• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Впервые за 40 лет в Туле налажено производство нового ружья

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
На выставках в Москве Армз энд Хантинг 2016 представлены впервые,в 2017 тоже самое,пару публикаций в Калашникове номер 12 за 2017 г. и по моему в Русском охотничьем журнале,представлены образцы...внутри все из под напильника , производитель заявил,что это рабочий образец. В этой ситуации радует только одно, кто то пытается , что то сделать...а что получится? В целом ситуация очень вялая, высказал свое мнение .
С уважением Алешка.
 
Последнее редактирование:
внутри все из под напильника
Тут смотря кто пилил и каким напильником.
Холланд и Холланд - тоже все пилится.
По поводу того, кто пилит - не скажу, а вот за напильники... Есть у мен на работе напильник Vallorbe швейцарский, не помню какого номера насечка... какого-то из мелких... У них вообще градаций сильно больше, чем по стандарту... Как он пилит - это надо видеть!!! После этого напильника делается притирка, но она идет намного быстрей т.к. напильник уже обеспечивает достойную плоскость.

А по этим ружьям по-моему где-то тема была. В новостях висела... Хотя может и с чем-то я путаю.
 
Думаю, важней всё таки - кто.
Согласен.
Сам по себе напильник - не работает ;) Так же он сам не может решить сколько спилить и где.
Напильник можно просто взять и купить новый... а человека - надо долго учить и хорошо с ним обращаться, чтобы у него было хорошее настроение ;)
 
Lexs Lavrov, из под грубого,почти что рашпиля, у любого турка внутри коробки чище сделано, до Голланда там очень далеко, если никто не выложит, завтра на работе скопирую и выложу статью из журнала Калашников 12 номер за 2017г.,на сайте журнала все есть,просто печатаю с планшета, не удобно.
С уважением Алешка.
 
На этом экземпляре я нашел к чему придраться ;)

из под грубого,почти что рашпиля, у любого турка внутри коробки чище сделано
Алексей, вы иногда так пишите... вроде все понятно, но потом понимаешь что ничего не понятно.
Мне хотелось бы разобраться по этой фразе. "У любого турка внутри коробки сделано чище" - чище чего? :)
 
Lexs Lavrov, Алексей на выставке в Москве было представлено 4 ружья компании Левша Т, речь в моем предыдущем посте именно о этих ружьях, внешне их вид был достаточно хороший близкий к товарному, а внутри сырая заготовка , обработанная под сборку и не более, и в данном конкретном случае я обсуждал обработку конкретных ружей, тех которые висели на витрине на выставке, ни в коем мере не обсуждая продукцию компании в целом, если она таковая есть. Начинать полемику о этих ружьях считаю преждевременной. Пытался лишь ответить на вопрос нашего коллеги открывшего эту тему, кто видел...
С уважением Алешка.
 
d-alex001, на нашем форуме уже была тема про эти ружья. Да, в Туле есть такая фирма. Работает много бывших специалистов ЦКИБ СОО. На ганзе можно больше об этих ружьях узнать, в том числе, как говориться, из первых рук. Там, по моему, директор фирмы Михаил Казаков на вопросы отвечает. Сайт работает.
 
Sergey1970, Сергей, зашёл на ганзу, все очень печально,к сожалению,со стороны производителя очень мутное поведение. Выложены в конце концов фото трех образцов . Прайс,это вообще только проект... Печально пока, видно спонсорам результат не важен, важен процесс.
Надеюсь не был груб, высказал даже не мнение,так как нет предмета для разговора,а скорее свои ощущения.
С уважением Алешка.
 
Алёшка, согласен, у меня такое-же впечатление было. Но там наиболее полная информация по этому ружью. Второй вариант, приехать в Тулу и своими руками потрогать.
 
Sergey1970, Сергей,на выставке держал в руках прототипы, есть что то,что то цепляет,но одно дело прототип, другое производство,кстати на выставке авторы этих ружей были очень любезны, было видно восхищение в глазах, однако времени прошло побольше года ,а воз и ныне там...
С уважением Алешка.
 
Журнал Калашников №12/2017 Статья ,,Тульская школа,,.

[h=1]Тульская школа[/h] ТЭГИ:12/2017Левша-Т
levsha_t2_web-777x437.jpg

Опубликовал: Сергей Киселёв 14.12.2017
[h=2]Знакомство с оружейным производством фирмы «Левша-Т»[/h] Давайте на минуту вспомним наше общее советское оружейно-охотничье прошлое. Нельзя сказать, что всё было плохо. Если на минуту забыть о том, что тот же тульский ЦКИБ играл роль парадной витрины (а это само по себе тоже было нужно), то тогда будет нелишне напомнить — пользуясь своим привилегированным положением, мастера именно это оружейного предприятия производили лучшие в стране образцы гладкоствольного оружия, позволявшие, например, нашим стендовикам не зависеть от «заграницы», что объективно дало путевку в жизнь очень многим…
Тульская оружейная фирма «Левша-Т» впервые громко заявила о себе чуть больше года назад, в октябре 2016 года, на предыдущей международной оружейной выставке в Гостином дворе, в Москве. Заявила именно громко — вспомнила национальную гордость и решила составить конкуренцию самым знаменитым оружейным брендам. Вот так и никак иначе. Благо, что главным конструктором на новом предприятии является заслуженный ЦКИБовец Лев Быков. Редакция журнала «Калашников» не могла пройти мимо столь уникального начинания — и вот я в Туле, на улице Мосина, дом 2. Здесь расположен Тульский машиностроительный завод — бывшая база ЦКИБа, а ныне родной дом «Левши-Т». Оформление пропусков — все же мы на строго режимном предприятии отечественной «оборонки», — проход мимо старого ЦКИБа и мы поднимаемся на второй этаж одного из заводских корпусов, здесь расположены офис и основное производство. Алексей Орлов, заместитель гендиректора «Левши-Т» Михаила Козакова, для начала провёл меня по главной производственной площадке, расположенной вполне компактно под сводами достаточно просторного бывшего заводского цеха. Ну, что можно сказать? Станочный парк укомплектован пятью ЧПУ-шными обрабатывающими центрами, на переднем плане выгодно смотрится современное электоэроззионное оборудование.
levsha_t4_web.jpg

В небольших помещениях по периметру цеха сосредоточены вспомогательные производства по изготовлению сопутствующей оружейной продукции — чехлов, ножей и т.д., а также небольшие складские помещения. С большой гордостью (и считаю — правильной) мне было показано ствольное производство. Станок для глубокого сверления кованых заготовок стоит обособленно, подчёркивая свою элитарность. И уж совсем особняком застыл станок (скорее приспособление) для ручной корректировки прямизны ствольных трубок — так называемый «вертолёт», неотъемлемая принадлежность любого самостоятельного ствольного производства.
Вообще общая планировка производственного участка напомнила мне аналогичные предприятия в Италии — такая же централизация обрабатывающих центров, значительный вынос на периферию цеха рабочих мест для ручной сборки и доводки. Как потом оказалось, прямые аналогии были вполне уместны — «Левшу-Т» недавно посещала внушительная делегация итальянских оружейников, чьи рекомендации и мнение безусловно учитывались руководством фирмы. Да и сами руководители «Левши-Т», как выяснилось, неоднократно бывали у коллег за границей, перенимая технологический опыт частного производства оружия.
Необходимо сразу сказать, что данный обзор будет касаться исключительно тех образцов, которые мне довелось подержать в руках и оценить хотя бы визуально, а не инструментально аккуратность изготовления. Я сознательно не затрагиваю тему гравировки. К потребительским качествам оружия это имеет невеликое отношение и совершенно не влияет на его технические характеристики.
Мне были представлены две модификации ружья ЛТ-5000 — первая в, так сказать, «парадном» исполнении, с УСМ на боковых досках, с богатой гравировкой, и вторая — в «белом» виде, с УСМ на нижней личине. Оба ружья имеют классические формы без малейшего намёка на рыночную увлечённость «космическими» формами коробок и спусковых скоб из лёгких сплавов.
Начнём с применяемых материалов. Основная сталь базового ружья — 30Н2МФА. Особенной необходимости в применении высоколегированных сталей, даже при использовании патронов с максимальным эксплуатационным давлением в 90 МПа (а именно на подобную эксплуатацию рассчитано ЛТ-5000), нет. При хорошей сборке, обусловленной значительной долей высокоточной механической обработки с последующей ручной притиркой сопрягаемых деталей, в данном ружье можно было вполне успешно применить нашу заслуженную 50А. Тем ни менее для изготовления ствольной группы применена именно высоколегированная сталь, что моментально и ясно позиционирует ружьё. Кстати, нацеленность на большой настрел демонстрируют не только стволы. В ружьё заложен принцип малообслуживаемости, что отчасти объясняет применение высокопрочных сталей. В соответствии с этим принципом в ружье не предусмотрена, например, замена шарниров цапфенной подвески блока стволов — именно в силу практической неизнашиваемости. Справедливости ради необходимо сказать, что в производственных планах предусмотрена модификация ружья, в которой будет использована сталь 50А, но по замыслу конструкторов и маркетологов «Левши-Т» данное оружие будет относиться уже к среднему ценовому диапазону. О таком ружье чуть позже. Детали из дерева в ружье внешне традиционны и так же традиционно выполнены из высококачественного ореха. В одном из подсобных помещений, оборудованных под склады, мне довелось увидеть несколько ореховых заготовок, находящихся на долговременном хранении — нормальная практика задела на будущее. Двух одинаковых лож для ЛТ-5000 пока не произведено. Все изготовленные и проданные образцы (а это несколько десятков) уходят к заказчикам со строго индивидуальными размерами. Перейдём к системе запирания.
levsha_t2_web.jpg

Это, так сказать, «визитная карточка» ружья. В общем понимании в ЛТ-5000 применена достаточно распространённая схема фиксации блока стволов в ствольной коробке посредством двухплоскостного замыкания двух (правый и левый) боевых упоров, выступающих по продольной оси ружья из нижней части казённого обреза муфты блока стволов. Соответственно оба упора заходят в правый и левый вертикальные вырезы, выполненные в зеркале лба ствольной коробки, где, собственно, и запираются при помощи подвижного ригеля. Казалось бы, все как обычно. Подобная схема повсеместно используется итальянскими оружейниками, в частности в оружии «Перацци», «А.Золи» и у многих других. Но, как водится, от простого к гениальному — один шаг. Этот шаг и был сделан — общеизвестная схема была модифицирована. Запирающий ригель в ЛТ-5000 надвигается на верхние грани запирающих клыков не в продольном направлении, как обычно, то есть по продольной оси ружья, а в поперечном — слева направо. Применение поперечного ригеля выигрышно, так как при минимизации длины хода ригеля однозначно возрастает жёсткость запирания. Сам механизм спрятан в глубине ствольной коробки, внешне не виден и, следовательно, хорошо защищён от внешних воздействий при транспортировке разобранного ружья. Подобная схема запирания встречается в Австрии, но в нашей стране применяется впервые и в приведённой конструктивной комбинации аналогов за рубежом не имеет.
Естественно, система не лишена недостатков. Необходимость притирки ригеля к двум разнесённым на ширину ствольной муфты боевым упорам требует получения двух индивидуальных контактных «пятен». Дабы обеспечить конусность захода ригеля на оба боевых упора, требуется вводить при сборке запирающего механизма операцию ручной притирки ригеля к обоим упорам, так как полноценное плотное запирание может быть осуществлено только для одного упора, из-за наличия неизбежного, пусть и минимального, ходового зазора на втором. Все необходимые ручные операции проводятся, что, конечно же, никак не способствует снижению ценообразования на ружьё, но с учётом применяемых сталей ресурс ружья теоретически становиться сопоставимым с лучшими спортивными моделями ЦКИБа. Во всяком случае, проводимые совершенно беспощадно отстрелы ружья на одной из спортивных площадок, расположенной близ Тулы, не выявили ни малейших следов наклёпа или осадки на контактирующих поверхностях запирающего механизма. И чтобы закончить тему запирания, необходимо упомянуть о том, что основное продольное (по оси ружья) запирание осуществляется не цапфенной подвеской блока стволов, чем на некоторых моделях грешит даже такой бренд, как «Перацци», а осуществляется заходом нижних выступов ствольной муфты в специальные нижние пазы ствольной коробки, что вполне роднит ЛТ-5000 с нашими Иж-27 и ТОЗ-34.
levsha_t1.jpg

Теперь об УСМ. Боковые замки ружья, как мне кажется, кинематически и подетально подобны замкам послевоенных ружей ИжБ-46 и ИжБ-47. В своё время замки этих советских «горизонталок» славились феноменальной живучестью и эксплуатационной надежностью, даже несмотря на то, что в их конструкции отсутствовали интерсепторы — аварийные перехватыватели курков (курки в таком замках имеют второй предохранительный зацеп, что в определённом смысле компенсирует отсутствие интерсептора как отдельной детали). На современном ЛТ-5000 данный замок состоит, как и прежде, всего из четырёх деталей, которые выполнены из стали 65С2ВА и прошли соответствующую термообработку. Бойки подпружинены и в состоянии покоя (при спущенных курках, имеющих отбой) не выходят за плоскость зеркала ствольной коробки. Конструктивной особенностью замка ЛТ-5000 является исполнение боковой доски в так называемом безпиновом варианте, то есть с уже готовыми осями для деталей замка — следствие применения современных обрабатывающих центров. Это позволяет исключить в конструкции замка винты и сделать внешнюю сторону доски почти совершенно монолитной — единственным исключением является отверстие для выхода штырька-указателя взведения курка. Естественно, что в таком почти «гладком» варианте боковая доска — просто мечта мастера-гравёра. Для производства таких замков на «Левше-Т» освоен выпуск V-образных пластинчатых пружин, а это говорит о фундаментальном и дорогостоящем подходе при подготовке производства, так как для изготовления пластинчатых пружин необходим не только подбор марок стали, режимов термообработки, но и учитывается сама структура металла, направление волокон относительно геометрии перьев пружины. Применение таких пружин в премиум-«вертикалке» с замками на боковых досках является насущной необходимостью, так как только с ними может быть достигнута необходимая скорость срабатывания УСМ в случае использования даже неспортивного охотничьего ружья именно в спортивных целях, на стенде. Для объяснения этого необходим некий предельно короткий экскурс в историю оружия.
levsha_t7_web.jpg

Дело в том, что боковые замки появились впервые на кремневом оружии, при этом применение пластинчатых пружин было повсеместным, так как вплоть до конца XIX века производство витых пружин со стабильными характеристиками в одной партии было неразрешимой задачей. Оттуда они перекочевали на первые английские спортивные двустволки-«горизонталки», где стабильный и хлёсткий бой напрямую зависел от скорости срабатывания УСМ. Далее появились «вертикалки» и история повторилась. И если со временем боковые доски с пластинчатыми пружинами стали рядовым явлением на ружьях-«горизонталках» даже средней (а часто и рядовой) ценовой категории, то вот с «вертикалками» до сих пор ситуация обстоит иначе. Боковые замки на «вертикалке» — признак именно высококлассности. Причина этого заключается в том, что в отличие от ружей-«горизонталок» замки «вертикалок» значительно смещены к внешнему контуру ружья относительно осей стволов при виде сверху. Следовательно, плоскость вращения курка, расположенного на плоскости боковой доски такого ружья оказывается значительно удалена от оси соответствующего ствола. Для исправления ситуации каналы бойков в таком оружии и, разумеется, сами бойки имеют помимо стандартного наклона в вертикальной плоскости ещё и значительный угол по горизонтали относительно оси соответствующего ствола, а это может привести к неправильному наколу капсуля и последующей осечке — при таких наклонах каналов бойков теряется значительная часть ударной энергии курка.
levsha_t5_web.jpg
Директор фирмы «Левша-Т» Михаил Казаков

Ситуация исправима, но пути решения проблемы достаточно дорого стоят — это прецизионная работа по выделке каналов бойков, высокоточное изготовление самих бойков и, наконец, наращивание мощности и скорости срабатывания боевой пружины, а вот именно тут пластинчатые пружины вне конкуренции по сравнению с витыми. Естественно, есть ружья с витыми пружинами на боковых досках, но скорость их УСМ в большинстве случаев, по ощущениям спортсменов-стендовиков, всё же несколько меньше, нежели у классических замков. Высокие же скорости курковых УСМ с витыми пружинами на нижней личине зачастую объясняются как раз более выгодным расположением курков на нижней личине относительно бойков. Но нижняя личина, или «низушка», как принято её называть в Туле, — это принадлежность оружия средней ценовой категории, к которой наше ЛТ-5000 никак не относится. Исторически ружья премиум-класса ведут свою родословную от элитных «англичанок», и наша страна не исключение. ЦКИБ начинал, между прочим, с копирования именно английских образцов, что и предопределило его дальнейшую техническую политику. К тому же замки на боковых досках неоспоримо более удобны в обслуживании и ремонте. По словам Льва Быкова, при необходимости, на заказ, вполне реально изготовление разных УСМ для ЛТ-5000, именно на «низушке», то есть с нижней личиной, как с витыми, так и по-прежнему с пластинчатыми пружинами. Вся необходимая работа для этого проведена и образцы УСМ готовы. Кстати, отличия данного «упрощенного» варианта весьма наглядны. Отсутствуют боковые доски, даже в «фальш»-варианте. Соответственно, запирающий ригель при раскрытии ружья уже не скрыт в коробке, а подобно ригелю Скотта выдвигается за её габариты. Разумеется, это не критично и в целом этот образец, как и более дорогие модели, производит достойное впечатление. Для всех типов замков возможен плавный спуск курков. Пожалуй, именно тут есть смысл сказать о том, что модификация ЛТ-5000 с нижней личиной и будет одной из моделей, предлагаемой по более низкой цене, именно в силу более низких трудозатрат при изготовлении и позиционировании на рынке. Именно для нее предлагается применение для стволов и коробки стали 50А. Но вернемся к УСМ. В любой модификации ЛТ-5000 предлагается как традиционный двухспусковой вариант, так и более привычный для стендовиков — односпусковой. Ничего нового здесь не придумано, как обычно — инерционное тело и возможность переключения очерёдности выстрелов. Единственное отличие — переключение очередностью вынесено под заднюю часть спусковой скобы. Время покажет удобство этого решения.
levsha_t6.jpg

Ствольная группа в сборе с цевьём — тут без неожиданностей. Ровный профиль стволов и стандартные чок-получок. Материал стволов позволяет исключить из технологического процесса операцию хромирования каналов, что самым положительным образом отражается на точности внутренней геометрии. На заказ возможны варианты сужений, и это неотъемлемая особенность производства оружия премиум-класса. Механизм крепления съёмного цевья для и эжекторные механизмы вопросов не вызывают — всё стандартно и сопоставимо с “итальянцами«.То есть, относительно тех узлов, которые показали себя достойно на других моделях и теперь применены в базовом ЛТ-5000 «Левша-Т» придерживается, как я понимаю, политики в соответствии с поговоркой «От добра добра не ищут». В большей степени меня заинтересовало количество ручного труда, затрачиваемого на доводку каждого ружья, ну или какие-либо характеристики, выраженные в цифрах и показывающие степень точности сборки готового ружья (ручной труд можно оценить и с этой стороны). Я задал такой вопрос и неожиданно получил ответ. Ответ касался очень важной характеристики для любой «переломки», имеющей разгрузку шарнирного соединения. Эта характеристика — площадь «контактного пятна» (в процентах от полной площади) соприкосновения казенного обреза блока стволов и зеркала ствольной коробки и такая же площадь одновременно возникающего «контактного пятна» при сопряжении разгрузочных плоскостей муфты ствольного блока с соответствующими плоскостями пазов в нижней части ствольной коробки. Ответ меня удивил, полагаю, он удивит и понимающих людей — 90% по зеркалу и 60% по разгрузочным поверхностям. Это предельно высокие показатели. Они гарантированно превосходят аналогичные показатели любого (я повторяю — любого!) итальянского даже малосерийного ружья. Удастся ли сохранить подобные показатели даже в малой серии — опять-таки покажет время. Конструктивные особенности и качество исполнения не позволяют отнести оба варианта ЛТ-5000 к доступным образцам и выводят его в разряд малосерийных ружей для охотников с доходами выше среднего, но тут необходимо сказать следующее. Техника, и оружейная в том числе, всегда развивалась в направлении упрощения (и соответственно удешевления) первичных сложных образцов при сохранении заложенных исходных высоких характеристик. Думаю, продукция «Левши-Т» будет эволюционировать в схожем направлении, и тогда, возможно, мы получим современные образцы, которые заслуженно займут на отечественном оружейном рынке ниши оружия высокой и средней ценовой категории. А пока остаётся поблагодарить настоящих тульских оружейников за их энтузиазм, коммерческую смелость и искреннее желание продолжать дело отцов и дедов.
levsha_t3.jpg















[h=4]Оставьте комментарий первым[/h]
[h=3]Оставить комментарий[/h]Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


cropped-Logo_Kalashnikov.jpg


[h=4]Поиск по архиву[/h][TABLE="class: gsc-search-box"]
[TR]
[TD="class: gsc-input"][TABLE="class: gstl_50, width: 100%"]
[TR]
[TD="class: gsib_a"][/TD]
[TD="class: gsib_b"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

[/TD]
[/TR]
[/TABLE]




[TABLE="class: gsc-search-box"]
[TR]
[/TR]
[/TABLE]




[h=4]Партнёры[/h]

[TD="bgcolor: #fff, align: center"][/TD]

[TD="bgcolor: #fff, align: center"] [/TD]

[TD="bgcolor: #fff, align: center"] [/TD]

[TD="bgcolor: #fff, align: center"][/TD]

[TD="bgcolor: #fff, align: center"] [/TD]


[h=4]Соцсети[/h]
 
заслуженный ЦКИБовец
электоэроззионное
Когда я такое вижу в журнале - я сначала рядом машинально ищу заголовок в роде "Снегурочка-лесбиянка вырезала почку у Деда Мороза", а потом, когда я этого заголовка не нахожу, мне очень хочется чтобы главреда посадили на кол с формулировкой "за уничтожение русского языка". А рядышком, на колышках поменьше - должны в кружок аффтары сидеть.

В прошлом году мне жена на день рождения купила комплект для чистки, ну и в попутку всучили ей журнал Калашников. Я ехал в командировку поездом и было время "насладится".
Там, за редчайшим исключением, ВСЕ статьи с такими ляпами. Немножко плавает только концентрация этих ляпов. Но плавает она в пределах от отвратительной до ужасной.
 
Видео Русского охотничьего журнала по теме
 
Дорофеич, Дмитрий спасибо! Великолепный познавательный, душевный фильм,приятно смотреть на профессионала увлеченного своим делом,речь о Михаиле Казакове. Удачи компании Левша Т, их ждёт много работы,так пусть она у них будет...
С уважением Алешка.
 
500 000 (ПЯТЬСОТ тысяч рублей!) ??
Так...
давайте хоть кто нибудь мне недалёкому объяснит ЧЕМ это изделие лучше, чем шикарный штучник от итальянских сестёр?
Фаусти Стефано делает добротно!
Или Верней?
Или Зауэр.
Это плата за быстроразбираемый механизЬм ?
Или там дерево, с которого упало яблоко на голову Ньютону? Или то самое дерево, с которого Адам с Евой кушали яблоки?
Я понять не могу, друзья мои. Честно! Это не стёб
 
Назад
Сверху Снизу