• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новички на охоте. Почему не берут?

• Автор темы Автор темы Priliv
  • Дата начала Дата начала
Константин, а какую цель вы преследуете, созданием этой темы?
Я думаю, что понять почему и разобраться в своих мыслях по этому поводу.

Чет с работой грустно, поехал я в лес , учиться.
Аркаша, как ты прав! Прав на все 100%. Я сам и по сей день учусь. Только работа бывает мешает.

--- Добор поста---

А вот помочь ускорить этот процесс может только квалифицированный и доброжелательный «учитель»
У нас есть два основных раздела с приглашениями и организациями охоты: Коммерческая охота и Поехали на охоту. Ну с коммерческой понятно, а вот со вторым......
В большинстве темы "Ищу соседа" и "Возьмите на охоту", есть еще несколько тем энтузиастов с названием "Приглашаю....."
На форуме есть авторы, которые опубликовали свои мысли как теоретически подбирать места охоты. Множество тем по снаряжению, как конкретному так и что взять с собой на различные охоты. А уж про библиотеку и говорить нечего, там и советы-рассказы форумчан, так и классика охоты в текстовом варианте.
Если человек собрался заниматься охотой реально, то он явно что-то почитает. Если денег на оружие накопил, то может накопить и на минимальное снаряжение охоты одного дня.
Вот правду говоря, больше не хочу приглашать "на все готовое" начинающих.
Попробовал бы пригласить на таких условиях, когда начинающий:
1. имеет минимальные теоретические знания в предстоящей охоте;
2. имеет минимальное снаряжение для охоты;
3. определяет сам место охоты.
4. приглашает и на месте происходит практическое обучение.
Интересно, будут такие желающие? Кажется, что такие условия заинтересуют только действительно увлеченного начинающего.

Шер, Валерий, если с 1,2 и 4 пунктом все понятно и разумно, то вот с 3 большой вопрос. Новичок может место охоты определить, но так как опыта и знаний нет там попросту не будет ни какой дичи, чтобы чему-нибудь научиться в условиях "приближенных к боевым". Разумнее если наставник предложит места на выбор :ab:

Новичок может место охоты определить, но так как опыта и знаний нет там попросту не будет ни какой дичи, чтобы чему-нибудь научиться в условиях "приближенных к боевым".
Так в этом пункте и состоит вся "соль". Моя мысль такая, что начинающий должен осознано поехать на охоту и соответственно подготовленный теоретически, в том числе и по местам обитания дичи, зверя. Естественно, если место окажется не перспективным, я конечно малость направил в нужное русло и подсказал бы более оптимальный вариант. Самое главное, что бы начинающий сам хотел и был заинтересован именно в охоте, а не просто побабахать поехать или на все готовое и бездумно.
А как тропить зайца или расставить чучела или пользоваться манком и выдувать что-то похожее - это без проблем, на месте можно объяснить и обучить.

Соглашусь с Валерием.
Ехал в лес узнать.По вещам был подготовлен. Мог ещё и фору дать.
Но главное было желание.Без него никуда.
Было много предложений от нормальных мужиков.Всех перечислять, устану, не в обиду для них.
Сначала к Китайцам сходил,потом на Клубалку.
Сейчас наоборот, "закрываюсь в своей раковине".

Попробовал бы пригласить на таких условиях, когда начинающий:
1. имеет минимальные теоретические знания в предстоящей охоте;
2. имеет минимальное снаряжение для охоты;
3. определяет сам место охоты.
4. приглашает и на месте происходит практическое обучение.
Интересно, будут такие желающие? Кажется, что такие условия заинтересуют только действительно увлеченного начинающего.
3. из этого нужно однозначно вычеркивать.
А все остальное, дык, безусловно, да.

На своем примере...
Достаточно хорошо знаю охоту на рябчика (с 93го, раз в год/два), но все происходило в Тверской обл с другом, который и учил и рассказывал.

Вот оформился в СПб. Хочется расширить виды охот/дичи.
Знаний по местам, разумеется ноль (был, до середины июля).
Все выхи последних 4х недель провел в лесах/по озерам Выборгского р-на ООУ.
Да, отметил на карте несколько мест с рябчиком, места, где утку видел.
Но если с рябчиком все понятно, то по утке вопросов тьма.
Типа "опытный форумный охотник" охотник скажет, дык иди еще читай/смотри/учи.
Поверьте, я уже не один "томик" прочитал. Десятки часов на ютьюб угрохал. "Знания" разве что из ушей не капают.
Но сколько не "учись", практику и советы на месте, это ну никак не заменит.

При этом открывались с другом, который вообще ноль. Разумеется приходится учить всему, хотя и себя то еще считаю новичком.
Как результат, открылись по утке: 4 не найденных подранка (как себя не кори, но факт есть факт), одну взяли.
Сидели в сб вечером, прячась от грозы и анализировали, что мы делаем не так, почему и как это происходит. Жалко 4х упущеных. Не того, что не добыли, а того, что умрут "просто так".
А был бы нормальный человек с опытом, подсказал бы уже после первой, что нужно сделать правильно сразу после первой, а то еще и до.

Возможно/Надеюсь, что я и ошибаюсь, но у меня создается ощущение, что многие из тех кто тут на форуме пытаются что-то написать про новичков... такие то мол сякие, учиться не хотят, на встречу не приезжают и тд/тп, на самом деле никого учить то и не собирались. А лишь теоретизируют на просторах интернета, какие новички мудаки, пытаясь тем самым показать, на сколько они сами "круты".
Хочется верить, что это, все таки, не так.
И поверьте, не только опытный охотник будет присматриваться к новичку, но и новичок так же будет присматриваться к тому, с кем собирается идти.
И уж точно, у него в голове вопросов об этом человеке будет намного больше, чем у того, кто берет с собой.

Killex, Из прочитанного понял что и место нашли, и утка летала, и стреляли и попадали.. Все вроде правильно только.. Вам не человек с опытом нужен.. Вам собака нужна.. Подранки и у опытных случаются.. Ну а совет только один могу дать- видишь что попал, но падает подранком- добавь ещё выстрелом..не жалей патрона..

Наши ребята маночники, мои учителя И.Графов и В. Лучников, постоянно организовывают встречи по обучению работы на манках, много туда приходит новичков???
Я вам отвечу - единицы!!!
Так что, не валите с больной головы на здоровую!

Подскажите, где?

--- Добор поста---

night shadow, Спасибо!
Да, именно так. С собакой тож понятно, жена в штыки. Надеюсь, только пока - работаемс над этим )))
Ваш совет - это как раз и был один из выводов: стрелять только в одну, из обоих стволов :) несмотря на то, что первым выстрелом уже попал. Контрольный, как говорится

Sipa, благодарю!
Видел эту тему в июле. Думал, заглохла. 3 человека в мае встретились...
Вижу активность, подписываюсь.

Killex, ну если она "тряпочкой" валится- зачем же контрольный.. И ещё - когда много подранков- значит ошибка или в дистанции стрельбы или в упреждении..

когда много подранков- значит ошибка или в дистанции стрельбы или в упреждении..
Ещё желательно вдумчиво отстрелять используемые патроны по бумаге и дощечке.
Посмотреть осыпь и резкость. Может сложиться так, что на дистанции выстрела (30 метров) дыры будут такие, что индюк пролезет. И ни о каких 3-4 дробинах по корпусу и речи быть не может.

P.S. Собака на утей ой как нужна....

Как определить в какую сторону упреждение ошибочно - в бОльшую или в меньшую?
Угонные и летящие на меня тарелки - бьются хорошо. Быстрые поперечные что слева что справа - счет 12:0 в их пользу.

Killex, ну если она "тряпочкой" валится- зачем же контрольный.. И ещё - когда много подранков- значит ошибка или в дистанции стрельбы или в упреждении..
Вот как раз в этом то и проблема. Мы не понимаем, валится ли она тряпочкой или нет.
Я в троих своих подранках был уверен, что они намертво биты.
С такими плюхами падали, что от одного удара об воду должно было достаться.
Но когда, по факту, на воде спустя минуту никого не было видно - первая мысль под кувшинками запутываются.
Перерыл в забродах всю запруду. Прилегающую растительность. "утонул", набрав воды ))) результат плачевный - как испарилась.
Ту что взяли, уже стреляли целенаправленно над травой. Попадания 3 в грудь, область сердца, одно живот, лапа перебита. Шею свернули 3 раза!!!!! Она и после этого еще трепыхалась. Терминаторы, блин.
Я же говорю, практики не хватает. С рябчиками было все проще ))

--- Добор поста---

Ещё желательно вдумчиво отстрелять используемые патроны по бумаге и дощечке.
Посмотреть осыпь и резкость. Может сложиться так, что на дистанции выстрела (30 метров) дыры будут такие, что индюк пролезет. И ни о каких 3-4 дробинах по корпусу и речи быть не может.
Уже сделано. Проанализировано. Просчитано.
С этим проблем нет. Упреждение и т.п. - стенд... там тоже проблем не замечено.
Понятно, что есть куда расти. Практика, практика и еще раз )

aglinsky, так я же говорю- дистанция.. Если на 30 метров дыры- подпускай на 15.. Дыр не будет..
Lexs Lavrov, на стенде есть "заяц".. По земле очень хорошо видно в какую сторону ошибся.. По воде , правда, видно ещё лучше...
Killex, бывает.. Терминаторы тоже попадались.. Но с собакой проще..

Практика, практика и еще раз
Когда-то давно, когда у меня ещё не было собаки (первой у меня был спаниель), выходил из положения тщательным выбором места - никаких дальних выстрелов, максимум метров 20. И чтобы можно было её достать без заплывов.
Бил утку 7кой, даже осеннюю. На такой дистанции ей хватает более чем. А несколько лишних дробин по корпусу прилетало, в сравнении с 5кой. Подранки были крайне редко...

Всем добрый день.

С удовольствием прочитал темку и решил написать чутка.

Часть 1. Рыбалка.

Так получилось, что у меня среди друзей всегда было ОЧЕНЬ мало рыбаков. Да нет, практически вообще не было. От слова СОВСЕМ. А рыбалка для меня – ну это как воздух. Так сказать, фундамент пирамиды Маслоу. А для «дальняка» иметь компанию крайне желательно. Хотя бы исходя из соображений безопасности. Так я начал искать попутчиков (одиночек и компании) на форумах…

Что сказать. Несколько раз мне повезло. Один раз – очень и теперь эти парни мои настоящие друзья и концессионеры по дальним выездам на рыбалку. Но вот один раз…….. Это, граждане, писец в степени ужас….. Леску запутал, поплавок привяжи ему, рыбу почисти, а чего у тебя клюет, а у меня нет, а дай мне свой уловистый воблер, а дай мне спиннинг…. А другой раз поехал с компанией, так за 10 дней только я на воду и ходил. Эти шестеро граждан пили не переставая. И я прекрасно понимаю, что большинство «старичков», ясно дело, боится нарваться на таких вот «коллег»…

Часть 2. Охота.

Но вот я стал охотником… Точнее, завел ребенку собаку, РОСа. Но это, конечно, был повод. Для жены :). Давно я приглядывался к этому виду недешевого хобби… А тут такая удача, ведь собачка должна жить счастливо и полноценно!!! И давай читать… Да, сложно в 40 с хвостом чувствовать себя полным идиотом. Где-то сравнимо с тем, как я лет 5 назад в первый раз встал на горные лыжи. Ощущения – ужас. Но на лыжах-то научился кататься, так что уверовал в себя и читал, читал, читал…

Потом – на стенд. Но это отдельная история :) Стрелял-то я всегда хорошо в тире. А вот палить в пустоту (в упреждение 3 корпуса) смог психологически только, думаю, после 3-4 сотни спортинга. Но ничего, инструктор попался грамотный, чуть-чуть подучил.

И вот – на 5% чувствую себя готовым первый раз в лес. Понятно, что очень очково. Одному – почти не реально. Куда идти, где вставать, во сколько… Стал искать «старичков», в том числе и тут. С первого раза не получилось. Но мне даже в голову не пришло обижаться. Все причины – ОЧЕНЬ понятны (см. часть первую про рыбалку). И огромное спасибо тем охотникам, кто все же взял меня первый раз…

Блин, как я очковал! Ведь что тут самое важное? Не испортить своему опытному коллеге охоту! Человек и так делает тебе определенное одолжение, понимая, что ты новичок и создашь определенные проблемы. То есть количество моих косяков должно быть МИНИМАЛЬНЫМ! Я себе даже список написал на всякий случай, чего делать или не делать. Начиная от многократной проверки экипировки, выключения телефона до подбора небольшого подарка-сувенира моему наставнику. И все у нас получилось, на мой взгляд, вполне удачно. Даже лосика добыли.

Часть 3. Итог.

Вот когда начинал этот текст, точно помнил, чем хотел закончить. А написал – и вылетело из башки… Ну, наверное чем-то типа того, что нет тут каких-то универсальных рецептов. Ведь проблемы в лесу может создать как новичок, так и вполне себе опытный, но не подходящий тебе по характеру, персонаж. Ведь кто-то едет в Египет на «все включено», а кто-то путешествует по норвежским шхерам… Найти ЕДИНОМЫШЛЕННИКА – есть равная вероятность и среди новичков, и среди старичков.

PS. Нет, изначальная мысль была как-то изящнее… :(

Ведь что тут самое важное? Не испортить своему опытному коллеге охоту!
+ 1000 !!!
Но, к сожалению, та как Вы - думает не каждый.
Я знаю два случая, когда от выстрелов новичков гибли собаки (выжла РГ и РЕЛ), принадлежащие охотникам, которые и взяли этих новичков с собой на охоту.
Причём, выжлу застрелил племянник охотника - владельца выжлы. В 18 лет парню подарили ИЖ-43 и он попросил своего дядьку взять его на охоту на зайца...
Конечно, всякие случаи случаются и с опытными охотниками..., но это, как мне думается, гораздо реже . Статистики не имею.

Назад
Сверху Снизу