• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новички на охоте. Почему не берут?

• Автор темы Автор темы Priliv
  • Дата начала Дата начала
А я ( на правах новичка и на форуме, и в охот сообществе вцелом) думаю что не берут из-за лени. Одним лень учить, другим лень учиться. Я на охоту по-человечески с весны начал ходить. Сдружились с соседом - охотником. Он когда идет, всегда меня зовет , рассказывает, показывает. Не пугает его, что я охоту испорчу своим присутствием. Ая стараюсь запоминать и, собственно, не портить процесс. Пока зовет - значит все не так и плохо. ;)

Так,что ваша проблема- высосана из пальца. Вы много не видите, не слышите и не знаете. Просто вся эта информация не отражается на форуме.
Ну, если-б проблема была высосана из пальца, здесь на 5 листов полемика не развернулась-бы). Не интересно - не читайте..

Как мне кажется, охота-дело "интимное". Люди в баню абы с кем не ходят, и дружбу с первым встречным не водят. На охоте, как и в любом деле, хочется видеть единомышленника. По этой причине, предложение новичка может вызвать дискомфорт, а никто не хочет пребывать на охоте в дискомфорте)

Так воспитайте в нем его! Кто мешает?!
Наян, Не всякий взрослый мужик хочет, чтобы его воспитывали. Вы, к сожалению, не поняли моей фразы, которую сами - же и процитировали. Перед тем, как брать новичка на охоту, нужно чтобы он доказал, что он хочет стать охотником. Страсть в нем кипит или просто желание "как все" купить ружьё и поехать стрелять.

--- Добор поста---

И я тоже, хоть и охотился с детства с дедами и отцами,
Это обсуждение касается тех, кого не научили деды и отцы, кто пришел в охоту самостоятельно. По этому Вам и кажется, "тема высосана из пальца".

--- Добор поста---

Сдружились с соседом - охотником. Он когда идет, всегда меня зовет , рассказывает, показывает. Не пугает его, что я охоту испорчу своим присутствием. Ая стараюсь запоминать и, собственно, не портить процесс.
Вот! Именно для такого понимания между более опытными и менее опытными охотниками, я и затеял эту тему обсуждения! А не для того, чтобы высокомерно обличать новичков, как некоторые меня обвиняют.

По этому Вам и кажется, "тема высосана из пальца".
Правильно, так их, что они про нас знают:ag:. Бескорыстных как в детстве отношений к сожалению почти не бывает. ну пока человек не понимает что время его уходит и уйдёт ;).

Вот! Именно для такого понимания между более опытными и менее опытными охотниками, я и затеял эту тему обсуждения!
Полностью согласен. И еще - если сильно чего-то хотеть обязательно сбудется - с наставниками меня свел случай. По работе. Даже первое ружье помогли оформить. Повторю фотку, с Вашего позволения:
DSC02289.jpg

Слева - Козин Геннадий Александрович, справа - Карчик Владимир Георгиевич. Оба - настоящие Ленинградцы. Осколки реальной питерской интеллигенции, без всяких двойных смыслов. Оба - начальники, но со мной общались, как с равным. Для них охота, конечно, не была промыслом, именно спортивно-любительская, НО! Культурная. И, вроде, ничему меня особо не учили (типа, как некоторые пишут - веслом по башке). Ездили мы в Еглино тогда, и они там всех знали, и к ним там все с уважением относились.
Нет уж лет как десять Геннадия Александровича... Владимира Георгиевича вывозил я два года назад последний раз на охоту, благо есть машина. Рюкзак он всегда брал с собой "по полной программе". Тут уж я его рюкзак на плечи закинул. По лесу походили, воздуха весеннего вздохнули. Он уж птичек не стрелял - провожал радостной улыбкой. Ему бы ружье-то донести. Это мне все пальнуть - "добыть" в азарте. Не углядел я - где-то рухнул он в канаву с водой, видать споткнулся о кочку. Подбежал, вытащил, воду из стволов слили, полтинничек накатили. И тут ОН тихо так, спокойно, сказал:"Все, Леня, отохотился я".
Позже созванивались, дичку ему отвозил, но редко. Тут позвонил ему на прошлой неделе - никто трубку не берет. Ну не свинья я? Завтра еще позвоню.
Простите, накатило, что-то...

Вот и не правда Ваша, там уже 101-й километр. Собственно в литературном разделе у ВЛАДС в поэме "Сто первый" принимающая сторона хорошо описана. Это в моих глазах они были "начальники", а там - приглянулся или нет. Да и знали их там года с 1955-го, когда они еще в простых инженерах ходили.
"Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" - по этому принципу "культурная столица" раньше и определялась. А теперь многие вежливость воспринимают как слабость.

Priliv, Я вам скажу так. Здесь любая тема ,не несущая смысловой нагрузки для форума, с вопросительным первым постом ,практически всегда разворачивается на десятки страниц.
Вы здесь всего один год,а я уже десяток с лишним,и мне есть с чем сравнивать. Поверьте,нет проблемы. Есть десяток-другой человек которые не подсуетились. Вам уже ответили,-"кто хотел,тот нашел себе на охоту товарища."
Кстати,если вы внимательно читали,что я написал,то увидели бы,что я здесь нашел новую для себя охоту. И я не сидел сложа руки. И не нужно меня гнать из темы. Я отвечаю по-конструктиву,и имею свой взгляд на эту "проблему".

--- Добор поста---

Не всякий взрослый мужик хочет, чтобы его воспитывали.

Правильно! И Аркадия (ark71),здесь я могу привести как пример. У любого человека свой характер,свои взгляды на жизнь,свои привычки,которые ты не переломаешь,да и вообще не должен этого делать.Но, нужно донести ту информацию до человека,которая ему необходима для становления на путь охотника(а этот аспект сугубо индивидуальный.) Вот Аркаша,пришел в охоту ,будучи подкован теоретически.Он прочел много литературы,классиков,не форумов,а повторюсь литературы.Почитал живых современных авторов. Ему нужно было всего чутка ,для начала охотничьего пути.Стрелять он научился в более ранние годы,и бьет белку в глаз. . Начинающим же охотникам,для начала, желательно хоть несколько раз побывать на стенде,для понимания ,а еще лучше,взять уроки стрельбы у наших опытных товарищей Димы (Ларионыча),Александра Вадимовича (Бигги) .Они изначально научать правильно вкладываться и стрелять. Этим вы избежите кучу ошибок,и последующих досадных промахов.

нужно чтобы он доказал, что он хочет стать охотником.
Никто никому ничего не должен доказывать. Время всех расставит на свои места. Кто хочет охотится,тот будет охотится,определившись с видом охоты,наиболее ему подходящей по ряду причин. А те, кто хочет по-бабахать, их сразу станет видно.Либо они сами отвалятся после первой поездки.

Это обсуждение касается тех, кого не научили деды и отцы, кто пришел в охоту самостоятельно.
Тут немножко поясню.
1. На форуме я нашел новые для себя виды охот,в которых я никогда раньше не принимал участия. (Как говориться-нет предела совершенству). Например, подводная охота. И тут для меня нашлись учителя. Да,их много,и я с ними общаюсь.Организовываем встречи\фестивали ,где набираемся опыта друг у друга.
2. Деды. В охоту меня привели старики,правильно.Родители изначально дали мне воспитание в походах,рыбалках,охотах. Но деды,были жёсткими. Я сам впитывал все что мог и хотел,где-то они направляли,где-то подсказывали. Остальное впитывал из книг и наблюдая за стариками. Но всегда ,когда меня брали,я был на обслуге.Варил обеды,заготавливал дрова,драил,красил лодки,сидел на веслах,обрабатывал дичь,ходил в загоны без ружья,крутил патроны..И это продолжалось не один год.
Без моего желания вникнуть в процесс- не было бы меня как охотника.
Priliv, прочтите еще раз Аркадия,и немного вникните в строки. Он пишет истину
Общайтесь, "зацепите" кого-то, в хорошем смысле, главное быть искренним или хотя бы честным и не ставьте цели такой, бывает и без помощников всё складывается не плохо, у каждого своя тропа

--- Добор поста---

Итак, почему не берут новичков на охоту.
Потому,что никто не обязан это делать. Остальные ответы ,вы найдете в выше изложенных постах.

Как бывший председатель, группы на Питерханте - "Начинающий охотник", скажу!
Группа просуществовала более пяти лет. За это время, лично мной неоднократно предлагалось и проводилось, встречи перед весенней охотной по обучению основам весенней охоты, работе на манках и другим тонкостям.
В группе было более 300 человек.
Как вы думаете, сколько человек. Прошло обучение (так сказать) и применило это на практике?
Я вам отвечу - один человек!!!
Один человек, посетил не одну встречу, а несколько раз встречался со мной по вечерам, полностью научился работать на утином и гусином манке и на первой же охоте прислал мне фото с добытым трофеем!
И это все бесплатно! На хрен ни кому ни чего не надо!
Наши ребята маночники, мои учителя И.Графов и В. Лучников, постоянно организовывают встречи по обучению работы на манках, много туда приходит новичков???
Я вам отвечу - единицы!!!
Так что, не валите с больной головы на здоровую!
Современному новичку, охота нужна, как собаке пятая нога! Ему нужно Селфи с ружьём военным сделать, по банкам пострелять и в ютуб видос залить! И ещё убить кого-нибудь! А потом спросить:-"А кто это?"
Несколько раз брал с собой на охоту, не далеко от города, новичков на вальдшнепиную тягу, да на селезня.
Приезжаешь туда через пару дней, а там этот же новичек, уже со своими друзьями сидит!
В принципе у меня все заканчивалось очень по дружески, при таких встречал. А вот Северному волку нашему гусятнику и морду били и с его же места выгоняли, со словами:" А че? Куплено?, В лесу все общее?"
Та что? Пусть сами постигают, без меня!
С кем из новичков познакомившись более тесно и пообщавшись не один раз и когда очень плотно узнаю человека, можно сказать подружусь, вот тогда может и будет от меня предложение:-" А поехали на охоту!"

Последнее редактирование:
Современному новичку, охота нужна, как собаке пятая нога! Ему нужно Селфи с ружьём военным сделать, по банкам пострелять и в ютуб видос залить! И ещё убить кого-нибудь! А потом спросить:-"А кто это?"
Несколько раз брал с собой на охоту, не далеко от города, новичков на вальдшнепиную тягу, да на селезня.
Приезжаешь туда через пару дней, а там этот же новичек, уже со своими друзьями сидит!
Да вот тут прям в точку. Не ко всем конечно поголовно относится.

• Like
Реакции: Sipa
Ronnie,
Не ко всем конечно поголовно относится.
Конечно есть исключения, но пока найдёшь того парня, которым был ты сам, лет 25 на зад, в таком перемажешься что всякое желание пропадает!

В плане мест гончатникам проще. Спокойно сдаешь свои места. Не боясь что потом туда ломанется пол Питера. Так как без наличия гончей в этих местах зайцев все равно не достанешь!))) Единственно за собачку страшновато. Всегда жёстко игструктировал не важно опытный или нет. Сначало полная индификация цели только потом выстрел. Ну и от совсем зелёных в деле охоты старался далеко не отходить. Был рядом. На всякий случай. Мало ли.)))

На мой взгляд ключевая фраза в повествовании Вадима(Наян) начитаный(то есть владеющий информацией ) и умеющий стрелять! Вывод напрашивается сам собой-На дядю надейся но и сам не плошай!))))

--- Добор поста---

О чем здесь уже неоднократно и сказано!

Не всякий взрослый мужик хочет, чтобы его воспитывали.
Как сказал кто-то умный - "Я уже не в том возрасте, чтобы считать себя самым умным".
Кто до этого возраста дожил - тот всегда готов поучится тому, чего не знает сам. А кто не дожил еще - дык чего его учить, он же и так лучше вашего знает всё! ;) Во всяком случае - он очень сильно в этом уверен. Хотя на практике он обычно лучше всего знает какую отговорку в данном случае применить. И набор богатый - ветер сильный, порох плохой, заводскикие патроны говно, дробь мягкая/некруглая, ружье наше/импортное кривое, утка дернулась и т.д. ;)

Назад
Сверху Снизу