• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новички на охоте. Почему не берут?

• Автор темы Автор темы Priliv
  • Дата начала Дата начала
Всё-таки для того, чтобы взять человека с собой на охоту, хочется в нем увидеть охотника..

• Like
Реакции: BAD
Внесу и я свою лепту.
Беру я новичков и не новичков, но не всегда есть возможность взять кого то дополнительно
Из своих знакомых не всех и не всегда могу взять. А желающих много.
хотя в свое время сам учился всему.
Что больше всего раздражает:
- позовешь человека на охоту, утром ждешь его час -1,5
:8:. Первый раз прощаю.
следующий раз звонишь утром, он мне сообщает:
- ты выстави чучела а я попозже приеду. Больше таких людей не беру на охоту.
Некоторые меня спрашивали: - а отобъются ли затраты поездки на охоту добытой дичью.....
Охота это не выезд на пострелушки, это своя Философия.

Друзья вот вопрос: охот комитет Смольного выдавая охот билеты контролирует численность охотников или нет? (Не секрет что прессинг охотников в Лен. области очень велик + загородное строительство теснит по О.О.У очень заметно)
И второй вопрос: Если не прав поправите. Гражданское длинноствольное оружие имеет два момента 1. Хранение без права на ношение(оборона) 2. Хранение с правом на ношение (только для охотников) Вот пострилушники и пишутся в охотники. Может поправить первый пункт с возможностью посещения стрелковых стендов без права охоты.

Может поправить первый пункт с возможностью посещения стрелковых стендов без права охоты.
Посещать стрелковый объект может любой гражданин, вне зависимости от права его на ношение/хранение оружия. Даже если оружия нет - можно взять в аренду и пострелять.
Точно так же - самооборонщики имеют право на транспортировку оружия, поэтому между местом хранения оружия и стрелковым объектом они могут перемещаться беспрепятственно. А там внутри стрелкового объекта - могут его использовать.
Единственное ограничение, которое есть для самооборонщиков - они не могут охотится. Все. Стрельба на специально оборудованном стрелковом объекте - это ни разу не охота.

Наприятность в том, что самооборонщики должны при каждом продлении разрешения - должны проходить проверку знаний, за деньги. А охотники - один раз, который самый первый. То есть дешевле.
А охотничий билет - бесплатный и бессрочный. Расходов на него - 100 рублей за фото заплатить и пару раз до МФЦ прогуляться.

Кстати...
Посмотрел вчерась на ютубе видео, где американский реднек (внешне Милонова напоминает ;), но внутри - совсем другой!) беседовал с гражданином Германии на тему оружейного законодательства.
Для того, чтобы в Германии стать охотником - нужно пройти обучение. Оно занимает несколько МЕСЯЦЕВ, 2-3 занятия в неделю. Вся эта кутерьма вместе с бензином на поездки до учебного центра и обратно встала Гансу в 15 килоевриков. Правда нужно отметить что учат основательно. Виды животных, повадки, следы, манки, как стрелять, как маскироваться, как манить, как разделывать... ну в общем - вся охотничья премудрость.
И после всего этого тебе выделять твой ПЕРСОНАЛЬНЫЙ охотничий участок, где ты можешь охотится... НО! Ты также там и ОБЯЗАН проводить всякие необходимые зоотехнические мероприятия. То бишь приглядывать и ухаживать за ввереным тебе участком угодий...

А в Англии... В принципе - можешь иметь в собственности нормальный стреляющий танк. И даже можешь из него стрелять в специально оборудованном месте (частное стрельбище). Только если снаряды не разрывные. Разрывные нельзя. А болваном - можно.
Но пистолет нельзя. Ружье - можно. Винтовки-карабины - тоже кое-как можно, но если калибр больше .22 - то автоматика запрещена любая. Т.е. СКС можно, но только такой где для каждого выстрела надо передернуть затвор руками. Зато можно магазин любой емкости. Зато глушитель можно. Все будут только за, чуть ли ни бегать за тобой будут чтоб ты купил. Это чтоб ты своей стрельбой не оскорблял слух утонченных джентельменов.

Lexs Lavrov, Спасибо Алексей, знал что ты всё разложишь грамотно по полкам. :ab: Теперь по теме: 1. Охотников много. 2. Законодательных препонов (обучение, практика в госхозяйствах и не только, рекомендации других охотников) в становлении охотником нет. Поэтому взять ученика риск личный и юридически не защищённый. Только крепкие охот хозяйства могли бы перемалывать молодёжь но смотри пункт 1.

Законодательных препонов (обучение, практика в госхозяйствах и не только, рекомендации других охотников) в становлении охотником нет.
Хех... Дык а оно так везде.
Препонов стать сварщиком, токарем, технологом, агрономом, астрономом - нет. Но почему-то в астрономы никто не хочет вообще, в сварщики и токари - ну так, чутка есть, но без массовости. Все хотят в кассиры и в банкиры. Опционально - юристы-адвокаты...
Чтобы кем-то стать, не важно кем, надо в первую очередь этого ХОТЕТЬ.
Человек, который хочет - он и препоны преодолеет, и еще много чего. Но не хотят же.

А новичкам то зачем ехать именно с кем то?
Есть литература. Сейчас есть в инете база по голосам птиц, по силуэтам уток и т.д.
Ткнуть пальцем в карту и поехать в место с дешевыми путевками больше чем очень просто) Надо просто немножко желания.
Как себя помню, новичку все в 1й раз, и нет четкой картины, понимания, как проходит охота, просто банально совет спросить хочется, чтобы показали как и что проходит, в общем интернет не дает полноты картины, только наставник может скорректировать новичка, который "не в ту степь" попрет или же просто впадет в ступор в какой-то охотничьей ситуации, коих мильён.

Препонов стать сварщиком, токарем, технологом, агрономом, астрономом - нет.
Как это нет а учебные заведения где теория и практика потом система завода где от простого к сложному. А рождение "охотника" 100 руб. Билет + медкомиссия (порой формальная) + 5 часовые курсы + ружьё и всё где препон в виде получения знаний, практики итоговый диплом с отметками и на всё надо потратить время. Случайные не пойдут париться на год или два. Поэтому сайт Питерский Охотник нам в помощь. Библиотека теория, стенд практика по оружию, охотбазы и охота с егерем первичная практика, форум работа над ошибками вот и естественный отбор, кто прошёл того и подхватят наши лучшие Охотники и охот коллективы возьмут на заметку.
Но боюсь если продолжится система лёгкого получения "охотника" у крупных мегаполисов начнёт развиваться платная вольерная охота но это уже совсем другая история...и печальная..

поднималась проблема новичков на охоте
Проблемы нет. Проблема в головах.
так что пишите, дополняйте.
Написано много в теме уже,но я дополню.Наверно один из важнейших пунктов
почему не берут
Почему не берут? С чего вы так уверены?
Поясню.
Возьмем ,к примеру, СПб и ЛО. Охотников здесь тысячи,возможно десятки тысяч. На нашем форуме зарегистрировано 23187 пользователей, и все они из разных уголков Мира. На форуме новичков,раз два и обчелся,у пусть будет примерно около сотни-в темах,разных годов. Но.Насколько я помню многих здесь,они несколько раз были сами новичками,и писали,тоже,что и вы. Сейчас они уже сами берут на охоту новичков.
Я не берусь перечислять всех тех ,кто предлагал поездки и возил на первые охоты новичков(платные,или бесплатные--значения не имеет). С одним только Гришей (Северным Волком),дай Бог ему здоровья, десятки людей научились\ну или хотя бы,скатались на охоту.
Многим, впрочем как и мне ,звонили и писали в личку, и я брал на охоты.Причем,были звонки и от незарегистрированных пользователей.
. Берут новичков,еще как берут!!! Приглашают и на платные и на бесплатные уроки. Светлана Артемида ,вон скольких новичков уже научила охоте,по пальцам не пересчитать!
Так,что ваша проблема- высосана из пальца. Вы много не видите, не слышите и не знаете. Просто вся эта информация не отражается на форуме.

Это ИМХО. Взгляд так сказать, со стороны и времени .Большого количества времени проведенного на нашем форуме и чате , с момента регистрации.Больше скажу,раньше,здесь больше общались в чате , а там своя регистрация была.

Как это нет а учебные заведения где теория и практика потом система завода где от простого к сложному.
Это не препон. Это система сертификации. Иными словами - как отделить сварщиков от не сварщиков. И эта система в любом случае есть. Даже если вы купили настоящие корочки сварщика в подземном переходе у метро, то вам не получится работать сварщиком. Т.к. очень быстро выяснится, что варить вы не умеете и вас либо уволят, либо работать будете тем, что умеете. Там поди-принеси... это называется "разнорабочий".

медкомиссия (порой формальная) + 5 часовые курсы + ружьё и всё где препон в виде получения знаний, практики итоговый диплом с отметками
Не надо мешать в одну кучу. Медкомиссия, обучение и проверка знаний - это атрибут владельца оружия. Владелец оружия - это еще не охотник, а охотник - это еще не владелец оружия.

платная вольерная охота
Почему нет?
Вот эта курица на полке супермаркета. Которая выращенная, убитая, ощипанная, выпотрошенная и иногда даже разделанная - это типа плохо?
А если кому-то захочется экстрима и он купит цыплят, вырастит, забьет, ощипет, выпотрошит, разделает сам - это плохо?
А если только убьет? Ну вот реально - поставить забор, выпустить туда курей. Любой желающий может уплатить тариф, взять палку, зайти в забор, и бегать там за курами. Сколько набил - столько оплатил и унес. Если этот аттракцион будет иметь своего потребителя - почему нет? :)

Еще раз повторяю. У нас оружейная культура - только формируется, если сравнивать с США, где эта культура есть, она богата и многогранна.
Там любой дееспособный и законопослушный гражданин может владеть оружием. Но но еще и может его использовать. И не только для самообороны, охоты и спорта. Есть понятие развлекательной стрельбы - плинкинг. Если владелец принял меры к тому, чтобы снаряд, выпущенный из оружия, не мог покинуть пределы частной собственности гражданина - гражданин может стрелять из всего, что он может иметь. Т.е. вплоть до артиллерии.
Устроил у себя в подвале тир - стреляй.
Купил пару гектар и устроил там стенд - стреляй. Сам, с друзьями, бери деньги и пускай всех желающих.
Купил 100х1 км в пустыне и скалу в конце - да хоть из танка ее долби.

У нас в стране таких возможностей у граждан НЕТ.
Допустим в крупных городах есть тиры и стенды. Не будем обсуждать их платность. Они хотя бы есть. В провинции, в глубинке, где плотность населения низкая - там тиров и стендов нет. И быть не может. Потому что это коммерчески не выгодно. Как людям быть? На территории населенного пункта они стрелять не могут. Это в целом справедливо и разумно, потому что продиктовано требованиями общей безопасности. Даже в США стрельба ближе чем 500 ярдов (кажется) от чужой территории или дороги - вне закона.
Но если я выхожу с оружием за территорию населенного пункта и покидаю пределы дороги - я автоматически оказываюсь нарушителем закона. Либо об охоте, либо еще какого-нибудь. Это если я не охотник :). Охотник, в сезон, с документами - может шататься по угодьям и стрелять там. Даже по бутылкам, принесенным с собой.
Таким образом - либо я охотник, либо я преступник (в том смысле что закон я нарушаю). Как-то логичнее выбрать первое, нет?

Наш закон не допускает существование такой категории законопослушных граждан как "пострелушечник" - условно назовем так людей (без негативного оттенка), которые мирно и не мешая остальным, безопасно хотят просто пострелять из личного оружия. Ну и, соответственно, не защищает их интересов.
Это неправильно. Потому что такие люди у нас в стране есть, и их все больше.

И я тоже, хоть и охотился с детства с дедами и отцами, но , был новичком на некоторых видах охоты,в том числе и подводной. Спасибо братии нашей подвоховской за помощь, здоровья им и НХНЧ!!! .

Написано много в теме уже,но я дополню
Я тоже малость дополню :)

Мы, участники ПХ (Ю-Уральцы) практиковали ежегодный ПРЕДСЕЗОННЫЙ сбор, дня 3-4. Встретились, познакомились, обсудили планы на сезон и пр. Договорились о совместных охотах. Во-первых все познакомились лично, во вторых обсудили в живую разные вопросы. Теперь, зная друг-друга в лицо, можно спокойно договариваться.

чтобы взять человека с собой на охоту, хочется в нем увидеть охотника..
Так воспитайте в нем его! Кто мешает?!
Приглашая новичка, либо беря напрасившегося,или же заплатившего за первую охоту---- вложите в него свои знания,хотяб минимум,тот что он должен знать как охотник. Не обязательно раскрывать все тайны, нужно просто направить человека. Ну,а дальше! Дальше будет видно-кем он будет.Охотником, или же ему по баночкам пострелять только хотеться будет.
Я скажу,что здесь не угадаешь. Часть людей,постигнув тяготы,промахи и большую физическую нагрузку на охотах,никогда больше к ней не возвращаются,а хранят ружья в сейфах,часть людей уходит в спортинг,а другая часть сортируется и останавливается на каком-то виде полюбившейся охоты.
Но поймите,этого на форуме вы практически не увидите.

--- Добор поста---

Встретились, познакомились

И так всегда было со многими нашими одноклубниками,независимо от региона.

Так,что ваша проблема- высосана из пальца. Вы много не видите, не слышите и не знаете. Просто вся эта информация не отражается на форуме.
Все верно Вадик. Большинство, и не только новички, не афишируют свои поездки. Или просто не умеет писать или стесняется. И это нормально. Зачем писать на форуме о каждом рядовом выходе на охоту? Это первое. А второе - у кого есть желание научится чему-либо не сидит на попе ровно, не жалуется в инете что его не берут ни куда, а проявляет инициативу и "не мытьем так катанием" :ab:находит способ как поехать на охоту с кем-нибудь. И тому у меня есть примеры людей даже с нашего форума.

у меня есть примеры людей даже с нашего форума
И не только у тебя ,Андрей,есть примеры. Много форумчан берет с собой новичков,как и раньше брали. Это происходит уже десятилетие как минимум,а точнее еще дольше..

Но надо понимать,что даже один опытный охотник не сможет взять за раз больше двух-трех человек, по ряду причин.

А сидеть и ждать что пройдёт добрый дядя который для вас все разжует и в рот положит способ малоэфективный!

А ещё сам приготовит, накормит, напоит и отвезёт на джипе прямо к месту, где утки летят слева направо а гуси - справа на лево, и всё это в радиусе 20 метров :) :) :)

Да, и рябцы прямо на голову садятся... :)

Priliv
"К сожалению, любая тема на сайте после 10 поста примерно, скатывается к личным дрязгам."

+100500 :)

Последнее редактирование:
Тут ещё один аспект существует. Вон в соседней ветке народ а давайте выйдем на охоту. А давайте! Собралась толпа,набрали путевок. Поехали. А куда,на кого,с чем сдаётся большинство выехавших понятия не имеет. И мне вот очень интересно чем они будут занимается в угодьях. На кого и каким способом охотится?

или же ему по баночкам пострелять только хотеться будет.
Ну , бывают ребяты поопытней, прошедшие так сказать не только "баночки":ag:.., и забывшие это как сон, не страшный, но для себя дурной. Вадимка (Наян) был первым , если без громких слов, Охотником в начале моей "охотничьей тропы", и кстати пригласивший меня поохотится, правда надо было проехать пол тыщи км :ag:. И наставник как правило старше ученика, но не в нашем случае, давно это было, и мало.
Общайтесь, "зацепите" кого-то, в хорошем смысле, главное быть искренним или хотя бы честным и не ставьте цели такой, бывает и без помощников всё складывается не плохо, у каждого своя тропа. желаю на неё поскорее выйти;).

Сам не поеду, (довезу-покажу) куда ехать))) Нужна лодка( я на простом Нырке много лет там охотил) За вами желание и чуть умения
По утке....

Назад
Сверху Снизу