки - 20 кВт, ТТ - 16-18 кВт, эт тэн - 4,5 кВт - все может работать ОДНОВРЕМЕННО - получаем в итоге больше 40 кВт. Есть такой же котел с базовой мощностью 40 кВт - там суммарная мощность 74 кВт.
jaspi_tupla.jpg
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу