обнести палатку веревкой?
Variant:-
Потребуется взять с собой одну-две ампулы любого садового гербицида. Уже будучи на стоянке растворить их в воде, в ПЭТ-бутылках, и так же разбрызгать линией по периметру (для этого проделать несколько дырок в крышках). Эффект - гарантирован. Только амбре у гербицидов не самое приятное, я бы сам не стал отравлять им чистый лесной воздух. Трое суток никакие фитонциды не перебьют стойкий запах химии. Отдых будет подпорчен. Это более актуально для дачи или усадьбы в лесу.
Верёвка из бараньей шерсти свежая должна быть- ворсянистая, змей щекотки боится,
Я об этом тоже слышал и читал. Вроде бы этим довольно успешно пользовались в былые времена. Но с уверенностью подтвердить или опровергнуть такой метод не могу. У нас на Кавказе вместо лассо, при ночёвке, заворачивались в овечью или войлочную бурку. В степных районах вокруг места ночлега разматывали конопляный канат или пеньковую верёвку. Все эти средства объединяет одно - наличие большого количества тонкого, жесткого волоса или волокна. Вроде как змею это раздражает, колет ей язык и прилипает к нему. В итоге змея не может (?!?) переползти такую преграду и удаляется восвояси.
Сомневаюсь, что дело только лишь в этом. Скорее всего, эти вещи обладают ещё и какими-то неприятными или непереносимыми для змеи запахами (каждая по-своему). А змеиная способность улавливать запахи - одна из самых лучших. Собачий нюх - это вообще полное отсутствие обоняния, по сравнению с "газоанализаторным" органом змей.
Но это лишь предположения, как вариант.
Есть такой миф, что овцы едят змей, не боятся их укусов, но это не так. В Средней Азии в местах, где змей особенно много, от укусов степной гадюки погибает много овец при перегоне стад. Овцы змей перекусывают, топчут, если на них натыкаются, а дальше как повезёт. Чабаны спят на войлочных кошмах, овечий их запах змей отпугивает. В русской национальной обуви типа "валенки" летом в лес ходили именно из-за змей. "Особенности национального сбора грибов".
http://talks.guns.ru/forum_light_message/80/212651.html
Zmeelov Первый пост: -16-05-2007 16:44, охотник, практик и у него можно найти ответы по змеям.
MfG
Viktor