• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы #оставьтенашихсобак

  • Автор темы Автор темы КаМаЗ
  • Дата начала Дата начала
ОХОТА, ОХОТНИКИ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ЗООЗАЩИТНИКИ»

А.В. Винобер, Фонд поддержки развития биосферного хозяйства и аграрного сектора «Сибирский земельный конгресс», Иркутск, Россия
2018, №1(7) Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства
В конце 60-х или в начале 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе с большим успехом в кинопрокате пользовалась американская кинокомедия «Этот безумный, безумный мир». Такой динамичный веселый триллер о власти денег в капиталистическом мире, о погоне за чужим наследством и безумном обществе потребления. Думаю, если посмотреть этот фильм в наше время - он будет также актуален, и вызовет обратно сильные эмоции.

Мир не меняется, но только усугубляется. Этот мир стал еще более безумным – если зреть в корень и философски оценивать научно-технический и социальный прогресс. Поэтому так важно помнить о своих истоках и традициях, на которых держится древняя охотничья культура. О том, что происходит с охотой, охотничьей культурой, с охотничьем хозяйством – существует немало публикаций, мнений и суждений.

Приведем одно из них, которое нам видится серьезным и ответственным, и на первый взгляд, несколько пессимистичным: «Роль охоты в обществе неуклонно снижается и, вероятно, тенденция к снижению продолжится по мере роста населения Земли и всё большей антропогенизации биосферы. Имидж охотника, уже заметно потускневший, с ростом природоохранных настроений в обществе будет, вероятно, регрессировать и далее».

«В Российской Федерации охота имеет глубокие исторические корни, является традиционным видом природопользования, является элементом культуры и жизнеобеспечения многих народов, проживающих на её территории».

Иркутский охотовед В.Н.Степаненко считает, например, что «Сибирь стала частью России благодаря охоте. Русские люди пришли сюда в первую очередь за дикой пушниной, которая добывалась охотой. Создав адаптированную к местным условиям культуру природопользования, русские в Сибири остались русскими, что стало предпосылкой создания самой большой в мире страны. Охота, в первую очередь промысловая, стала естественной частью культуры сибирской деревни».

Существуют десятки, если не сотни определений, что такое охота. Это может быть труд, профессия, призвание. Есть и такие, что позиционируют охоту как забаву, игру, спорт… Вопрос совсем не праздный – что есть охота в нашем безумном мире – эта последняя метафора касается сущности нашего мира, который сидит на ядерной пороховой бочке, «денно и нощно» превращает живую природу в ресурсы и товары потребления и создает земное царство глобальной урбанизации.
Что есть охота в нашем мире в начале XXI века?

Дальневосточный охотовед, географ и философ В.Н. Бочарников утверждает, что «ОХОТА – это часть нашего бытия. Она живет не только в действиях, она живет в мыслях, думах, мечтах, бессонных ночах и переживаниях. Страстный охотник не будет спать неделями, переживая досадный свой промах или, напротив, в ожидании встречи со своей мечтой – поохотиться на экзотического зверя. И если только у нас есть опыт осознавания собственных реальностей, мы становимся способны признавать реалистичность в других людях».

Для полноты картины определения охоты, приведем рабочее определение, кто же такие охотники. «Охотники - это не просто люди, занимающиеся охотой, а отдельная социальная группа, основу которой составляет охота, как особый вид деятельности человека. Охота как род занятий (основной или дополнительный) позволяет рассматривать охотников именно как самостоятельную социальную группу…

Охотничья деятельность регламентируется специальными правовыми актами, а само охотничье сообщество характеризуется наличием ряда особых признаков, присущих именно охотникам (специальный язык, специальные знания и умения, особенности жизненного уклада и прочее). Охотникам свойственен целый ряд характерных особенностей, которые не свойственны (тем более в комплексе) для других категорий граждан (неохотников)».

Так постепенно и незаметно мы подобрались к третьему действующему лицу нашего очерка: кто же такие «так называемые зоозащитники»?
«Так называемых «зоозащитников» (ТНЗЗ) «волнуют судьбы» прежде всего отдельных особей и за то, что вы забили кролика и съели его, они (если увидят всю «процедуру» от и до), похоже, будут готовы чуть ли не забить вас (а может и без «чуть ли»), а вот более серьёзные и сложные влияющие на состояние целых популяций факторы их волнуют мало. То есть, говорить о том, что они приносят какую-либо пользу животному миру, на мой взгляд, явно не приходится.

Их воздействие направлено не на популяции животных, а на социум, на трансформацию общественного сознания, на подмену антропоцентризма, при котором «человек МЕРА всех вещей» зооцентризмом, при котором что человек, что собака, что улитка – все равны, у всех равные права, а у человека (как у «сверхищника») они должны быть ещё и дополнительно ограничены!»

Меня всегда удивляла тема, когда праздный обыватель, как правило из столичных и других крупных урбанополисов, диктует через различные СМИ свое мнение и свою волю: «как жить» таежному аборигену в его таежных условиях: при морозе -50оС, в окружении стай волков и медведей-шатунов: ни в коем случае не стрелять! Есть морковку, и приносить себя в жертву хищникам, морозу и возвышенно ценностным представлениям комнатных натурофилов из далеких цивилизованных метрополий.

Люди, лучше знающие и любящие реальную природу и много делающие для её сохранения (она для них по-прежнему реальная среда обитания) оказываются под тотальной критикой «комнатных природолюбов», которые в большинстве случаев не знают глубинных взаимосвязей в природе, видят её, в основном, по телевизору и посредством компьютера, но категорически навязывают (в весьма агрессивной форме) свои взгляды и ценности по отношению к природе тем, кто в ней реально живет.

В последние годы (и особенно – в последние месяцы) тема антиохотничьих тенденций в российском обществе явно потеснила многолетнюю тему кризиса в охотничьем хозяйстве. В первую очередь, по динамике роста научных публикаций, активности в интернет и усилению общественного резонанса в среде охотников и охотоведов - ответной реакции по постоянные провокации зоорадикалов, чаще всего невидимых и недоступных, проявляющих свою экспансию в виртуальном мире, и провоцирующих вполне реальные негативные последствия для охотничьего сообщества и охотничьего хозяйства России. Анализу и прогнозу развития антиохотничьего движения уделили внимание уже многие авторы, и в целом – отражаемая картина соответствует тому, что происходит в действительности.

Самый большой в мире ареал самобытной российской охотничьей культуры , глобализаторы и сопутствующие им, мечтают лишить будущего и деклассировать эту культуру через своих, «якобы зеленых», праведников-антиохотников.
«Многообразие антиохотничьих детерминант можно рассматривать с разных ракурсов и придавать им разное значение. … Попытки дискредитации охоты, широкомасштабность, системность, настойчивость и ясно выраженное идейное сопровождение которых не оставляют сомнений в их глубокой теоретической проработке, следует рассматривать в аспекте принадлежности к категориям более высокого порядка, концепция которых заключается в изменении общественного отношения к культурно-историческим формам бытия».
«Экспансия «зелёных» антиохотников чрезвычайно агрессивна также как акции иных религиозных фундаменталистов или националистов всех мастей. Она также отвратительно пропагандистски нечистоплотна ».

В качестве примера – акция зоорадикалов. «В России Фронт освобождения животных состоит из автономных групп – ячеек. Их размер варьируется от одного человека до многих людей, работающих вместе. Каждая из этих групп обычно неизвестна не только общественности, но и другим группам.

Из племсовхоза «Пушкинский» выкрадено 205 хорьков и выпущено на свободу. Из питомника лабораторных животных в деревне Сидориха Московской области было выпущено более 20 000 крыс, хомяков и мышей, на звероферме в Ленинградской области – 32 000 норок».

«Зоорадикализм – это проблема далеко не чисто охотничья. Это ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ, проблема современного общества, затрагивающая охотников, ветеринаров, рыбаков, животноводов, звероводов и прочих. Восприятие их псевдоценностей молодежью, приводит к тому, что люди перестают понимать, как устроена природа, какие в реальности в ней происходят процессы».

Подводя краткий итог вышеобозначенным антиохотничьим тенденциям и акциям так называемых «зоозащитников» и зоорадикалов, хочется привести еще одну очень верную идею, высказанную И.А.Гребневым: «Противодействие радикальным антиохотничьим тенденциям обусловливает необходимость теоретического обоснования охоты в современных исторических реалиях и выработки понятийного аппарата, необходимого для осуществления успешного противодействия таким деструкциям».

Думаю, что не «открою Америки», выражая своё субъективное мнение по поводу зоорадикализма, но, возможно, это мнение кому-то покажется полезным в поиске истины и выработки конструктивной программы для охотоведения и охотничьего хозяйства по отношению к так называемым «зоозащитникам» (ТНЗЗ) – термин этот автор позаимствовал у кировского охотоведа А.В. Пушкина, так как этот термин, на мой взгляд, весьма адекватно отражает сущность антиохотничьей аудитории и её устремления. Для подавляющей части ТНЗЗ жизненное кредо: «Казаться, а не быть». То есть, все действия и акции направлены на то, чтобы создать у себя самих образ благородных защитников животного мира и всей природы, образ своеобразных «Робин Гудов», спасающих диких животных от «кровожадных охотников».
При том, что большинство из ТНЗЗ обладают самыми примитивными (а часто – просто извращенными) знаниями о самих диких животных, об охоте и охотниках.

А.В. Пушкин в одной из своих публикаций приводит подробную систематику ТНЗЗ (антиохотников). В нашем очерке мы используем упрощенную систематику ТНЗЗ, которая легко применима на практике и позволяет быстро диагностировать ТНЗЗ, и в соответствии с этим – формировать ответную конструктивную реакцию. Наша экспериментально-прикладная систематика ТНЗЗ учитывает в первую очередь социально-психологические детерминанты участия и поведения: ценности, убеждения, потребности, мотивы и интересы и т.п. В соответствии с вышеназванными детерминантами, точнее их концептуальноразличной комбинацией, мы выделяем 4 типа ТНЗЗ: «идеологи», «провокаторы», «зоовлюбленные», «жалостливые».

1 тип - «Идеологи».

Это основная сила, провоцирующая и управляющая антиохотничьим движением. Их немного. Точнее – единицы, но занимаются они своим делом всю сознательную жизнь, делают это талантливо и профессионально. Как правило, зоорадикализм у них сочетается с преследованием определенных (практически неафишируемых) политических и психологических целей (национализм, русофобия, преодоление фрустрации и др.). Собственно, зоорадикализм для них не самоцель, а средство и метод достижения невидимых скрытых политических и психологических целей (опережая события: «зоовлюбленные» верят им и думают, что они такие же «зоовлюбленные», но на самом деле – им плевать на всех этих зверушек – цель и смысл их деятельности в иной сфере). В настоящее время этот тип существенно пополняется ранее практически неизвестной публикой – «нетократами». «Идеологи-нетократы» – это на порядок более опасная публика, потому что эти деятели, как правило, действуют инкогнито, стараясь не оставлять следов своего участия и присутствия. Бывают исключения – они тоже публикуются и занимаются саморекламой, но это более слабые деятели и, как правило, они вскоре сходят с дистанции, если не делают из зоорадикализма бизнеса. Пояснение: все «идеологи» имеют источники существования и развития зоорадикальной активности – они не альтруисты (как и большинство революционеров-организаторов) – и потому всегда ищут спонсоров и работодателей для своего «зоорадикализма». Таковыми выступают различные фонды, транснациональные корпорации, конкуренты охотников, частные доноры, а иногда и представители отдельных государственных структур, не любящих афишировать свою деятельность.

2 тип – «провокаторы».

Представителей этого типа существенно побольше, чем «идеологов», но, как правило, это люди не постоянные (они кочевники-универсалы, от одной темы к другой, от одной аудитории к третьей). Их задачи – внести посильную лепту в зарождающийся процесс выражения общественного мнения или общественной акции. Они могут даже на некоторое время вживаться в роль «зоовлюбленных» и сливаться с толпой, а иногда, и просто руководить процессом. Если это не сетевые инкогнито, то в реальной жизни они достаточно легко и достоверно диагностируются – достаточно несколько контактов – коммуникаций и сразу можно обнаружить их «зоорадикальное безразличие». Для них важен процесс, важна «буча», «замутить» и в удобный момент плавно ускользнуть в новую тему.

3 тип – «зоовлюбленные».

Не рекомендую путать их зоофилами – это совсем другая категория.
Может, корректней их называть «зооцентристами». Но зооцентризм –это более абстрактное определение, которое требует напрягать воображение и строить схемы-модели взаимоотношений (кто там центрист, кто – периферист и т.д.)

«Зоовлюбленный» – это самый настоящий зоорадикал. Он испытывает психологическое чувство влюбленности к различным видам животных (в том числе волкам, медведям, шакалам, крокодилам, акулам, кобрам, удавам …). Но это психологическое чувство чаще всего воспитанно виртуальными и бесконтактными средствами (зоопарк, телевизор, интернет, фильмы, фотографии, чтение Дж.Даррелла и Д.Адамсон…). Представления его о физиологии и этологии всевозможных многочисленных животных чаще всего неадекватны реальности (образ из мультфильма «Маугли» и др., где медведя и пантеру можно погладить по голове, или лечь на них как на диван или скакать на них верхом…). Зоорадикалы или зоовлюбленные – это самая эмоциональная, самая «ударная» сила антиохотничьего движения. Они могут выставлять пикеты на морозе -30С и ниже, они полностью сливаются с ролью своего выдуманного «Робин Гуда», и долгое время живут под впечатлением своего «зооцентристкого призвания». С ними трудно дискутировать и что-то объяснять им логически. Лучше всего на них воздействуют видеоматериалы, где их «любимые зоогерои» нападают на людей и домашний скот, снятые крупным планом или дать им возможность переночевать в джунглях одну ночь…

4 тип – «жалостливые».

Это более массовая аудитория. Они не фанаты зооцентризма. Но они очень эмпатийны и впечатлительны. Если им показать видеоролик, где ужасные охотники безжалостно убивают диких зверушек – они будут очень впечатлены, и подпишут любую петицию и воззвание в защиту представителей животного мира.

Конечно, все вышеперечисленные четыре типа не могут исчерпать всего многообразия ТНЗЗ. Куда, например, отнести орнитологов, которые построили всю свою науку на добыче тушек редких, мелких и малосъедобных птичек, а потом вдруг стали «зеленеть» и просто ненавидеть охотников?

В полезной и весьма познавательной книге Чащухина В.А. «Человек и охотничьи животные: изменение среды обитания», есть небольшой фрагмент, где автор (разделяем с ним эту точку зрения) касается причины массового исчезновения видов животных (особенно, крупных млекопитающих) в плейстоцене. Расхожее мнение, бытующее в сознании общества массового потребления, да и во многих научных трудах – всех этих крупных животных истребили древние кровожадные охотники. «Обвинение плейстоценовых представителей человеческого рода в уничтожении мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов, гигантских оленей и прочих ископаемых представителей прошлого... Смысловое содержание картин убийства мамонтов толпой одетых в шкуры людей, легко доступно широкому кругу лиц, ничего не ведающих о природных катаклизмах плейстоценовой эпохи и не осознающих экологических закономерностей развития органического мира… Надо обладать незаурядной способностью к воображению, чтобы представить существо, выгнавшее пещерного льва из его логова и тем предрекающее его кончину как биологического вида».

Но есть еще другая, остросюжетная книга «В защиту волков», которая продолжает тему охотников-истребителей на современном этапе. Автор её В.Борейко – неутомимый идеолог украинского антиохотничьего движения. Два фрагмента из этой книги. «… Варварское истребление волков в России стало аморальной национальной традицией. Следует подчеркнуть, что в последнее время рост террора в отношении волков в России тесно связан с ростом шовинистических настроений, ксенофобией в отношении «инородцев». … Думается, уже в недалеком будущем появятся суды, решающие споры между человеком и природой. Естественно, в качестве адвокатов для волков, шакалов, серых ворон и жуков-дровосеков в них будут выступать защитники дикой природы и диких животных. В таких судебных заседаниях, при определении прав человека на деревья или дичь нужно учитывать техническую вооруженность человека. Если численность и даже биомасса последнего не больше, чем жука-пилильщика, необходимо принять во внимание и тот факт, что для жука дерево – источник жизни, а для человека – материал для совершенно бесполезных вещей, вроде виселиц или супер-мебели для новых русских».

Как ни печально осознавать, но все эти антиохотничьи движения и тенденции, которые изрядно могут навредить охоте и охотничьему хозяйству в Российской Федерации – есть вполне управляемый диверсионный процесс, несмотря на его внешнюю стихийность и претензии на самозародившееся и прогрессирующее общественное мнение – процесс, который является составным компонентом более масштабного процесса имя которому – глобализация. И противостоять ему будет крайне сложно, особенно, если в правительстве, включая в первую очередь главу нашего государства, не будет понимания о том, что есть подлинная охотничья культура, что есть реальное охотничье хозяйство и каков его потенциал и значение для страны. И способствовать такому понимаю можно только общими усилиями всей (как любили говорить в прошлом веке) прогрессивной охотничьей общественности и всей охотоведческой науки.

— с Александром Пушкиным.
Закрыть

http://www.biosphere-sib.ru/?ELEMENT_ID=413
 
В ГОСДУМЕ ХОТЯТ УРЕГУЛИРОВАТЬ СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРОСОВ - ЯГОД И ГРИБОВ (ИНТЕРВЬЮ)
06.02 13:00
Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев совместно с группой депутатов разрабатывает законопроект, которым предлагается определить особенности сбора и использования дикоросов - ягод, грибов, орехов и растений.
. Данную инициативу планируется внести в марте текущего года. Об этом, а также о законодательной инициативе в сфере противодействия контрабанде частей и дериватов диких животных (дополнительная продукция охотничьего промысла и изделия из них) Н.Николаев рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Инне Родичкиной.
Инна Родичкина (И.Р.): Николай Петрович, поделитесь, пожалуйста, над какими законодательными инициативами вы сейчас работаете?
Николай Николаев (Н.Н.): Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет.

(И.Р.): Когда планируете внести данную инициативу?

(Н.Н.): Я очень надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы - это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них: в грибах, орехах, ягодах, - колоссальный.

(И.Р.): Какие еще законопроекты сейчас в работе?

(Н.Н.): Работа идет постоянно. 26 января мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается отдать на утверждение правительства РФ крупный размер при контрабанде дериватов диких животных.

(И.Р.): Расскажите подробнее о данных изменениях? Какой в настоящее время определен размер ущерба от контрабанды диких животных? Получается, что данных мер недостаточно?

(Н.Н.): Речь идет о целом ряде таких достаточно экзотических для нас с вами вещей, но на которые на востоке существует огромный спрос. Это, например, лапы медведя или струя кабарги. На сегодняшний день ущерб от незаконной продажи дериватов диких животных является особо крупным, если он исчисляется суммой только от 1 млн руб. Контрабандисты и браконьеры этим пользуются для ухода от уголовной ответственности: они разделяют свой товар на более мелкие партии. Мы должны пресечь эту возможность.

Мы считаем, что здесь ответственность должна определяться по аналогии с преследованием незаконного оборота наркотических средств. Поэтому законопроектом предлагается предоставить правительству возможность пересматривать нижний порог денежного исчисления особо крупного ущерба. В этом случае даже небольшая партия контрабандного товара будет являться основанием для серьезного наказания. Предложенный механизм регулирования представляется более гибким, чем установление такого размера в самом Кодексе, поскольку процедура принятия акта правительства РФ занимает меньше времени.

(И.Р.): На данный момент широко обсуждается закон, который был отклонен Советом Федерации в конце прошлого года. Это закон о запрете контактной притравки животных на территории РФ. В Госдуме состоялись уже два заседания согласительной комиссии, которая призвана урегулировать разногласия по данному вопросу. Расскажите, пожалуйста, пришли ли депутаты и сенаторы к какому-то общему знаменателю?

(Н.Н.): У нас проходит очень конструктивная работа. Важно, что концепция законопроекта ни в коем случае не меняется. Мы полностью запрещаем деятельность незаконных станций по контактной притравке животных. Если животное находится в стесненных условиях, или оно привязано, или ему закрыли глаза, в этом случае контактная притравка будет запрещена, и при подготовке собак должна использоваться ограждающая конструкция. При этом ловчие птицы будут исключены из законопроекта. Мы проводили несколько экспертных обсуждений и поняли, что данная тема не актуальна.

(И.Р.): Согласитесь, что Совет Федерации нечасто отклоняет законы, которые принимают депутаты Госдумы. Как Вы считаете, почему произошла данная ситуация?

(Н.Н.): Такое недопонимание между Советом Федерации и Государственной думой возникло во многом из-за того, что в целом наше законодательство об охоте сильно отстало от жизни. У нас не урегулировано очень много вопросов повседневной жизни охотников и охотопользователей даже на уровне терминологии. Например, законодательно нигде не прописаны правила вольерной охоты. При этом есть охотничьи угодья, где выращивают оленей, косуль в полувольных условиях. А вот норм, которые бы определяли условия осуществления охоты в таких условиях, у нас нет, и это только один пример.

Когда мы начали обсуждать в формате согласительной комиссии закон о запрете контакта на притравочных станциях, нами был поднят целый пласт проблем. Еще один пример - нет закона о собаководстве. Из-за отсутствия регулирующих норм в сфере собаководства возникают вопросы и споры, уже даже и не связанные с охотой. Теперь мы это направление видим в планах работы Госдумы совместно с правительством РФ и Советом Федерации.

(И.Р.): Какие сроки вы для себя поставили? Когда будет готов текст, который будет устраивать обе палаты?

(Н.Н.): Я очень надеюсь, что до 10 февраля мы снимем все вопросы, связанные с этим законопроектом. Во всяком случае, нами было проведено два заседания согласительной комиссии, по итогам которых уже видно, что мы планомерно движемся к компромиссу, и коллеги из Совета Федерации нас поддерживают. Мы уточняем в законопроекте его формулировки, которые могут трактоваться двояко. При этом очевидно, что нам предстоит подготовить целый ряд отсылок на нормативные акты. Но важно, что мы не отходим от концепции законопроекта.
Как только будет подготовлен и подписан текст, который устроит обе стороны, он будет вынесен на рассмотрение Госдумы, после чего будет направлен в Совет Федерации. Мы определили для себя срок 10 февраля и приложим все усилия, чтобы в него уложиться.

(И.Р.): Насколько мне известно, пока работает согласительная комиссия и идет обсуждение текста законопроекта, эти притравочные станции спокойно работают. Получается, что на данный момент приостановить их деятельность нельзя?

(Н.Н.): Я обратился к главе Минприроды с этим вопросом, потому что у нас действительно образовалась параллельная реальность. По действующему Уголовному кодексу, все претензии, предъявляемые сегодня к этим страшным притравочным станциям, являются основанием для возбуждения уголовных дел. При этом судебной практики мы никакой не видим. Нужно прояснить ситуацию.

(И.Р.): Не менее важной темой на сегодня являются обманутые дольщики. Госдума сейчас активно работает над совершенствованием законодательства в этой области. Расскажите, пожалуйста, чего ждать от новых законодательных инициатив?

(Н.Н.): Своей законотворческой работой мы стараемся поставить точку в самой возможности появления новых обманутых дольщиков. Это важно. В прошлом году приняты серьезные изменения в законе. Сейчас мы уже в первом чтении приняли законопроект, который вводит ответственность для бенефициаров компаний-застройщиков и формирует вертикаль государственных контрольно-надзорных органов в области долевого строительства. Этот законопроект значительно усилит позиции Единой информационной системы жилищного строительства, благодаря которой мы сможем не только следить за ходом строительства, но и оперативно реагировать на любые изменения, происходящие на рынке долевого строительства жилья. Во второй половине февраля у нас заканчивается принятие поправок в этот законопроект, и я надеюсь, что в марте мы его вынесем на второе чтение.

Также в Госдуме на площадке нашего комитета действует рабочая группа по защите прав участников долевого строительства, в которую вошли члены всех фракций и заинтересованных комитетов, а также представители инициативных групп обманутых дольщиков. Мы каждый месяц собираемся, и, согласно сформированной повестке, обсуждаем ход исполнения «дорожных карт» по завершению строительства проблемных объектов. Нам удалось добиться публикации Минстроем в открытом доступе «дорожных карт», которые стали инструментом общественного контроля. Порядка 120 домов за последние полгода было достроено.

(И.Р.): В осеннюю сессию Вы внесли в Государственную думу законопроект, который закрепляет право суда списывать долги у граждан, которые не имеют имущества для удовлетворения требований кредиторов. Какие цели преследует данный законопроект?

(Н.Н.): Банкротство ассоциируется у большинства наших граждан с чем-то совсем плохим. Действительно, сложно отрицать, что приятного здесь мало. Но важно добиться другого, - чтобы сама процедура банкротства служила не для того, чтобы ставить крест на всех, кто испытывает сложности, будь это проблемы частных лиц или предприятий. Важно, чтобы процедура банкротства несла созидательную функцию. Не секрет, что доля оздоровившихся компаний в целом ряде стран доходит до 30% среди общих процедур банкротств, а у нас это максимум 1-1,5%. К сожалению, пока в нашей стране процедура банкротства - это процедура уничтожения. Этого быть не должно. Мы сейчас ведем комплексную работу по совершенствования этого института.

Если брать частных лиц, то процедура банкротства должна нести социальную функцию. Тот законопроект, который я внес совместно с коллегами, он предполагает, что отсутствие имущества у гражданина не должно служить препятствием для проведения процедуры банкротства. А пока мы видим, что если с человека нечего взять, то именно его и не допускают до процедуры банкротства - в этом парадокс. Если человек дошел до такого плачевного финансового состояния, то уж точно нужно включать реабилитационные механизмы. Мы как раз об этом говорим. Наш законопроект направлен на то, чтобы сделать эту процедуру в большей степени социально-реабилитационной, нежели экономической.

(И.Р.): А что нового ждет юридических лиц, если вдруг они пришли к такой ситуации?
Станет ли процедура банкротства для них спасением, как и для физических лиц?

(Н.Н.): Что касается юридических лиц, то здесь отмечу крайне важный правительственный законопроект, над которым предстоит серьезная работа. Он предлагает новый формат законодательства о банкротстве, новую процедуру - реструктуризации и оздоровления. Предполагается, что изначально предприятие должно идти не на банкротство, а на оздоровление. Оно должно иметь возможность задекларировать свои проблемы и заявить о том, что готово оздоровляться.

Мы также видим, что ко второму чтению данного законопроекта мы должны прописать такую социально-чувствительную тему, как оздоровление застройщиков.

Процедура банкротства, которая сейчас возбуждается в отношении них, часто хоронит последние надежды граждан - дольщиков. Этого делать нельзя. Наша цель - не уничтожение компаний, а их оздоровление. И это нужно предпринимать в первоочередном порядке тем более, когда дом почти достроен. Мы сейчас создали рабочую группу в комитете, которая занимается вопросами банкротства.

(И.Р.): Расскажите, как в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям продолжается работа по совершенствованию лесного законодательства. Расскажите, над какими законопроектами идет работа?

(Н.Н.): На сегодня самый громкий и для нас важный в этой сфере законопроект касается сбора гражданами валежника. Казалось бы, такая простая история! Можно или нельзя людям собирать валежник в лесу? Но данный вопрос не отрегулирован. Какие-то регионы закрывали на это глаза. Но есть и примеры, когда заводили уголовные дела на людей, которые собирали валежник. Мы получили положительный отзыв правительства на этот законопроект, рассмотрели его на комитете и рекомендовали Государственной думе принять его в первом чтении. Я очень надеюсь, что 7 февраля это случится.

Также у нас есть два серьезных законопроекта, которые уже сейчас в работе. Во-первых, это оборот сельхозземель и вопросы, связанные с введением регулирования по направлению залога сельхозземель. Это мера предлагается для того, чтобы сельхозтоваропроизводители могли использовать эту землю как основной актив для получения кредитов. Сейчас мы в комитете рассматриваем инициативу, направленную на то, чтобы целый ряд вопросов, связанных с сельхоземлями, включить в Земельный кодекс.

(И.Р.): Вы также проводите мониторинг реализации принятых законов, в частности, закона о так называемой «лесной амнистии». Насколько важно для вас проводить эту работу?

(Н.Н.): Формат мониторинга правоприменительной практики - это то, что мы взяли уже за правило. У нас есть опыт мониторинга закона о «лесной амнистии», и наша рабочая группа продолжает его осуществлять. В марте состоится очередное ее заседание, на котором мы подведем промежуточные итоги и обозначим проблемы, необходимые для устранения. Мы должны и дальше держать руку на пульсе.

Такая же работа у нас проходит по принятым изменениям в Лесной кодекс. Мы очень внимательно следим за правоприменительной практикой даже тех законов, которые приняты не только в этом созыве, но и в предыдущем. Ведь в 2016 г. в шестом созыве Государственной думы были приняты большие изменения, в том числе в части введения новой формы отчетности лесопользователей с предоставлением материалов дистанционного зондирования земли. Необходимо отслеживать внедрение этой системы в жизнь и добиваться ее повсеместного применения.

Помимо этого, в конце 2017 г. мы приняли важнейшие прорывные изменения, связанные с введением конкурсов для лесопереработчиков, а также в части открытия информации о лесе. Эту работу мы продолжим и в регулярном режиме будем мониторить и анализировать правоприменительную практику.
Нам крайне важно, чтобы законы были не только приняты, но и эффективно работали в дальнейшем.
Закрыть

http://www.mskagency.ru/materials/2750299
 
Во только Закон о племенном животноводстве не распространяется на домашнюю собаку.
Потому как
"
Племенное животноводство призвано обеспечить процесс воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и разведения высокопродуктивных сельскохозяйственных животных
...
племенное животноводство - разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях;
племенное животное - сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке;"

а
"сельскохозяйственные животные - животные всех видов, любого полового и возрастного состава, разведение которых осуществляется в целях получения продукции животноводства;"
Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ(ред. от 23.06.2016) "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"
http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/selskohozyajstvennye_zhivotnye/

"сельскохозяйственные животные - используемые для производства животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции скот, ценные пушные звери, кролики, птица, пчелы."
Федеральный закон от 21.07.2005 N 108-ФЗ(ред. от 01.12.2014) "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/selskohozyajstvennye_zhivotnye/
так что собака - не сельхозживотное, и тем более не продуктивное животное
плюс по закону о племенном животноводстве осуществляется государственная регистрация племенных животных и стад, чего для собак - нет.
А все ляпы, как известно могут быть использованы против...:ac:
 
Екатерина Домогацкая, Президент РФОС
из фб

Мое последнее письмо в согласительную комиссию. Последнее - не потому, что я больше ничего не собираюсь писать, а потому, что комиссии больше не будет ))
Уважаемые господа!
Прежде чем вы подпишетесь под итоговым протоколом согласительной комиссии и занавес над этой историей опустится, я настоятельно прошу вас не пожалеть 20 минут времени и просмотреть 14 коротеньких интервью, которые я записала в прошлые выходные в Страсбурге специально для вас.
Нет, я не надеюсь вас переубедить, я просто хочу, чтобы вы принимали свое сегодняшнее решение с открытыми глазами и не ссылались на какую-то мифическую «Европу», услужливо подсунутую вам зоорадикальной пропагандой. Настоящая живая Европа - вот она, обращается лично к вам, и ни разу она не «зелёная». Она с удовольствием охотится, учит своих собак, холит и лелеет свои любимые охотничьи породы. И очень надеется их сохранить!
Кстати, господа, вас обманули - в Европе не 70 стран, а всего 50. Но ни в одной из них, даже там, где контактные притравки в искусственной норе действительно запрещены (подчеркиваю - в искусственной норе, более нигде! и след там прокладывается кровяной, а не синтетический, и кабана в вольере никто не отменял!), законодатели не позволяют себе называть охотников «живодерами» и «игроманами», на ровном месте угрожать репрессиями егерям или считать несуществующие миллионы в карманах заводчиков охотничьих собак. Это моветон, господа! Не говоря уже о том, что граждан своих законодателю положено уважать, даже если в глубине души он их не любит и не разделяет их увлечений.
14 моих коллег представляют 8 европейских стран: Германию, Францию, Италию, Австрию, Люксембург, Швейцарию, Чехию и Литву. Все эти люди занимают наивысшие позиции в мировом охотничьем собаководстве, и все на собственном опыте знают, какие результаты дает обучение норной собаки с контактом и без. Двое из них - немцы Штеффен Маар и Хайдрун Оденвеллер - прямо отвечают на вопрос, который задал мне Владимир Альбертович на слушаниях по норным: да, даже сейчас, после 20 лет использования «паллиативов», на родине такс и ягдтерьеров продолжают считать, что только контактное обучение позволяет правильно вести селекционную работу с норными породами. Предвосхищая излюбленную реплику Николая Петровича - «может, не о том спросили?» (цитата с ФБ), - замечу, что 8 из моих респондентов были на российских ИТС, а четверо еще и судили в России на состязаниях по норе с контактом. Они отлично понимают, о чем говорят и что именно призывают нас сохранить.
И знаете что? Если даже крохотный Люксембург, который и на карте-то не отыщешь, гордится своими охотничьими традициями и своими прекрасно обученными охотничьими собаками, то неужели ВЕЛИКАЯ РОССИЯ должна предать свой собственный уклад, свои родные породы, свою живую душу в угоду не пойми чьим интересам и сиюминутной, не вполне корректной риторике? Может быть, все-таки стоит остановиться и подумать, кто выиграет от такого решения? Точно не страна, точно не народ, точно не живая жизнь.
Одним словом, видео приложено. Все обращения сохранены в оригиналах, на тех языках, на которых коллеги со мной говорили. Для вашего удобства перед каждым размещен перевод основного содержания на русский. И тот же перевод я даю ниже отдельным текстом:

. Штеффен Маар (Германия), Президент комиссии Международной кинологической федерации (FCI) по норным, охотник, заводчик рабочих такс, судья по рабочим качествам такс и норных терьеров:
«Такс я держу с 12 лет. В Германии они нужны нам прежде всего для охоты на лис, барсуков и енотов. К этой работе мы начинаем готовить такс в искусственной норе по мягким, предварительно обученным лисам, без контакта. После этого собаку берут в угодья, куда можно пригласить судей, которые оценят ее работу. Если охота заканчивается успешно, собака получает специальный сертификат за достижения в естественных условиях: Naturleistungszeichen. Это один из самых важных титулов для заводчика: на тренировке без контакта вы можете понять, есть ли у собаки врожденные охотничьи качества, а практический тест покажет вам, способна ли она применить эти качества в реальной охотничьей ситуации.
Для разведения, для сохранения породного темперамента и рабочих качеств наших собак очень важно иметь возможность проверить их поведение в контакте со зверем. В данном случае, поскольку порода норная, речь идёт об испытаниях в норе. Когда мы можем оценить работу собаки в чистом виде, без шибера, это даёт нам огромное преимущество в разведении. Поэтому тесты с контактом в естественной норе так много для нас значат.
Я помню, как в прежние времена проходили состязания с контактом в искусственной норе в Германии, я знаю, как они проходят во Франции и в России, и я могу с уверенностью сказать, что ценность таких испытаний намного выше, чем бесконтактных. Разумеется, важно при этом думать о благополучии животных и избегать ненужных травм».

Штефанус Миддендорф (Германия),
Президент Всемирного союза такс (WUT), Президент Немецкого клуба такс (DTK), охотник, судья по рабочим качествам такс:
«В Германии такса - одна из самых популярных охотничьих пород. Мы используем наших такс не только для норной охоты - на лисицу и барсука, - но и для охоты на копытных. Обученные собаки незаменимы для поиска в лесу и работы по кровяному следу».

Ян Шюрингс (Германия),
управляющий директор Всемирного союза такс (WUT) и Немецкого клуба такс (DTK):
«Хочу подчеркнуть, что в Европе охота все еще является очень важной частью жизни общества, и для нас очень важно правильное обучение собак охотничьих пород, сохранение их рабочих качеств и прекрасного темперамента!»

Хорст Клибенштайн (Германия),
живая легенда мировой кинологии,
судья Международной кинологической федерации (FCI) по всем породам собак,
охотник с 40-летним стажем:
«Я охотился во многих странах мира, и везде я мог видеть, как важно иметь хорошо обученную охотничью собаку.
Я не представляю, как мы в Германии справлялись бы сейчас с нашествием кабанов и с африканской чумой свиней, если бы у нас не было таких собак.
В Восточной Европе остро стоит проблема бешенства, переносчиком которого являются лисицы, и охота с таксами - единственный способ с этим бороться.
Я желаю вам сохранить традиции русской охоты, не только охоты с норными, но и с борзыми, и иметь возможность и дальше развивать рабочие качества ваших собак!»

Катрин Маар (Германия),
заводчик рабочих такс, охотник, нормастер, учительница, мать двоих детей:
Катрин рассказывает о том, как они обучают норных собак в нынешних условиях, когда контакт в искусственной норе ограничен. Искусственная нора устроена таким образом, что собака и лисица могут теснить друг друга (толкая пластиковый «турникет»), но не могут укусить. После такой «начальной подготовки» собаку берут в угодья, где она имеет возможность обучаться на практике.

Юбер Шильдкнехт (Франция),
член Президиума Французского клуба любителей такс, судья Международной кинологической федерации (FCI) по рабочим качествам такс и норных терьеров:
«Я судил на международных состязаниях в Москве и могу сказать, что возможность работать с контактом в искусственной норе и вживую противостоять лисице чрезвычайно важна для подготовки такс и других норных собак к охоте и для сохранения охотничьих качеств этих пород».

Антонио Палладини (Италия), Президент Итальянского клуба такс, заводчик жесткошерстных такс, судья Международной кинологической федерации (FCI) по рабочим качествам такс и норных терьеров:
«Я считаю, что продолжать работать с собаками необходимо, в том числе и на жестких испытаниях, поскольку поддерживать их охотничьи качества - это наш долг. Сейчас мы можем не думать об этом, но бывают времена, когда обученная охотничья собака, способная добыть для вас пропитание или защитить вашу еду от хищников, - это вопрос жизни!»

Франц Грубер (Австрия),
Президент Австрийского клуба ягдтерьеров, Вице-президент комиссии Международной кинологической федерации (FCI) по норным, судья по рабочим качествам норных терьеров, профессиональный егерь:
«У нас в Австрии есть возможность охотиться и проводить селекционные тесты с контактом по лисице и кабану. Желаю Российской Федерации того же самого!»
Доктор Ханс Остерманн (Австрия),
Президент Австрийского клуба такс:
«В Австрии таксы используются прежде всего для охоты. До выстрела - чтобы найти дичь и выгнать ее на охотника, после выстрела - чтобы найти раненое животное по следу. Очень популярна и норная охота, где таксы просто незаменимы. Все наши рабочие испытания ориентированы на потребности охотника-практика и в основном проводятся в условиях реальной охоты. Только кровяной след прокладывается специально для испытаний. Таксы в Австрии пользуются большой любовью благодаря их внешнему виду и характеру. 70% членов нашего клуба охотники, и все они очень активны».

Жак Пети (Люксембург),
Президент комиссии по таксам Люксембургского кеннел клуба, судья Международной кинологической федерации (FCI) по рабочим качествам такс и норных терьеров:
«Мы серьезно относимся к рабочим качествам такс и проводим испытания по всем тем видам, которые нужны нашим собакам на практике: это поиск подранков, подача утки с воды, послушание. Мои собаки обучены прежде всего на добор подранков: это очень важно, чтобы раненый зверь не оставался в лесу! У нас в Люксембурге нет охоты на лис, но я сужу состязания по норе с контактом в других странах и считаю, что везде, где норная охота существует, собаки должны быть к ней соответствующим образом подготовлены».

Улли Занд (Швейцария),
член Президиума Швейцарского клуба такс, заводчик рабочих длинношерстных такс, судья Международной кинологической федерации (FCI) по рабочим качествам такс и норных терьеров:
«В Швейцарии мы охотимся на кабана, оленя, косулю, утку.
Наше охотничье законодательство позволяет нам проводить испытания охотничьих собак, и я отвечаю в клубе за их организацию».

Вероника Кучерова (Чехия),
член Президиума Чешского клуба такс, судья по породам, член научной комиссии Международной кинологической федерации (FCI):
«У нас наличие рабочего диплома до сих пор является обязательным условием для допуска в разведение. Мы также используем такс на практической охоте, в том числе и для поиска подранков. Охотник должен иметь обученную собаку, чтобы не оставлять раненое животное умирать в лесу!»

Скайва Ясевичюте (Литва),
Президент Литовского клуба любителей такс:
«У нас в стране приняты два вида испытаний в норе: испытания без контакта, на которых проверяются врожденные охотничьи качества, и испытания с контактом по лисе или барсуку. Нам это очень важно!»
И маленькое дополнение, к вопросу о воспитании детей охотников. Это отличные дети, поверьте мне, господа. Они уважают труд и сами приучены к труду, они любят природу и любое зверье, начиная, конечно же, со своих собак, а главное, они умеют отвечать за всех, кого приручили. И у них всегда есть дела поважнее, чем тусовки в дурных компаниях с выпивкой и наркотиками! Как пример - трогательное сочинение двух красивых и прекрасно воспитанных немецких девочек, тоже написанное специально для вас - чтобы объяснить вам, как много хорошего может дать охота современному цивилизованному человеку - и современному европейскому подростку. Я не переводила этот текст с немецкого - решила сохранить его милый колорит.
Я искренне желаю вам, господа, чтобы в тот момент, когда нужно будет принимать окончательное решение, вы вспомнили Тургенева с Пришвиным вместо "Виты", Германию с Францией, Италией и Люксембургом вместо абстрактных "70 стран", живые лица увлеченных своим делом людей вместо бегающих глаз и заученных лозунгов зоорадикалов, а главное, чтобы вы вспомнили огромную Россию. Она не кончается за МКАДом и живет своими традициями, не последней из которых была и всегда будет охота с собакой!

С уважением,
Екатерина Домогацкая,
президент Федерации охотничьего собаководства,
вице-президент НКП "Такса"
Закрыть
 
Вести FM
"Индейка сама сдала свою грудь в магазин"
Смотреть 00:20-4:45

-----
Согласительная комиссия - натаска через ограждающие конструкции.
Для дальнейшего рассмотрения и принятия решения по закону - привлечь правительство.

Кто может перенести видео из ВК, плз, отсюда -
Трянсляция согл комм
https://m.vk.com/video-138347372_456239149?list=

--- Добор поста---

Последнее заседание согласительной комиссии
отсюда https://leo-mosk.livejournal.com/4743151.html


Согласительная комиссия по запрету притравки силовым образом за 19 минут завершила работу
Заседание согласительной комиссии по отклоненному Советом Федерации ФС РФ 26 декабря 2017 года Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными.

Согласительная комиссия по запрету притравки силовым образом за 19 минут завершила работу, сенаторам уступили обещание работать дальше в неком совместном механизме. После этого еще столько же минут Николай Николаев убеждал что закон стал лучше, а Владимир Лебедев ему вторил. Потом уже без Николаева Лебедев зомбировал журналисток и было смешно видеть их лица с одураченным выражением пока сенатор ни пригласил миниатюрную блондинку Машу на охоту и предупредил что он натурал в охоте и во всех отношениях. Маша покраснела и пролепетала что охотилась только по утке. Лебедев воодушевился и принялся про утку

СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА статей Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части предотвращения жестокого обращения с животными» (№ 333436-7), принятого Государственной Думой 21 декабря 2017 года и отклоненного Советом Федерации 26 декабря 2017 года с созданием согласительной комиссии
Текст Федерального закона, принятого Государственной Думой
Статья 1 Пункт 1
1) пункт 5 статьи 2 дополнить словами «, в том числе при подготовке и обучении (дрессировке) собак охотничьих пород и ловчих птиц»;
Статья 1 Пункт 3
3) главу 11 дополнить статьей 55.1 следующего содержания:
«Статья 55.1 Подготовка и обучение (дрессировка) животных
1. Подготовка и обучение (дрессировка) допускаются только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц.
2. Подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород и ловчих птиц допускаются только в закрепленных охотничьих угодьях.
3. Подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород осуществляются посредством использования ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и дикими животными, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда.
4. Подготовка и обучение (дрессировка) ловчих птиц осуществляются способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда.
5. Использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и обучения (дрессировки) собак охотничьих пород и ловчих птиц в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании охотхозяйственных соглашений в соответствии с порядком содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требованиями к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;

Текст, принятый согласительной комиссией
1) пункт 5 статьи 2 дополнить словами «, в том числе при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород»;
3) главу 11 дополнить статьей 55.1 следующего содержания: «Статья 55.1. Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород
1. Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.
2. В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании охотхозяйственных соглашений в соответствии с порядком содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требованиями к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;

Конспект 16.04
Николай Николаев. Мы работаем на результат. В результате получился такой текст. Воспитание и дрессировка. Ограниченное пространство.
Владимир Лебедев. Мы тоже работали над текстом. Конструктивно отнеслись друг другу. Считаем возможным текст поддержать. В согласительной комиссии мы не можем учесть все что прозвучало. Пришли к выводу что надо работу продолжить. Законодательство остается от развития охотничьего хозяйства. И предлагаем совместно с правительством. Чтобы можно было до внесения законопроекта создать совместный механизм.
Николаев. Действительно много неясностей что такое охотничья собака, ловчие птицы которых мы не трогали. Можно отразить в постановлении, создать рабочую группу. Закрепить текст подписями.
Анатолий Грешневиков. Если возражения есть? Все охотничьи угодья в притравочные станции. Во всех угодьях проконтролировать невозможно, делает бессмысленных.
Николаев. В вашей формулировке возможно не только в охотничьих угодьях но и здесь во дворе Государственной Думы. Все, спасибо. Ставлю на голосование текст согласительной комиссии.
Против Грешневиков, воздержавшихся нет.
Николаев. Просьба скрепить подписями. Чтобы было единое понимание, что мы делаем дальше. Этот текст оформляем в виде проекта, подписываем уже с Лебедевым и выносим на Совет Думы им после этого Дума принимает без обсуждения.
Михаил Кузьмин. Хочу поблагодарить мудрейших из мудрейших. Ваша сторона толерантно подошла.
Грешневиков. Я не подписал.
Николаев. Хорошо.
16:19
Грешневиков. Фактически везде разрешили.
Николаев. Мы сегодня завершили большую работу. В любом случае работа послужила повышению качества. Было конструктивно со стороны СФ и ГД, мы убрали положения, которые вызывали споры. Которые на сегодняшний день признаны неактуальными в части ловчих птиц. Результаты голосования вы знаете, один человек против. Я считаю это очень взвешенное решение. Оно абсолютно не изменило концепцию законопроекта. Запрет того по стране что гуляло по интернету. Защитили права охотников. Надо подготовить текст постановления, отразить то что сказал Владимир Альбертович о продолжении работы. У нас много белых пятен в законодательстве об охоте.
Владимир Лебедев. Жестокое обращение с животными не имеют ничего общего с охотой. Пришли к общему мнению по ловчим птицам. Чтобы не возникло никаких условий которые бы тормозили развитие охотничьего дела. текст который подготовлен не ущемляет права охотников. Мы считаем текст сбалансирован удовлетворяет обе стороны. Не ставит под сомнение развитие охотничьей отрасли.
Николаев. Помните какая была причина. То что на этих роликах жестокость не имеет ничего общего с охотой. Мы повысили качество законопроекта.
Лебедев. Вопросы дрессировки подготовки собак тоже отражены.
Можно еще раз четко разрешен контакт?
Николаев. Когда животное привязано ограничено контакт запрещен.
Где?
Николаев. Нигде. Что такое подготовка собак? Сидеть стоять лежать тоже подготовка. Если речь идет о станции, где животное ограничено, контакт запрещен.
Лебедев. Есть разные породы собак и разные животные, разнообразие не было учтено. Есть породы готовят в поле. Гончих по зайцу не привязывают. Борзые входят в поле и работают абсолютно свободно. Мы прекрасно понимаем. Законопроект стал лучше.
16:38
Лебедев. Закон не уйдет сразу президенту, СФ тоже должен проголосовать и не обязательно без обсуждения. В исправленном варианте разрешили свободную работу охотничьих собак по перу и по зайцу. Полевой диплом ценится выше притравки в норе. Сейчас можно собаке взять хлопунца, который еще не умеет летать. По принятому тесту это было нарушение. Такого охотника Николай Валуев я не знаю, есть стрелок Валуев и депутат. О переизбытке медведей что-то слышал, но численность медведя остается стабильной. Волк другая история. По волку нужна государственная помощь, как в советское время, особенно в Якутии где оленеводство. Лиса пластичный зверь и для регулировки численности другие методы. Во сейчас разрешена охота на лису со снегохода, опытный охотник добывает за это время до семидесяти лис. Ошибка была в том что такую поправку внесли в закон об охоте.
Как получилось, что позиция по закону вдруг изменилась? Почему пропустили такой ляп?
Лебедев показал телефон. Есть такое право. Законопроект готовился две недели. Минприроды разработало внесло в правительство. Решили через правительство долго, внесли свой текст депутаты. На Комиссии по законодательной деятельности Минприроды против. У правительства нет позиции. На утро законопроект поддержан. Есть такой человек в правительстве, не хочу называть фамилию.
Закрыть

Здесь все прекрасно, от хлопунцов до комментов "оттуда", что подобная неразбериха создана специально, чтоб Николаева зеленые сразу не порвали.
:cc: :cc: :cc:
 
Последнее редактирование:
С тяжелым сердцем вешаю этот пост, похоже, заключительный. Если вдруг случится чудо и закон не пройдет, тогда будет следующая информация. А пока то, что есть.

Из фб со страницы Николаева
(с)
Николай П. Николаев
добавил 5 новых фото.
Вчера в 5:06 PMДоступно всем

Согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации завершила свою работу. Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак. Теперь на так называемых "испытательно-тренировочных станциях" возможно только бесконтактная подготовка собак, то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключать жестокое обращение, но и в принципе какой-либо физический вред. Спасибо большое коллегам-депутатам и сенаторам, которые участвовали в этой работе.
Я думаю, что этот опыт для всех нас очень важен, и, самое важное, он существенно повысил качество текста, исключив из него положения, которые могут быть неверно истолкованы.
Работа над текстом, кстати, выявила огромные "белые пятна" в нашем законодательстве об охоте. А потому мы приняли решение о том, что необходимо создать совместную рабочую группу, которая займется совершенствованием законодательство об охоте!
Что касается дальнейших шагов: на одном из ближайших заседаний мы вынесем на рассмотрение Палаты обновленный текст. После голосования он будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.
Чтобы не было недомолвок - текст прикладываю.
Screenshot_2018-02-09-20-51-30_com.android.browser.jpg Screenshot_2018-02-09-20-51-41_com.android.browser.jpg Screenshot_2018-02-09-20-51-50_com.android.browser.jpg
https://m.facebook.com/nikpnikolaev...rks&__tn__=EH-R&cached_data=false&ftid=&mdf=1
 
С тяжелым сердцем вешаю этот пост, похоже, заключительный. Если вдруг случится чудо и закон не пройдет, тогда будет следующая информация. А пока то, что есть.

Горе-то какое. )) Вера, в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, простите за банальность.

Прочитал п. 2 ст. 55(1). Интересно, кто автор формулировки. На мой взгляд, она содержит одну пунктуационную и одну грамматическую ошибку. Законы они пишут... )))
 
читаю и вспоминаю анекдот как цыганка подняв юбку запустила туда цыганенка.Грейся но не дергайся а то будет половой акт.Так и эти поправки.
 
Возникает ряд вопросов:
1. Какая собака считается "охотничьей породы"?
2. Кто и как будет определять породную принадлежность конкретной собаки?
3. Какое отношение термин "дрессировка" имеет к контакту собаки с "животными"?
4. Почему согласно этому "документу", призванному избавить "животных" от жестокого обращения, собакой "неохотничьей породы", например бойцовой, можно рвать и драть это самое животное хоть связанным хоть под наркозом?
5. Что считать "жестоким обращением" и "причинением вреда" животному?
6. Кто и на основании чего будет устанавливать эту "жестокость" и "вред"? На основании показаний самого "потерпевшего животного"?
7. Какое отношение этот документ имеет к запрещению "притравки",(кстати единственному контактному взаимодействию собаки с "животным"(!)), если этого термина попросту НЕТ в тексте?
В общем абсолютно безграмотная и бесполезная "бумажка", написанная некомпетентными дилетантами взявшимися не за свое дело.
Работать это не может и не будет.
Очередной мертворожденный закон не возможный как к исполнению так и к контролированию.
Очень жаль, что по обе стороны баррикад стоит горластая, воинствующая некомпетентность.
Надобность в грамотном законе о притравочных станциях давно назрела, законе который бы действительно ограждал животных от жестокого обращения которое порой случается, но при этом способствовал развитию собаководства и совершенствованию охотничьих навыков собак.
Закон который бы удовлетворял всех, потому что именно охотники больше всех заинтересованы в сохранении и приумножении охотничьей фауны.
 
Последнее редактирование:
Цитата:
"Очень жаль, что по обе стороны баррикад стоит горластая, воинствующая некомпетентность."

Прошу пример, хоть один, "горластой воинственной некомпетентности" со стороны РФОС или РОРС.
-----
Этот закон уже не исправить и не изменить. От слова вообще. Он может быть только не подписан.
Следущим на очереди закон об охоте.
Это, если вернуться в начало темы, где ты, Александр, резвился о моем "ясновидении" и моей "бабушке ванге".
И да, охоту начнут есть после выборов. Почва готова, и итс здесь непричем.


И да, напомню на всякий - пример горластой и воинственной некомпетентности от рфос, рорс, которая противостояла принятию закона.
 
И да, напомню на всякий - пример горластой и воинственной некомпетентности от рфос, рорс, которая противостояла принятию закона.
Посмотри в собственном ролике на согласительную комиссию. Все это и есть горластая и воинственная некомпетентность.

Этот закон уже не исправить и не изменить. От слова вообще. Он может быть только не подписан.
И что?!

Очередной мертворожденный закон не возможный как к исполнению так и к контролированию.
Только и всего.

Следущим на очереди закон об охоте.

И да, охоту начнут есть после выборов.
Подавятся. Это слишком большая индустрия и большие деньги.
Запретить охоту, значит отказаться от доходов и налогов, таможенных сборов и рабочих мест.
Это не просто дядька с ружьем стреляющий в бедную птичку, а люди сделавшие и продавшие это ружье, эти патроны амуницию и шмотки, взносы за членство в охот обществе, стоимость путевок и зарплата выдающих эти путевки и разрешение на оружие, доходы врачей и россгвардии. Налоги которые все они платят в казну. Благополучие их семей и т.д.
Вы думаете подсчитав все это запретят охоту в угоду нескольким десяткам истеричных баб?

--- Добор поста---

Кроме того, вот в 12 году (уже 6 лет назад!) эти козлы уже внесли изменения в закон об охоте.
Запретили весеннею натаску и нагонку. Прировняли юридически нахождение с охотничьей собакой в угодьях к браконьерству и нахождению в угодьях с заряженным ружьем. (кстати что то не припомню, чтобы кто-то из теперешних правдоискателей хоть пикнул в защиту легашатников и гончатников! Видимо своя рубашка ближе к телу? :ad:)
И что? И натаскиваем и проводим мероприятия положив большой БОЛТ и на закон и на дебилов его принявших.
Так и у вас будет! Не расстраивайтесь! Они слишком ленивы, чтобы хоть раз снизойти до тех кого они облагодетельствовали своим законотворчеством, и проверить как мы тут это исполняем! :ab:
 
Последнее редактирование:
Цитата:
"Посмотри в собственном ролике на согласительную комиссию. Все это и есть горластая и воинственная некомпетентность."

В согласительной комиссии рорс и рфос не участвовали.
Есть две стороны - 1 законотворцы, 2 - рорс/рфос, выступающие в едином лице. Обращения охотников и владельцев охот собак есть на фб на стр Николаева, можно посмотреть. Ни горластости, ни воинственности, ни тем более некомпетентности в них не наблюдается. И тем более, ничего тобой сказанного нет в обращениях к правительству от рорс/рфос.
О компетентности 1-й стороны говорить не приходится. И эта задача компетентно разобраться в вопросе перед ними не стояла. Тоже от слова вообще.
Похоже, примера от тебя не дожлусь, как и примеров жестокости по итс, которые ты тут расписывал.

--- Добор поста---

У нас "так" не будет. У нас есть правила исп/состязаний. Несомненно, их можно изменить, напр, сделав по медведю в ест условиях ))
 
В согласительной комиссии рорс и рфос не участвовали.
Тогда какого ху..дожника ты о них пишешь и от меня какие то примеры требуешь?!!
Где цитата, в которых я их хотя бы упоминал?
И тем более, ничего тобой сказанного нет в обращениях к правительству от рорс/рфос.
Сказанного ЧЕГО, Вера?

Похоже, примера от тебя не дожлусь, как и примеров жестокости по итс, которые ты тут расписывал.
Чего ты хочешь дождаться? Про станции я тебе все написал, читай внимательно.
А остальное похоже существует только у тебя в голове....

--- Добор поста---

У нас "так" не будет. У нас есть правила исп/состязаний. Несомненно, их можно изменить, напр, сделав по медведю в ест условиях ))
Ага! Давай. Меня пригласить не забудьте, я посмотрю на это действие с высо-о-окого дерева. Особенно как вы потом медведя обратно в клетку будете запихивать без ошейника с цепью.... :ag:
 
"Цитата:
"Тогда какого ху..дожника ты о них пишешь и от меня какие то примеры требуешь?!!
Где цитата, в которых я их хотя бы упоминал?"

Александр, етить-колотить, тебе сколько лет? Согласительная - это представители гд и совфеда, и здесь об этом было.
Рорс/рфос готовили для согласительной и для правительства обращения, аргументацию, письма. Об этом тоже здесь было, плюс их позиция в охот изданиях.

Цитата:
"Сказанного ЧЕГО, Вера?"

А вот этого:
(с) "по обе стороны баррикад стоит горластая, воинствующая некомпетентность."
Это ты писал. Вот и давай примеры по "второй стороне".
 
А вот этого:
(с) "по обе стороны баррикад стоит горластая, воинствующая некомпетентность."
Это ты писал. Вот и давай примеры по "второй стороне".
Я не вижу, где я тут упоминал РОРС и РФОС. Это раз.
А второе, я вижу везде и в соцсетях и на митингах людей которые не могут связать двух слов, как тех кто визжит о запрете станций, так и тех, увы, кто их отстаивает. Вот это я и называю "горластой и воинствующей некомпетентностью".
И те и другие путаются в терминологии. Мешают понятие притравки, травли, натаски и дрессировки.
Не могут привести не одного стоящего аргумента. Используют одни эмоции и лозунги. Приплетая охотничьи традиции, культуру России, Путина, патриотизм и еще черт знает что!
И наконец если на этой самой комиссии те кто пытался отстаивать интересы собаководства позволил появится этой безграмотно вопиющей бумаге - то он некомпетентен!
Потому что это - бред. И это не может не понимать любой хоть сколько нибудь грамотный эксперт охотничьего собаководства.
Надеюсь я тебе ответил. Если ты хочешь услышать конкретные фамилии, то я их не знаю. Но можешь считать, что я всех причастных к появлению этой бумаги считаю некомпетентными идиотами скопом!
Спасибо за внимание. :ad:
 
Подавятся. Это слишком большая индустрия и большие деньги.
Запретить охоту, значит отказаться от доходов и налогов, таможенных сборов и рабочих мест.
Да Вера и не говорит о том, что зоошиза хочет полностью запретить охоту (пока). Но люди, считающие, что наездом на ИТС все и ограничится - наивные. Наверняка следующий шаг - акции за запрет весенней охоты, а там недалеко и до требований охотиться с легавыми только на корде, длиной метров эдак 20-25, а может и 10-15.
По поводу неумения выступать на публике - так сразу же вспоминаются митинг в парке и конференция в ЛООиР. Что то не видел я там А.Васильева, ах, какую речь мы бы услышали!
И еще. Люди, которые противостоят зоошизе, не разделяют охотничьих собак по породам, а отстаивают интересы отечественного собаководства в целом. И если защищают, к примеру, право проведения испытаний по подсадному кабану - значит защищают и интересы континентальных легавых и некоторых пород гончих.
 
Но люди, считающие, что наездом на ИТС все и ограничится - наивные.
Я не вижу чтобы опубликованный закон запрещал ИТС в России. А ведь именно об этом вопили на каждом углу!
На выходе получилось, что все визги с обеих сторон - пустое.
Наверняка следующий шаг - акции за запрет весенней охоты, а там недалеко и до требований охотиться с легавыми только на корде, длиной метров эдак 20-25, а может и 10-15.
Тоже пророчество?

По поводу неумения выступать на публике
Дело не в ораторском искусстве, а в непонимании проблемы. Красноречия то как раз всем хватает, а вот знания вопроса - нет.

Что то не видел я там А.Васильева, ах, какую речь мы бы услышали!
Не услышали бы. Я в балагане не участвую.
И еще. Люди, которые противостоят зоошизе, не разделяют охотничьих собак по породам, а отстаивают интересы отечественного собаководства в целом. И если защищают, к примеру, право проведения испытаний по подсадному кабану - значит защищают и интересы континентальных легавых и некоторых пород гончих.
А что, кто то запрещает проводить испытания по кабану? В законе нет об этом ни единого слова.

P.s.
Кстати, к вопросу о компетенции, кабан не бывает подсадным! Испытания проводят по ВОЛЬЕРНОМУ кабану. :ad:
 
Я не вижу чтобы опубликованный закон запрещал ИТС в России
Вы этого еще не поняли?

кабан не бывает подсадным!
От того, что кабан бегает по вольеру - он не перестает быть подсадным; это профессиональный сленг, потому что существуют испытания по вольному кабану. У нас, у лаечников, кстати и подсадной медведь частенько называется "привязным" и все прекрасно понимают о чем речь.
 
Вы этого еще не поняли?
Нет. Покажите где написано: "Запретить испытательно-тренировачные станции"?

От того, что кабан бегает по вольеру - он не перестает быть подсадным;
Вот видите, это вы не понимаете.
Я вам говорю об официальном названии испытаний, а вы про сленг. Чтобы закон запрещал испытания по кабану, то о чем вы здесь пишите:


И если защищают, к примеру, право проведения испытаний по подсадному кабану
то в законе должна быть однозначная и правильная формулеровка. Следовательно:

А что, кто то запрещает проводить испытания по кабану?
Нет. Закон испытания не запрещает. В нем про испытания даже слова нет.
Тогда к чему вся эта ажиотация с заламыванием рук и "тяжелым сердцем"?
Вот поэтому я и пишу о некомпетентности с обеих сторон.
Одни не понимают что конкретно они хотят недопустить, для чего это надо и главное, как это сделать.
А другие не видят что все что делают первые - не о чем, и просто продолжают возмущаться "чтоб было". Првлекая к себе ненужное внимание всяких шизиков.
Согласительная комиссия должна была состоять из тех людей, которые хотя бы понимают о чем идет речь, а не из горлопанов-парламентариев далеких от охоты в целом и от охотничьего собаководства в частности.
Тогда бы люди, кинологи охотничьего собаководства, эксперты, ученые биологи и этологи подготовили грамотный закон который бы действительно защищал животных и не ущемлял охотничье собаководство.
 
Александр, напрасно занимаешься казуистикой (специально для тебя - в общеупотребительном смысле).
На станциях все звери подсадные, что и указано в правилах испытаний охот собак. По видам испытаний, да, есть термин "вольерный". Но от этого зверь на станции не перестает быть и называться подсадным. И именно этот термин, как правило, употребляют эксперты, хоть в виде сленга, хоть в соответствии с правилами.

Подготовка/дрессировка собак на итс - это 1) подготовка к испытаниям, результаты которых показывают не только потенциал собаки к выставочным и племенным мероприятиям, но и 2) к охоте. И то, что ты не увидел в новом законе слово "Испытания", не даст права их проводить на итс в том виде, в котором они проводились раньше и сейчас пока еще.
Подготовка/дрессировка собак во время охоты не допускает по новому закону "жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда" (с). Может охотникам виднее, но я не слышала о подготовке/дрессировке по зверю во время охоты. Видимо, еще и без отстрела, чтоб "не причинить вред животному".

И да, согласительная комиссия отбиралась без советов и привлечения как специалистов, так и сочувствующих. Так же ранее велась подготовка закона без привлечения специалистов регионов (об этом прямо сказано в одном из видео заседаний ГД). Все были намеренно жестко отстранены. Но ты бы в комиссию несомненно пробился и толкнул правильную речь, если б не счел ее "балаганом"(с). Или если бы они сочли нужным тебя не только услышать, но хотя бы увидеть.

Обо всем этом есть здесь в теме - в текстах, видео, скринах. Но, видимо ты, как всегда, "не читатель, а писатель".
 
Назад
Сверху Снизу