• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дрова, газ или электричество?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
мороз это температура, ей пофиг на клапана или тряпочки, иначе бы дома из них строили))

мороз это температура, ей пофиг на клапана или тряпочки, иначе бы дома из них строили)

не совсем. в ситуации когда вентиляция выключена и на трубе есть обратный клапан то воздух в трубе условно можно считать теплоизолятором и "дед мороз" будет прокрадываться в дом с боями. А без "тряпки" при направлении ветра "в трубу" он будет прям как в триумфальную арку с почестями влетать. У меня ща такое в съемной квартире. как ветер с залива ЕВ работает в братную сторону и из стены прилетает кусочек зимы (только что без снежинок) А так как квартира чужай вместо ОК у меня там старое свернутое полотенце забито с октября по апрель

как ветер с залива
Даже и без ветра, стоит на улице приоткрыть клапан в вытяжке при минусах в 30-40 градусов такое ощущение, что вентилятор включен!
Ещё пример: простейшая завеса из "тряпочки" в будке у собак повышает температуру в ней с минусовой, до плюсовой!
Это - многолетняя ПРАКТИКА, остальное - ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ!

на улице приоткрыть клапан в вытяжке при минусах в 30-40

При нормально работающей вентиляхе обратная тяга не должна появляться. Так что в принципе ОК не должен на что то влиять, а н апрактике да может и прилететь. Только от дров далеко ушли )

Denverus, мы про мороз- температуру, или ветер- воздух?)))
Ещё пример: простейшая завеса из "тряпочки" в будке у собак повышает температуру в ней с минусовой, до плюсовой!
ну вы блин даете....
вы в пух и прах рушите и теорию сохранения энергии и бизнес отопления.. повесил в квартире тряпочки и сразу из минуса плюс и отопления не нужно....

или ветер- воздух?)))

про воздух который активно участвует в теплопереносе

--- Добор поста---

повесил в квартире тряпочки и сразу из минуса плюс и отопления не нужно....

Тут скорее другое - пробил дырку в стене и туда влетает морозный воздух. повесил тряпку на дырку - влетать стало меньше. теплее чем без дырки безусловно не будет

Свагор, повесил в квартире тряпочки и сразу из минуса плюс и отопления не нужно....

Не не.. нужно ещё собак в количестве.. вобщем посчитать по площади и объему...
:ag:

как раз санузлы и гардеробные
Гардеробные, прихожая. При плотных межкомнатных дверях и пола в один уровень (под дверью щели практически нет) воздухообмен между помещения при закрытых дверях отсутсвует. Решетки в нижней части никто не делает.

--- Добор поста---

а с/у у фиников и эстонцев сколько смотрел заводят в рекуп без тени сомнений
В какой? Есть роторные, есть пластинчатые, есть с перемешиванием воздуха, есть только с отбором тепла - вот в эти можно, но они и денег стоят других.

Для глухих (герметичных) пластиковых окон для приточки свежего воздуха либо щелевые аэреко в раму лико круглые КИВы в стены. Чудес нее бывает - свежий воздух в помещение должен поступать нужно м для дыхания объеме, иначе со временем углекислота накопится и будет немного дискомфортно.

--- Добор поста---

Здравый смысл подсказывает-летом можно окна и двери открытыми держать, а зимой другой подход.
А чем дыхание летом от дыхания зимой отличается? :ag:

там нет уточнений на время года, когда на улице -30?
Нет. 30 куб.м./час на человека обеспечивают ГОСТовую 30494-2011 конценрацию СО2.
Что физиологи считают недостаточно приемлемым для воздуха высокого качества...

Нет. 30 куб.м./час на человека обеспечивают ГОСТовую 30494-2011 конценрацию СО2.
Это эквивалентно однократному обмену помещения 12 кв.м. с высотой потолка 2,5 м. - ЖК РФ 38 статья

Господа, что я хочу сказать про кпд котлов, пластиковые окна , толщину стен и пр. .Я не строитель по образованию, но когда был вынужден покинуть малую родину и переехать в Россию - я был вынужден себе строить дом с "нуля". Я купил книгу "Строим дом", отделка, печи, и пр. Я построил себе кирпичный дом - всё делал сам - от фундамента до... .Про отопление - больше всего тепла (при нормальных стенах и окнах) - поедают приборы, которые используют воздух для горения - они засасывают его в "топку" и выбрасывают в трубу, заметьте - теплый воздух.В доме создается пониженное давление и холодный воздух начинает заходить с улицы.Если печь-камин стоят в помещении. и используют кислород для горения из этой же комнаты - то это зимой - швах. В книге про печи-камины-отопление я прочитал - если хотите чтобы было кпд больше - сделайте так. что бы кислород в топку поступал с улицы. Для этого советовалось в печку-котел подавать воздух через трубу с улицы. Поверьте - я жил с печкой на угле 3 зимы - это кашмар. с учетом того, что до этого всю жизнь жил с газом или центральным отоплением. При открывании двери на улицу - топливо в печке буквально вспыхивало - так как заходила порция воздуха в хату, а при закрытых дверях и законопаченных окнах - в доме весь кислород пожирался. Можно посчитать - сколько кубов теплого воздуха уходит "в трубу" - если знать. сколько надо кислорода для сжигания топлива. Можете не считать - до хрена. и это - основные потери. Сейчас у меня дверь в котельную - всегда закрыта, а форточка в котельной - чуть чуть открыта - газовый котел не тянет теплый воздух из жилого помещения, и я уже не заклеиваю окна на зиму бумагой - оставляю небольшую вентиляцию - в доме - тепло, давление одинаковое и в доме и на улице и холодный воздух в хату практически не идет.

Приборы отопления потребляют не тепло, а кислород)))

Приборы отопления потребляют не тепло, а кислород)))
Они потребляют из помещения теплый воздух(там есть кислород) , на нагрев которого тратятся коллории топлива, высасывают его в трубу. в помещении создается пониженное давление. и холодный "кислород" засасывается буквально через все щели в помещение - в доме понижается температура - воздух то на улице холодный. Вы отапливаете - улицу. Вам снова надо греть этот холодный воздух , а его снова высасывает печка в трубу на улицу.
Надеюсь - так понятней.

АВХ, в чем то вы правы - только для горения лучше теплый воздух ( как и для котла теплая вода в обратке - не ниже 50-55 ) если в вводите в топку холодный воздух , то тратите энергию на его нагрев ...

повесил в квартире тряпочки и сразу из минуса плюс и отопления не нужно....
Ничего он не рушит - ведь в будке в качестве отопления собака.
(или бестопливный генератор)))

Ничего он не рушит - ведь в будке в качестве отопления собака.
это называется домыслы, было сказано что если на вход будки повесить тряпку, то там сразу температура возрастет.

--- Добор поста---

АВХ, в чем то вы правы - только для горения лучше теплый воздух
для горения нужен кислород, а не температура)) горение это окисление))) нет кислорода -нет окисления.
именно поэтому:

При открывании двери на улицу - топливо в печке буквально вспыхивало - так как заходила порция воздуха в хату
что в принципе противоречит вашему высказыванию, что теплый воздух для горения лучше)))

АВХ, в чем то вы правы - только для горения лучше теплый воздух ( как и для котла теплая вода в обратке - не ниже 50-55 ) если в вводите в топку холодный воздух , то тратите энергию на его нагрев ...
Нет. на счет воды в обратке - Вы вообще не правы.
В идеале - вода из котла должна уйти, отдать всё тепло и вернуться в котел совсем холодной, и потом забирать тепло сгораемого топлива как можно эффективней - чем вода холодней - тем больше тепла она заберет.
Это проверено на практике. У меня стояли семиэлементные чугунные батареи во всех комнатах - что мог то-и поставил. Вода в котле была на грани закипания, обратка - 65-70 - в доме - колотун. газ -на всю мощность(если сверху поставить еще один котел - то можно отапливать еще один дом - к трубе - не прикоснешься). и терморегулятор срабатывал только на 95гр . Добавил две батареи в коридоре, в зале -сварил регистр от стены-до стены под окном из профильной трубы 60х60 - 5шт по 3,5 метра - в доме тепло, газ еле горит,+насос. При насосе обратка труба 40мм- тоже как батарея(дом - 17метров) -тоже греет и отдает тепло - в котле 65гр. Чем больше тепла отдают радиаторы - тем выше кпд системы - котел-батареи. Сейчас есть фанкойлы - это что то типа печки автомобильной - радиатр большой+вентилятор длинная турбинка. Его(фанкойл) можно ставить в любой части комнаты , в отличии от батарей - их надо ставить в самом холодном месте - под окном - тогда идет как бы принудительная циркуляция.Посмотрите в инете про фанкойлы. Я себе сушилку для пиломатериалов делал - радиатр от печки жигулевской, +вентилятор - нормально сушит лес в камере . Если бы ставил радиаторы - то надо было бы варить много регистров из труб.
На счет того, что теплый воздух лучше - согласен, но что бы он стал теплым - надо тратить энергию топлива - то на то и выходит, но в доме получается сплошной сквозняк - если брать из отапливаемого помещения теплый воздух - вы его греете. а потом он уходит "в трубу" - на хрен его греть ?

Нет. на счет воды в обратке - Вы вообще не правы.
это вы не правы, на подогрев теплоносителя с комнатной до рабочей температуры тратится много энергии (все равно какой), т.е. чем меньше разница температур на обратке и выходе, тем система эффективнее, следовательно тратится меньше энергии на поддержание заданной температуры теплоносителя и соответственно воздуха, и так же потери тепла минимальны. А вот если разница между входом и выходом большая, значит где то большие потери тепла...

Последнее редактирование:
В книге про печи-камины-отопление я прочитал - если хотите чтобы было кпд больше - сделайте так. что бы кислород в топку поступал с улицы. Для этого советовалось в печку-котел подавать воздух через трубу с улицы.
В серийных многоквартирных кирпичных домах с печным отоплением под кухонным окном был так называемый "хрущевский холодильник". Открываешь приточную вентиляцию на время топки и воздух с улицы идет по кратчайшему расстоянию прямо к поддувалу. Никакого дополнительного разрежения в комнатах.
И холодильник заодним проветривался.

Можно посчитать - сколько кубов теплого воздуха уходит "в трубу" - если знать. сколько надо кислорода для сжигания топлива.
http://koi.tspu.ru/koi_books/arhipov/4str3.htm

Назад
Сверху Снизу