Как это нет а учебные заведения где теория и практика потом система завода где от простого к сложному.
Это не препон. Это система сертификации. Иными словами - как отделить сварщиков от не сварщиков. И эта система в любом случае есть. Даже если вы купили настоящие корочки сварщика в подземном переходе у метро, то вам не получится работать сварщиком. Т.к. очень быстро выяснится, что варить вы не умеете и вас либо уволят, либо работать будете тем, что умеете. Там поди-принеси... это называется "разнорабочий".
медкомиссия (порой формальная) + 5 часовые курсы + ружьё и всё где препон в виде получения знаний, практики итоговый диплом с отметками
Не надо мешать в одну кучу. Медкомиссия, обучение и проверка знаний - это атрибут
владельца оружия. Владелец оружия - это еще не охотник, а охотник - это еще не владелец оружия.
Почему нет?
Вот эта курица на полке супермаркета. Которая выращенная, убитая, ощипанная, выпотрошенная и иногда даже разделанная - это типа плохо?
А если кому-то захочется экстрима и он купит цыплят, вырастит, забьет, ощипет, выпотрошит, разделает сам - это плохо?
А если только убьет? Ну вот реально - поставить забор, выпустить туда курей. Любой желающий может уплатить тариф, взять палку, зайти в забор, и бегать там за курами. Сколько набил - столько оплатил и унес. Если этот аттракцион будет иметь своего потребителя - почему нет?
Еще раз повторяю. У нас оружейная культура - только формируется, если сравнивать с США, где эта культура есть, она богата и многогранна.
Там любой дееспособный и законопослушный гражданин может владеть оружием. Но но еще и может его использовать. И не только для самообороны, охоты и спорта. Есть понятие развлекательной стрельбы - плинкинг. Если владелец принял меры к тому, чтобы снаряд, выпущенный из оружия, не мог покинуть пределы частной собственности гражданина - гражданин может стрелять из всего, что он может иметь. Т.е. вплоть до артиллерии.
Устроил у себя в подвале тир - стреляй.
Купил пару гектар и устроил там стенд - стреляй. Сам, с друзьями, бери деньги и пускай всех желающих.
Купил 100х1 км в пустыне и скалу в конце - да хоть из танка ее долби.
У нас в стране таких возможностей у граждан НЕТ.
Допустим в крупных городах есть тиры и стенды. Не будем обсуждать их платность. Они хотя бы есть. В провинции, в глубинке, где плотность населения низкая - там тиров и стендов нет. И быть не может. Потому что это коммерчески не выгодно. Как людям быть? На территории населенного пункта они стрелять не могут. Это в целом справедливо и разумно, потому что продиктовано требованиями общей безопасности. Даже в США стрельба ближе чем 500 ярдов (кажется) от чужой территории или дороги - вне закона.
Но если я выхожу с оружием за территорию населенного пункта и покидаю пределы дороги - я автоматически оказываюсь нарушителем закона. Либо об охоте, либо еще какого-нибудь. Это если я не охотник
. Охотник, в сезон, с документами - может шататься по угодьям и стрелять там. Даже по бутылкам, принесенным с собой.
Таким образом - либо я охотник, либо я преступник (в том смысле что закон я нарушаю). Как-то логичнее выбрать первое, нет?
Наш закон не допускает существование такой категории законопослушных граждан как "пострелушечник" - условно назовем так людей (без негативного оттенка), которые мирно и не мешая остальным, безопасно хотят просто пострелять из личного оружия. Ну и, соответственно, не защищает их интересов.
Это неправильно. Потому что такие люди у нас в стране есть, и их все больше.