- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 744
- Оценка
- 3 506
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
http://www.mk.ru
В прошлом году был принят новый закон о садоводах — в полную силу он вступит с 1 января 2019 года. Но уже сейчас во многих СНТ начались реформы. Процесс этот болезненный, многие положения закона непонятно, как применять на практике. Председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН объяснил нюансы читателям «МК».
Какие постройки в СНТ будут признаны самостроем и пойдут под снос?
Можно ли теперь изымать заброшенные участки без суда?
Почему теперь взносы будут платить все без исключения, кто имеет участок на территории СНТ?
Почему разводить пчел, свиней и собак в дачном поселке можно только с согласия соседей?
— В конце прошлого года на Форуме дачников Подмосковья мы обсуждали именно эти вопросы. По степени злободневности проблемы выстроились в следующем порядке: на первом месте — финансовые вопросы. 50% всех председателей СНТ волнуются, как теперь собирать членские взносы.
— По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2019 года, все взносы должны поступать только на расчетный счет СНТ?
— Совершенно верно. Все траты в СНТ должны быть абсолютно прозрачны для его членов. К сожалению, не всех это устраивает.
Второе место по актуальности занимают вопросы юридические. Люди спрашивают, каким должен быть новый устав СНТ, как оформить землю общего пользования, какие теперь права и обязанности у дачников. Например, что делать с теми садоводами-индивидуалами, которые не платят членские взносы, но пользуются инфраструктурой СНТ? Или как поступать с брошенными участками, можно ли их изымать без согласия собственников, которых подчас и найти невозможно?
— На третьем месте, конечно, вопросы о налогах?
— Не угадали. Налоги — только на четвертом. А на третьем — собаки и кошки! Очень много жалоб от дачников на соседей, которые заводят домашних животных и бросают их после окончания сезона. Некоторые разводят всякую живность, свиней, коз на участке, а соседи страдают от неприятного запаха.
— И что предписывает закон в данном случае? Нельзя разводить свиней «на 6 сотках»?
— Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать этот вопрос с соседями. Если соседи не против — пожалуйста, разводите кого хотите. Потому что с ближайшими соседями, может быть, человек и договорится — может, они вообще на дачу не приезжают. А остальные будут страдать. Некоторые у себя на участке даже пасеку разводят, но ведь пчелы могут жалить кого угодно, для них границ участка не существует…
— С пчелами и свиньями понятно, что нужно согласие соседей, но почему я должна спрашивать разрешения у них на то, чтобы привезти на свой участок кошку или собаку?
— Разрешения спрашивать не надо, но некоторые дачники устраивают целые питомники на своих сотках. Их собаки бегают по поселку без намордника, нередко кусают детей, пожилых людей. Этим летом пенсионерка Р. из Зарайска гуляла в лесу — вдруг на нее с лаем выскакивает свора из 20 собак, а хозяин появился спустя несколько минут на квадроцикле… Содержание домашних животных — это серьезная ответственность и перед соседями, и перед животными.
— Согласна, но деньги людей все же волнуют больше. Объясните, почему дачники против безналичных расчетов?
— Обычные дачники не против, а вот председатели СНТ категорически возражают. Даже просили нас внести изменения на уровне региона в новый закон, чтобы можно было собирать членские взносы наличными. Их главный аргумент: асфальтовую крошку для ремонта дачной дороги по безналу не купишь. По просьбе Московской области федеральное правительство дало отсрочку на безналичные расчеты в СНТ до следующего года. Но все равно председателям придется учиться работать с безналом. Хотя некоторые уже пытаются искать обходные пути. Предлагают: давайте собирать по 5 тыс. руб. на расчетный счет, а 5 тыс. руб. — в кассу. Такие хитрости не пройдут.
— А что вы можете сделать?
— Будем обучать председателей и бухгалтеров правления новым методам работы. Союз дачников Подмосковья оказывает необходимую методологическую помощь и поддержку всем дачным и садовым товариществам. Несколько СНТ в Солнечногорском и Дмитровском районах взяты нами в качестве «шаблонов» — на их примере мы будем формировать пошаговую инструкцию для всех остальных. Например, уже сейчас мы можем поделиться с нашими дачниками некоторыми хитростями и показать, что безналичный расчет — это не только удобно, но и выгодно. Казалось бы, все банки работают одинаково, но если ответственно подойти к выбору банка и тарифа, то можно сэкономить на обслуживании счета. К слову, у всех СНТ он уже есть, потому что земельный налог или аренда оплачивается только с расчетного счета. Или мы можем получить проценты на остаток по счету, которые частично компенсируют часть расходов на банковское обслуживание. При безналичной оплате взносов отпадает необходимость в ставке кассира, что снова несет экономию для СНТ, также многие отказываются и от бухгалтеров — отдают ведение документации на аутсорсинг, это оказывается значительно дешевле. По нашим прогнозам, этим летом на безналичный расчет перейдет около трети СНТ.
— Какие еще вопросы возникают по применению нового закона?
— Мы работаем над типовым уставом для подмосковных СНТ. Подготовили сборник статей по применению нового закона — его публикация запланирована уже на февраль этого года. Там мы освещаем такие вопросы, как правильно организовать общее собрание, как считать голоса членов СНТ и индивидуалов, как действуют доверенности в товариществе.
Многих волнует вопрос, нужно ли межевать свой участок. Обязанности такой у дачников нет, но есть право. Если вы не собираетесь продавать участок, можете не межевать. Но без этого его рыночная цена намного ниже — ведь покупатели хотят точно знать, где расположены границы их участка. Опять же, если вы сами не отмежуете свои владения, это сделают ваши соседи. Даже без злого умысла они могут залезть на ваш участок. Треть всех судебных споров среди дачников происходят с соседями из-за границ участков.
— И какой алгоритм действия?
— Межуйтесь одновременно со всеми соседями: во-первых, получите скидку от геодезистов на проведение работ, во-вторых, потом не придется оспаривать их решения в суде.
— Какие права теперь у СНТ в отношении бесхозных участков? Можно их изымать, продавать?
— Мы рекомендуем председателям сначала выяснить причину, по которой участок брошен. Нужно максимально разобраться, почему хозяин им не занимается. Бывает так, что бабушка-пенсионерка заболела, и помочь ей некому, — это одна история: нужно договориться с хозяйкой помочь по-соседски навести порядок на участке, следить за домиком… Но есть хитрые дачники, которые лет 15–20 назад бесплатно получили землю, ни за что не платят и ждут, когда она поднимется с цене, чтобы продать. И есть брошенные участки, о владельцах которых вообще ничего не известно. Вот здесь нужно на общем собрании принять решение и обратиться в администрацию с просьбой подать иск в суд о признании участков бесхозными. Они могут быть бесплатно переданы в собственность СНТ как земли общего пользования либо предоставлены очередникам — членам многодетных семей.
— Что делать с теми несознательными дачниками, которые не платят за электричество, вывоз мусора, ремонт дороги, но всем пользуются, — новый закон дал какие-нибудь рычаги воздействия правлению СНТ?
— Новый закон окончательно решил вопрос с порядком оплаты взносов. Теперь законодательно определено понятие «территория товарищества». Мы это сначала отработали в рекомендательном документе — Хартии дачников Подмосковья. Опыт оказался удачным, и это положение вошло в федеральный закон. Теперь обязанность платить все взносы возникает у всех владельцев земельных участков исключительно по территориальному признаку в силу закона: имеешь участок в СНТ — плати как все, независимо от членства. (Раньше взносы платили только члены товарищества, а те, кто отказывался вступать в СНТ, так называемые индивидуалы, не платили ничего.) Взносы теперь — это такие же коммунальные платежи, как в многоквартирном доме. С 1 января 2019 года не нужно и заключать договоры на использование инфраструктуры с индивидуалами. Это позволит правлению эффективней взыскивать долги в упрощенном порядке. А чтобы размер взносов был справедливым, все владельцы участков получили право голосовать на общем собрании.
— Ходит много слухов, что по новому закону будут сносить все незарегистрированные постройки, но дома, которые строили в 60–70–80-е годы, никто и не регистрировал. Как быть?
— Когда говорят, что весь самострой на территории СНТ будут сносить, то имеют в виду не дачные домики, а многоквартирные дома, шиномонтажи, гостиницы, магазины и прочие коммерческие объекты недвижимости. Обычных дачников с их постройками трогать не будут.
— Часто бывает, что у человека по документам 6 соток, а фактически — 10. Можно их узаконить?
— Конечно. Можно оформить эту землю официально — для этого нужно написать заявление в муниципалитет. В этом случае земля выкупается за 50% от кадастровой стоимости. Более 10 тыс. человек уже воспользовались этим правом. Но это касается только неразграниченной собственности. Увеличение земельного участка за счет территории общего пользования СНТ — это уже не прирезка, а самозахват.
— Могут ли снести дома тех дачников, которые не зарегистрировали их?
— Государство заинтересовано взять налог за дачу, а не снести ее. Поэтому граждане должны поставить свои дома на кадастровый учет и жить спокойно.
— Если в каких-то СНТ уже работают магазины или бани, зачем их сносить? Может, лучше их узаконить?
— Пожалуйста. Нужно решение общего собрания, где будет сказано, что члены СНТ просят оставить магазин или другой объект на территории их товарищества. После этого можно обращаться в муниципалитет за разрешительной документацией. Эти строения могут быть размещены только на землях общего пользования СНТ — на индивидуальных участках их узаконить не получится. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть официально изменен: вместо «земли общего пользования» должно быть указано «для размещения объектов торговли». Тогда такая постройка и хозяйственная деятельность в ней будут законными.
Весной мы откроем горячую линию для дачников, своеобразную «скорую помощь» по юридическим вопросам, — ее презентация состоится на форуме дачников.
— Наверное, «мусорная» тема тоже стоит в топе острых вопросов? Например, во многих СНТ идут горячие споры по поводу, как рассчитывать плату за вывоз мусора?
— Во-первых, у каждого СНТ должен быть заключен договор на круглогодичный вывоз мусора в соответствии с утвержденными нормами накопления. Во-вторых, реальный он или фиктивный, если помойка переполнена — значит, надо чаще вывозить, причем летом чаще, чем зимой. Все эти вопросы должен контролировать муниципалитет.
— Много СНТ в Подмосковье, которые уже заключили договоры на вывоз мусора?
— В 2017 году — 98 процентов; в 2 процента входят те товарищества, где идет процесс ликвидации или, наоборот, создания. Хитрость в том, что иногда договор есть, а мусор не вывозят или вывозят очень редко — раз в месяц вместо того, чтобы вывозить каждую неделю. Такие факты есть, но не повсеместно. Большинство дачников все же сами выступают за то, чтобы навести порядок в этом вопросе.
— Допустим, я зимой на даче не живу или же сама вывожу мусор и выбрасываю в Москве — зачем мне платить за коллективную помойку?
— Формула «мы вывозим мусор в Москву» не работает — в лучшем случае это 10% дачников. Остальные выбрасывают мешки по дороге в ближайший лесок. Так что вывоз отходов из СНТ должен быть организован в течение всего года, если хоть кто-то в поселке живет зимой.
— Как рассчитывается плата — по площади дома?
— Если живешь в деревне — да, а для СНТ площадь дома не принципиальна — важнее, сколько людей проживает на даче. Кто сколько платит, решают на общем собрании. Однако минимальная норма накопления — 0,82 кубометра в год — рассчитывается на каждый участок в СНТ, независимо от фактического использования. По средним показателям так получается, мы проверяли. А те, кто живет постоянно, по решению общего собрания могут платить и больше — за свои фактические объемы мусора.
— Что еще такого же важного, как переход на новые правила, прописанные в законе о дачниках, ждет подмосковные СНТ в этом году?
— Мы будем прицельно заниматься дачными дорогами. Министерством транспорта Московской области выделены средства на содержание подъездных дорог — они будут включены в реестр муниципального имущества. В 2017 году в рамках пилотного проекта первые 28 дорог к 56 СНТ (около 30 км) мы передали в муниципальную собственность. В этом году они будут ремонтироваться в рамках софинансирования за счет областного и муниципального бюджетов (60% и 40% соответственно). На начало 2018 года составлен перечень еще почти 4 тысячи подъездных дорог к СНТ, которые планируется передать в муниципальную собственность, чтобы уже в 2019 году начать их ремонт.
В первую очередь оформляться и ремонтироваться будут подъездные дороги к тем СНТ, где дачники максимально выполнили свою обязанность по регистрации строений. Это логично: если есть официально зарегистрированное жилье — значит, люди там живут постоянно, им нужна дорога в первую очередь. Например, в Мытищах местные власти полностью взяли на себя ремонт дорог к дачным поселкам, в других районах затраты делят 50 на 50, а где-то Москва полностью взяла финансирование на себя. У подмосковных властей есть договоренность с правительством столицы, согласно которой они выделяют средства из своего бюджета на те садовые товарищества в Подмосковье, где проживают москвичи. Это госпрограмма, она действует, и надо ей пользоваться. Пятьсот миллионов рублей мы по прошлому году из бюджета Москвы получили, в основном на дороги. Но очень многое зависит от активности самих председателей и правления СНТ. Как известно, под лежачий камень вода не течет.
Поэтому на Форуме дачников мы всегда обсуждаем самые лучшие практики. Так, в Талдомском районе крупные СНТ заключили договор на медицинское обслуживание с местной районной больницей. В течение прошлого сезона к дачникам в определенные дни посылали бригаду врачей, они проводили обследования — мерили давление, делали УЗИ… Нескольких дачников пришлось даже госпитализировать.
СПРАВКА "МК"
С 1 января 2019 года вступит в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону все дачные участки приравняют к садовым. Кроме этого, на огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения — только временные. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем. И если раньше было большое количество взносов, то по новому закону останется два их вида — целевые и членские, вступительных взносов больше не будет.
Елена Березина
В прошлом году был принят новый закон о садоводах — в полную силу он вступит с 1 января 2019 года. Но уже сейчас во многих СНТ начались реформы. Процесс этот болезненный, многие положения закона непонятно, как применять на практике. Председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита ЧАПЛИН объяснил нюансы читателям «МК».
Какие постройки в СНТ будут признаны самостроем и пойдут под снос?
Можно ли теперь изымать заброшенные участки без суда?
Почему теперь взносы будут платить все без исключения, кто имеет участок на территории СНТ?
Почему разводить пчел, свиней и собак в дачном поселке можно только с согласия соседей?
— В конце прошлого года на Форуме дачников Подмосковья мы обсуждали именно эти вопросы. По степени злободневности проблемы выстроились в следующем порядке: на первом месте — финансовые вопросы. 50% всех председателей СНТ волнуются, как теперь собирать членские взносы.
— По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2019 года, все взносы должны поступать только на расчетный счет СНТ?
— Совершенно верно. Все траты в СНТ должны быть абсолютно прозрачны для его членов. К сожалению, не всех это устраивает.
Второе место по актуальности занимают вопросы юридические. Люди спрашивают, каким должен быть новый устав СНТ, как оформить землю общего пользования, какие теперь права и обязанности у дачников. Например, что делать с теми садоводами-индивидуалами, которые не платят членские взносы, но пользуются инфраструктурой СНТ? Или как поступать с брошенными участками, можно ли их изымать без согласия собственников, которых подчас и найти невозможно?
— На третьем месте, конечно, вопросы о налогах?
— Не угадали. Налоги — только на четвертом. А на третьем — собаки и кошки! Очень много жалоб от дачников на соседей, которые заводят домашних животных и бросают их после окончания сезона. Некоторые разводят всякую живность, свиней, коз на участке, а соседи страдают от неприятного запаха.
— И что предписывает закон в данном случае? Нельзя разводить свиней «на 6 сотках»?
— Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать этот вопрос с соседями. Если соседи не против — пожалуйста, разводите кого хотите. Потому что с ближайшими соседями, может быть, человек и договорится — может, они вообще на дачу не приезжают. А остальные будут страдать. Некоторые у себя на участке даже пасеку разводят, но ведь пчелы могут жалить кого угодно, для них границ участка не существует…
— С пчелами и свиньями понятно, что нужно согласие соседей, но почему я должна спрашивать разрешения у них на то, чтобы привезти на свой участок кошку или собаку?
— Разрешения спрашивать не надо, но некоторые дачники устраивают целые питомники на своих сотках. Их собаки бегают по поселку без намордника, нередко кусают детей, пожилых людей. Этим летом пенсионерка Р. из Зарайска гуляла в лесу — вдруг на нее с лаем выскакивает свора из 20 собак, а хозяин появился спустя несколько минут на квадроцикле… Содержание домашних животных — это серьезная ответственность и перед соседями, и перед животными.
— Согласна, но деньги людей все же волнуют больше. Объясните, почему дачники против безналичных расчетов?
— Обычные дачники не против, а вот председатели СНТ категорически возражают. Даже просили нас внести изменения на уровне региона в новый закон, чтобы можно было собирать членские взносы наличными. Их главный аргумент: асфальтовую крошку для ремонта дачной дороги по безналу не купишь. По просьбе Московской области федеральное правительство дало отсрочку на безналичные расчеты в СНТ до следующего года. Но все равно председателям придется учиться работать с безналом. Хотя некоторые уже пытаются искать обходные пути. Предлагают: давайте собирать по 5 тыс. руб. на расчетный счет, а 5 тыс. руб. — в кассу. Такие хитрости не пройдут.
— А что вы можете сделать?
— Будем обучать председателей и бухгалтеров правления новым методам работы. Союз дачников Подмосковья оказывает необходимую методологическую помощь и поддержку всем дачным и садовым товариществам. Несколько СНТ в Солнечногорском и Дмитровском районах взяты нами в качестве «шаблонов» — на их примере мы будем формировать пошаговую инструкцию для всех остальных. Например, уже сейчас мы можем поделиться с нашими дачниками некоторыми хитростями и показать, что безналичный расчет — это не только удобно, но и выгодно. Казалось бы, все банки работают одинаково, но если ответственно подойти к выбору банка и тарифа, то можно сэкономить на обслуживании счета. К слову, у всех СНТ он уже есть, потому что земельный налог или аренда оплачивается только с расчетного счета. Или мы можем получить проценты на остаток по счету, которые частично компенсируют часть расходов на банковское обслуживание. При безналичной оплате взносов отпадает необходимость в ставке кассира, что снова несет экономию для СНТ, также многие отказываются и от бухгалтеров — отдают ведение документации на аутсорсинг, это оказывается значительно дешевле. По нашим прогнозам, этим летом на безналичный расчет перейдет около трети СНТ.
— Какие еще вопросы возникают по применению нового закона?
— Мы работаем над типовым уставом для подмосковных СНТ. Подготовили сборник статей по применению нового закона — его публикация запланирована уже на февраль этого года. Там мы освещаем такие вопросы, как правильно организовать общее собрание, как считать голоса членов СНТ и индивидуалов, как действуют доверенности в товариществе.
Многих волнует вопрос, нужно ли межевать свой участок. Обязанности такой у дачников нет, но есть право. Если вы не собираетесь продавать участок, можете не межевать. Но без этого его рыночная цена намного ниже — ведь покупатели хотят точно знать, где расположены границы их участка. Опять же, если вы сами не отмежуете свои владения, это сделают ваши соседи. Даже без злого умысла они могут залезть на ваш участок. Треть всех судебных споров среди дачников происходят с соседями из-за границ участков.
— И какой алгоритм действия?
— Межуйтесь одновременно со всеми соседями: во-первых, получите скидку от геодезистов на проведение работ, во-вторых, потом не придется оспаривать их решения в суде.
— Какие права теперь у СНТ в отношении бесхозных участков? Можно их изымать, продавать?
— Мы рекомендуем председателям сначала выяснить причину, по которой участок брошен. Нужно максимально разобраться, почему хозяин им не занимается. Бывает так, что бабушка-пенсионерка заболела, и помочь ей некому, — это одна история: нужно договориться с хозяйкой помочь по-соседски навести порядок на участке, следить за домиком… Но есть хитрые дачники, которые лет 15–20 назад бесплатно получили землю, ни за что не платят и ждут, когда она поднимется с цене, чтобы продать. И есть брошенные участки, о владельцах которых вообще ничего не известно. Вот здесь нужно на общем собрании принять решение и обратиться в администрацию с просьбой подать иск в суд о признании участков бесхозными. Они могут быть бесплатно переданы в собственность СНТ как земли общего пользования либо предоставлены очередникам — членам многодетных семей.
— Что делать с теми несознательными дачниками, которые не платят за электричество, вывоз мусора, ремонт дороги, но всем пользуются, — новый закон дал какие-нибудь рычаги воздействия правлению СНТ?
— Новый закон окончательно решил вопрос с порядком оплаты взносов. Теперь законодательно определено понятие «территория товарищества». Мы это сначала отработали в рекомендательном документе — Хартии дачников Подмосковья. Опыт оказался удачным, и это положение вошло в федеральный закон. Теперь обязанность платить все взносы возникает у всех владельцев земельных участков исключительно по территориальному признаку в силу закона: имеешь участок в СНТ — плати как все, независимо от членства. (Раньше взносы платили только члены товарищества, а те, кто отказывался вступать в СНТ, так называемые индивидуалы, не платили ничего.) Взносы теперь — это такие же коммунальные платежи, как в многоквартирном доме. С 1 января 2019 года не нужно и заключать договоры на использование инфраструктуры с индивидуалами. Это позволит правлению эффективней взыскивать долги в упрощенном порядке. А чтобы размер взносов был справедливым, все владельцы участков получили право голосовать на общем собрании.
— Ходит много слухов, что по новому закону будут сносить все незарегистрированные постройки, но дома, которые строили в 60–70–80-е годы, никто и не регистрировал. Как быть?
— Когда говорят, что весь самострой на территории СНТ будут сносить, то имеют в виду не дачные домики, а многоквартирные дома, шиномонтажи, гостиницы, магазины и прочие коммерческие объекты недвижимости. Обычных дачников с их постройками трогать не будут.
— Часто бывает, что у человека по документам 6 соток, а фактически — 10. Можно их узаконить?
— Конечно. Можно оформить эту землю официально — для этого нужно написать заявление в муниципалитет. В этом случае земля выкупается за 50% от кадастровой стоимости. Более 10 тыс. человек уже воспользовались этим правом. Но это касается только неразграниченной собственности. Увеличение земельного участка за счет территории общего пользования СНТ — это уже не прирезка, а самозахват.
— Могут ли снести дома тех дачников, которые не зарегистрировали их?
— Государство заинтересовано взять налог за дачу, а не снести ее. Поэтому граждане должны поставить свои дома на кадастровый учет и жить спокойно.
— Если в каких-то СНТ уже работают магазины или бани, зачем их сносить? Может, лучше их узаконить?
— Пожалуйста. Нужно решение общего собрания, где будет сказано, что члены СНТ просят оставить магазин или другой объект на территории их товарищества. После этого можно обращаться в муниципалитет за разрешительной документацией. Эти строения могут быть размещены только на землях общего пользования СНТ — на индивидуальных участках их узаконить не получится. Вид разрешенного использования земельного участка должен быть официально изменен: вместо «земли общего пользования» должно быть указано «для размещения объектов торговли». Тогда такая постройка и хозяйственная деятельность в ней будут законными.
Весной мы откроем горячую линию для дачников, своеобразную «скорую помощь» по юридическим вопросам, — ее презентация состоится на форуме дачников.
— Наверное, «мусорная» тема тоже стоит в топе острых вопросов? Например, во многих СНТ идут горячие споры по поводу, как рассчитывать плату за вывоз мусора?
— Во-первых, у каждого СНТ должен быть заключен договор на круглогодичный вывоз мусора в соответствии с утвержденными нормами накопления. Во-вторых, реальный он или фиктивный, если помойка переполнена — значит, надо чаще вывозить, причем летом чаще, чем зимой. Все эти вопросы должен контролировать муниципалитет.
— Много СНТ в Подмосковье, которые уже заключили договоры на вывоз мусора?
— В 2017 году — 98 процентов; в 2 процента входят те товарищества, где идет процесс ликвидации или, наоборот, создания. Хитрость в том, что иногда договор есть, а мусор не вывозят или вывозят очень редко — раз в месяц вместо того, чтобы вывозить каждую неделю. Такие факты есть, но не повсеместно. Большинство дачников все же сами выступают за то, чтобы навести порядок в этом вопросе.
— Допустим, я зимой на даче не живу или же сама вывожу мусор и выбрасываю в Москве — зачем мне платить за коллективную помойку?
— Формула «мы вывозим мусор в Москву» не работает — в лучшем случае это 10% дачников. Остальные выбрасывают мешки по дороге в ближайший лесок. Так что вывоз отходов из СНТ должен быть организован в течение всего года, если хоть кто-то в поселке живет зимой.
— Как рассчитывается плата — по площади дома?
— Если живешь в деревне — да, а для СНТ площадь дома не принципиальна — важнее, сколько людей проживает на даче. Кто сколько платит, решают на общем собрании. Однако минимальная норма накопления — 0,82 кубометра в год — рассчитывается на каждый участок в СНТ, независимо от фактического использования. По средним показателям так получается, мы проверяли. А те, кто живет постоянно, по решению общего собрания могут платить и больше — за свои фактические объемы мусора.
— Что еще такого же важного, как переход на новые правила, прописанные в законе о дачниках, ждет подмосковные СНТ в этом году?
— Мы будем прицельно заниматься дачными дорогами. Министерством транспорта Московской области выделены средства на содержание подъездных дорог — они будут включены в реестр муниципального имущества. В 2017 году в рамках пилотного проекта первые 28 дорог к 56 СНТ (около 30 км) мы передали в муниципальную собственность. В этом году они будут ремонтироваться в рамках софинансирования за счет областного и муниципального бюджетов (60% и 40% соответственно). На начало 2018 года составлен перечень еще почти 4 тысячи подъездных дорог к СНТ, которые планируется передать в муниципальную собственность, чтобы уже в 2019 году начать их ремонт.
В первую очередь оформляться и ремонтироваться будут подъездные дороги к тем СНТ, где дачники максимально выполнили свою обязанность по регистрации строений. Это логично: если есть официально зарегистрированное жилье — значит, люди там живут постоянно, им нужна дорога в первую очередь. Например, в Мытищах местные власти полностью взяли на себя ремонт дорог к дачным поселкам, в других районах затраты делят 50 на 50, а где-то Москва полностью взяла финансирование на себя. У подмосковных властей есть договоренность с правительством столицы, согласно которой они выделяют средства из своего бюджета на те садовые товарищества в Подмосковье, где проживают москвичи. Это госпрограмма, она действует, и надо ей пользоваться. Пятьсот миллионов рублей мы по прошлому году из бюджета Москвы получили, в основном на дороги. Но очень многое зависит от активности самих председателей и правления СНТ. Как известно, под лежачий камень вода не течет.
Поэтому на Форуме дачников мы всегда обсуждаем самые лучшие практики. Так, в Талдомском районе крупные СНТ заключили договор на медицинское обслуживание с местной районной больницей. В течение прошлого сезона к дачникам в определенные дни посылали бригаду врачей, они проводили обследования — мерили давление, делали УЗИ… Нескольких дачников пришлось даже госпитализировать.
СПРАВКА "МК"
С 1 января 2019 года вступит в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону все дачные участки приравняют к садовым. Кроме этого, на огороднических участках нельзя будет возводить капитальные строения — только временные. Закон также прописывает внесение взносов только безналичным путем. И если раньше было большое количество взносов, то по новому закону останется два их вида — целевые и членские, вступительных взносов больше не будет.
Елена Березина