Господа, что я хочу сказать про кпд котлов, пластиковые окна , толщину стен и пр. .Я не строитель по образованию, но когда был вынужден покинуть малую родину и переехать в Россию - я был вынужден себе строить дом с "нуля". Я купил книгу "Строим дом", отделка, печи, и пр. Я построил себе кирпичный дом - всё делал сам - от фундамента до... .Про отопление - больше всего тепла (при нормальных стенах и окнах) - поедают приборы, которые используют воздух для горения - они засасывают его в "топку" и выбрасывают в трубу, заметьте - теплый воздух.В доме создается пониженное давление и холодный воздух начинает заходить с улицы.Если печь-камин стоят в помещении. и используют кислород для горения из этой же комнаты - то это зимой - швах. В книге про печи-камины-отопление я прочитал - если хотите чтобы было кпд больше - сделайте так. что бы кислород в топку поступал с улицы. Для этого советовалось в печку-котел подавать воздух через трубу с улицы. Поверьте - я жил с печкой на угле 3 зимы - это кашмар. с учетом того, что до этого всю жизнь жил с газом или центральным отоплением. При открывании двери на улицу - топливо в печке буквально вспыхивало - так как заходила порция воздуха в хату, а при закрытых дверях и законопаченных окнах - в доме весь кислород пожирался. Можно посчитать - сколько кубов теплого воздуха уходит "в трубу" - если знать. сколько надо кислорода для сжигания топлива. Можете не считать - до хрена. и это - основные потери. Сейчас у меня дверь в котельную - всегда закрыта, а форточка в котельной - чуть чуть открыта - газовый котел не тянет теплый воздух из жилого помещения, и я уже не заклеиваю окна на зиму бумагой - оставляю небольшую вентиляцию - в доме - тепло, давление одинаковое и в доме и на улице и холодный воздух в хату практически не идет.