• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за змея?

• Автор темы Автор темы Nochnoy
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые Питерхантовцы! На сайте guns.ru есть нехилая тема про змей. Советую всем почитать. Там на вопросы отвечает профессиональный змеелов. Есть фотографии. Про "болотных гадюк" там тоже написано. И про змеенышей плавающих тоже. Лично я, когда с ней ознакомился, оценил насколько все таки в Ленобласти редкая змея - гадюка.

Лично я, когда с ней ознакомился, оценил насколько все таки в Ленобласти редкая змея - гадюка.
Сергей, могу тебе показать места обитания в достаточном кол-ве этих "редких" змей. Правда, в последние годы их действительно стало значительно меньше. Причина - массовое покорение природы человеком. А они не любят такого соседства. Уходят они все дальше от человеческого общества. И есть на то причины. Очень у многих людей, встретивших на своем пути мирно греющуюся на солнце гадюку, возникает желание убить её. Просто так. Потому что мешает проходу. Вот и уползают они подальше от человеческой палки или ружья. В свое время я достаточно много наблюдал за ними. Знал даже границы угодий некоторых змей и на каком бугорке где какая лежит. Гадюки очень осторожны и успевают уползти в укрытие еще до того, как ты её увидишь. Нападают на человека только в крайнем случае. Самое распространенное это, когда грибник или ягодник протянет руку туда, куда змея только что скрылась от него. В остальном пропускает с миром мимо проходящего человека.

Последнее редактирование:
Вот снимок немного получше:
Ну вобщем понятно - гадючка. Наши места особо не изобилуют рептилиями. Всем большое спасибо!

Конечно гадючка)))
Сразу бы этот снимок выставил))

гадюка! обыкновенная,у нас их много в арх. обл.. вот встречал я змею у кого не спрашивал ни кто не знает, встретил в прошлом году в октябре первый снег был, с товарищем на болото ходили, ярко зеленого цвета, аж салатового с зигзагообразной полоской на спине светлого цвета, жаль фотоапарата не было и телефона, маленькая примерно сантиметров 20. самое удивительное снег лежал температура около 0 она живая . что за гадина до сих пор мучаюсь вопросом, таких ни я ни товарищ ни кого спрашивал не знают.

aragon (Сергей) ,Гадюка 100% поверь уж!Встречаю таких очень часто у болот где березняк!

Теперь в у нас в России можно я думаю,летом встретить что угодно особенно если рядом "дачи" новых руских,был же случай крокодила в Вуоксе поймали и вроде не маленького,сбежал у когото,также может сбежать и какая нибудь милая змейка родом с другого континента.

В Лен. области ими никого не удивишь, да и бояться их не нужно, если в резиновых сапогах. Вот только руками не нужно лезть куда попало :ag:, но даже в этом случае змея сначала вас предупредит шипением.
Меня с детства отец приучал беречь природу и всячески приобщал меня к ней: ловил змей и объяснял кто опасен, а чей укус безвреден. Только единственный раз события разворачивались не по плану, это когда я в 6-летнем возрасте чуть не сел на красавицу, которая легла погреться на телогрейку, положенную на кочку посреди болота)))

WOLF19783 (АЛЕКСЕЙ) написал(а):
ярко зеленого цвета, аж салатового с зигзагообразной полоской на спине светлого цвета, жаль фотоапарата не было и телефона, маленькая примерно сантиметров 20.
Хотелось бы описание поподробней, я так понял что зигзагообразная полоса по хребту светлее чем основная окраска спины?
По идее общий фон гадюк варьирует в очень широких рамках, мог быть и салатным, однако зигзаг на спине обычно темный.
Blacksmith (Серёга) написал(а):
это не змея, а ящерица! Веретеница или медянка.
Уже в этой фразе наблюдается смешение двух видов. Правильно, веретеница (она же МЕДЯНИЦА) это безногая ящерица
http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/045.htm
(если приглядеться, то видно закрывающее глаз веко, только не нужно лицо к каждому пресмыку вплотную совать, они могут не понять ваших научных изысканий)
А МЕДЯНКА, собственно небольшая НЕ ЯДОВИТАЯ змейка, медной или коричнево-красноватой (иногда сероватой) окраски. http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/1387.html
или тут http://www.ecosystema.ru/08nature/rept/123.htm
Может быть с рисунком, в то числе и с зигзагом.
Еще, если приглядеться, то у змей, по мимо немигающего взгляда, отличается язык, он круглый в сечении, раздвоенный и относительно длинный, в то время как у веретеницы он сплюснут в горизонтальной плоскости и хоть и раздвоен, но не так как у змеи
animal_t_181_17.jpg

Ктсати, змеи языком лоцирую воздух, на предмет запахов и т.д., в то время как все ящерицы пользуются языком и по прямому назначению, могут банально облизываться например.
Да, еще одно отличие. Веретеницы, как и все ящерицы, в случае опастности могут отбросить хвост, в дальнейшем от отрастает, но отличается уже по длинне и окраске (виден переход, место отрыва)

Вот ведь подловил, Влад!
Конечно не медянка, а медяница. Сам ведь об этой ошибке знаю и всё-одно спотыкаюсь на ней!

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Да, еще одно отличие. Веретеницы, как и все ящерицы, в случае опастности могут отбросить хвост
теперь будем всех гадюк проверять на предмет отбрасывания хвоста от головы :)

Прекрасное животное, никогда их не мочил. А наблюдал их в этом году с женой и с ребенком на шее под молодыми елочками в деревне. Молодые гадючки. Еще раз ИМХО прекрасное животное.

Рюмкин (Константин) написал(а):
Прекрасное животное, никогда их не мочил. А наблюдал их в этом году с женой и с ребенком на шее под молодыми елочками в деревне. Молодые гадючки. Еще раз ИМХО прекрасное животное.

В прошлом году, с женой и дочкой, пошли грибы собирать последние. Смотрим гадюка... Столпились около нее разглядываем.. Вдруг замечаем неподалеку еще одна, рас в другую сторону еще... Короче между делом оказалось, что вокруг нас штук 7 гадюк разного размера и цвета. Это только тех которых мы заметили. Ощущения смешанные, выбирались из кольца) аккуратно, смотря под ноги. Ибо кроссовки не дают 100% гарантии от укусов в ногу.. Видимо собирались на зимовку.

Змейку тож пробовал,не особо гурманом себя считаю,не очень.Пусть её ползет себе,обычно ухожу в сторону,если встречу.Поддерживаю,гадюка.

3.jpg4.jpg На счет "Змей стало меньше" позвольте не согласиться, буквально за час две змейки встретились)))

Змея одна, вторая яшперица, хоть и безногая.

Серая Гадюка и Веретеница!

То что змея ядовитая, это совсем не ее вина, и причем тут ГАДИНА, не понимаю!!!

У меня участок на Карельском перешейке, змей там немало. Ужей вижу часто, один даже под банькой живёт и иногда погреться на солнце вылезает. Нас совершенно не боится. Я жену с трудом уговорил на него реагировать спокойно, без эмоций. Типа, ящерица без лап, добрый уж, пятнышки на голове. А у воды у меня пустовала банька соседа, после того, как он съехал, а вней я нечто подобное складу тогда устроил. Вот жена туда и отправилась за какой-то вещицей. Было это в 2010, лето жаркое. Так в баню ВНУТРЬ на порог предбанника парной вползла очень большого размера чёрная гадюка (фото у жены в телефоне осталось). Я её (жену, то есть) после этого часа два откачивал. Любых змей (гадов) она теперь на дух не переваривает (это надо же - в жилище вползла!). Ну и самому как-то неприятно поначалу было туда входить. Прыгал по полу погромче, чтобы не выползла.

Назад
Сверху Снизу