• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О созревании мяса дичи.

даже когда разделываем вдвоем, даже по чернотропу, ни какой грязи
а когда 20?


и ворс, руками убираю с "сухого" мяса
где вы видели сухое мясо только добытого лося? Мне кажется мы говорим о чем то разном...
 
пленки срезал острым ножичком, с ней и мусор удалиться,
именно так ... у нас, если висят несколько дней потом срезали и слой грязного мяса но НИКАКОГО МЫТьЯ.Если напр лось или кабань на продажу в мясокомбинат, то они сразу определяют если внутренности мыли и не принимают. Мыть значит распростронять бактерий по остальному мясу. Кровь итп удаляют сухой марлей или бумагой.
 
свежайшее , ещё не закоченел
Ненадолго, потом окоченение проходит в процессе ферментации...
Мясо жена моет всегда - ей не объяснить:ai:, да и душевное спокойствие дороже:ap:
 
Последнее редактирование:
В Старой Таможне на Университетской шеф - Тони Гир в сезон предлагает "гнилого фазана". Готорит фазан в прохладном сарае висит полтора месяца, после чего приобретает неповторимый вкус. Но это знать же надо, опыт иметь. То же Пригожинская контора, которая гаранта обслуживает на сабантуях.
Еще есть капальхен у живущих в вечной мерзлоте. Тут не только знать надо, но и привычку иметь. А то лыжи откинуть - на раз.
 
[FONT=&quot]Копальхем[/FONT]
[FONT=&quot]Но есть другой вид повышенной переносимости ядов — так называемая приобретённая толерантность. Точно так же, как при регулярных упражнениях можно накачать мышцы, при регулярном приёме небольших доз яда можно развить ферментные системы, способные этот яд нейтрализовать. Правда специально заниматься таким делом не следует, да и далеко не на все яды такая устойчивость возможна. Чаще всего результатами подобных «упражнений» будет хроническая интоксикация, а с ядами аккумулятивного, то есть накопительного действия, то и с летальным исходом.Данная история о других ядах — о трупных. Название этой группы самообъясняющее — трупные яды образуются при гниении трупов. Наиболее известна троица так называемых птоаминов — нейрина, пудресцина и кадаверина. Это сильные яды. Считается, что у человека от них защиты нет. Другое дело шакалы, гиены, грифы — их эта отрава совсем не берёт. Оно и понятно — они же падальщики, трупные яды просто неотъемлемая «специя» к их пище. Мы же вроде чистой едой питаемся, ферментные системы, способные нейтрализовать птоамины, нам не нужны. Но не торопитесь с выводами — эволюция человека полна тайн и загадок, и ещё очень большой вопрос, насколько чистой была пища наших далёких и не очень, предков. Оказалось, что биологический механизм такой защиты у человека всё же есть. Но весьма своеобразный.Самое начало того периода, что ныне принято называть брежневским застоем. Специальная топографическая группа под началом подполковника Дузина облетала район между озером Кокора и озером Лабаз. Это в самом основании Таймырского полуострова. Летели на вертолёте МИ-8, что называется дружною гурьбой — два летуна, трое топографов и один местный — некто Савелий Пересоль, ненец по национальности. Военные взяли его с собой просто как знатока местности, показывать болота, указывать местные ориентиры и их названия.И вот в воздухе произошла серьёзная поломка — что-то случилось с гидравликой, что передаёт движения от пилотской ручки на ость винта. Ручка взбесилась, начала колотить лётчика по ногам, управления никакого, вертолёт падает. Высота на счастье была небольшой — случилось то, что называется жёсткой посадкой. Вертолет завалился на бок, винт с визгом врезался в землю, и раскидав чахлую растительность, обломался о вечную мерзлоту. Удар был сильным, однако никто особенно не пострадал. В ушибах и ссадинах, с разбитыми носами и с головокружением от лёгкого сотрясения мозга, народ ошалело таращился друг на друга.Первым очухался пилот — в вертолёте нестерпимо завоняло горелой проводкой, и к этому вдруг примешался знакомый запах авиационного керосина. А потом в нутро повалил дым. "Всем из машины!!!" — заорал он, распахивая дверку. Каждый моментально оценил ситуацию и ринулся наружу. В двери на секунду образовался затор из тел, но ещё через миг людской клубок вылетел из вертолёта, как пробка из бутылки. И вовремя — внутри что-то негромко треснуло, и в салоне показались языки пламени, которое в секунды объяло весь вертолёт. Народ открыв рты, немигающими глазами молча наблюдал это зрелище. Вначале даже с радостью — ведь все живы, потом с растерянностью — а что же делать?. Ведь вокруг на сотни километров ни души, рация сгорела, еды нет, тёплой одежды нет, оружия нет, ничего нет! А ведь "на дворе" сентябрь — ещё повезло, что снег не лежит, хотя пора. Ночами уже давно ощутимый морозец, да и днём не жарко. Вся надежда на поисковую группу, по идее всего через несколько часов должны хватиться. Правда район поиска великоват…Первую ночь провели вблизи вертолёта — по предположениям такой ориентир с воздуха легче всего обнаружат спасатели. Но никто не прилетел. Никто не прилетел и на второй день, а третий день был туманным — похоже никто и не летал. На четвёртый день где-то вдали слушался вертолётный стрёкот, и ослабевшие люди побежали туда, но военную форму на фоне болотных кочек с воздуха трудно заметить, особенно если так далеко. Не помогла и надежда на маленький костерок, что постоянно жгли на месте аварии — таймырский кустарник не мог обеспечить значительного огня, а попытки устроить дым кончились ничем — северный ветер разгонял его по тундре уже в десятке метров от костерка.За всё время умудрились убить с десяток леммингов и дюжину мышей, в обгорелых останках вертолёта нашли куски, заменившие сковородку и кастрюлю. Постоянно варили отвар из брусники и морошки, но сильнее всего помогали грибы. Вот чудо — древесных пород практически никаких, но даже среди карликовой тундровой растительности встречаются лесные грибы. Да ещё какие крепыши-гиганты! Вероятно ещё августовские — сейчас уж и днём около нуля. Видать поэтому в грибках ни единого червяка, все крепкие, как на подбор. Однако такое счастье долго длиться не может — припорошит первым снегом, и придёт смерть. Даже не от голода — от холода. Ведь более-менее одет один Пересоль — ненцы свою кухлянкуне снимают ни зимой, ни летом. Ещё сам Дузин выскочил в ватнике, у пилота унты, у остальных — комбинезоны и полевое ПэШа. Верхняя одежда сгорела в вертолёте. Хоть и дают греться, предлагая по очереди ватник и кухлянку, но помогает такое не сильно — ночью сна практически нет, силы на исходе.На следующее утро с первым взглядом на сереющее холодное небо, в глазах каждого застыла безысходность — такое пожалуй к снегу. А если судить по едва заметной позёмке, что заструилась между болотными кочками и запела тонким голосом в тоненьких веточках полярных ив, то это будет не просто снегопад — это будет метель. Подобие убежища, что сварганили из оставшейся вертолётной обшивки, едва могло вместить всех, да и то сидя. Такое от пурги не спасёт. Офицеры молча взялись за руки — вроде вместе бедовали, давайте друзья, вместе и встретим неизбежное. Не разделял общего настроя один Пересоль:"Ой-ой какой мы все шибко глупый! Лучше бы по заветам стариков поступать… Зачем сидели?! Кого ждали?! Сегодня ветер болото выморозит — копальхем найти трудно будет! Надо было в первый день болото обходить — обязательно бы копальхем нашли! Давно бы нашли, много бы наелись, много бы с собой взяли! Каждый день бы шли, кухлянку и ватник по очереди бы носили, копальхем бы кушали, уже бы до Хеты дошли! Я бы мало-мало посмотрел по берегу, а потом бы повёл вас куда ближе — на севрер в Жданиху или на юг в Хатангу. А потом туда бы за нами из ваших Крестов вертолет послали, где шибко сгущёнки, тушёнки и водки. Шибко много! Мы бы спаслись и веселились. А так подохнем!"Офицеры расценили план местного оленевода, как полную авантюру — он предлагал маршрут не в одну сотню километров. И это пешком по тундре без еды и одежды? Глупость! Даже если бы они вышли в первый день, то всё равно к этому моменту не сделали бы и полпути. Хоть так, хоть иначе — всё равно помирать. Даже скорее всего, пойди они к Хете, то уже бы были трупами — такой путь по-любому вымотал бы их силы, да и намного быстрее. Однако про какой такой копальхем говорил ненец? Что это за зверь такой?"А-аа, копальхем вкусный, копальхем жирный, от копальхема тепло, от копальхема сила, от копальхема жизнь! Копальхем духи берегут, потому что в том болоте, где копальхем лежит, живёт сам Дух Большого Оленя. А он самый главный, кто помогает человеку в тундре! Других богов, если плохо помогают, можно и плёткой выстегать, и вообще в костёр бросить, а Духа Большого Оленя нельзя! И нельзя тут больше оставаться — пока болото совсем не выстыло, и Дух Большого Оленя на зиму спать не лёг, надо за копальхемом идти, а то все помрём!"Такое объяснение сути мифического копальхема не раскрывало. Что-то вкусное и жирное, что связано с каким-то Духом Большого Оленя и при этом почему-то живущее в болоте, куда нормального оленя и в век не загнать. Насчёт других богов понятно — их фигурки ненцы вырезают из берёзы и хранят на стойбищах, как божков-талисманов. Если талисман "плохо работает", в смысле счастья не приносит, то такого воспитывают методом кнута и пряника. Вначале задабривают оленьей кровью, а если тот не «исправился» то могут и выпороть. Если и после этого удачи не прибавилось, то могут в сердцах ткнуть головой в полный дерьма подгузник из берёзовой коры, заменяющей туго спеленатым ненецким деткам памперсы и пелёнки. А уж если и это не помогло, то такому никчемному богу одна дорога — в костёр. Тогда отчего же такое трепетное отношение к Духу Большого Оленя?После многочисленных дополнительных вопросов наконец вырисовалась более-менее материалистическая картина. Самого духа мы оставим ненцам — это одна из ключевых фигур в пантеоне местного шаманизма. Но вот сопутствующий обряд, посвящённый этому духу, оказался весьма интересным. Периодически в оленьем стаде надо менять вожака. По каким-то местным эзотерическим приметам вычисляют, когда это надо делать особым способом — старого вожака необходимо отдать в жертву Духу Большого Оленя. Такого оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ритуал принесения такой жертвы прост — свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро — олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью — нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой. В советское время, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы "Лучшему Оленеводу".Так вот, эта оленья туша может так пролежать столетиями. Вообще-то с позиций танатологии, раздела судебной медицины, изучающей трупные изменения, тут ничего особенного нет. Ведь даже в средней полосе России в торфяниках находили тела невинно убиенных купцов времён средневековья. Да ещё при этом вызывали милицию — вроде как на недавнее убийство, настолько хорошо сохранось тело и рубленная рана на голове! А в болотах Ирландии находили даже людей каменного века. В тундре условия одновременно и хуже, и лучше. Из-за вечной мерзлоты вода там всегда холодная — несомненный плюс. В то же время холодная вода не позволяет бурно развиться болотной растительности. Не позволяет она и гнить тем скудным растительным остаткам, что собственно и создают торф. Поэтому вода там бедна гуминовыми кислотами, органическими соединениями типа широко известной янтарной кислоты, что являются дубящим агентом и губительным для бактерий консервантом. Относительно чистая вода — это главный минус. Там всё же трупное гниение идёт. Медленно, десятилетиями, но идёт. Прекращается оно только в одном случае — если болото поглотит вечная мерзлота.Оказывается, у ненцев отношение к этим "мумиям оленьих фараонов" отнюдь не святое. Впрочем, как и ко всем их богам. Эти святыни можно запросто кушать! Прямо в гнило-сыром виде с душком. Даже полная тухлятина не теряет своей калорийности. Едят такое не только в нужду или по форс-мажорным обстоятельствам, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое — захотелось копальхема, смерть вожаку, Духа Большого Оленя тоже обижать не следует. Тысячелетия жизни в тундре такому научили — это ведь прекрасные консервы на чёрный день, неговоря уже о спасительной помощи тем, кто потерялся в тундре. Ведь главная их ценность — что они как бы ничьи, забытые и разбросанные по северной земле дары предков. Именно такую тушу и взялся разыскать Савелий Пересоль.Идея разжиться мясцом офицерам очень понравилась — про то, что это тухлятина, не хотелось даже и думать. Если помираешь, то и такое съешь, а что запах… своеобразный… Так нос можно пальцами зажать! Короче, Пересоль, надевай свою кухлянку, хватай нож и бегом за консервами национальной ненецкой кухни. Всё равно никуда идти от сюда нельзя — ждать надо. Но на полный желудок шансов дождаться намного больше! Так что, товарищ оленевод, от тебя зависят наши жизни — не подведи.И он не подвёл. К вечеру, когда уже стали закрадываться сомнения, а вернётся ли Пересоль, не дёрнул ли он в одиночку на Хету, из-за сопки на фоне ярко-оранжевого неба чёрным силуэтом медленно появилась его коренастая фигурка. Офицеры радостно побежали ему на встречу. Вот он идёт гружёный, улыбается — за спиной висит здоровая оленья нога. Савелий нарезал ремней из оленьшй шкуры, и подцепил мясо на спину, словно рюкзак. Ого! Сегодня пируем.Мясо, как таковое, уже слабо различимо — вместо него какая-то сероватая и дурно пахнущая масса. А вот жир ничего — просматривается. Грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипал к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Легко отдирался и грязно-серый слой, что сразу под шкурой. У свежей оленины такую мезгу не прожуешь, а тут ничего — мягкая, словно восковая корочка с сыра. Вкус же копальхема больше всего походил на жутко прогоркшее несолёное сало. Когда попробовали прожарить копальхем на костре или хотя бы разогреть его на сковородке, то получилось ещё хуже — вонь пошла такая, что кусок определённо нельзя было взять в рот. С него капал тягучий жир, который горел тёмным смрадным пламенем, словно резина. Да, такое «лакомство» лучше всего глотать холодным, хотя по словам ненца самый вкусный копальхем вообще мороженный, тогда его нарезают тонкими ломтиками, что сворачиваются под ножём в серенькие трубочки. Полученную строганину макают в соль и едят вместе с парными сырыми лёгкими только что забитого оленя.Служившим на севере частенько приходилось сталкиваться с местной традицией сыроедения. Из оленьей требухи — национального ненецкого лакомства — наиболее отважные из офицеров иногда пробовали сырую печень, а вот мясо любили слегка обжарить на сковородке. Внутри оно оставалось практически сырым, лишь чуть-чуть белело снаружи. Нарезанное мелкими кубиками, такое называли "пастеризованной олениной". Это там пробовал практически каждый. Поэтому к вонючему копальхему отнеслись с доверием. Нарезали кусочками и запивая брусничным отваром, не жуя наглотались до отвала.К ночи разыгралась непогода. Первый снег пришёл с порывами ветра. Теперь ему лежать до конца мая. Однако на удивление ночь со снегом оказалась не такой уж и холодной. Облака действовали как одеяло, сохраняя последнее тепло земли. Народ набился в убежище, там же запалили импровизированную «буржуйку». А к утру вообще всё стихло, воздух стал прозрачен, небо ясным. Побелевшая тундра словно надела подвенечный наряд. Или саван… Фатой к наряду по небу разбежалось северное сияние. Ух как крутит! Вот стратосферным дождём вытянулись зелёные всплохи. Вот кое где они порозовели, развернулись поднятым занавесом божественного театра. Светящиеся складки пошли фиолетовым отливом, под ними опять зелёная бахрома… Ударил приличный морозец. Холодно, конечно, но на сытый желудок такое терпеть можно. Не смертельно.Оказалось смертельно. Не от холода — от копальхема. У кого начались боли в области печени, у кого рвота, под конец у всех галлюцинации, а к утру потеря сознания. Однако Савелий Пересоль оставался в полном здравии, никаких симптомов у него не появилось, хоть он-то съел больше всех! Всю ночь он пытался хоть как-то помочь офицерам, но бесполезно. Уже когда совсем рассвело, остановилось дыхание у лётчика, а вот и тело старшего отпустило Дузинскую душу в землю предков. К обеду умер механик. Двое топографов ещё были живы, но в тяжёлой коме.Савелий не понимал почему так. Давно подзабывший тонкости верований собственного народа, он вдруг вспомнил, что ещё в детстве ему говорила бабка, и о чём со страхом в голосе полярными ночами шептал дед. В чуме тихо, лишь потрескивают дрова под чайником, а дед всё не ложится спать — первый снег ведь, надо вспомнить Духа Большого Оленя. Такая же ночь, как сейчас. Неужели Савелий чем-то тундру обидел? Эх, проклятая водка! Лучше бы деда слушал, да заклинания учил как следует… Натянув портянку на их кастрюльку, Пересоль принялся бить в нёё, как в бубен, пытаясь заговорить от смерти оставшихся. Потом прыгал вокруг вертолёта и что было силы кричал на ненецком те обрывки магических фраз, что всплыли в его памяти. Пытался разбудить духов, призывал деда прийти, и как в детстве, отвести беду.И видать разбудил! На низкой высоте, со стороны болота, где вчера вечером выходил он сам, из-за сопки внезапно выпрыгнула гигантская зелёная стрекоза с красными звёздами на боках. С высоты на белоснежном фоне тундры закопченный остов вертолёта выделялся особенно чётко. Перед лицом изумлённых лётчиков промелькнула смешная будочка, из которой шёл дымок, три безжизненных тела перед ней и выплясывающая фигурка какого-то местного с непонятным круглым «барабаном». Стрекоча винтом, вертолёт заложил крутой вираж, развернулся, завис на минуту над своим сгоревшим собратом, а потом прыгнул в сторону и погнав во все стороны позёмку, принялся снижаться. Всё, Дух Большого Оленя доказал, что он главный в тундре — пригнал таки вертолёт! И всего-то стоило найти копальхем…Эвакуацию произвели прямо на север, в Жданиху. Всё равно до Крестов или даже до Хатанги горючки бы не хватило. Но в Жданихе был только фельдшер, гражданский правда, но какая разница. Врач аж в Крестах. Пока вертолёт заправить, потом ещё сколько часов лёту… Решили не рисковать — связались с ним по рации. «Заочные» диагнозы дело трудное и опасное, но что делать? К тому же абсолютно не понятно, почему местный без каких-либо отклонений, не обморжен и даже не кашляет, а двое военных без сознания. Спасибо тот же местный разъяснил — было шибко мало кушать, с голоду оленьей тухлятины нажрались. Тогда рекомендации простые — внутривенно-капельно побольше жидкости, медикаментозно форсируйте диурез,для защиты печени дайте глюкозки и витаминов, если надо, то колите препараты, поддерживающие дыхание и деятельность сердца. Понятно, что всё это в миллиграммах, миллилитрах, процентах…Ночью умер один из топографов. Состояние последнего военного, старшего лейтенанта, оставалось "стабильно-критическим". Это значит, что в любой момент помереть может, да только вот чего-то долго не мрёт. Через день кризис, похоже, миновал. Дыхание стало глубже, вернулось нормальное давление. Кома незаметно перешла в сон. А вот и пробуждение. Именно выживший старший лейтенант и поведал всем о вкусовых качествах копальхема. На следующий день с ним вылетели в Кресты, где располагался поисковый штаб, и куда прибыла комиссия по расследованию происшествия. А с ней аж два следователя — один гражданский, другой офицер военной юстиции. И как вы понимаете, завели эти следователи уголовное дело на гражданина Савелия Пересоля за убийство четверых военнослужащих путём отравления. По ходу расследования статью за убийство поменяли на "непреднамеренное убийство", потом "за случайное убийство по неосторожности". А какая ещё может быть осторожность при приёме внутрь местного пищевого суррогата, называемого по-ненецки «копальхем»? О такой осторожности тогда ни один профессор-токсиколог не знал. В Москву, в Центральную Лабораторию Судебной Экспертизы МО доставили замороженные куски копальхема. Ненца Пересоля тоже потаскали по военным заведениям — был он и в Институте Военной Медицины на Ржевке, и в разные другие токсикологические лаборатории захаживал. В военных интересовало лишь одно — какя же в его организме система противодействия и нейтрализации птоаминов? Очень интересно, а может и к другим ядам у ненцев такая устойчивость? Оказалось, что нет. Только к трупным ядам они не чувствительны. Но ничего, кроме повышенной активности специального белка, называемого цитохромом Пэ-450,у него не нашли. Кстати, для науки бедняга Пересоль даже добровольно согласился на биопсию печени. Это когда толстой полой иглой с острыми краями из печёнки на живую столбик ткани вырезают.Может из-за такой вот научной ценности и осудили Савелия лишь условно. Тот случай, когда из-за принципа неотвратимости наказания буква закона перевешивает его дух — по идее, нет никакого состава преступления в этом деле, как и в предыдущем, «метанольном». Там хоть траванулись ворованной социалистической, а значит общенародной собственностью. А здесь чем? Дарами предков. Хоть тоже общее достояние ненецкого народа, но ведь не воровство!Аналог ненецкому копальхему есть у российских чукчей — они подобным образом сохраняли мясо моржей. Дальневосточные народности до прихода белого человека с его поваренной солью, раньше красную рыбу не солили — чуть подкоптят, чуть подвялят, но в общем хранили её "медвежьим методом" и ели вполне тухленькой. Американские эскимосы по сезону лезут на прибрежные скалы, так называемые птичьи базары, где большими сачками ловят морскую птицу. Особенно они предпочитают мелких крачек и тупиков — тёмных птичек с широкими ярко-оранжевыми клювами. Этих они даже не потрошат — набивают ими кожаные мешки, перекладывают слоями тюленьего жира и оставляют такое порой на годы. Едят это только тогда, когда содержимое «перебродит» в однообразную серую массу. Понятно, что косточки и пёрышки не в счёт — это остаётся, так что плеваться всё же приходится. По оценке FDAкалорийность такой пищи выше, чем у бекона! Кстати торговля этой «едой» категорически запрещена по всей территории Штатов, включая Аляску, а изготовление строго лимитировано резервациями северных "нэйтив американз". Самое забавное в этом законе — а кто же, кроме самих эскимосов, такое купит? Ещё чуднее «консервы» у "нэйтив канадиенс" — канадских инуитов. Эти умудряются «сгноить» целого кита!Однако индивидуальная история такой вот толерантности к трупным ядам у каждого представителя северных народов отслеживается легко. И начинается она с самого-самого рождения. Чобы новорожденный не плакал, ему вместо соски дают сосать кусочек сырого мяса на нитке. Привяжут, чтоб не проглотил и в рот. А меняют эту «соску», когда мясцо, как бы это сказать… попахивать начинает. Потом вместо кашки кровушки оленьей попить дадут. Потом и ломтиком копальхема побалуют. Вот постепенно и развивается толерантность к птоаминам.Ну и последнее, что известно любому судмедэксперту, работавшему с эксгумированными останками. Если захоронение производилось в плотную глинистую землю и в сравнительно герметичном гробу, то без доступа кислорода труп не гниёт, а переходит в состояние, называемое жировоском. Такое я видел, а вот копальхем не приходилось, но сдаётся мне, что биохимические превращения там весьма сходные. Хотя весьма затруднительно сей процесс отнести к кулинарии[/FONT]
 
Ну это не мой рассказ, конечно.
Хотел ссылку кинуть, но не пропускает скрипт.
Поскольку материал интересный, на мой взгляд, и что важно - в тему топикстартера - решил запостить целиком.
Извиняйте если что.
 
Интересная тема.

Хочется того-сего добавить по прочтению:

1. Созревание мяса и его ферментирование для размягчения - немного разные вещи на мой взгляд.

Созревание - это процесс, когда в ходе гибели клеток происходит некоторая самоконсервация и стабилизация мяса под воздействием ферментов, выделяемых этими, его собственными клетками. Созревание улучшает вкусовые качества мяса. Заметного размягчения мяса при этом процессе не происходит. Срок созревания - сутки-трое.

Кстати по созреванию мяса кабана. Действительно, оставлять его на созревание в парном виде надолго - не лучшая идея.
Лично я созревание мяса провожу в 2 этапа:
- первый: остывание кусков, полутуши или четвертины, с момента разделки до температуры окружающего воздуха и заморозка.
- второй: разморозка в холодильнике и последующее выдерживание там же в течении 2-3-4 суток, не больше. После того, свежеразмороженое и выдержанное после разморозки 2-3 дня, существенно различается вкусовыми качествами - у выдержаной кабанятины вкус более выраженный и приятный.

По созреванию и хранению мяса лося, косули и бобра:
Личный опыт показывает, что в холодное время года, при температуре от +6С и ниже до 0С, мясо этой дичи спокойно хранится и созревает до 10 дней в сухом погребе, подвале или сарае. Далее этого срока - на мясе начинает выступать влага, что я считаю уже признаком начала порчи.
Условием такого метода хранения, является подвешенное состояние дичи в крупном куске: туша-полутуша-четвертины-окорок-лопатка, мелкий кусок портится обычно быстрее.
При таком хранении, со 2-х суток, и где-то до 5-х, вкус мяса улучшается, а затем стабилизируется. После 7 суток вкусовые качества начинают теряться. Но, отмечу - это на мой взгляд.

При минусовых температурах вкус мяса не улучшается, но зато туша хранится может уже месяцами. Когда у нас зимы были стабильно морозными, я так хранил дичь иногда с ноября, по начала марта. Пробовал обливать замороженную тушу водой, до намерзания на ней корочки льда - влияния на вкусовые качества этого способа не заметил, но при оттепели туша не успевала оттаять и тонкие части туши (ребра, голени) не высушивались морозами.

Кстати, вымоченное мясо созревает с ухудшением качества. Его лучше, после вымачивания и стекания воды, сразу заморозить и проводить созревание после разморозки, по схеме, как я описал о мясе дикого кабана.


Ферментирование - когда мясо выдерживается более длительный срок, при определенном температурном режиме (более высоком, чем при созревании) конкретно для его размягчения (если дичь старая-жесткая) и изменения качества. Для ферментирования необходимо время от 4 суток и более, при этом испортить мясо во время ферментирования без навыка, очень легко. Кстати, в пищевой промышленности для ферментирования жесткого мяса используют специальные препараты.
Лично я, этой технологией так и не овладел - результат был хуже по вкусу, чем до, грубо говоря мясо начинало портится, а цель не достигалась - оно оставалось жестким.


2. Для созревания и ферментации нужна низкая температура, в оптимуме +2 +6С и желательно подвешенное состояние туши или ее частей, иначе можно отравится или испортить мясо. То есть, нужна большая холодильная камера или холодное время года, из чего большинству охотников доступно лишь второе.

3. Крайне опасно использовать для завяливания мясо от дичи с поврежденными внутренностями и загрязненное их содержимым - тот же сальмонелез можно подхватить вполне.
Опасно вялить и коптить крупные куски мяса округлой формы (куски) - ботулизм тоже не отменили. Потому, в том числе, обычно охотники и нарезают мясо полосами - в тонкие полосы есть доступ воздуха, а при этом возбудитель бутулизма не выделяет в продукт свой яд.

Для профилактики всяких микробных инфекций, при вяления мяса, лучше засолить его на дней 20, а затем вымочить. Да, мясо будет не то уже, но за этот срок в рассоле сальмонелла и ботулизм, а с ними еще десятка два инфекции вымрет, да и глисты многие погибнут. Дичь - есть дичь, с ней нужна известная осторожность при употреблении в пищу, особенно без термообработки, в этом вопросе однозначно лучше "перебдеть"!
 
Хочется того-сего добавить по прочтению
Спасибо, ценная информация, сразу видно что специалист.

Позволю себе добавить некоторый опыт северных народностей, который наблюдал и опробовал сам, лично.
Личный опыт показывает, что в холодное время года, при температуре от +6С и ниже до 0С, мясо этой дичи спокойно хранится и созревает до 10 дней в сухом погребе, подвале или сарае.

Оленеводы разделывают оленя на крупные куски и вывешивают их на ветерок. В жару стараются этого не делать, обычно температура воздуха от +15 и ниже. На ветру мясо очень быстро покрывается подсохшей корочкой, которая играет очень хорошую защитную функцию от мух и пересыхания.
Собственно, они и добиваются образования этой корочки, которая позволяет довольно долго хранить мясо.
Очень важный момент при этом - разделать тушу на куски таким образом, что бы не было лишних разрезов и лохмотьев, то есть, что бы не было щелей, в которые мухи могут отложить личинки, пока мясо ещё не покрылось защитной корочкой.

в пищевой промышленности для ферментирования жесткого мяса используют специальные препараты.
Лично я, этой технологией так и не овладел - результат был хуже по вкусу, чем до, грубо говоря мясо начинало портится, а цель не достигалась - оно оставалось жестким.
Северяне очень любят ферментированное мясо. Готовят его крайне примитивно, но с очень эффективным результатом.
Желудок оленя (рубец) выворачивают, освобождая от содержимого. Внутреннюю, ворсистую поверхность иногда споласкивают в реке, иногда просто скоблят обухом ножа. И вот в этот мешок загружают куски мяса и сгустки крови.
При разделке туши, лежащей на спине, они вычерпывают кружкой скопившуюся в грудной клетке кровь и заливают в рубец. Обрезки мяса и специально вырезанные куски, размером со спичечный коробок, кидают туда же.
9ee33c23e78f1222e7cf522a61c87ecc.jpg
d01a1a2a416bf0c649a9424160208af3.jpg


Ферменты, сохранившиеся на ворсистой поверхности рубца - работают просто зверски. Буквально через 3 часа уже можно кушать. Правда едят это ферментированное мясо сырым.. я не помню, что бы его варили. Но оно реально становится мягким.
Разумеется этот способ не для всех, да и запашок желудка присутствует)).
 
Правда едят это ферментированное мясо сырым.. я не помню, что бы его варили. Но оно реально становится мягким.
Разумеется этот способ не для всех, да и запашок желудка присутствует)).
Вы сами пробовали?
Думаю, что большинство народа просто очень сильно "пронесет" после такого блюда, и очень скоро.
Такое, что бы любить - нужно есть с детства.
 
Вы сами пробовали?
Да, конечно, и даже не один год.

Думаю, что большинство народа просто очень сильно "пронесет" после такого блюда, и очень скоро.
Здесь, наверное, всё очень индивидуально. Кого то пронесёт, а кого то, и даже очень крепко - "наоборот")).
По личному опыту могу сказать, что расстройство желудка у "белого брата" бывает, когда он крови много перепьёт.
А от большого количества сырого мяса - ненадолго поднимается температура и начинает знобить. Правда это бывает при отсутствии другой еды вообще.
Оленеводы, своим гостям рекомендуют пить и есть кровь с хлебом вприкуску.
Я не капризен в вопросах питания, особенно в гостях. Проблем с пищеварением не испытываю. Но, если честно, вид окровавленного куска хлеба, мне аппетита не добавляет.
1a8d0365d9f20cdb0b1dc65c74711f3f.jpg


Попить немножко крови, поесть немного мяса - пожалуйста. А вот заедать это хлебом... какой то психологический барьер))
 
Я не капризен в вопросах питания, особенно в гостях. Проблем с пищеварением не испытываю.
В этом мы похожи.
Я вообще считаю, что достойный мужчина должен с одинаковой невозмутимостью быть способен скушать и французский деликатес в богатом обществе, и черствый хлеб, если обстоятельства приневолят. И желудок, слава Богу крепкий.




Но, если честно, вид окровавленного куска хлеба, мне аппетита не добавляет.


Попить немножко крови, поесть немного мяса - пожалуйста. А вот заедать это хлебом... какой то психологический барьер))

Я не пробовал свежую кровь с хлебом, так - иногда на какой выдающейся добыче, просто пил кровь с ладошки из только открытого горла, под адреналин, Вообще, ваша картинка окровавленного хлеба резкого отвращения не вызвала. Думаю, что съел бы без проблем.

А, а вот мысль о поедании ферментированного в желудке зверя мяса - что-то отворачивает. Думаю, что ел бы с большим усилием.
Кровь вообще предпочитаю в виде кровяной колбасы или кровяных блинов, в жаренном или варенном виде.
 
спасибо за рассказ, увлекательно!
Ну это не мой рассказ, конечно.

Автор рассказа про копальхем - Андрей Ломачинский, СМЭ, выпускник Военмеда, эмигрировал в Штаты, там работал дальше по специальности, участвовал в "Буре в пустыне", в частности.

Зело любопытно пишет на любительском уровне. На бумаге, кажется, ничего не издано, но кто захочет - найдёт в сети. Весьма и весьма рекомендую к прочтению.))

P.S. По теме мяса, там правда, больше практически ничего нет.))
 
Кровь вообще предпочитаю в виде кровяной колбасы
Я тоже))), слава богу, у нас нет необходимости восполнять витамины в организме таким образом.

А, а вот мысль о поедании ферментированного в желудке зверя мяса - что-то отворачивает. Думаю, что ел бы с большим усилием.
Ну, понятно, что я этот способ ради экзотики описал.
Однако метод размягчения мяса и вправду весьма эффективен.
Мне было интересно попробовать, после 3-5 часов такой ферментации, сполоснуть кусочки мяса, замариновать их, что бы запах отбить, и сделать шашлык. Но, за столько лет так и не сподобился - всё что то мешало, а оленеводы вообще мясо не жарят, почти никогда.
 
Назад
Сверху Снизу