появиться шанс и клещей побольше собрать
Добрый Вы Алексей
, у нас клещи в зависимости от погоды в июне - июле отходят.
Отец мой,на сколько мог,яд из укусов отсосал(возможно это и спасло)
Примерно так же мне ответили девчонки в вет. клинике, как правил это стандартно, что все помнят, насмотревшись о подобных приёмах из различных художественных фильмов.
Но при укусах змей, по рекомендациям врачей, не рекомендуется отсасывать яд (ибо бесполезно и только усиливает повреждение и некроз тканей, в месте укуса), делать надрезы в месте укуса или перетягивать жгутом. Нужно положить пострадавшего в тень обеспечить покой и обильное питьё. Если есть возможность, доставить в поликлинику где есть противоядие. Только в наших больницах с этим обычно напряжёнка, в случае с собакой, в простую поликлинику просто не пустят, а в ветеринарках подобных вакцин просто не держат.
При упомянутом мной укусе, собаку на руках унесли в машину, поставив миску с водой. Укус был утром, к вечеру собака с опухшей брылей уже бегала.
P. S. Если приходится охотится в "змее опасных" районах, лучше поискать нормальную информацию, чтоб быть подготовленным и не устраивать суету. Я находил подробную ветку по этой тематике на Скитальце.
Оказание первой помощи укушенному на месте
Пострадавшего укладывают в тень и дают обильное питье: чай, кофе, молоко, бульон, воду (употребление алкогольных напитков запрещается) и вводят 1 лечебную дозу сыворотки независимо от массы тела укушенного. Во избежание анафилактического шока или других аллергических осложнений, перед введением сыворотки пострадавшему дают внутрь 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата (димедрол, пипольфен, тавегил и др.). Сыворотку вводят подкожно дробно (по Безредка) в любой участок тела пострадавшего: вначале 0,1 мл, при отсутствии реакции через 10-15 мин вводят 0,25 мл и затем через 15 мин при отсутствии побочных реакций всю оставшуюся сыворотку. Вскрытую ампулу следует прикрывать стерильным бинтом или ватным тампоном.
После оказания первой помощи необходимо обеспечить неотложную госпитализацию пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где продолжат лечение. Транспортируют больного в лежачем положении. Укушенную ногу прибинтовывают к здоровой, придавая слегка возвышенное положение. При укусе в руку ее фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею